Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

17 июня 2015 года

Днепропетровск является основным пунктом назначения людей, которые бегут от боевых действий на Востоке Украины

пресс-конференция 

пресс-конференция

С началом конфликта в Украине год назад принудительное перемещение лиц стало одним из его разрушительных последствий. Сегодня Днепропетровск является основным пунктом назначения людей, которые бегут от боевых действий на Востоке Украины, и уже приютил около 80 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Многие из них планируют остаться в области и уже осели в малых и средних городах. О том, какой сегодня ситуация с переселенцами на Днепропетровщине, как поддержать внутренне перемещенных лиц и помочь им интегрироваться в местные общины шла речь в ходе пресс-конференции на тему «Как на Днепропетровщине будут способствовать интеграции внутренне перемещенных лиц в местные общины», которая состоялась 16 июня 2015 г. в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

По данным Министерства социальной политики, по состоянию на 15 июня 2015 органами социальной защиты населения в Украине зарегистрировано 1341560 переселенцев из Донбасса и Крыма. По словам Людмилы Хапатько, координатора Центра помощи переселенцам «Помощь Днепра» по мониторингу и социальных проектов, только в Днепропетровске Центром «Помощь Днепра» учтено 24 443 человека.

«Основные проблемы переселенцев - где жить, чем заниматься, - отметила Людмила Хапатько. - Те, кто остался на Днепропетровщине планируют здесь поселиться, стать частью нашего общества, вливаться в него и стать не просто переселенцами, а жителями нашего города, области. Они покупают здесь жилье, обустраиваются. И сейчас их проблемы даже не столько эмоциональные, сколько практические - им нужно где-то жить и работать. Наша поддержка и помощь для них очень важна».

«Сегодня, когда в Украине настолько сложная и тяжелая ситуация, мы наблюдаем необычайную активность людей, которые ранее находились в стороне от общественных организаций, общественного движения, - отметила Татьяна Карельская, директор общественной организации« Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск». - Появляются инициативные группы, волонтеры, новые общественные организации. Спектр их деятельности очень широк - одни помогают внутренне перемещенным лицам, вторые бойцам АТО, третьи хотят навести порядок в стране и контролировать власть, бороться с коррупцией. Мы понимаем, что те вновь созданные организации, которые приходят в третий сектор, сами нуждаются в помощи и поддержки - методической, финансовой, материальной и тому подобное. Наш Центр «Тамариск», который работает с 2001 года, всегда откликается на такие вызовы».

Чтобы усилить способность местных общин, районных и городских органов власти, внутренне перемещенных лиц в развитии конструктивных отношений для содействия сплоченности граждан и уменьшения напряжения через поддержку интеграции ВПО в Днепропетровской области, общественная организация «Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» 3 июня 2015 начала реализацию двух новых проектов.

Татьяна Карельская рассказала, что проект «Развитие партнерства для уменьшения последствий конфликта в Днепропетровском регионе», который реализуется при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривает проведение образовательной программы для местных организаций гражданского общества и вновь инициативных групп, работающих с внутренне перемещенными лицами, или находящиеся в сельских и отдаленных местностях. Участники шести тренингов получат знания и навыки по разработке проектов, организационного развития, эффективных коммуникаций, менеджмента проектов, основ фасилитации в общине, стратегического планирования, медиации и фасилитации диалогов.

Первый тренинг «Разработка проектов» состоится 23-25 июня 2015 года. Организаторы сообщили, что набор участников мероприятия пока продолжается: по 18 июня 2015 года (включительно) можно подать заполненную регистрационную форму по ссылке: http://goo.gl/forms/j8FkBtI91g участие в тренингах бесплатное, участникам будет обеспечено питание, проезд, проживание , учебные материалы.

Еще одно из направлений этого проекта - организация диалогов. «Чтобы помочь людям, которых мы называем внутренне перемещенные лица, интегрироваться в общество, нужно наладить взаимопонимание и партнерство между ними и властью и обществом. Один из подходов к решению таких конфликтов - это диалоги. Наши эксперты помогут в создании механизмов партнерства, их апробации на практике, а также в подготовке и создании органов самоорганизации населения. Для реализации этого проекта выбраны сельские населенные пункты», - добавила директор «дубом».

Цель второго проекта, который называется «Украинская региональная платформа общественных инициатив», - поддержать внедрение демократических преобразований в Днепропетровской области на местном уровне. «В рамках этого проекта, который будет реализовываться при финансовой поддержке Европейской Комиссии в Украине, объявляет конкурс проектных предложений на получение гранта. Предпочтение будет отдаваться инициативам местных ОГО и вновь инициативных групп, в частности тех, которые находятся в сельских и отдаленных местностях. Размеры грантов не очень большие - от 45 до 90 тыс. гривен. Но это возможность для организации получить определенный опыт, грантовую историю, на что доноры обращают внимание. Также это дополнительная финансовая поддержка для развития самой организации», - отметила Татьяна Карельская.

На эффективности диалогов в решении проблем и вызовов отметил и Александр Митьков, главный специалист отдела социально-экономического развития территориальной и коммунальной собственности исполкома Днепропетровского районного совета. Он рассказал, как с помощью отлаженного диалога был урегулирован давний конфликт между двумя селами в Днепропетровском районе.

Общественная организация «Кто если не я?» из Новомосковска не раз была участником образовательных программ по приглашению Центра «Тамариск». По словам руководителя организации Ларисы Скрипченко, знания и опыт, которые их сотрудники получили во время подобных тренингов, помогают активно и эффективно работать, налаживать диалоги с властью, выстраивать партнерские отношения и сотрудничество с организациями: «Благодаря таким возможностям мы сотрудничаем и с общественными организациями Донбасса . Сейчас мы привезли из Красногоровки детей на летний отдых, с детьми работают наши психологи, прошедшие профессиональное обучение. Также совместно с горсоветом наша организация разрабатывала программу «Семья героя». То есть, нас слышат и понимают, нам идут навстречу».

Участники пресс-конференции:

  • Татьяна Карельская, директор общественной организации «Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск»;
  • Александр Митьков, главный специалист отдела социально-экономического развития территориальной и коммунальной собственности исполкома Днепропетровского районного совета;
  • Людмила Хапатько, координатор Центра помощи переселенцам «Помощь Днепра» по мониторингу и социальных проектов;
  • Лариса Скрипченко, руководитель общественной организации «Кто как не я».

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!