Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

29 октября 2014 года

Эксперты оценили результативность выполнения Государственной молодежной политики на Днепропетровщине

пресс-конференция  Натальи Литвиновой и Алексея Андреева 

пресс-конференция Натальи Литвиновой и Алексея Андреева

28 октября 2014 в пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ состоялась пресс-конференция, в ходе которой эксперты общественной организации «Институт Гражданской Экспертизы» представили результаты мониторинга и оценки результативности выполнения региональной целевой программы «Молодежь Днепропетровщины».

Генеральный директор общественной организации «Институт Общественного Экспертизы» Наталья Литвинова рассказала, что в рамках проекта, который осуществлялся при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании, эксперты провели общественную экспертизу деятельности департамента физической культуры и спорта, семьи и молодежи Днепропетровской облгосадминистрации по выполнению региональной целевой социальной программы «Молодежь Днепропетровщины», которая рассчитана на 2012-2021 годы.

«Мы ставили перед собой цель, прежде всего, определить реальное состояние выполнения программы «Молодежь Днепропетровщины» в 2012-2013 годах, очертить ее сильные и слабые стороны. На основании полученных результатов наши эксперты разработали определенные рекомендации», - отметила Наталья Литвинова.

«Общественная экспертиза - это возможность общественных институтов, к которым относятся и общественные организации, и благотворительные фонды, и независимые средства массовой информации, оценить деятельность власти, при этом власти обязаны отреагировать на эту оценку. Такая экспертиза строится на открытости информации о деятельности органов власти, - разъяснил Алексей Андреев, юрист, эксперт проекта. - Информационный обмен экспертам обеспечивают Конституция Украины, Закон «О доступе к публичной информации», Постановление КМУ «О проведении общественной экспертизы». На сегодня все же существуют определенные препятствия для осуществления такой экспертизы, поскольку закон об общественной экспертизе до сих пор не принят».

Руководитель «Института Общественного Экспертизы» заметила, что их эксперты обнаружили некоторые отклонения в работе органа исполнительной власти по реализации молодежной программы. В частности, в обсуждении проекта Региональной программы не участвовала общественность. Также нигде не обнародованы результаты ее выполнения. А по тем данным, которые содержит отчет о ходе реализации Региональной молодежной программы, вообще невозможно оценить ее эффективность.

«Анализ плановых и отчетных показателей выполнения региональной молодежной программы показал, что наиболее приоритетными направлениями деятельности для Департамента является утверждение патриотизма, духовности, нравственности, общечеловеческих ценностей и пропаганда и формирование здорового образа жизни. Зато без внимания остаются создание благоприятных условий для обеспечения занятости молодежи, оказание поддержки молодежным и детским общественным организациям, интеграция украинских молодежных организаций в соответствующие европейские и мировые организации, правовая защита и правовое образование молодежи », - отметила Наталья Литвинова.

Эксперты также отметили, что плановое финансирование мероприятий и в 2012, и в 2013 годах отличалось от фактического. Происходило перераспределение финансового обеспечения, целесообразность которого остается неопределенной именно из-за отсутствия плановых и фактических данных о количественных и качественных показателях выполнения региональной молодежной программы в разрезе каждого мероприятия.

Проанализировав деятельность Департамента, специалисты «Института Общественного Экспертизы» разработали определенные предложения для органа исполнительной власти. В частности, соблюдать установленные соответствующим Положением требований к составлению документов, при подготовке проекта Региональной программы осуществлять анализ действующих отраслевых программ, чтобы избежать дублирования мероприятий, приблизить ее к потребностям целевой аудитории, оптимизировать финансирование приоритетных направлений молодежной политики.

Также общественные активисты рекомендуют наладить действенный диалог с институтами гражданского общества, отстаивающих права и интересы молодых граждан, привлекать их к формированию и реализации региональной молодежной политики, а на официальной веб-странице облгосадминистрации обнародовать годовые отчеты о ходе выполнения программы «Молодежь Днепропетровщины» .

«Важно знать мнение целевой аудитории о том, насколько эффективна Региональная программа. Мы предлагаем ввести ежегодный мониторинг положения молодежи в Днепропетровской области, проводить социологические исследования, опросы, определять актуальные проблемные вопросы в молодежной среде, возможные пути их решения. Результаты мониторинга следует учитывать при планировании мероприятий», - подчеркнула Наталья Литвинова.

Параллельно с общественной экспертизой проводилось и социологический опрос 500 респондентов из числа студентов, обучающихся на III-Vкурсах в государственных вузах III-IV уровней аккредитации. Результаты показали, что о реализации региональной программы «Молодежь Днепропетровщины» достаточно информированы лишь 12% опрошенных, 35% - осведомлены в определенной степени, а 50% вообще ничего об этой программе не знают.

«Хочу заметить, что результаты и социологического опроса, и общественной экспертизы указывают на то, что региональная молодежная программа не отвечает реальным потребностям и интересам молодых людей. И это - самая большая проблема реализации. Поэтому необходимо исследовать потребности молодежи, развивать практику соцопросов среди различных возрастных групп», - резюмировала руководитель общественной организации.

Участники пресс-конференции:

  • Наталья Литвинова, генеральный директор общественной организации «Институт Общественного Экспертизы»;
  • Алексей Андреев, юрист, эксперт проекта.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!