Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

28 апреля 2015 года

Интервью первого заместителя начальника Главного управления ГФС в Днепропетровщине

Государственная фискальная служба Украины

Государственная фискальная служба Украины

Интервью первого заместителя начальника Главного управления ГФС в Днепропетровской области Романа Афонов для СМИ на тему: «Актуальные вопросы по налогу на имущество»

Уважаемый Роман Петрович, одним из вопросов органов местного самоуправления является увеличение объема доходной части местных бюджетов. Изменения в Налоговый кодекс Украины, по Вашему мнению, станут очередным источником доходной части местных бюджетов?

На сегодня актуальным является вопрос увеличения источников поступления доходной части местных бюджетов, которые являются финансово значимыми и стабильными. Это можно решить путем введения налога на имущество, который должен засчитываться вполне в местные бюджеты.

Местные налоги имеют большое значение для развития региона: внутренняя инфраструктура, местные достопримечательности, дороги - их состояние прямо пропорционально зависит от наполнения местной казны. Основным бюджетообразующим местным налогом, который остается в казне региона является налог на имущество. Он включает в себя: транспортный налог, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка и плату за землю.

Налог на имущество является привлекательным на роль средства, призванного удовлетворить потребности местных органов власти в наполнении доходной части местных бюджетов.

Поэтому, транспортный налог - абсолютное ноу-хау украинской власти, некий первый шаг к внедрению налога на роскошь. Объясните все-таки необходимость введения этого налога.

Напоминаю, что в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс Украины введен налог на имущество, в составе которого предусмотрено транспортный налог. Ставка налога для легковых авто с объемом двигателя более 3000 куб. см. и сроком использования до пяти лет - 25 000 гривен в год.

С внедрением транспортного налога для владельцев стоимостных автомобилей с 1 января этого года, специалисты органов ГФС прорабатывают базы данных и, уже к 1 июля пришлют физическим лицам уведомления-решения с суммой налога к уплате. Получив его, физическое лицо по указанным реквизитам должна в течение 60 дней перечислить налог в бюджет.

Нюанс транспортного налога в том, что он будет регулярно выплачиваться владельцем автомобиля в течение первых 5 лет эксплуатации машины, а деньги направлять непосредственно в местный бюджет. А внутренняя инфраструктура, дороги - их состояние прямо пропорционально зависят от наполнения местной казны.

В связи с необходимостью представления деклараций в контролирующие органы, пожалуйста, подскажите кто же является плательщиками транспортного налога?

Согласно Налоговому кодексу Украины плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, которые являются объектами налогообложения.

Подчеркиваю, что плательщиками являются именно владельцы автомобилей. То есть лица, которые пользуются автомобилем на других основаниях, данный налог не платят. Еще раз акцентирую, что юридические лица, в собственности которых находятся элитные авто, о своевременное начисление и уплату транспортного налога должны позаботиться сами, путем представления в территориальный орган Расчета сбора за первую регистрацию транспортных средств (при заполнении которой название «Расчета сбора за первую регистрацию транспортных средств »необходимо самостоятельно заменить« Расчет транспортного налога »).

Роман Петрович, а возможно то уклониться от уплаты транспортного налога?

Абсолютно невозможно. Органы внутренних дел уже предоставили сведения о регистрации и перерегистрации транспортных средств, необходимых для расчета налога. И все территориальные органы работают в усиленном режиме по обработки данных и подготовки налоговых уведомлений - решений.

Поэтому, я советую владельцам легковых автомобилей, зарегистрированных (используются) до 5 лет и имеют объем цилиндров двигателя более 3000 куб. см. не ждать вручения уведомления-решения территориальными органами ГФС, а добровольно до 1 июля посетить инспекцию для сверки данных налогового обязательства по транспортному налогу.

А как относительно особенностей налогообложения налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для физических лиц?

Физические лица в 2015 году будут оплачивать налог на недвижимость за 2014 по ставкам, действовавшим в 2014 году в течение 60 календарных дней со дня получения уведомления-решения от органа ГФС, а именно 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов площадью не более 500 кв. м, и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м., для различных видов жилья 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м, и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

Льготы по уплате налога на недвижимость предоставляются владельцам недвижимости, если суммарная площадь жилья не превышает: для квартир - 120 кв. м, домов - 250 кв. м, квартир и домов - 370 кв. м. Применение льготы исчисляется в 1 квартале 2014 из расчета жилой площади, 2,3 и 4 кварталы 2014 года - общей.

Подскажите, пожалуйста, каким образом органы государственной фискальной службы получают информацию об объектах недвижимого имущества, принадлежащих физическому лицу?

Согласно нормам действующего законодательства органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, обязаны до 15 апреля 2013 года, а в последующие годы - ежеквартально, в 15-дневный срок после окончания налогового (отчетного ) квартала подавать органам ГФС сведения, необходимые для расчета налога по месту расположения такого объекта недвижимого имущества по состоянию на первое число соответствующего квартала.

Укргосреестр подает ГФС информацию об объектах жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, также нерезидентов.

Территориальные органы и подразделения Государственной миграционной службы Украины подают соответствующим органам ГФС информацию о физических лицах, место жительства которых зарегистрировано в соответствующем населенном пункте.

В состав налога на имущество входит, в частности плата за землю. Поэтому, какой налоговый период для платы за землю и что является основанием для его начисления?

Базовым налоговым периодом для платы за землю является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

А льготники определяются предыдущим законом, или их определять исключительно местные советы?

Согласно нормам Налогового кодекса Украины органы местного самоуправления устанавливают ставки платы за землю и льготы по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории.

Если органы местного самоуправления не обнародовали и не предоставили в установленные действующим законодательством сроки соответствующем контролирующему органу по месту нахождения земельного участка решений по ставкам земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога юридическим или физическим лицам, плата за землю в 2015 году взимается в соответствии с требованиями Налогового кодекса с применением ставок земельного налога в 2014 году.

В связи с введением, так называемых «реформ» - налоговой и бюджетной, по Вашему мнению, в чем состоит главная задача налоговой реформы?

Сейчас фискальная служба реорганизуется, но меняется не только структура и название. Главное - это постепенное внедрение нового пакета реформ, которые должны поддержать экономику Украины. Над этим работает много специалистов, которые дорабатывают различные детали, учитывая мнения представителей бизнеса и общественности. Однако, несмотря на все нововведения, работники активно работают не только для обеспечения поступлений в бюджеты разных уровней, а также предоставление плательщикам различных административных услуг.

Налоговая реформа, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата, комфортных, простых и понятных условий для ведения бизнеса в стране.

С открытием Центров обслуживания плательщиков, процедура проведения платежей стала действительно быстрой и удобной. Функционируют комфортные помещения ЦОП, оборудованные современной техникой. Посетители могут получить целый комплекс административных и консультативных услуг от квалифицированных специалистов. Созданы условия помогут плательщикам сознательно, стабильно и вовремя платить налоги. Это будет способствовать развитию территориальных общин.

Мы и в дальнейшем готовы поддерживать добросовестных предпринимателей, ведь сегодня, только объединив усилия, можно помочь стране выйти из нелегкого экономического положения. Наша задача - уменьшить документооборот для предпринимателей, упростить и сделать удобными процедуры регистрации, уплаты налогов, составление отчетности; внедрять новые технологии, которые позволят обслуживать плательщиков дистанционно, чтобы устранить коррупционную составляющую, а также уменьшить затраты времени на администрирование платежей.

По информации Государственной фискальной службы Украины. dp.sfs.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!