Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Монголия.

Флаг МонголияГерб Монголия
Карта Монголия

СТОЛИЦА


Улан-Батор (Улаанбаатар).

НАСЕЛЕНИЕ 


Более 90% населения страны составляют монголы (северные и западные) и слившиеся с ними немонгольские по происхождению группы, говорящие на монгольском языке. Северные монголы – это халха (халхасцы, халха-монголы), западные – ойраты (дэрбэты, захчины, олеты, тумэты, мянгаты, торгуты, хошуты). Сюда же относятся буряты, баргуты (шинэ-барга) и дариганга, говорящие на языках монгольской группы. Немонголы по происхождению – прежде тюркоязычные хотоны, дархаты, урянхайцы и цаатаны, а также тунгусы – хамниганы. Все они на сегодняшний день образуют этнографические группы в составе монголов и практически утратили свой язык и национальную специфику. Менее 10% населения составляют русские, китайцы и казахи, сохраняющие свой язык, национальную культуру и образ жизни.

Монголия – малонаселенная страна с многовековыми традициями кочевничества. Ускоренной урбанизации в послевоенный период способствовали общее увеличение численности населения и развитие промышленности. К началу 1990-х годов 3/5 населения страны стали горожанами. Число жителей Улан-Батора (прежнее название Урга) – столицы и единственного крупного города Монголии – увеличилось с 70 тыс. в 1950 до 550 тыс. человек в 1990. В Дархане, крупном промышленном центре, построенном в 1960-е годы к северу от Улан-Батора, в 1990 проживали 80 тыс. человек. К числу других важных городов страны относятся расположенный севернее Улан-Батора, возле границы с Россией торгово-транспортный центр Сухэ-Батор, город-новостройка Эрдэнэт, выросший вокруг горно-обогатительного медно-молибденового комбината, Чойбалсан на востоке, Улясутай и Кобдо на западе Монголии.

ГЕОГРАФИЯ


Государство на северо-востоке Центральной Азии. Граничит с Россией и КНР. Общая площадь 1566 тыс. кв. км. Большую часть страны занимают горы: с северо-запада на юго-восток ее территорию пересекают Монгольский и Гобийский Алтай, в центре - горы Хангай, а на севере нагорье Хэнтэй смыкается с хребтами Южной Сибири. Точек, расположенных ниже 560 метров над уровнем моря, в стране вообще не существует, высшая точка - пик Найрамдал (4370 м.). Природные комплексы крайне разнообразны - с севера на юг (меньше тысячи километров) сменяются таежные леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни.

 

КЛИМАТ

Сухой, резко континентальный, может быть с полным основанием назван "самым континентальным" на планете. Средние температуры января от -35 С до -10 С, июля от +15 С до +26 С, на юге - до +40 С. Осадков выпадает немного, преимущественно летом в виде дождей - 100-200 мм. (в горах до 500 мм.) в год.

ЯЗЫК 


Монгольский язык относится к монгольской группе алтайской макросемьи языков. Последняя включает также тюркскую и тунгусо-маньчжурскую группы языков. Возможно, к той же макросемье принадлежит и корейский язык. В основу государственного языка Монголии лег халхасский диалект, на котором говорит большинство населения страны. Известно несколько видов монгольской письменности. Самая древняя из них – старомонгольская, или классическое письмо – была создана в 13 в. на основе уйгурского алфавита. С некоторыми изменениями, внесенными в 17 в., она просуществовала до середины 20 в. При династии Юань (1271–1368) для официальной переписки использовали т.н. «квадратную письменность», основанную на знаках-слогах тибетского алфавита. В 17 в. ойратский просветитель Зая-Пандита создал «ясное письмо» (тод бичг), известное в науке как ойратская письменность. Она тоже не получила широкого распространения. Еще один вид письменности, называвшийся соембо, был изобретен в конце 17 в. главой буддийской общины Монголии Ундур-гэгэном, но он тоже не получил признания и быстро вышел из обращения. С 1942 по 1945 в Монголии был введен алфавит на основе кириллицы. К буквам русского алфавита были добавлены еще две – фита и ижица – для передачи специфических для монгольского языка звуков переднего ряда. Этой письменностью монголы пользуются и поныне. В 1990 был принят указ о возвращении к старомонгольской письменности, реализация которого должна была занять предположительно 10 лет.


 

РЕЛИГИЯ

Официальная религия Монголии – буддизм. Как и в каждой стране, он имеет здесь национальную специфику. Буддизм в Монголии распространяли тибетские миссионеры. Первая попытка введения буддизма была предпринята ими во 2-й половине 13 в. при внуке Чингисхана Хубилае, однако в тот период буддизм был принят только императорским двором и еще несколькими представителями монгольской аристократии. Более удачной оказалась вторая попытка – в конце 16 в. В 1578 съезд всех князей Монголии с участием главы наиболее значимой в тот момент в Тибете буддийской школы Гелуг принял решение о принятии буддизма в качестве государственной религии. В 1588 был построен первый буддийский монастырь, к началу 20 в. их насчитывалось ок. 750. Для монгольского, как и тибетского, буддизма характерна чрезвычайно высокая насыщенность его практики добуддийскими верованиями, обрядами и представлениями, институт «живых богов» (воплощение богов пантеона в тела живых людей) и признание важной роли монашества в достижении «спасения». Последняя концепция имела своим следствием высокий процент монахов в стране (40% мужского населения, ок. 100 тыс. человек), в каждой семье один из сыновей непременно становился буддийским монахом. Буддийские монастыри выступали в качестве главных мест средоточия оседлого образа жизни. Они владели огромными стадами, получали немалые средства в виде феодальной ренты и добровольных пожертвований верующих, а также занимались торговлей и ростовщичеством. В 1921 в Монголии победила Народная революция. После смерти в 1924 Богдо-гэгэна, «живого бога» и теократического главы государства, местные монахи, да и религия в целом, начали постепенно утрачивать былое влияние и авторитет. Антиклерикальный и антирелигиозный настрой коммунистического руководства страны ускорил этот процесс. К концу 1930-х годов все монастыри были закрыты и разрушены, большинство монахов репрессировано. В результате политических и социальных реформ, начатых в Монголии в 1986, была устранена большая часть официальных ограничений на исповедание религии. Возрождение буддизма происходит в стране с конца 1980-х годов. За это время вновь открылся ряд буддийских монастырей, до того использовавшихся в качестве музеев, началась реставрация других старых монастырских комплексов. В настоящий момент их уже более 200.

Наряду с буддизмом в глухих районах Монголии продолжал сохраняться шаманизм.

В начале 1990-х годов несколько христианских конфессий из Великобритании и США создали в Монголии свои небольшие общины.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Нынешняя конституция Монголии вступила в действие в феврале 1992. Она гарантирует основные права граждан МНР, включая свободу совести и политических убеждений. Согласно конституции, главой государства является президент, а высшим законодательным органом – однопалатный Великий Государственный Хурал. Президент избирается на 5-летний срок путем всенародного голосования, из числа кандидатов, которые выдвигаются членами Великого Государственного Хурала. Высший законодательный орган страны состоит из 75 членов, избираемых всенародным голосованием на 5 лет. Систему судебных органов возглавляет Верховный суд; судьи Верховного суда назначаются Великим Государственным Хуралом.

 

ЭКОНОМИКА

Пастбищное животноводство - главный вид хозяйственной деятельности Монголии. Разрушение кочевого образа жизни началось с проведения маньчжурами политики прикрепления этнических групп в составе монголов к определенным территориям. Катастрофическое сокращение поголовья скота в период после 1924, когда в Монголии усилилось влияние Советского Союза, стало результатом слепого копирования политики коллективизации. Позднее была выработана особая монгольская форма коллективных хозяйств. Земли каждого такого коллективного хозяйства считались также административной единицей – районом (монг. сомон). В 1997 общая численность поголовья скота – овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов – составляла ок. 29,3 млн. голов, из них 80% овцы и козы, 11% – крупный рогатый скот. На сегодняшний день Монголия находится в числе ведущих стран мира по поголовью скота в расчете на душу населения (приблизительно 12 голов на одного человека). Существенный прогресс был достигнут также в племенном животноводстве и ветеринарии.

Монголия богата полезными ископаемыми, на добыче и обработке которых построена промышленность этой страны. Значительное число предприятий обрабатывающей промышленности сосредоточено в Улан-Баторе, а в городе Дархан к северу от столицы расположен угледобывающий, чугунолитейный и сталеплавильный комплекс. Первоначально в основе местной промышленности лежала почти исключительно переработка животноводческого сырья, и главными видами выпускаемой продукции были шерстяные ткани, войлок, изделия из кожи, пищевые продукты. Множество новых промышленных предприятий появилось в Монголии после окончания Второй мировой войны – особенно в 1950-е годы и начале 1960-х годов, когда страна получала значительную финансовую помощь от Советского Союза и Китая. В 1980-е годы местная промышленность обеспечивала примерно 1/3 национального продукта Монголии, тогда как в 1940 – лишь 17%. После окончания Второй мировой войны в общем объеме промышленного производства существенно возросла доля тяжелой промышленности. Городов с предприятиями общегосударственного значения насчитывается свыше двух десятков: кроме уже названных Улан-Батора и Дархана, самые крупные – Эрдэнэт, Сухэ-Батор, Баганур, Чойбалсан. Монголия производит более тысячи наименований промышленных и сельскохозяйственных продуктов, большая часть которых потребляется внутри страны, на экспорт идут меха, шерсть, кожа, кожаные и меховые изделия, скот и продукты животноводства, фосфориты, флюориты, молибденовая руда.

ВАЛЮТА


Тугрик. Во всех магазинах и на рынке одинаковое хождение имеют как тугрики, так и доллары, для поездок в провинцию надо иметь тугрики. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице. Чаевые и другие доплаты - по договорённости с хозяином заведения, и обычно невелики. Банки и обменные пункты работают с 9.00 до 17.00, режим работы магазинов крайне разнообразен.

 

ВРЕМЯ

Опережает московское на 6 часов, переход на сезонное время одновременно с российским.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Главным богатством этой страны была и остается почти не измененная людьми природа, которая привлекает сюда приверженцев экологического туризма. В столице - самые крупные и богатые монастыри, которые посещают многочисленные паломники. Рядом с большим шумным городом находится горный заповедник Богдо-Ула (Гора Святого). Примерно в 400 км. западнее Улан-Батора, на левом берегу реки Орхон, близ города Хара-Хорина, ведутся раскопки Каракорума — столицы монгольской империи времен чингисидов (ХIII–ХVI век). Неподалеку находится первый в Северной Монголии и один из крупнейших буддийских монастырей ХVI века, ныне ставший известным музеем. Северо-западнее Хара-Хорина, на берегах реки Чултын-Гол, обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. Наскальную живопись можно встретить и в каньоне реки Чулут, а в пустыне Южная Гоби находятся гигантские палеолитические мастерские. В степях можно встретить рунические стелы — надгробные памятники тюркским каганам и полководцам (VI–VIII веков). Среди природных достопримечательностей наиболее привлекателен могучий водопад в верхнем течении реки Орхон, а в пустыне Гоби, недалеко от отрогов Гобийского Алтая, находятся редчайшие на земном шаре кладбища ископаемых животных периодов юры и мела (120–70 млн. лет назад). Флора монгольских степей относительно бедна и однообразна, но среди фауны встречаются редкие виды: дзерен - монгольская антилопа, обитающая только в Монголии и соседнем Китае, в пустыне Гоби можно встретить дикого верблюда и пустынного медведя - мазалая. Реки исключительно богаты рыбой, что делает страну исключительно привлекательной для спортивной рыбалки.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для жителей СНГ въезд максимально облегчён, виза оформляется в монгольском консульстве в трёхдневный срок. Консульский сбор около $55 (на тридцать дней с момента пересечения границы). Необходимые документы: ваучер на туристическое обслуживание или приглашение и загранпаспорт. После въезда в Монголию, в трехдневный срок, необходимо встать на учет в местной милиции. Желательна вакцинация от чумы и холеры.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Запрещён ввоз наркотических, взрывчатых и отравляющих веществ, неконсервированных мясопродуктов, оружия и боеприпасов без разрешения соответствующих органов. Ограничения на ввоз и вывоз валюты отсутствуют.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Айран

Кислое молоко разбавляют холодной кипяченой водой, взбивают веселкой, охлаждают и подают с кубиками льда.

Молоко кислое 250, вода кипяченая 50, лед пищевой.

Баранина с рисом

Молодую баранину нарезают крупными кусками, заливают водой, солят и варят до мягкости. Промытый рис кладут в сотейник, покрывают сваренным мясом, заливают бульоном, в котором оно варилось, посыпают зеленью петрушки, мятой и черным перцем и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Баранина 150, рис 60, бульон 100, перец молотый черный, зелень петрушки, мята, соль.

Салат из зеленой фасоли

Сваренные и охлажденные стручки молодой фасоли заправляют растительным маслом, уксусом, черным молотым перцем, солью, осторожно перемешивают, чтобы не поломать стручки, и гарнируют ломтиками свежих помидоров.

Фасоль зеленая 100, масло растительное 20, уксус 5, перец молотый черный, соль.

Суп гороховый по-монгольски

Мелко шинкованный лук пассируют в масле до золотистого цвета, заливают холодным бульоном, кладут замоченный горох и варят. Затем лук и горох протирают через сито, кладут в бульон, добавляют томатный сок, заправляют суп солью и перцем и проваривают 10 мин на слабом огне. При подаче кладут сметану.

Бульон мясной 250, горох 60, сок томатный 50, масло сливочное 5, лук репчатый 20, сметана 15, перец, соль.

Суп из головы молодого барашка

Голову молодого барашка хорошо промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят. Доведя до кипения, удаляют пену, солят, кладут морковь, репчатый лук, корень сельдерея и продолжают варить на слабом огне. Когда мясо начнет отделяться от костей, голову вынимают, рубят пополам, извлекают мозг и язык, мясо снимают с костей. Все это нарезают мелкими кусочками и кладут в процеженный бульон; добавив отварной рис, проваривают суп 15 мин, а затем заправляют кислым молоком, рублеными крутыми яйцами, зеленью петрушки, мяты, лимонной кислотой, черным молотым перцем и сливочным маслом.

Голова молодого барашка 300, лук репчатый 50, морковь 50, сельдерей (корень) 30, рис 50, масло сливочное 10, молоко кислое 50, яйцо 1/4 шт, зелень петрушки и мяты 5, перец молотый черный, кислота лимонная, соль.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!