Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

9 октября 2014 года

Особенности избирательной кампании-2014: мнение экспертов

«круглый стол»: «Особенности избирательной кампании в Верховную Раду 26 октября 2014» «круглый стол»: «Особенности избирательной кампании в Верховную Раду 26 октября 2014» «круглый стол»: «Особенности избирательной кампании в Верховную Раду 26 октября 2014»

«круглый стол»: «Особенности избирательной кампании в Верховную Раду 26 октября 2014»

Каковы особенности нынешней избирательной кампании в Верховную Раду и чем она отличается от предыдущих? Насколько затратной эта кампания? Нарушения наиболее распространены в Украине и которые характерны для Днепропетровщины? Эти и другие вопросы обсуждали участники «круглого стола» на тему: «Особенности избирательной кампании в Верховную Раду 26 октября 2014», который состоялся 8 октября 2014 в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

Своими наблюдениями по Днепропетровским коллегами и журналистами поделился столичный эксперт, Александр Черненко, экс-глава Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

«Ключевое отличие - то, что эта кампания является досрочная и очень короткая. И в технологическом, и в организационном плане это дает свой отпечаток и свои особенности. К сожалению, не был изменен Закон о выборах народных депутатов. Хотя общественность активно на этом настаивала, об этом говорил Президент в своей предвыборной программе. Было бы странно ожидать серьезных прогрессивных реформ, в том числе и в сфере избирательного законодательства, от этой Верховной Рады, полномочия которого прекращают через ее антиреформизм. Поэтому из всех вариантов изменений избирательного законодательства выбрали худший - не поменять ничего. И сегодня в условиях очень короткой кампании именно мажоритарные округа более уязвимыми в плане честности, некоррупционности», - отметил Александр Черненко.

По его мнению, основная проблема этих парламентских выборов - подкуп избирателей, от продуктового набора и до денежного поощрения. Первые проявления нарушений и возможных фальсификаций, подкупа в мажоритарных округах, по словам эксперта, Днепропетровщина демонстрирует уже сейчас.

«Безусловно, сюрпризы ждут нас в ночь подсчета голосов в мажоритарных округах. Особенно в тех округах, где нет четкого фаворита. На Днепропетровщине таких округов много. Мы прогнозируем и затягивание с подсчетом, и завернення протоколов на уточнение. Не исключаем и криминальное вмешательство в день выборов. Поэтому здесь нужна жесткая политическая воля власти, правоохранительных органов. Есть большие надежды, что такого, как было в 2012-м, власть не допустит», - сказал Александр Черненко.

Еще одним отличием кампании 2014 от избирательной кампании-2012, по словам бывшего главы КИУ, является то, что сегодня нет решающего влияния на выборы административного ресурса: «Если в 2012-м была спайка власти, администрации, прокуратуры, милиции, криминала, и все это работало на один штаб партии или кандидата в округе, то сегодня админвмешательства в ходе выборов нет. Хотя есть мэры городов, директора крупных предприятий, которые в пределах своих территорий пытаются использовать свои полномочия для агитации, прибегают к привлечению своих людей к работе в комиссиях и т.д.».

Станислав Жолудев, исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины», рассказал о ситуации на Днепропетровщине. На сегодня именно Днепропетровская область имеет наибольшее в Украине количество округов - 17 О распределении кандидатов в одномандатных округах эксперт отметил, что количество зарегистрированных мажоритарщиков, причем как от партий, так и самовыдвиженцев, колеблется от 10 до 22 «При этом среди кандидатур можно увидеть 13 действующих депутатов Верховной Рады, 4 нынешних или бывших мэров, около 10 председателей и заместителей райгосадминистраций, представителей крупного бизнеса, крупных агропромышленных предприятий, которые на своих территориях имеют серьезное влияние. Есть у нас также представитель облгосадминистрации и даже бывший министр обороны. На фоне такой разнородной картины среди кандидатов следует ожидать достаточно серьезную борьбу», - сказал Днепропетровский представитель КИУ.

Кроме этого, по его словам, оставляет желать лучшего качественный и количественный состав окружных избирательных комиссий: «Например, 28 окружная комиссия, которая на сегодня осталась фактически без руководителя, а до этого вообще функционировала еще и без секретаря. К тому же, около 50% состава этой комиссии был заменен. Есть комиссии, в руководящем составе которых остаются достаточно одиозные фигуры, которые мы подавали в люстрационных списках. Мы имеем серьезные опасения, что именно сейчас, когда идет формирование избирательных окружных комиссий, через недоразвитость местных партийных организаций, штабных структур кандидатов одномандатных иметь проблему».

Приобщившись к дискуссии об особенностях избирательной кампании-2014, политолог Владислав Романов добавил: «80% граждан Украины, об этом свидетельствуют абсолютно все социологические опросы, ждут, что страна объединится. Основа для этого есть - мы действительно на эти полгода стали другими. По результатам социологии, которую мы провели на 25 округе, наверное, впервые за всю историю наблюдений разные политические силы с разным количеством баллов, условно говоря, демократический лагерь в совокупности более 60 процентов поддержки. При том, что в Днепропетровске за годы независимости Украины максимум был - 30 процентов».

Он выразил надежду, что и программа реформ, которая будет воплощена, предусматривать главный постулат западного парламентаризма, когда элиты, разрабатывая общественное консенсусное решение, не ставят себе цель победить кого: «Западная модель - это когда решение принимается большинством, но меньшинство при этом не страдает. За один год этого не сделаешь. Эти выборы действительно судьбоносные. Возникает вопрос: сможем ли мы в новой Раде сделать другую политическую культуру? Борьба между политической необходимостью и границами возможного политического маневра сейчас, на мой взгляд, является одной из косвенных, скрытых, но очень важных особенностей этих выборов».

Продолжая мысль коллеги, политолог Юрий Райхель добавил: «Эти выборы не переломные, но очень важны. Скорее всего именно потому, что они проводятся по старому закону. И мы все те проблемы, о которых уже упоминали, в том числе и локальное применение админресурса, проблемы подсчетам т.д.. Украинская элита не в состоянии отказаться от своих привычек. Поэтому сейчас стоит вопрос о повышении качества элиты, в том числе и устранение наиболее одиозных ее представителей, например, с помощью люстрации».

Леонид Прокопенко, профессор, преподаватель Днепропетровского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, подчеркнул необходимость изменения избирательной системы. По его мнению, именно пропорциональная система с открытыми списками наиболее удачно может выполнить роль политического структурирования общества. Это наложит отпечаток и на развитие политического режима, и на развитие формы правления в Украине.

Юрий Райхель добавил, что украинский парламент, который изберут 26 октября, довольно быстро себя исчерпает: «Скорее всего мы будем иметь по партийным спискам продвижения демократических сил, а по мажоритарным округам - вариант реставрации и продвижение в той или иной степени« прямой российской агентуры». Если взглянуть на то, кто выдвигается на Донетчине и Луганщине, можно предположить, что в парламенте будет достаточно жесткая борьба. Это дает основания полагать, что следующие выборы будут уже через год-два».

«Еще один важный аспект, - считает политолог, - по какому закону будут проводиться местные выборы. А если в стране к лету произойдет децентрализация, значительное количество политиков, вероятно, из Киева снова переместится в регионы, а особенно - в регионы-флагманов (имеется в виду по их роли в ВВП страны), где будут большие финансовые потоки. Так, борьба еще только начинается».

Участники «круглого стола»:

  • Александр Черненко, экс-руководитель ВОО «Комитет избирателей Украины»;
  • Станислав Жолудев, исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины»;
  • Леонид Прокопенко, профессор, Днепропетровский региональный институт Национальной академии государственного управления при Президенте Украины;
  • Владислав Романов, политолог;
  • Юрий Райхель, обозреватель газеты «День».

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!