Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

28 сентября 2014 года

Как предотвратить использование админресурса в ходе избирательной кампании-2014?

онлайн Интернет-видеомост между Днепропетровском и Львовом онлайн Интернет-видеомост между Днепропетровском и Львовом онлайн Интернет-видеомост между Днепропетровском и Львовом 

онлайн Интернет-видеомост между Днепропетровском и Львовом

Об угрозе применения административного ресурса на предстоящих выборах шла речь в ходе очередного онлайн Интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львовом, который состоялся 26 сентября 2014 в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

Общественные активисты и эксперты говорили о том, административные угрозы существуют на Днепропетровщине и Львовщине, как они могут решать общественность, а также давали советы по действенных и быстрых средств борьбы с этим явлением на выборах.

Как рассказала представитель общественного движения «ЧЕСТНО» в Днепропетровске Зоя Красовская, в отличие от мониторинга избирательной кампании в 2012 году на этот раз общественные активисты сосредоточились только на двух критериях относительно кандидатов, таких как финансовая прозрачность и причастность к предыдущей власти.

«На прошлых выборах почти все кандидаты, которые прошли в Раду, были замечены в использовании административного ресурса, - утверждает Зоя Красовская. - Уже сегодня в Днепропетровской области зарегистрировано семь кандидатов, которые на предыдущих парламентских выборах были замечены в таких злоупотреблениях». По ее словам, многие из них снова хотят пройти тем же путем. Однако, отмечает эксперт, не всегда руководители государственных органов прибегают к админресурсу.

За ходом избирательного процесса практически с самого начала, 5 сентября, пристально следят активисты Гражданской сети «ОПОРА». По словам Днепропетровского представителя Дениса Давыдова, уже зафиксированы определенные нарушения, такие как размещение в средствах массовой информации агитационных материалов без надлежащей маркировки.

Обозреватель газеты «День» Юрий Райхель отметил, что основной административный ресурс на выборах в Днепропетровский перейдет в избирательные комиссии - результат будет зависеть от того, как они будут подобраны и как они будут работать: «Мы хорошо знаем, что неважно, как голосуют, важно - как считают». Эксперт посоветовал наблюдателям очень внимательно следить за работой избирательных комиссий и за тем, как будет происходить подсчет голосов. Он даже не исключает «карусели» и другие, уже известные, средства фальсификаций на выборах.

«Может в Киеве власть и изменилась, а вот в провинции, такой как Днепропетровск, Запорожье, Харьков, мало что изменилось. Потому что привычка - это вторая натура. И представители предыдущей власти других методов политической борьбы не знают и никогда не узнают», - сказал Юрий Райхель и добавил, что будут также и подкупы избирателей. Возможно, не слишком очевидны, как продуктовыми наборами, а более скрытые - прокладка дорог.

С тем, что результаты парламентских выборов будут определять те, в чьих руках «мокрые» печати, согласились и эксперты в Львове. Председатель Львовской облгосадминистрации 2008-2010 годов Николай Кмить добавил, что людей сейчас трудно запугать, поэтому, особенно в селах, все будет решать председатель избирательной комиссии, в руках которого печать.

Многие нареканий вызывают случаи, когда кандидаты в народные депутаты совмещают агитацию с воспламенением административных должностей. Именно это дает большой простор для административного воздействия.

Секретарь Львовского городского совета с 2002 по 2006 Зиновий Сирык считает, что сам факт, когда чиновники, которые сейчас у власти и баллотируются в Верховную Раду, продолжают работать и не написали заявления на отпуска и во время своего рабочего времени встречаются с избирателями, - это и является использование админресурса. При этом этим грешат как чиновники высшего ранга из правительства, так и чиновники на местах. «Или я работаю с избирателями на выборах, или я выполняю свой служебный долг», - утверждает бывший секретарь Львовского горсовета.

Сегодняшние методы, по словам Зиновия Сирыка, конечно, не сравнить с выборами 2004 года, когда на отдельные участки, где побеждали оппозиционные кандидаты, приходили предписания от пожарной инспекции по поводу ненадлежащего противопожарной безопасности и требованиями закрыть их. Однако, стоит все же равняться на европейские стандарты.

«Во Львовской области использования админресурса в таких объемах, как мы видели на выборах 2012 года или ранее, не происходит. Но, возможно, еще увидим, ведь избирательная кампания только только началась», - заявила координатор наблюдения за выборами Гражданской сети «Опора» в Львовской области Наталья Радыш. По ее словам, на этой неделе общественные активисты зафиксировали только один случай, когда кандидат в одномандатном округе, которая действует нардепом, используя свое положение, проводит встречи с директорами школ и персоналом во время большой перемены.

Наталья Радыш напомнила, что если работников в рабочее время собирают на производственные совещания, но вместо того, чтобы решать производственные вопросы, знакомят с кандидатами в депутаты и «подсказывают» за кого голосовать, - это и есть использование админресурса, которое карается по закону.

«Пожалуй, еще осталась привычка у директоров школ сгонять студентов и преподавателей на какие мероприятия в поддержку действующих кандидатов от власти, - добавила представитель движения« ЧЕСТНО» в Днепропетровске Зоя Красовская. - А даже если и были указания от управленцев, то директора школ боятся об этом говорить вслух и жалуются анонимно. Или обсуждают ситуации дома, на кухне».

Поэтому, совет от спикеров избирателям - отказываться от встречи с кандидатами во время своего рабочего времени и громко сообщать о таких попытках или случаи.

Самым и быстрым средством борьбы с админресурсом на выборах все участники он-лайн Интернет-видеомоста назвали обращение именно к журналистам. По мнению общественных деятелей, обращения в органы прокуратуры, милиции и в комиссию, которая занимается выборами, даст результат, но не так оперативно.

По словам обозревателя газеты «День» Юрия Райхеля, преимущество украинских СМИ в том, что они принадлежат разным олигархам, которые между собой конкурируют. Поэтому тот, кто испытывает использования админресурса, может обратиться в нескольких изданий и каналов, которые с удовольствием «наедут» на оппозиционных кандидатов. «Очень многие кандидаты боятся, когда им напоминают об их прошлые «подвиги». Для Днепропетровской области - это очень важно, потому что у нас много кандидатов-мажоритарщиков, которые были в предыдущей власти. И им сейчас не хочется, чтобы им напоминали, в том числе, и об их привычках нарушать избирательное законодательство », - добавил журналист.

Еще больше результата, по мнению председателя Львовской ОГА 2008-2010 годов Николая Кмитя, будут иметь те, кто, испытав давление, сначала напишет официальные заявления в правоохранительные органы, а затем обратится к журналистам с копиями этих заявлений. Хотя спикер не исключает, что даже официальные обращения в правоохранительные органы могут не дать результатов, потому что Украина все еще пользуется старым избирательным законодательством, а дела против нарушителей-кандидатов в депутаты ведут судьи, привыкшие злоупотреблять.

По мнению Днепропетровского представителя «ОПОРЫ» Дениса Давыдова, эти выборы не станут исключением и власть, скорее всего, не откажется от применения админресурса - остается опасность злоупотребления на специальных избирательных участках, как пенитенциарная система, медицинская, использование коммунальных СМИ для агитации .

Зоя Красовская выразила надежду, что на парламентских выборах-2014 будет меньше использовано административного ресурса, чем на предыдущих, поскольку уже произошли определенные изменения и в политикуме, и в настроениях в обществе. Важную роль она отводит именно общественным активистам, которые не только отслеживать и мониторить избирательный процесс, но и вести разъяснительную работу с избирателями.

Подытоживая, Юрий Райхель сказал, что, несмотря на основные угрозы админресурса, о которых говорили эксперты в ходе видеомоста, он все же надеется, что выборы в Верховную Раду 26 октября будут более демократичными и станут большим шагом вперед в развитии нашего государства, и в следующим выборам мы придем уже с более сильной политической культурой, которая позволит Украине быстрее двигаться в европейском направлении.

Участники в Днепропетровске:

  • Зоя Красовская, представитель общественного движения «ЧЕСТНО» в Днепропетровске;
  • Денис Давыдов, представитель Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровске;
  • Юрий Райхель, обозреватель газеты «День».

Участники во Львове:

  • Николай Кмить, председатель Львовской облгосадминистрации (2008-2010 гг.);
  • Зиновий Сирык, секретарь Львовского городского совета (2002-2006 гг.);
  • Наталья Радыш координатор наблюдения за выборами во Львовской области Гражданской сети «ОПОРА».

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!