Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

20 октября 2014 года

Избирательный процесс: европейский опыт и украинские реалии

пресс-конференция на тему: «Роль гражданского общества в избирательных процессах: опыт Европейского Союза и украинские реалии» пресс-конференция на тему: «Роль гражданского общества в избирательных процессах: опыт Европейского Союза и украинские реалии» пресс-конференция на тему: «Роль гражданского общества в избирательных процессах: опыт Европейского Союза и украинские реалии»

пресс-конференция на тему: «Роль гражданского общества в избирательных процессах: опыт Европейского Союза и украинские реалии»

В прошлую пятницу в Днепропетровске с официальным визитом находился член Европарламента от Литовской Республики Пятрас Ауштрявичюс. Журналисты имели возможность пообщаться с зарубежным политиком в ходе пресс-конференции на тему: «Роль гражданского общества в избирательных процессах: опыт Европейского Союза и украинские реалии», которая состоялась 17 октября 2014 в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

Визит члена Европарламента Пятраса Ауштрявичюс в Днепропетровск состоялся по приглашению филиала Центра студий Европейской интеграции (ЦСЕИ) в Украине и при поддержке посольства Литовской Республики в Украине. Как рассказала директор филиала ЦСЕИ в Донецке Наталья Казеннова, в 1995 году, когда уже была четко определена внешняя политика Литвы - интеграция в Европейский Союз с перспективой вступления в ЕС - была создана общественная организация Центр студий Европейской интеграции.

«В 2006 году учредителями ЦСЕИ было принято решение об открытии филиалов Центра изучения Европейской интеграции в Украине и Молдове с целью передачи литовского евроинтеграционного опыта. Уже 7 лет в Донецке и во Львове работают представительства Центра. Мы занимаемся передачей того же евроинтеграционного опыта Литовской Республики. Сегодня Литва - полноценный член ЕС. А после того, как европейская перспектива стала украинской реальностью, ЦСЕИ уже выходит за пределы просветительской деятельности на уровне Литва-Украина и активно участвует в информировании украинской общественности о деятельности институтов ЕС и практические аспекты евроинтеграции на фоне имплементации положений Соглашения», - отметила Наталья Казеннова .

Пятрас Ауштрявичус - выдающийся литовский дипломат, политик, глава переговорной группы по вступлению Литовской Республики в ЕС. С 2004 по 2014 годы - депутат Сейма Литвы. С 2012 по 2014 годы занимал должность вице-спикера Сейма Литовской Республики. В 2014 году избран в Европарламент. Имеет опыт участия в избирательных кампаниях, баллотировался в 2004 году на должность Президента Литовской Республики.

Представителей Днепропетровских СМИ интересовали европейские перспективы Украины, европейский опыт избирательного процесса, а также позиция стран ЕС по ситуации в нашей стране.

«Сегодня мы направили Владимиру Путину письмо, инициатором которого я был, за подписью 61 члена Европарламента по поводу освобождения Надежды Савченко. Сразу скажу, что это письмо не связан с ее участием в избирательном процессе - я об этом не знал раньше. Мы написали его чисто по гуманитарным соображениям, так как убеждены, что российская сторона делает недопустимо. Несмотря ни на какие международные конвенции и договоренности, украинское летчица держат в заключении и применяют советские методы психического воздействия. Мы обратились к президенту Российской Федерации с требованием не только прекратить преследования Савченко, но и отпустить ее на волю», - с таким сообщением заграничный политик обратился к журналистам.

Депутат также рассказал, что за последнее время в Европе произошли немалые изменения, ощутимо изменился политический климат. По его словам, сейчас Европарламент открыто демонстрирует свою солидарность с Украиной.

«Я хотел бы также подчеркнуть, что Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации с Украиной на большом эмоциональном подъеме. Это был особенный день. Мы желаем Украине идти по пути европейского выбора - это современный путь и я не думаю, что существует некий аргумент против этого. Надо понимать, что этот договор никак не направлен против третьей страны, - отметил Пятрас Ауштрявичюс. - Европарламент не видсторонюватиметься от процесса внедрения этого договора. 10 лет, даются Украине для полной имплементации ассоциации, очень быстро всплывут, если не осуществлять конкретную работу. Мы надеемся, что все слова, которые мы слышали от украинского руководства, станут конкретными делами. До 1 января 2016 года следует начать подготовку уже сегодня. Мы все основания верить, что Украина полностью готова к воплощению положений договора ».

О роли гражданского общества в становлении государства, политик отметил, что сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом - это нечто большее, чем законопроекты и политические решения.

«Если общество не будет задействовано в этой работе, если общество не будет чувствовать себя участником этих процессов и даже, я бы сказал, не будет осуществлять демократический контроль, все ассоциации оставаться только официальной деятельностью. Речь идет о будущем Украины. А это не только более высокий уровень конкурентоспособности украинской экономики, это не только другие законы и их применение. Будущее Украины - это готовое общество, более открыто и готово к изменениям, общество, участвует в управлении страной. Мы надеемся, что соглашение об ассоциации станет дополнительным стимулом для активизации гражданского общества, для более эффективного участия неправительственных организаций. Все общество должно чувствовать себя частью перемен».

О том, насколько Днепропетровщина сегодня готова к парламентским выборам и возможно в Украине провести выборы по-европейски, рассказал Станислав Жолудев, председатель Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины». По его словам, нынешние парламентские выборы являются одними из самых жестких и конкурентных выборов, начиная с 1998 года.

«С 17 окружных избирательных комиссий 15 функционируют должным образом, полностью готовы, в этих округах работа идет по графику избирательного процесса. Впрочем, мы имеем 2 проблемные округа, причем проблемы такие, с которыми мы раньше не сталкивались - 28-я окружная избирательная комиссия в городе Днепропетровск и 40-я в Днепропетровской области. В этих комиссиях сложилась идентичная конфликтная ситуация: и там и там председатели окружных избирательных комиссий, которые были назначены по жеребьевке ЦИК, находятся в жесткой конфронтации с составом самих комиссий. Это выбивает из графика и формирование участковых комиссий на этих округах, продолжаются судебные тяжбы, продолжаются технические проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, комиссии не могут нормально функционировать, поскольку нет документации, нет печати, нет бланков удостоверений официальных наблюдателей, удостоверений членов комиссий. Проблема на проблеме, которые накапливаются как снежный ком, а времени до выборов осталось совсем мало. И вместо того, чтобы в авральном порядке наладить работу, представители ОИК занимаются разрешением споров в судебном порядке. Такого у нас еще не было», - отметил представитель КИУ.

Проблемы, возникшие на этих двух округах, Станислав Жолудев связывает еще и с тем, что там баллотируются действующие мэры Днепропетровска и Днепродзержинска. Жесткая конкуренция, борьба за победу, по его словам, привели к тому, что представители разных штабов не могут договориться между собой.

Отвечая на вопрос, возможны ли в Украине выборы по-европейски, председатель Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины отметил, что украинское законодательство стандартизированное, прошло оценку в Венецианской комиссии. «Все избирательные процедуры в Украине уже являются европейскими. Если говорить о самой избирательную модель, так Европейский Союз также не имеет единого рецепта. Более срабатывают вопрос менталитета, культуры, традиций. Плюс ситуация в стране - военное положение также накладывает отпечаток», - сказал он.

Пятрас Ауштрявичюс добавил, что на нынешних выборах в Верховную Раду он вместе с 14 другими членами Европарламента будет наблюдателем в Украине. Депутат выразил надежду, что выборы будут демократическими, прозрачными, принесут те результаты, на которые надеются Украинские.

Участники мероприятия:

  • Пятрас Ауштрявичюс, член Европарламента от Литовской Республики;
  • Станислав Жолудев, председатель Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины»;Наталья Казеннова, директор филиала Центра студий Европейской интеграции в г. Донецк.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!