Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

21 октября 2014 года

Бюджет Днепропетровщины пополнился от лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями

ГУ Миндоходов в Днепропетровской области 

ГУ Миндоходов в Днепропетровской области

По состоянию на 01.10.2014 в регионе действует 9918 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, из них: 4874 лицензии на алкогольные напитки и 5044 - на табачные изделия.

На протяжении девяти месяцев 2014 субъектам хозяйствования выдано 7400 лицензий на право розничной торговли подакцизными товарами, из них 3588 лицензий на алкоголь и 3812 - на табачные изделия.

С начала текущего года местная казна Днепропетровской области пополнились на 37,6 млн. грн. от платы за лицензии на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, из которых 32,6 млн. грн. от лицензирования розничной торговли.

Вместе с тем, с начала 2014 приостановлено действие 780 лицензий за несвоевременную уплату очередного платежа и аннулировано 1018 лицензий, в том числе - 61 за нарушение законодательства в части продажи алкогольных и табачных товаров лицам, не достигшим 18 лет.

О новых штрафах

ГУ Миндоходов в Днепропетровской области напоминает, что согласно Закону Украины «О контроле над оборотом спирта и ликероводочных изделий» с 4 сентября 2014 размер штрафа, который может быть наложен на производителей спирта, не имеющие соответствующей лицензии, вырос до 85 тыс. грн. Ранее нелицензированное производство спирта облагалось штрафом в размере 8,5 тыс. Грн.

С 1,7 тыс. грн до 17 тыс. грн увеличен штраф за безлицензионную оптовую и розничную торговлю алкогольными и табачными изделиями и за хранение таких товаров на складах и в помещениях, не внесенных в Единый реестр. Использование нелицензионного кассового аппарата при продаже алкогольных и табачных изделий приведет наложение штрафа в размере 10 тыс. грн.

Штраф за использование нелицензионного производимых спиртов при производстве алкогольных напитков увеличен с 8,5 тыс. грн до 15 тыс. грн, а за торговлю алкогольными напитками по ценам ниже минимальных до 1 тыс. грн до 10 тыс. грн.

Проживание работников за счет работодателей

ГУ Миндоходов в Днепропетровской области напоминает, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных плательщику налога в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или согласно закону в установленных ими пределах.

Поэтому, если работодатель компенсирует стоимость использования недвижимости для проживания работником, то такой доход для работника является дополнительным благом и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15 и/или 17 процентов от базы налогообложения.

Вода, кофе, чай, приобретенные для работников и посетителей

ГУ Миндоходов в Днепропетровской области напоминает, что вода, кофе, чай, приобретенные за счет средств работодателя, предназначенные для потребления в офисе любым работником и посетителем офиса, не может рассматриваться как объект налогообложения налогом на доходы физических лиц. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо, в частности, в виде питания, безвозмездно полученного налогоплательщиком, кроме случаев, определенных НКУ для налогообложения прибыли предприятий.

Однако, налогообложения доходов физических лиц, в том числе полученных в виде дополнительного блага, исходя из положений НКУ, рассматривается лишь в случае их получения непосредственно конкретным налогоплательщиком.

Таким образом, вода, кофе, чай, приобретенные за счет средств работодателя, предназначенные для потребления в офисе любым работником и посетителем офиса, не может рассматриваться как объект налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Производственные разговоры с мобильного

Стоимость услуг мобильной связи (телефонных разговоров с мобильного телефона, который находится на балансе юридического лица), уплачивается юридическим лицом за осуществление его работником производственных телефонных разговоров, не рассматривается как дополнительное благо при наличии соответствующих документов, подтверждающих использование мобильной связи исключительно в производственных целях.

Стоимость услуг мобильной связи (телефонных разговоров с мобильного телефона, который находится на балансе юридического лица), уплачиваемые юридическим лицом за осуществление его работником производственных телефонных разговоров, не рассматривается как дополнительное благо при наличии соответствующих документов, подтверждающих использование мобильной связи исключительно в производственных целях (соглашение о предоставлении услуг мобильной связи, список работников, которые обеспечиваются мобильными телефонами в связи с производственной необходимостью; расчетные документы, предоставляемые оператором мобильной связи абоненту, в которых отражаются время переговоров и номер адресата, а также стоимость разговоров (услуга по так называемой "детализации счета") и другие.

Обучение работника за счет работодателя

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физическое лицо, но не выше размера, определенного в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 этого Кодекса (в 2012 году - 1500 грн., в 2013 году - 1610 грн.) на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого физического лица, независимо от того, находится ли это лицо в трудовых отношениях с работодателем, но при условии, что она заключила с ним письменный договор (контракт) о взятых обязательствах по отработке у такого работодателя после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет. Если работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода такого обучения или до окончания третьего календарного года от года, в котором заканчивается такое обучение, сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика согласно закону.

Если работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода такого обучения или до окончания третьего календарного года от года, в котором заканчивается такое обучение, сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.

Если при проведении окончательного расчета работник возмещает предприятию расходы на обучение, то у него не возникает дохода, полученного как дополнительное благо.

Вопросы-ответы:

Подлежит ли налогообложению и отражению в налоговом расчете по ф. 1-ДФ сумма списанной задолженности учитывалась в ЮО и была списана в пользу ФЛ?

Если физическое лицо - предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным Налоговым кодексом Украины для налогоплательщиков - физических лиц.

Сумма списанной задолженности, по которой истек срок исковой давности, отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода «107».

Подлежит ли обложению НДФЛ стоимость профсоюзной путевки на семейный отдых, если согласно этой путевки проводится оздоровление члена семьи старше 18 лет?

Семейная профсоюзная путевка, предоставленная налогоплательщику, в которую включается и стоимость оздоровления члена семьи после 18 лет, облагается налогом в размере части полученного дохода на оздоровление такого члена семьи по ставке 15% и/или 17% в зависимости от размера полученного дохода.

По информации Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области. dp.minrd.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!