Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

11 февраля 2015 года

В январе предприятиям Днепропетровщины более 25 млн. грн. НДС возвращено «автоматом»

Государственная фискальная служба Украины

Государственная фискальная служба Украины

С начала текущего года днепропетровским плательщикам НДС возмещено 61,8 млн. грн., что на 33,3 млн. грн. больше, чем в январе 2014 года.

При этом в автоматическом режиме в первом месяце 2015 года юридическим лицам возвращено 25,7 млн. Грн. налога на добавленную стоимость, что на 7,8 млн. грн. больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Об этом сообщил начальник ГУ ГФС в Днепропетровской области Василий Андрухив.

Сохраняется положительная тенденция и по увеличению количества плательщиков, которые соответствуют критериям автоматического бюджетного возмещения. Сегодня таких плательщиков в Днепропетровском регионе - 19, тогда как в январе 2014 и 2013 их было 16 и 12 соответственно.

Плательщикам арендной платы срочно к перечислению!

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращается к плательщикам с просьбой надлежащего исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате арендной платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной формы собственности и сообщает следующее. Верховным судом Украины в постановлении от 02.12.2014 г.. № 21-274а14 выражена правовая позиция относительно применения подпункта 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Налогового кодекса Украины. Со вступлением в силу Налогового кодекса Украины годовой размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, подлежащего перечислению в бюджет, должно соответствовать требованиям подпункта 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 НКУ и является основанием для пересмотра установленного размера арендной платы.

Исходя из принципа приоритетности норм НКУ над нормами других актов, в случае их противоречия до момента внесения в такой договор соответствующих изменений размер арендной платы в любом случае не может быть меньше, чем установленный подпунктом 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 НКУ.

Таким образом, согласно правовой позиции Верховного суда Украины с 1 января 2011 размер налогового долга налогоплательщика по уплате арендной платы не может быть меньше, чем определенный пунктом 288.5 статьи 288 НКУ. С целью обеспечения надлежащего и своевременного исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате арендной платы предлагаем плательщикам осуществить начисление и уплату арендной платы в определенном Налоговым кодексом размере (в том числе путем представления уточняющих расчетов).

Арендодателям и арендаторам во внимание!

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что сумма арендной платы, выплачиваемой по договору аренды движимого (недвижимого) имущества подлежит налогообложению военным сбором на общих основаниях по ставке 1,5%.

В общий месячный (годовой) доход налогоплательщика включаются суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора (п. 164.2.2 Налогового кодекса Украины), и доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование). Налоговым агентом плательщика налога - арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости является арендатор.

Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является арендодатель. В таком случае доход от предоставления недвижимости в аренду подлежит самостоятельному декларированию, и военный сбор с него (как и НДФЛ) уплачивается физическими самостоятельно.

Подтверждение о получении налоговой отчетности в электронном виде

Подтверждением налогоплательщику передачи его налоговых документов первая квитанция. Согласно «Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи», утвержденной приказом ГНС Украины от 10.04.2008 г. № 233, первая квитанция является подтверждением налогоплательщику передачи его налоговых документов в электронном виде в контролирующий орган средствами телекоммуникационной связи. Эта квитанция направляется контролирующим органом на электронный адрес налогоплательщика, с которого было отправлено налоговую отчетность. Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде хранится в органе ГФС. Если на электронный адрес налогоплательщика не поступила первая квитанция, то налоговый документ считается неполученным.

Подтверждением налогоплательщику принятия его налоговых документов в базу данных вторая квитанция в электронном виде в текстовом формате, в которой определяются реквизиты принятого налогового документа в электронной форме, соответствие налогового документа в электронной форме утвержденному формату (стандарта) электронного документа, результаты проверки ЭЦП, информация о налогоплательщике, дата и время приема, регистрационный номер, налоговый период, за который подается налоговая отчетность, и данные об отправителе квитанции. Второй экземпляр второй квитанции в электронном виде хранится в органе ГФС.

Примеры формирования электронных документов (Excel-файлы):

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает плательщиков, согласно очередного обновления Системы формирования и представления налоговой отчетности исключена ссылка на win API, что приводило к ошибкам при использовании данного примера в системах win7 и Win8. Изменены правила форматирования полей, имеющих тип (индивидуальный налоговый номер), - теперь значение поля передается в электронный документ в том виде как оно было введено, начальные 0 сохраняются:

  • ПДВ_Дод1_Розрах_ кориг_сум НДС (13) .xls - "Расчет корректировки сумм налога на добавленную стоимость в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Д1)";
  • ПДВ_Дод5_Розш-ка_под-х зоб_та_кр-ю (звед) (7) .xls - "Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5)";
  • Налоговая накладная (7) .xls - "Налоговая накладная";

Реестр_отр_вид_под_накл (8) .xls - "Реестр полученных и выданных налоговых накладных". Обновление доступно на сайте ГФС Украины по ссылке: http://sfs.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro/programne-zabezpechennya-/opz-programne-zabezpechennya/

Об обратном действии во времени

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает плательщикам, что частью 1 ст. 58 Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Решением Конституционного Суда Украины от 09.02.99 г. № 1-рп / 99 отмечено, что действие нормативно-правового акта во времени следует понимать как такую, которая начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, т.е. к событию или факта применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место. Действие закона или иного нормативно-правового акта распространяется только на те отношения, которые возникли после вступления в силу. Это является одной из важнейших гарантий правовой стабильности, уверенности субъектов права в том, что их правовое положение не ухудшится с принятием нового закона или иного нормативно-правового акта.

Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что положения части первой ст. 58 Конституции Украины об обратном действии во времени законов и других нормативно-правовых актов в случаях, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, касается физических лиц и не распространяется на юридических лиц. Предоставление обратного действия во времени таким нормативно-правовым актам может быть предусмотрено путем прямого указания об этом в законе или ином нормативно-правовом акте.

За неуплату (не перечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагаться штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм (п. 2 части одиннадцатой ст. 25 Закона Украины № 2464). За нарушения, совершенные до 31.12.2014 г.. Включительно, фискальные органы применяют финансовые санкции, предусмотренные п. 2 части одиннадцатой ст. 25 Закона № 2464, в размере 10% своевременно не уплаченных сумм единого взноса независимо от даты фактической уплаты.

За нарушения, возникшие с 01.01.2015 г., будет налагаться штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм единого взноса. Решение о применении штрафных санкций за неуплату (не перечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса составляется согласно приложению 9 к Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 455.

При превышении дохода у единщика

Если плательщиком единого налога превышен объем доходов в 2014 году:

  • первая группа - 150000 грн;
  • вторая группа - 1000000 грн;
  • третья группа - 3000000 грн;
  • пятая группа - 20000000 грн;

то плательщики применяют к сумме превышения объема дохода ставку в размере 15%.

Такие плательщики с 01.01.2015 года, не обязаны со следующего календарного квартала по заявлению переходить на другую группу плательщика единого налога или отказываться от применения упрощенной системы налогообложения, если указанная категория плательщиков не нарушает условия пребывания на упрощенной системе налогообложения, действующие с 1 января 2015 года.

По информации Государственной фискальной службы Украины. dp.sfs.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!