Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

28 января 2015 года

Способна общественность преодолеть коррупцию?

участники пресс-конференции 

участники пресс-конференции

Об изменениях в антикоррупционном законодательстве, потенциал общественной антикоррупционной экспертизы, возможности общественности в борьбе с коррупцией и подготовку экспертов говорилось в ходе пресс-конференции, которая 27 января 2015 состоялась в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

Ведущая международная организация Transparency International, которая регулярно исследует состояние коррупции в мире, в своем Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) по сравнению с 2013 годом отмечает лишь незначительное улучшение позиций Украины - сегодня Украина занимает 142 место из 175. По словам Алексея Хмары, исполнительного директора Transparency International Украина, небольшие изменения произошли исключительно в направлении активности граждан и их готовности бороться с коррупцией.

14 октября 2014 в Украине был принят пакет антикоррупционных изменений, в который вошли 5 законов. В конце апреля вступает в силу закон о предотвращении проявлений коррупции, который, по словам столичного эксперта, предполагает создание новых принципиальных инструментов. В частности, начиная с нового года все декларации служащих в электронном виде будут собираться в единую базу, доступную для каждого. «Эта система, в случае успешного запуска, сможет за три года очистить всех коррупционеров, которые практически до сих пор находятся на службе. Потому что за ложь в декларации и за невозможность объяснить, откуда взялись те огромные состояния, предусмотрена уголовная ответственность - 2 года тюрьмы», - подчеркнул А. Хмара.

Для урегулирования конфликта интересов при принятии решений на местном уровне новая законодательная рамка предусматривает создание специального агентства, которое будет максимально тщательно следить за каждым фактом конфликта интересов и в случае его наличия оспаривать, отменять такие решения через суд. Этот инструмент, надеются юристы, фактически через 3-4 года сделает невозможным влияние на свои коррупционные схемы целых кланов, которые сегодня существуют при украинской власти.

«Еще один инструмент в новом антикоррупционном законе - это возможность общественности контролировать власть. На самом деле вводится целая куча инструментов для граждан, чтобы влиять на ежедневные коррупционные решения чиновников. Один из которых - общественная антикоррупционная экспертиза, специальная методика оценки коррупционных рисков в текстах документов, законов и т.д., которая затем позволяет отменять или изменять эти нормативные акты, уменьшать уровень коррупции», - добавил эксперт. По его словам, уже сегодня такая методика как экспериментальная используется в некоторых крупных учреждениях. Так, в парламенте есть специальный антикоррупционный комитет, где создан общественный совет, который в ежедневном режиме проверяет законопроекты на коррупционные риски, и многие из них потом отменяет, не дает принимать.

«К сожалению, пережив революцию Достоинства, мы будто бы изменили первые лица на всех ветвях власти, но схемы, которые сновали год, два года назад, существуют до сих пор и продолжают жить. Единственное - масштаб этих схем стал немного другим. И причина не в том, что власть демонстрирует какие-то успехи в борьбе с коррупцией. Просто на центральном уровне сейчас нет лиц, которые на себе замыкает те старые коррупционные схемы. Но они продолжают существовать на среднем, иногда - на низком уровне. Это характерно как для всей Украины, так и для крупных богатых регионов, таких как Днепропетровская, - отметил Алексей Хмара. - Поэтому важно готовить украинских активистов, граждан для того, чтобы ежедневно контролировать власть, особенно в таких вопросах, как коррупция. Мы с коллегами решили поддерживать усилия общественности в борьбе с коррупцией и инициировали программу по обучению представителей Днепропетровской области в использовании различных инструментов общественного контроля за действиями чиновников, по коррупционным потоками».

Чтобы подготовить экспертов по проведению общественной антикоррупционной экспертизы с учетом Национальной антикоррупционной стратегии на 2014-2017 годы и новелл антикоррупционного законодательства, Днепропетровская областная общественная организация «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» совместно с Transparency International Украина при поддержке Международного Фонда «Возрождение» проводят серию тренингов в Днепропетровске. Программа рассчитана на 30 представителей аналитических центров, институтов гражданского общества, бизнес-ассоциаций, членов консультативно-совещательных органов, образованных при органах власти, депутатов местных советов, журналистов, студентов вузов.

Алексей Андреев, председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики», выразил надежду на то, что такой инструмент, как общественная антикоррупционная экспертиза, будет востребованным и общественностью, и властями, ведь направлен именно на принятие эффективных некоррупционные решений: «Этот инструмент не является конфронтационным по отношению к власти. Я считаю, что это хорошая возможность для улучшения уровня нашей жизни. Поэтому общественный сектор должен поддерживать хорошие начинания власти. Очень важно активно применять и использовать новые инструменты, чтобы со временем они не потеряли своей силы».

«В Украине 90% коррупционных схем - не вне закона, это абсолютно сознательно прописаны нормы. Чтобы таких схем не было, нужно постоянно контролировать содержание документов на коррупционные риски. Нам не хватает законодательных актов, в которых декларируется борьба с коррупцией, однако не хватает реальных результативных действий. Изымая коррупцию из конкретных документов, которые принимаются на уровне того или иного органа, можно существенно улучшить экономику города», - добавил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Алексей Литвинов, исполнительный директор общественной организации «Институт Общественного Экспертизы», рассказал, что программа подготовки экспертов предполагает цикл из трех тренингов. Это позволит подготовить и сформировать группу специалистов для анализа и совершенствования Программы предотвращения и противодействия коррупции в Днепропетровской области на 2013-2015 годы, а также принять участие в подготовке проекта региональной и местной программ на следующий период. «Во время тренингов вместе с теорией мы предоставляем максимальную практическую базу: конкретные выводы результатов экспертиз, документы, сравнительные таблицы - то, что позволяет даже не очень подготовленному человеку прочитать документ, разоблачить в нем коррупционные риски и разработать дальнейшие меры по их устранению», - заметил общественный активист.

Коррупция существует там, где молчат. Поэтому эксперты призвали общественность не молчать о проявлениях коррупции, приобщаться к инициативам других и совместными усилиями преодолевать его.

Участники пресс-конференции:

  • Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина;
  • Алексей Андреев, председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики»;
  • Алексей Литвинов, исполнительный директор общественной организации «Институт Общественного Экспертизы».

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!