Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

12 марта 2015 года

Изменения в электронном администрировании НДС

Государственная фискальная служба Украины

Государственная фискальная служба Украины

В связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс Украины, начиная с первого отчетного периода 2015 (январь, I квартал) формирования налогового кредита у плательщиков НДС осуществляется на основании электронных налоговых накладных и ограниченных случаях наличных расчетов/документов (п.198.6 ст. 198 Кодекса) и налоговых накладных, которые составлены поставщиком товаров/услуг в январе 2015 года.

Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года и своевременно зарегистрированы в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита того отчетного периода, на который приходится дата их составления (п.198.3 ст.198 Кодекса).

Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, зарегистрированы в ЕРНН с нарушением срока их регистрации, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН, но не более 180 календарных дней с даты их составления.

С учетом изменений, внесенных в пункт 198.6 статьи 198 раздела V Кодекса, с 1 января 2015 года утратили силу норма о сохранении права на включение в налоговый кредит суммы НДС на основании полученных налоговых накладных в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Плательщики, которые не включили налоговые накладные, составленные до 1 января 2015 года, в состав налогового кредита соответствующих периодов, могут реализовать свое право на формирование налогового кредита исключительно путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды, с учетом требований пункта 198.2 статьи 198 раздела V Кодекса.

Таким образом, в состав налогового кредита декларации по НДС за январь т. Г.. Плательщик не имеет права включить суммы НДС по налоговым накладным прошлых периодов.

Примеры исправления показателей января 2015

Если плательщиком налога налоговый кредит января 2015 сформирован за счет налоговых накладных прошлых отчетных периодов (например, сентябрь 2014 на сумму НДС 20 000 грн.) Приведения в соответствие показателей января т.г. с положительным значением декларирования НДС происходит двумя способами:

  • Самостоятельно плательщиком;
  • По результатам проверки контролирующего органа.

В случае самостоятельного исправления показателей путем представления уточняющего расчета за январь т.г. (ст. 50 Кодекса):

  • плательщик уплачивает НДС всего 20600 грн., из которой
  • Сумма недоимки - 20 000 грн.
  • Штраф в размере 3 процента - 20000 * 3% = 600 грн.

При проверке контролирующего органа:

  • плательщик уплачивает НДС всего 25000 грн., из которой
  • доначисленную сумму НДС - 20 000 грн.
  • штраф в размере 25 процентов - 20000 грн. * 25% = 5000 грн.

Таким образом, оптимальный вариант сохранения оборотных средств плательщика - самостоятельное исправление ошибки.

Округление в налоговой накладной

Все графы налоговой накладной, должны стоимостные показатели заполняются в гривнах с копейками. Графа 7 заполняется в гривнах с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Стоимостные показатели налоговой накладной должны содержать не более двух знаков после запятой (кроме показателя графы 7, если для него иное не предусмотрено действующим законодательством).

Законодательством не определено ограничение по количеству знаков, которую могут содержать после запятой количественные показатели, которые указываются в графе 6 налоговой накладной, а также правила округления как стоимостных, так и количественных показателей, полученных в результате расчета.

Необходимым количеством знаков после запятой в количественном показателе считается такое количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графах 8-13 налоговой накладной.

Расчет стоимостного показателя, в котором в результате произведения показателей граф 6 и 7 налоговой накладной получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, считается верным, если в целях сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой округления не приводит к увеличению такого знака на «1» (единицу).

Изменения в электронном администрировании НДС

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков НДС на то, что согласно Постановлению КМУ «О внесении изменений в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость» от 04.02.2015 г.. № 82 систему электронного администрирования НДС вводить в 2 этапа. Нынешний переходный период продлится или до 1 июля или другой даты, определенной отдельным решением Верховной Рады о сокращении этого периода.

Сумма налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки может быть увеличена на сумму непогашенных остатков сумм налога, заявленных им к бюджетному возмещению за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015, задекларированных в бюджетное возмещение за такие периоды в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу следующих отчетных (налоговых) периодов, отрицательного значения суммы и остатка отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов после бюджетного возмещения, задекларированных плательщиком налога за отчетные (налоговые) периоды до 1 Февраль 2015.

Вспомните о необлагаемом доходе  до 16.04.2015

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что налогоплательщик, который решил воспользоваться процедурой налогового компромисса, имеет право до 16.04.2015 г. (включительно) подать соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной финансовой политики.

До утверждения формы такого расчета для применения налогового компромисса налогоплательщик имеет право подать уточняющий расчет по действующей на момент подачи формой как отдельный документ с объяснением мотивов его представления для применения налогового компромисса и перечню (описанием) операций, по которым осуществлено уточнение показателей налоговой декларации.

Уважаемые предприниматели!

В связи с изменениями в НКУ пожаловать плательщиков, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями, нефтепродуктами обратиться в центры сервисного обслуживания кассовой техники для обновления программного обеспечения кассовых аппаратов. Благодарны за понимание.

Начало использования автомобиля и его налогообложения

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что датой начала пользования (ввода в эксплуатацию) транспортных средств, бывших в употреблении и ввозятся на таможенную территорию Украины, является дата их первой регистрации. Эта дата определена в регистрационных документах, которые дают право эксплуатировать эти транспортные средства на постоянной основе и выдаются уполномоченными государственными органами.

Если регистрационные документы первой регистрации транспортных средств отсутствуют, датой начала использования считается календарная дата изготовления транспортного средства (день, месяц, год). Если календарную дату определить невозможно, датой ввода в эксплуатацию следует считать 1 января года изготовления, указанного в регистрационных документах.

Авансовые взносы по налогу на прибыль

ГУ ГФС в Днепропетровские йобласти напоминает, что с 01.01.2015 г.. Не уплачивается консолидированная уплата налога на прибыль и не определяется отдельными подразделениями юридического лица отдельными плательщиками налога на прибыль, в Расчета за 2014 определения ежемесячных авансовых взносов, подлежащие уплате в марте 2015 года - мае 2016 года, не осуществляется. Общая сумма таких авансовых взносов определяется в целом по налогоплательщику - юридическому лицу в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.

То есть при расчете ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль (строка 23 декларации за 2014), которые подлежат уплате, начиная с марта 2015 года, значение строки 13.2 «Сумма налога, начисленного плательщиком налога на прибыль (при консолидированной уплате) по местонахождению его обособленных подразделений» Приложения ЗП к строке 13 декларации не учитывается.

Для банковских учреждений при расчете ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль в строке 24 декларации по налогу на прибыль банка за 2014 не учитывается значение строки 14.2 «Сумма налога, начисленного плательщиком налога на прибыль (при консолидированной уплате) по местонахождению его обособленных подразделений» Приложения ЗП к строке 14 декларации банка.

(Письмо ГФС Украины от 02.03.2015 г.. № 7025/7 / 99-99-19-02-02-17).

Инициировать налоговый компромисс

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание субъектов хозяйствования на то, что до предельного срока подачи плательщиками уточняющих расчетов или заявлений с целью применения налогового компромисса осталось 36 календарных дней.

Налоговый компромисс - режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий или налога на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года. Налоговые обязательства субъекта хозяйствования придется уплатить в бюджет в размере 5 процентов от суммы занижения налогового обязательства. Другая часть 95 процентов считается погашенной по результатам достижения налогового компромисса. При этом штрафные санкции к налогоплательщику не применяются, а пеня соответственно не начисляется.

Переход на упрощенную систему и отказ от нее

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает субъектам хозяйствования желающим перейти на упрощенную систему налогообложения с 01.04.2015 года или изменить группу плательщика единого налога о необходимости представления до 16 марта заявления о переходе на упрощенную систему.

Отказаться же от единого налога с 01.04.2015 года плательщики могут подав заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения до 20 марта.

Также напоминаем, что 20.03.2015 - предельный срок авансового взноса по единому налогу за март 2015 плательщиками, отнесенными к первой и второй групп.

По информации Государственной фискальной службы Украины. dp.sfs.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!