Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

22 сентября 2014 года

Кирилл всегда хотел стать военным, как его отец

Кирилл Андреенко 

Кирилл Андреенко

Офицер запаса Леонид Степанович с гордостью и восхищением рассказывает о своем сыне: лучший студент, ответственный военный командир, любящий муж, заботливый сын. Мужчина улыбается воспоминаниям. И тут же не может сдержать слез. Кирилла больше нет. Война забирает самых достойных. События на Донбассе предоставили сотни доказательств этой старой истины. История сына Леонида Степановича - молодого парня, настоящего мужчины - одно из них.

Всегда первый

Кирилл всегда хотел стать военным, как его отец.

«Мою форму носил с детства. Оденет ремни, кобуру и ходит строевым шагом», - вспоминает Леонид Степанович.

Отец был против намерений сына: на своем опыте знал, что такое судьба военного человека. Уговаривал: современная жизнь дает море возможностей, выбирай любую специальность, я помогу! Но парень был тверд в своем решении. Он закончил Академию сухопутных войск имени Петра Сагайдачного с отличием и золотой медалью.

Карьера развивалась стремительно. Кирилл попал в военный спецназ: три года отслужил в 3-м отдельном полку специального назначения, который дислоцируется в Кировограде.

Настоящим признанием профессионализма Кирилла и его коллег стала бронзовая медаль на международных соревнованиях «Cambrian Patrol 2013», которые проходили в Великобритании. 120 команд разведывательных групп войск специального назначения со всего мира боролись за победу. Никто не ожидал от украинцев хороших результатов, но наши ребята показали противнику, на что действительно способны.

Кириллу еще не раз придется доказывать врагу и всему миру, что в его стране живут достойные люди. Что они имеют право быть хозяевами в своем доме и заслуживают лучшего будущего на своей земле. Только уже не на соревнованиях, а на поле боя в реальной жизни.

А на войне, как на войне

В зоне АТО Кирилл провел почти 5 месяцев.

«Когда в Славянске противник захватил 6 машин БМД и личный состав, сын и несколько человек его подчиненных из логова через территорию, занятую врагом, вывелb технику, солдат, офицеров», - рассказывает Леонид Степанович о военных буднях Кирилла.

В Краматорске в подчинении у него было 60 человек. Они сначала заняли Краматорский аэродром, а потом охраняли его от террористов.

«Ребята там без пищи находились, без воды. Дождевую воду собирали, а продукты им сбрасывали с парашютами. Но сколько террористы не обстреливали этот аэродром, так и не смогли его взять. Наши ребята понимали, что если бы сдали его, Россия ввела бы самолеты, вертолеты…».

Также Кирилл участвовал в штурме Донецкого аэродрома.

«При захвате положили десятки человек чеченцев. Чеченцы сказали, что до конца дней 3-й кировоградский полк спецназа будет их кровным врагом. Никого в плен не брать! Только с кировоградского поймали – сразу расстреливать или резать, - говорит Леонид Степанович. - Они достойно воевали, они знали, как воевать, они умели воевать. Их этому учили».

За время, проведенное в зоне АТО, Кириллу не единожды приходилось выводить колонны войск из окружения, заниматься разведкой, эвакуацией летчиков из сбитых на вражеской территории самолетов и вертолетов.

«Офицеры рассказали мне, сколько людей ему обязаны жизнью, летчиков сколько он спас, вывел из окружения, - говорит Леонид Степанович. - Жена одного из погибших бойцов живет в Тернополе. Она приезжает к нему на могилу во Львов. И к нашему сыну заходит. Потому что он вытащил с захваченной врагом территории обгорелое тело ее мужа. Она благодарила нас, родителей, поклонилась сыну, ведь он хоть останки мужа привез. Не растерзали его там собаки, говорит, не уничтожили террористы».

За мужество и героизм, проявленные во время успешного выполнения спецзаданий, Кирилла отметили многочисленными наградами Министерства обороны Украины. На 2 года раньше положенного срока он получил звание «Капитан».

Долг превыше всего

Дома Кирилла ждали мать, отец, брат и молодая жена.

«Он до конца дней просил: «Дайте мне слово, что не будете волноваться за меня. Мне надо с чистой головой быть, у меня подчиненных много, я за их жизнь отвечаю. А если я еще за вас переживать буду…». И мы дали слово», - вспоминает Леонид Степанович.

Чтобы не волновать близких, Кирилл никогда не жаловался семье на тяжелые испытания, которые ему приходилось проходить. И о том, что его назначили на должность помощника начальника разведки разведывательного отделения штаба 80-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которая находится во Львове, он тоже не сказал.

«В начале июня сына вызвал командир полка. Кирилл, говорит, на тебя пришел приказ. Езжай в Кировоград, сдавай оружие, а потом на Львов. На штабную должность - будешь учить там офицеров. У тебя опыт уже прекрасный, голова работает, - рассказывает Леонид Степанович. - А сын говорит: «Я не могу. Пока здесь мои подчиненные, пока офицеры, с которыми мы спины друг другу прикрываем, пока полк здесь воюет, я останусь здесь до конца войны. И он остался».

Если бы все были такими, войны бы не было

Кирилл погиб 29 июля в селе Латышево Донецкой области. Он выполнял задание по спасению пилота сбитого террористами СУ-25. Кириллу было 26.

Хоронили молодого командира со всеми военными почестями. Прощались с ним сначала в Кировограде, потом во Львове. Проводить в последний путь героя и его боевых побратимов пришли польский консул, руководство Львовской области и города Львова, генералы, солдаты.

Но главное, проститься с сыном, мужем, другом, просто настоящим мужчиной и достойным человеком пришли люди, которых он любил и защищал, как мог, до последнего вздоха. Кроме самых близких, со всей Украины во Львов съехались друзья, одноклассники и одногруппники Кирилла. Приехали даже его однополчане из зоны АТО. Многие из тех, кто обязан парню жизнью, благодарили родителей за сына.

«Мне сказал командир полка, что если бы все офицеры были такие, как мой сын, войны на Донбассе не было бы», - не скрывая горечь, отмечает Леонид Степанович.

«У тебя глаза добрые, не для твоей специальности»

Отпевать Кирилла приехал священник из зоны АТО, с которым парень дружил еще в академии. Даже вечером, когда все люди уже разошлись, и на улице стемнело, он сидел у могилы парня и молился за упокой его души.

«Сыну этот священник говорил: Кирилл, у тебя до того добрые глаза. Не для твоей специальности. Ты должен быть жестокий, беспощадный. А у тебя, говорит, такие добрые глаза, а глаза – это зеркало души. Как ты можешь воевать и сохранять такую доброту душевную», - рассказывает Леонид Степанович.

«Он даже своих врагов жалел. Говорил: они такие же люди, наши люди, только одурманенные этой пропагандой российской. Возможно, они не понимают, что мы воюем не только за Западную, Центральную Украину, но и за них».

Леонид Степанович гордится, ведь вырастил сына настоящим мужчиной. Теперь Кирилл Андреенко представлен к награде орденом Богдана Хмельницкого. Посмертно.

По информации Днепропетровской областной государственной администрации. adm.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!