Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

27 декабря 2014 года

Военные формирования для зоны АТО - статус добровольцев

участники интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львовом 

участники интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львовом

При каких условиях бойцы АТО иметь статус участников боевых действий (юридический и социальный аспекты)? На какие льготы, помощь, возмещение от государства они заслуживают? В чем разница между добровольцами и участниками АТО, призванными военкоматами или органами МВД? Эти и другие вопросы обсуждали участники он-лайн Интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львов 25 декабря 2014 году на тему: «Военные формирования для зоны АТО: их роль и значение сегодня».

Как отметила участник из Львова Мирослава Дмитришин, юрист, руководитель Центра правовой защиты участников АТО, на сегодняшний день единственным нормативно-правовым актом, который регулирует правовой статус участников антитеррористической операции, является положение, утвержденное Постановлением Кабинета министров Украины от 20 августа 2014 №413. К категориям, которые могут получить статус участника АТО, относятся военнослужащие и работники ВСУ, работники и военнослужащие СБУ, Национальной гвардии и других военных формирований, образованных в соответствии с действующим законодательством Украины.

«Именно этим Постановлением регулируется, кто и каким образом приобретает статус участника боевых действий. Что касается тех, кто добровольно пошел защищать территориальную целостность независимость нашего государства, то ни этим нормативно-правовым актом, ни вообще ни одним законом их статус не урегулирован », - говорит львовский адвокат.

По ее словам, многие участники АТО не понимают, они добровольцами или нет и распространяется на них, хотя, частично закон Украины о статусе ветеранов войны и гарантии социальной защиты. Большинство считают себя добровольцами без статуса. Хотя на самом деле, на них распространяется действие действующего законодательства, и они будут иметь статус участника боевых действий после того, как им этот статус будет присвоен: «Проблема в том, что нет со стороны государства на достаточном уровне разъяснения для участников АТО: кто принадлежит к добровольцам, а, даже если он ушел добровольно, без повестки, в военкомат, распространяется на него действие этих законов или нет ».

А вот ее днепропетровская коллега - Юлия Пашковская, адвокат, представитель ОО «Национальное действие» - более категорична: «Просто сидеть и ожидать, когда примут нормативные акты - это неправильно. Получить статус участника боевых действий можно путем подачи заявления в суд. У нас есть уже первый опыт - мы получили решение суда о факте подтверждения участия в военных действиях и факт гибели бойца «Правого сектора» во время боевых действий. С этим судебным решением можно обратиться в комиссию об установлении участника боевых действий как добровольца».

По словам юриста, все нормативные акты, которые есть на сегодня, принятые хаотично и не регулируют ни правоотношения, ради чего они принимались. «И суд может компенсировать этот пробел в праве. Он как раз является тем органом, который может помочь в установлении статуса. На сегодняшний день - только суд, а не законодательство. То, что Министерство социальной политики и служба по делам ветеранов и участников АТО говорят, что невозможно посмертно установить, что эти члены семьи являются членами семьи погибшего добровольца, - не регулируется никаким нормативным документом. Это только чья-то фраза и нежелание помогать добровольцам », - подчеркнула Юлия Пашковская и добавила, что будет, пока нардепы рассмотрят нужны законы, можно вечно: «Верховная Рада вряд ли займется этим законодательством, а будет ссылаться, традиционно, на то, что во время войны есть более важные вещи. А вот семьи, потерявшие кормильца, нуждаются в помощи сейчас».

Она призвала юристов и адвокатов помогать добровольцам и, главное, членам их семей обращаться в суд. «Готовые судиться не так участники боевых действий, как члены их семей, которые потеряли своих кормильцев. И делают они это не столько ради льгот, как для того, чтобы государство признало, что их отец, муж или сын, отдал свою жизнь за Украину», - отметила представительница ОО« Национальное действие».

Некоторые из членов добровольческих батальонов, в свою очередь, утверждает, что обойдется и без этого статуса, поскольку не желает через суды отстаивать свое право на льготы как участники боевых действий.

«Это какое-то безумие. Ты приезжаешь с войны, хочешь отдохнуть, семья тебя ждет. А тебе нужно в это время судиться, куда ходить и все это решать, - выразил свое возмущение Денис, позывной «Росомаха», боец украинского добровольческого корпуса «Правого сектора». - Я думаю, что этим вообще должны заниматься госорганы. Конечно, люди хотят получить статус участника АТО, но некоторые, даже финансово, не осилит расходов на адвокатов и суды».

Скептически настроен и Виктор Орел, член «Правого сектора»: «Добровольцы - это ребята, которые ушли на фронт в то время, когда чиновники остаются на местах и продолжают пользоваться государственными льготами. И для них, чиновников, как мы видим, эти вопросы неактуальны. Для них эти бои, когда гибнут ребята, это что-то очень далекое. И я не должен иллюзий, что нас признают участниками боевых действий. Разве что под давлением общественности. Давлением постоянным».

«Я пошел воевать не за какие деньги, не за какой-то статус быть легализован, - говорит друг «Пират», боец украинского добровольческого корпуса «Правого сектора» 5 батальона. - Но легализоваться надо. Потому что я почти уверен, что когда закончится война, нас начнут преследовать, потому что мы им не выгодны. Мы хотим правды и порядка в нашей стране. Если у нас будет официальный статус участника АТО, то это будет труднее сделать. Сейчас, воюя на Востоке, я не получаю ни зарплаты, ни каких-либо привилегий. Но у меня есть семья. Если нас не признают, ну ... Главное, что нас признала украинское общество, украинская нация».

«Те, кто действительно воевал, не так сильно за тем гонится. Это не цель, не является самоцелью. Хорошо, если командир подразделения является исправным, соберет все эти документы и надлежащим образом заверит и подаст в Киев», - соглашается с «Пиратом» Михаил Васюта, политолог, командир батальона 24 механизированной бригады.

То, что бойцы не хотят идти в суд и требовать льготы, подтвердила и Мирослава Дмитришин. По ее словам, в частных беседах они признаются, что для людей, которые добровольно воюют и защищают независимость этого государства, унизительно еще что-то доказывать в суде.

Хотя добровольцы выполняют на войне такую же работу, как и кадровые военные, получить статус участника боевых действий солдатам Вооруженных сил Украины намного проще. Об этом заявил офицер западного регионального медиа-центра Минобороны Украины, подполковник Владимир Скоростецкий «Добровольческие батальоны в одной упряжке с ВСУ тянут все сложности этой войны. И лично моя позиция, как офицера, эти ребята, которые героически сражаются, должны получить тот статус, который они честно заслужили и который им принадлежит по праву».

Однако, как кадровый военный, подполковник считает, что без определенного учета и без документации очень трудно будет это сделать. «В ВСУ все это начинается с того, что в подразделениях проводится документальный учет личного состава. Есть списки воинских частей, являются боевые приказы о том, в каких операциях участвуют те или иные подразделения, чем они занимаются в тот или иной промежуток времени. Затем это складывается в общую картину и является основанием для получения военнослужащим статуса участника боевых действий. Ну и если возникают какие-то юридические вопросы, то эти документы являются основанием для рассмотрения в суде», - говорит подполковник Скоростецкий. Поэтому, по его мнению, если добровольческие батальоны не войдут в той или иной силовой структуры государства, сделать это будет труднее.

Его коллега Аркадий Радьковский, офицер Днепропетровского регионального медиа-центра МО Украины, подполковник, который уже получил удостоверение участника боевых действий (АТО), считает, что делать это надо: «Я не так давно выполнял обязанности офицера пресс-центра в зоне АТО (август-сентябрь), и удостоверение участника боевых действий уже получил. Один из тех, кто уже прошел эту процедуру. В военных частях она обременена большим количеством бумаг. На каждого военнослужащего требуется определенные бумаг - приказы, он исполнял обязанности в зоне АТО. И вся эта процедура занимает определенное время. Но этот процесс идет, документы отправляются, и люди получат удостоверения. Что касается добровольческих подразделений, то проблема есть, и она пока никаким способом, чем судом, не решается. Законодательной базы, и мы все хорошо знаем, просто нет».

«Есть еще вопросы о тех, кто воевал в добровольческих батальонах до момента их подчинения ВСУ или Нацгвардии и погибли, - поднял еще один вопрос темы видеомоста Алексей Корж, участник боевых действий, батальон« Донбасс ». - Вот в нашем батальоне 23 мая 5 человек погибли и 5 - получили ранения. Что с ними делать? Эти ранения (нас расстреливали с расстояния 30 метров) не дают возможности вновь воевать. И я вот уже четвертый месяц после больницы занимаюсь этим вопросом. Причем, не сижу и не жду, когда придумают и примут эти законы. Я был в составе группы, которая писала проект закона о предоставлении статуса. Этот закон внесли на рассмотрение Совета предыдущей каденции. Где он? А его нет. Будем снова поднимать этот вопрос. Уже подготовили новую редакцию этого закона».

Он также озвучил собственное мнение о том, почему некоторые добровольцы, в том числе с Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор», не желают вступать в ряды ВСУ. По его словам, после событий в июле-июне, когда командиры завели вооруженные силы в «котел» и покинули их там, просто отдав на расстрел, кто захочет легализоваться и подчиняться тем, кто отдает бессмысленные приказы зарабатывает на гибели бойцов.

Впрочем, Виктор Орел добавил, что дело не только в позиции «ПС»: «Правый сектор» не прочь легализоваться, и это декларировал, но власть сама не готова принять ПС в ряды вооруженных сил». По его словам, силовики не очень горят желанием легализовать «Правый сектор» именно из-за независимость его бойцов, которые бездумно будут выполнять любой приказ.

Что касается статуса участника АТО, то, как заявил в Днепропетровске боец украинского добровольческого корпуса «Правого сектора» «Пират», сегодня есть и такие, у кого с этим нет никаких проблем: «Дети многих чиновников уже получили статус участников боевых действий в зоне АТО . Никто из них не был в зоне боевых действий, на линии фронта. Максимум - в самом тылу территорий АТО». Никто из присутствующих его слова опровергать не стал ...

Для людей, которые на самом деле воюют, не имеет значения, они получат статус участника боевых действий, или нет. Для большинства из них этот вопрос находится на последнем месте. По словам участника АТО, и.о. командира танкового батальона 24 механизированной бригады Михаила Васюты, для тех, кто были мобилизованы, призваны и для контрактников ВСУ нет никакой сложности в сборе и сдаче пакета документов для получения статуса участника боевых действий. Для этого нужны: ксерокопия паспорта, только первой страницы, ксерокопия идентификационного кода, если было ранение, то справка о ранении и подписано согласие на сбор личных данных. В течение месяца с момента, когда боец вернулся с зоны АТО, командир части или батальона обязан передать эти документы на межведомственную комиссию в Киев, где их рассматривают.

Посмотреть видеозапись можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=eIbWRIuPOw4&feature=youtube_gdata_player

Участники в Днепропетровске:

  • Юлия Пашковская, адвокат, ОО «Национальное действие»;
  • Аркадий Радьковский, офицер Днепропетровского регионального медиа-центра МО Украины, подполковник;
  • Алексей Корж, участник боевых действий, батальон «Донбасс»;
  • Виктор Орел, член «Правого сектора»;
  • Друг «Пират», боец украинского добровольческого корпуса «Правого сектора» 5 батальона.

Участники в Львове:

  • Мирослава Дмитришин, юрист, руководитель Центра правовой защиты участников АТО;
  • Михаил Васюта, политолог, командир батальона 24 механизированной бригады;
  • Владимир Скоростецкий, офицер Западного регионального медиа-центра Минобороны Украины, подполковник;
  • Денис, позывной «Росомаха», боец украинского добровольческого корпуса «Правого сектора».

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!