Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

1 октября 2014 года

С 6 по 9 октября Днепропетровский художественный музей будет отмечать свое 100-летие

Днепропетровскому художественному музею  100 лет Днепропетровскому художественному музею  100 лет

Днепропетровскому художественному музею 100 лет

На долю нашего народа в этом году выпали сложнейшие испытания, больно сказалось на благосостоянии каждой сферы жизни страны. Таким сложным и неоднозначным был и 1914 год. Однако для Днепропетровского художественного музея и дата оказалась знаковой. Ведь тогда, в столетие со дня рождения Великого Кобзаря, суждено было зародиться и первому в городе художественному музею. С тех пор наше заведение претерпел немало потерь и достижений, пережил Вторую мировую войну, разрушения, пожар, переезды и восстановление. И мог ли кто представить, что свое столетие мы встретим под аккомпанемент военных залпов на востоке нашей страны? Что в 200-летний юбилей Т. Г. Шевченко его слова приобретут особое значение и остроту? Вероятно, что нет. Поэтому теперь, в этот бурный время, наш коллектив выражает глубокое сочувствие и искреннюю поддержку нашим коллегам, что стали заложниками такой злой ситуации, а также всем соотечественникам, в доме которых постучала горе.

Учитывая сложившееся положение в стране и выражая солидарность нашим коллегам с востока - музейным Луганщины и Донетчины, свой 100-летний юбилей Днепропетровский художественный музей решил отметить несколькими скромными мерами - без лишнего пафоса и представительности.

  • 6 октября, в 14:00, состоится торжественное спецгашение по случаю введения в обращение художественной почтовой марки, посвященной 100-летию Днепропетровского художественного музея. Марку выпущено Украинским государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта», а напечатано на государственном предприятии «Полиграфический комбинат« Украина »по изготовлению ценных бумаг». На марке изображен экспонат из фондов музея - малярный произведение выдающегося художника Б. Григорьева (1886 - 1938) «Дама в черном» (1917).

Спецгашения имеет выдающееся историческое значение. Именно благодаря ему память о знаменательной дате остается в истории человечества. Юбилейные конверты с оттиском праздничного штемпеля занимают почетные места в коллекциях филателистов всего мира. Письменная корреспонденция с отражением памятного штемпеля доносит информацию по всей стране и далеко за ее пределы.

С этого дня юбилейную почтовую марку можно будет приобрести во всех отделениях почтовой связи Украины.

  • 7 октября, в 16:00, в малом зале кинотеатра «Правда-кино» состоится премьерный показ документального фильма, созданного к 100-летию Художественного музея.

ВНИМАНИЕ! Мероприятия 6 и 7 октября является закрытыми для широкой общественности. Допускаться только сотрудники музея, гости по приглашениям и журналисты.

  • 9 октября, в 14:00, Днепропетровский художественный музей (ул . Шевченко, 21) приглашает всех желающих на открытие мемориальной доски художнику-символист Михаилу Сапожникову. Скульптор - народный художник Украины В. П. Небоженко.

Михаил Иванович Сапожников - выдающийся художник-символист первой трети ХХ века, творчество которого связано с Екатеринославом-Днепропетровском. Создание и открытие мемориальной доски в честь крайне необходимо для увековечения памяти самобытного художника-символиста, одного из основателей Днепропетровского художественного музея. В частности, это художественное мероприятие будет способствовать популяризация личности выдающегося художника среди граждан и гостей города, привлечения поклонников искусства до знакомства с уникальными произведениями художника, которые находятся только в Днепропетровском художественном музее.

Родился Сапожников 23 августа 1871 г. в г. Саратове. После окончания Императорской Академии художеств с 1896 года преподавал рисование в г. Павлограде Екатеринославской губернии и работал как художник-реалист. События 1905 года способствовали развитию художника как символиста. Его произведения через символы, мифологические образы, мистику раскрывали историю человечества и современность. Первая серия символических картин в феврале 1917 года была показана в Санкт-Петербурге в залах Академии художеств. Бурные события революции, гражданской войны побудили М. Сапожникова на создание второй серии символических картин. В эти же годы художник очень активно работал как педагог и общественный деятель, будучи членом Художественной комиссии Екатеринославского научного общества. В частности он преподавал рисование, каллиграфию, читал лекции по истории искусств на рабочем факультете, который находился в теперешнем здании художественного музея, одним из основателей которого был Михаил Сапожников. В 1918 году он был художественным редактором Екатеринославского журнала «Аргонавты», в котором печатались его графические произведения и статьи по истории искусства символизма.

В 1920-30-е годы художник создал много пейзажей, изображающих различные уголки города и теперь они имеют историческое и художественное значение. Умер Михаил Сапожников в 1937 году после продолжительной тяжелой болезни.

Около 200 его произведений поступили в Днепропетровского художественного музея в 1968 году от сына художника и хранятся в фондах по настоящее время.

Символические картины М. Сапожникова актуальны и сейчас. Они органично вписываются в общую историю украинского искусства. В последнее время произведения художника экспонировались на выставках в Национальном художественном музее Украины, Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал» (г. Киев).

  • 9 октября, в 14:45, в выставочных залах третьего этажа ДХМ состоится круглый стол с участием друзей музея. На западе коллектив принимать поздравления от творческой интеллигенции города.

Скромное празднование первой знаковой даты ДХМ не пройдет также без вручение областных наград сотрудникам музея, которые сделали весомый вклад в развитие нашего общего дела. Ведь только при наличии профессионального и слаженного коллектива мы остаемся уникальным региональным художественным музеем, призванным популяризировать, собирать, хранить и научно изучать произведения изобразительного искусства своего края, Украины и мира, в художественных образах отражают разнообразие художественных процессов прошлого и современности.

О дне и времени этого мероприятия будет объявлено дополнительно.

Бесспорно, пройдет время, и 2014-й год уйдет в историю и останется лишь страшной датой для нашего народа, но именно сейчас каждый из нас «принять бой на своем фронте» - настойчиво работать в своей области, чтобы Украина встала на ноги, лечила раны и окрепла. Наше же непосредственно сейчас задача - работать вдохновенно, действовать в соответствии с текущими обстоятельств и решаться на то, что смогли наши предшественники, - уберечь культурное наследие, оставаться незыблемым храмом искусства, сторожить покой наших муз - и уже следующий наш юбилей будет непременно событием радостным и громкой - в стране новой, «в семье вольной новой», под мирным небом, под нашим знаменем.

Директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко

Дополнительная информация по тел .: 744-60-35.

Страницы истории музея

Открытие 27 апреля 1914 (по старому стилю) Екатеринославского городского художественного музея стало в то время особенным событием в культурной жизни города. Художественный музей как культурное учреждение, по замыслу его основателей, должен был стать просветительским центром для городской общины. Важную роль в создании музея сыграл князь М. А. Гедройц, меценатская деятельность которого была хорошо известна на юге России - в Херсоне, Николаеве и председатель художественной комиссии Екатеринославского научного общества М. С. Моргунов. В музейной коллекции начала ХХ в. преобладали произведения русских и украинских художников, творчество которых находилась под влиянием передвижников. Эти работы, в количестве 64 экспонатов, составили стартовую сборник музея благодаря пожертвованиям частных лиц и поступлением картин с Императорской академии художеств. Первая экспозиция музея располагалась в купленном Екатеринославской городской управой и отремонтированном накануне открытия помещении Скейтинг-ринге на территории Городского парка. Здесь была устроена и работала студия живописи Екатеринославского художника Е. Е. Шрейдера.

Дальнейшие исторические события, связанные с Первой мировой войной и сногсшибательными 1917-1921 гг., на фоне которых произошло глобальное социальное, политическое и экономическое реформирование страны, изменили и местонахождения, и принципы формирования коллекции музея. В 1922-1936 гг., когда музей находился в доме Хренникова (теперь - гостиница «Украина»), экспозиция и фонды пополнились работами отечественных и западноевропейских мастеров из коллекций бывших екатеринославских дворянских имений, а также музеев Украины и России. В 1936 году музей получил в дар от живописца, заслуженного деятеля искусств РСФСР И. И. Бродского более 300 произведений, которые и сейчас (исключая потерянных в 1941-1945 гг.) хранятся в фондах музея. Значительный вклад в пополнение коллекции музея сделал коллекционер А. М. Еньяков, передав в 1937 более 80 экспонатов. В связи с расширением объемов деятельности музея и фондового собрания, в 1937 для него перестроили четырехэтажное помещение по улице Шевченко, 21 и сегодня музей находится по этому адресу. Здание и фонды музея пострадавших во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг .: с не эвакуированной коллекции фашистские оккупанты изъяли более 1000 экспонатов, а во время освобождения Днепропетровска в 1943, здание музея было частично разрушено. Однако, уже в 1947 году музей смог возобновить свою работу, принимать посетителей, проводить многочисленные музейные мероприятия и содержательные выставки.

Основной задачей музея в течение советской эпохи считались музеефикация и демонстрация советского реалистического искусства с высоким «идейным содержанием». Благодаря этому, в собрании Днепропетровского художественного музея хранится немало произведений искусства - живописи, графики, скульптуры, которые, например, раскрывают многогранную историю Днепропетровской области со времен организации в 1932 до сегодняшнего дня, освещают участие днепропетровских художников в отображении жизни области, потому что, любой художник не только творческая индивидуальность, но и выразитель гражданских, нравственных, эстетических идеалов общества. В музее хранятся живописные работы П. Порубаева, народного художника СССР Б. Иогансона, М. Погребняка, заслуженного деятеля искусств России И. Бродского, что увековечивают «огромные моменты истории» и являются бесценными сегодня произведениями изобразительного искусства ХХ в .. В перечне авторов художественных произведений 1970-1980-х гг., хранящихся в фондах музея и считаются классикой многонационального искусства социалистического реализма, можно назвать такие имена: Т. Яблонская, Ф. Манайло, А. Коцка, А. Тышлер, Ю. Пименов, Е. Моисеенко, В. Стожаров, И. Тоидзе, И. Заринь, Н. Нестерова, Т. Назаренко, Г. Неледва.

Изменения в общественно-политической жизни в середине 1980-х гг. Поставили перед музеем новые задачи, связанные с преодолением устаревших идеологических форм работы. Музей стал активно представлять те экспонаты и художественные темы, которые ранее были недоступны для общественности или представлялись в искаженном трактовке. Своеобразной жемчужиной музейного собрания являются работы Екатеринославского художника-символиста М. Сапожникова, которые экспонировались все время работы музея в ограниченном количестве и трактовались с точки зрения советской системы, но их новое идеологическое обоснование в сфере духовных поисков эпохи, многоплановость художественного мышления художника, религиозно-философская проблематика раскрылись в последнее десятилетие ХХ в.Творческие связи с местными художниками - традиция музея, никогда не прерывается. В фондах музея хранятся и произведения екатеринославских художников, и работы старшего поколения днепропетровских художников, и произведения современных молодых художников.

На 2014 коллекция музея насчитывает почти 9000 произведений живописи, скульптуры, графики и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XXI веков, дают яркое представление о разнообразии видов и жанров искусства, тем и художественных решений. В музее хранятся произведения отечественного, западноевропейского и восточного искусства. Плеяда выдающихся художников мирового уровня представлена работами В. Боровиковского, И. Шишкина, И. Левитана, К. Коровина, В. Серова, И. Репина, А. Куинджи, П. Малявина, В. Маковского, Н. Пимоненко, М. Башкирцевой, К. Костанди, С. Васильковского, А. Мурашко, Д. Бурлюка, Б. Григорьева и многих других. Уникальными в музейном собрании есть иконы «казачества», многочисленные произведения мастеров знаменитого петриковской декоративной росписи: П. Павленко, Т. Пати, Н. Белоконь, В. Соколенко, Ф. Панка.

Современный Днепропетровский художественный музей является активным участником всеукраинских и международных выставочных проектов, широко внедряет различные формы научно-просветительской деятельности и осуществляет кропотливую научно-исследовательскую работу.

Итак, на сегодня, Днепропетровский художественный музей - уникальный региональный художественный музей, призванный популяризировать, собирать, хранить и научно изучать произведения изобразительного искусства своего края, Украины и мира, в художественных образах отражают разнообразие художественных процессов прошлого и современности.

Каким будет музей в новом веке своего существования? Где его место в новом социокультурном контексте? В контексте, обусловленный победой информационных технологий и глобальным сдвигом в общественном сознании и потерей традиционных культурных ценностей? Ответы на эти вопросы нам предоставят будущие поколения, именно для которых сегодня работает коллектив музея.

По информации Днепропетровского художественного музея. artmuseum.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!