Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

30 сентября 2014 года

Интернет-конференция начальника информационно-коммуникационного управления ГУ Миндоходов в Днепропетровской области

начальник информационно-коммуникационного управления М. В. Осипова 

начальник информационно-коммуникационного управления М. В. Осипова

Днепропетровщина уникальный регион где сочетается как промышленное производство, так и сельское хозяйство. Почти каждый третий житель имеет земельный участок. Поэтому, во время проведения интернет-конференции начальнику информационно-коммуникационного управления ГУ Миндоходов в Днепропетровской области пришлось ответить на множество вопросов, некоторые из них приведены ниже.

Физических лица которые являются плательщиками: земельного налога, арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности?

Плательщиками земельного налога из числа физических лиц являются собственники земельных участков и владельцы земельных долей (паев), а плательщиками арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности - физические лица, заключившие с соответствующим органом местного самоуправления (сельским, поселковым, городским советом) или органом исполнительной власти договор аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности.

При этом если в договоре аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности обусловлено, что арендатором является физическое лицо - предприниматель и земельный участок предоставляется для осуществления предпринимательской деятельности, то на учет в органе государственной налоговой службы как плательщик арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности берется физическое лицо - предприниматель.

А как начисляются суммы земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, подлежащих уплате ФЛ?

Начисление гражданам сумм земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности проводится органами государственной налоговой службы, которые выдают до 1 июля текущего года налоговые уведомления-решения о внесении земельного налога или арендной платы.

Суммы земельного налога и арендной платы, указанные в налоговых уведомлениях-решениях, подлежащие уплате в течение 60 дней со дня его вручения.

Вместе с этим следует заметить, что граждане, имеющие основания для получения льгот по уплате земельного налога, должны предоставить в органы налоговой службы документы, удостоверяющие их право на льготу.

Льготы по уплате земельного налога установлены для ФЛ?

От уплаты земельного налога освобождаются:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
  • физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в границах предельных норм:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;
  • для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Как осуществляется плата за землю в случае смерти собственника (землепользователя) за период до даты оформления прав собственности (пользования) наследниками и с какого времени наследники приобретают обязанности по уплате платы за землю?

В случае смерти физического лица - плательщика платы за землю (земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности) налоговая обязанность по уплате платы за землю (земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности) прекращается с начала месяца в котором наступила смерть владельца (землепользователя).

Наследники физического лица, в общеустановленном порядке получили право собственности на земельный участок или воспользовались своим правом на аренду земельного участка после смерти физического лица - арендатора и оформили в общеустановленном порядке договор аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности, с месяца возникновения права собственности или права пользования земельным участком платят плату за землю.

Существует ли ответственность за неуплату или несвоевременную уплату платы за землю физическим лицом (гражданином)?

Да, конечно. Поскольку физические лица (граждане) несут ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства, то если они в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения не платят согласованную сумму денежного обязательства по плате за землю, такие налогоплательщики привлекаются к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Вместе с тем, на сумму налогового обязательства по плате за землю, не уплаченного в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, начисляется пеня.

Уважаемые граждане, имеющие земельный участок. Пожалуйста, еще раз проверьте состояние своих расчетов с бюджетом. Для этого Вы можете обратиться в территориальный орган Миндоходов за месторасположением участка.

Начальник информационно-коммуникационного управления М. В. Осипова

По информации Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области. dp.minrd.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!