Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

1 декабря 2014 года

Влияние нелегальной табачной продукции на экономику страны

ГФС 

ГФС

Сотрудниками ГУ ГФС в Днепропетровской области было изъято из оборота контрафактной табачной продукции 263 тыс. пачек. В Днепропетровской области нет зарегистрированных производителей табачной продукции. Зарегистрированные только 2 импортеры. С начала года от них поступило 98 млн. грн. акцизного налога. Работниками фискальной службы проведено 80 проверок. Изъято из оборота контрафактной табачной продукции 263 тыс. пачек табачных изделий на общую сумму 11 млн. грн. Характерные нарушения - это торговля без лицензий, реализация табака несовершеннолетним. За последнее нарушение было аннулировано 39 лицензий.

Напомним, что в марте 2015 года предусматривается создание Единого государственного реестра оборудования для промышленного производства сигарет и папирос, к которому будут вноситься сведения об оборудовании для подготовки или приготовления табака, импортируемого на таможенную территорию Украины, сохраняется и используется на таможенной территории Украины.

Налогообложение подакцизных товаров

В Днепропетровской области плательщиками акцизного налога по состоянию на 1 ноября 2014 зарегистрировано 23 субъекта хозяйствования, из которых производители подакцизной продукции - 17 субъектов, среди которых

  • производители алкогольных напитков - 6;
  • табачных изделий - 1;
  • пивных напитков - 7;
  • топливных материалов - 3.

Лицензии на право импорта алкогольных напитков и табачных изделий имеют 7 субъектов хозяйствования, из которых 1 субъект является производителем алкогольных напитков.
За 10 месяцев 2014 от плательщиков акцизного сбора поступило более 327,4 млн. грн., в том числе от производителей - 298,8 млн.грн., импортеров - 28,7 млн. грн. В структуре поступлений акцизного налога наибольший удельный вес (99,5%) составляют: поступления от реализации алкогольных напитков - 297,4 млн. грн .; от реализации пива - 385,4 тыс. грн., от реализации топливных материалов - 938,8 тыс. грн.

ГУ ГФС в Днепропетровской области за 10 месяцев 2014 производителями и импортерами алкогольных напитков и табачных изделий реализовано 60740 тыс. шт марок акцизного налога.

Действия плательщика НДС при перерегистрации

В случае изменения налогоплательщиком местонахождения (места жительства) или его перевода на обслуживание в другой контролирующий орган снятия такого плательщика с учета в одном контролирующем органе и взятие на учет в другом осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

В случае изменения данных о налогоплательщике, которые касаются налогового номера и/или наименования (фамилии, имени и отчества), и/или местонахождения (местожительства) налогоплательщика, а также установления расхождений или ошибок в записях реестра налогоплательщиков налогоплательщик подает заявление в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о плательщике налога или возникли другие основания для перерегистрации.

В случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования - налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Указанная норма касается налогоплательщиков - юридических лиц и не распространяется на физических лиц - предпринимателей. В контролирующем органе по месту предыдущей регистрации, где плательщик остается за основному месту учета после изменения местонахождения, налогоплательщик платит все налоги и сборы, которые согласно законодательству должны выплачиваться на территории административно-территориальной единицы, соответствующей неосновному месту учета, в отношении таких налогов подает налоговые декларации (расчеты, отчеты) и выполняет другие обязанности налогоплательщика, а контролирующий орган в отношении налогоплательщика осуществляет администрирование таких налогов, сборов.

Таким образом, представление налоговой отчетности по НДС и уплата налога после перевода юридического лица к другому контролирующего органа в связи с изменением местонахождения осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода. Для физических лиц - предпринимателей уплата налога и представления отчетности по НДС осуществляется по новому месту жительства с даты постановки на учет контролирующим органом по новому месту жительства.

Продажа собственной сельскохозяйственной продукции облагается

Доходы, которые получают граждане от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая выращена, откормленная, выловленная, собранная, изготовлена, произведенная, обработанная и/или переработана непосредственно физическим лицом на этих земельных участках, размер которых не превышает 2 гектара, не декларируются и налог на доходы физических лиц не уплачивается.

Если размер земельных участков, превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях. При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта. Оригинал справки хранится у владельца сельскохозяйственной продукции в течение срока исковой давности с даты окончания действия такой справки. Справка выдается сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту жительства) налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующей советом письменного заявления о выдаче такой справки.

При продаже своей продукции животноводства групп 1 - 5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД, полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы (в 2014роци-1218грн.). Такие физические лица осуществляют продажу указанной продукции без получения справки о наличии земельных участков.

В случае если сумма полученного дохода превышает 121 800 грн., физическое лицо обязано предоставить органу государственной налоговой службы справку о самостоятельном выращивание, разведение, откорм продукции животноводства, который выдается в произвольной форме сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту проживания) владельца продукции животноводства. Если справкой подтверждено выращивания проданной продукции животноводства непосредственно налогоплательщиком, налогообложению подлежит доход, превышающий 121800 грн. Если таким плательщиком налога не подтверждено самостоятельное выращивание, разведение, откорм продукции животноводства, доходы от продажи которой он получил, такие доходы подлежат налогообложению на общих основаниях.

Форму «Справки о наличии у физического лица земельных участков» и Порядок ее выдачи (форма № 3ДФ) утвержден Приказом Миндоходив Украины от 17.01.2014 №32. Порядком предусмотрено, что эта справка выдается бесплатно, сроком на 5 лет. Ее выдает сельский, поселковый или городской совет по месту налогового адреса (месту жительства) налогоплательщика. Указанный документ выдается в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующей советом письменного заявления о выдаче справки.

Какие документы необходимо хранить предпринимателям при использовании РРО

Субъекты хозяйствования, которые используют РРО для осуществления расчетных операций в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны , в частности:

  • Хранить в хозяйственной единицы последнюю использованную и текущую расчетную книжку, используемое на период выхода из строя РРО, его ремонта или в случае временного, но не более 72 часов, отключения электроэнергии;
  • В конце рабочего дня (смены) печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах УРО;
  • Обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, а в случае использования расчетной книжки - общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня;
  • Печатать X-отчеты, Z-отчеты и другие документы, предусмотренные документацией на РРО, в соответствии с законодательством;
  • Хранить на месте проведения расчетов регистрационное удостоверение и последнюю справку об опломбировании РРО или их копии.

Об объектах налогообложения сообщите вовремя

Сообщение об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика. В случае создания обособленного подразделения юридического лица с местонахождением за пределами Украины уведомление по форме № 20-ОПП подается юридическим лицом в течение 10 рабочих дней после создания, регистрации такого подразделения в контролирующий орган по основному месту учета юридического лица.

Форма отчетности №20-ОПП «Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность» утверждена приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 №1588 «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов» в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22.04.2014 № 462 «О внесении изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов».

Регистрируйте налоговую накладную правильно!

Главное управление ГФС в Днепропетровской области напоминает о правильной регистрации налоговых накладных, расчетов корректировки к налоговым накладным (ПН) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). В частности, такая регистрация осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Внесение сведений осуществляется в электронной форме в течение операционного дня с 0 до 23 часов. Если пятнадцатый день, следующий за днем выписки налоговых накладных, приходится на праздничный или выходной день то сроки регистрации НН не переносятся. По окончании этих 15 календарных дней налогоплательщик теряет возможность регистрации в Едином реестре не только такой налоговой накладной, но и любых расчетов корректировки к ней.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога - продавцом товаров/услуг НН и нарушение порядка ее заполнения не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Также не предоставляет права покупателю на внесение изменений в налоговый кредит и расчет корректировки к такой налоговой накладной, но это не будет увольнять продавца от необходимости увеличения своих налоговых обязательств в случае пересмотра цен по такой поставке.

По информации Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области. dp.minrd.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!