Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

11 октября 2014 года

«Активное участие общественности как залог принятие антикоррупционного пакета»

пресс-конференция в пресс-клубе ДОО НСЖУ пресс-конференция в пресс-клубе ДОО НСЖУ пресс-конференция в пресс-клубе ДОО НСЖУ

пресс-конференция в пресс-клубе ДОО НСЖУ

Такой была тема пресс-конференции, которая состоялась в пресс-клубе ДОО НСЖУ 9 октября 2014. Представители общественных организаций, которые принимали участие в разработке антикоррупционного пакета, рассказали о том, как изменятся подходы к борьбе с коррупцией в случае принятия законов.

По данным мониторингового исследования, которое проводит Transparency International, по индексу восприятия коррупции среди 176 стран мира Украина занимает 144 место. Как отметил административный директор ОО «Transparency International Украина», координатор национальной мониторинговой кампании «Декларации без декораций» Анатолий Стоян, есть два фактора, которые определяют состояние коррупции в Украине: внешний и внутренний: «Внешние проявления коррупции в Украине - это процветание взяточничества, это то, что сегодня трудно работать бизнесу, сложно с иностранными инвестициями. Состояние внутреннего фактора демонстрируют результаты мониторинговой кампании «Декларации без декораций», которую мы проводили с ноября 2013 года».

Анатолий Стоян рассказал, что национальная кампания «Декларации без декораций» исследовала стиль жизни чиновников на его соответствие содержания имущественных деклараций за 2011-2013 годы. Аудита подлежали 405 высокопоставленных (министры, председатели ОГА и городских советов, городские головы и все их заместители). По результатам мониторинга было установлено, что в 69 должностных фактический стиль жизни значительно превышал задекларированные доходы. Так, в среднем, министр жил в 30 раз лучше, чем это позволяли официальные доходы. У губернаторов несоответствие превышала 16 раз, а у мэров областных центров - 8-10 раз. Сейчас общественные активисты вместе с журналистами-расследователей собирают информацию на новых чиновников.

Председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексей Литвинов отметил, что мониторинг деклараций - это была инициатива общественности. Ведь несоответствие реального стиля жизни многих чиновников официальным доходам очевидна. И самих разговоров о коррупции без фактов недостаточно, чтобы привлечь к ответственности. «Инициативу, инициированная Transparency International, поддержала и наша общественная организация. Вообще мониторингу присоединились 40 общественных организаций, журналистские агентства, розслидувальникив. Благодаря совместным усилиям создан банк данных деклараций государственных служащих 2011-2013 годов. Следовательно, мы имеем возможность сравнить задекларированные доходы, например, мэра Днепропетровска и бывшего губернатора за несколько лет», - рассказал Алексей Литвинов.

Общественные мониторинги позволили разоблачить лишь верхушку коррупционного айсберга. Используя свой опыт и результаты исследований общественные организации совместно с Министерством юстиции и профильным парламентским комитетом разработали Антикоррупционный пакет законов. 7 октября 2014 под угрозой быть забросанными гнилыми помидорами народные депутаты Украины приняли в первом чтении часть законопроектов Антикоррупционного пакета.

«К сожалению, мы видим, что и сегодня нет противодействия коррупции. Поэтому важная роль общественности заключается в контроле за властью. Как вы можете видеть, мы не молчим - проводим акции протеста, призываем чиновников быть, во-первых, честными в своих декларациях, пытаться жить по средствам. Именно благодаря активному участию общественности, давления на народных депутатов 7 октября были проголосованы в первом чтении пять из семи предложенных законопроектов», - добавил Анатолий Стоян.

Он назвал законопроекты, которые парламент проголосовал в первом чтении, и какие нет. Так, Верховная Рада приняла закон, дающий возможность заочно судить чиновников, которые находятся в международном розыске за преступления против Украины. Еще четыре законопроекта депутаты хотят доработать и рассмотреть в целом 14 октября. Это документы, по которым утверждается антикоррупционная стратегия Украины, создается Антикоррупционное бюро, создается превентивный спецорган, что проверять декларации чиновников, и открывается конечный собственник-вигодоодержувач компании.

Кроме этих пяти законопроектов парламент так и не рассмотрел инициативы по открытию данных имущественных реестров и земельных кадастров и по внедрению прозрачности расходования бюджетных средств. А без них, по мнению представителя Transparency International Украина, антикоррупционная реформа является неполной.

В том, что окончательное принятие законов парламент перенес на неделю, представители общественных институтов видят определенные риски. Вероятно, депутаты вносить в тексты изменения, которые существенно ослабят ожидаемые документы. Поэтому активисты контролировать работу парламентариев, следить за результатами голосования, чтобы наконец запустить антикоррупционную реформу.

Именно неравнодушие, активная позиция граждан, по мнению участников пресс-конференции, может быть движущей силой преобразований в Украине. Революция Достоинства и Евромайдан продемонстрировали высокий уровень самоорганизации населения. Представители общественных организаций, участники пресс-конференции, отметили важность сотрудничества и с журналистами, чтобы доносить информацию до людей. Ведь без поддержки в регионах все эти изменения, преобразования будут, но не так быстро, как должно быть, и не столь эффективными.

«Если мы не введем здесь, на Днепропетровщине, общественный контроль и наблюдение, мы не дисциплинируем наших чиновников. Никто из Киева не приедет и не наведет нам здесь порядок - убежден Алексей Литвинов. - Мы, общественные организации, готовые давать информацию, делиться опытом, проводить обучение для того, чтобы людей подготовить, пополнить те знания, которых им не хватает. Но, в первую очередь, люди сами должны иметь желание навести порядок. Наиболее мотивирована категория - это молодежь, именно люди в возрасте до 35 лет больше всего заинтересованы в том, чтобы жить по-новому».

«Принятие антикоррупционного пакета станет очень важным шагом вперед. Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы в Украине состоялись реформы, чтобы ситуация изменилась к лучшему», - резюмировал Днепропетровский активист.

Участники пресс-конференции:

  • Анатолий Стоян, административный директор ОО «Transparency International Украина», координатор национальной мониторинговой кампании «Декларации без декораций»;
  • Алексей Литвинов, председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики».

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!