Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

10 июля 2015 года

Общественная антикоррупционной экспертизы: Что выявили эксперты в Днепропетровске

пресс-конференция 

пресс-конференция

9 июля 2015 в пресс-клубе ДОО НСЖУ состоялась пресс-конференция на тему: «Общественная антикоррупционная экспертиза, или может общественность». Общественные активисты поделились с журналистами замечаниями, наблюдениями и выводами, подготовленными в результате экспертной оценки некоторых нормативно-правовых актов.

Около 30 общественных активистов Днепропетровская прошли усиленную подготовку по вопросам проведения общественной антикоррупционной экспертизы и антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. При поддержке Международного фонда «Возрождение» специалисты общественных организаций «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» и «Институт Общественного Экспертизы» в конце июня 2015 провели для будущих экспертов тренинг.

«Мы ставили перед собой задачу подготовить и сформировать группу общественных экспертов для разработки новой Программы предотвращения и противодействия коррупции в Днепропетровской области, а также провести антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов Днепропетровского городского совета и Днепропетровского областного совета», - подчеркнул Алексей Литвинов, исполнительный директор Общественного организации «Институт Общественного Экспертизы».

«Наша коалиция организаций имеет целью выработать практику применения инструментов на уровне городской власти, - добавил Алексей Андреев, председатель Днепропетровской областной общественной организации« Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики ». - Антикоррупционная экспертиза нормативного акта - это исследование содержания документа. Она предполагает выявление определенных полномочий, или дефектов среди процедур или полномочий, способствующих созданию условий для коррупции. Это могут быть «размыты» полномочия госслужащих, не установлена процедура, которая позволяет творить произвол тому или иному чиновнику, не нарушая при этом нормативных актов. Именно в выявлении таких позиций и заключается антикоррупционная экспертиза ».

Получив необходимые знания и навыки, общественные активисты провели антикоррупционную экспертизу некоторых нормативно-правовых актов и уже подготовили 20 выводов. В перечень документов, которые изучались, попали решение, регулирующих сферу наружной рекламы в Днепропетровске.

«Почему мы заинтересовались именно размещением наружной рекламы? Перед выборами вопрос - кто и на каких условиях будет размещаться - возникает само по себе, - отметил А. Литвинов. - Общественная антикоррупционная экспертиза проводилась согласно Методике, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 23.06.2010 г. № 1380/5. Эксперты, которых мы подготовили, осуществили антикоррупционную экспертизу решений исполнительного комитета Днепропетровского горсовета по вопросам размещения внешней рекламы ».

Как пояснил Алексей Андреев, на сегодняшний день действует решение № 1148 от 31.08.2011р., Которое устанавливает порядок получения разрешений на размещение внешней рекламы в городе Днепропетровск. Административный орган, который принимает такие решения, - это отдел по вопросам рекламы Днепропетровского городского совета. Параллельно существует коммунальное предприятие - административно техническое управление.

«Административные функции по выдаче разрешений, или наказания разделяют эти две структуры. Проанализировав содержание решения о размещении наружной рекламы, мы обнаружили определенные коррупциогенные факторы. Приведу такой пример порядке получения разрешения на размещение внешней рекламы - по закону заявитель должен для получения разрешения обратиться к «Единого окна», предоставив копии всех необходимых документов. Далее заявление попадает в отдел по вопросам рекламы Днепропетровского городского совета, где будет решено - дать согласие на выдачу этого разрешения или нет. Замечу, критериев для рассмотрения заявления нет. В случае положительного решения, заявитель получает список служб и учреждений для согласования этого решения - с органом по вопросам градостроительства и архитектуры, с государственным органом безопасности дорожного движения, если место размещения рекламы будет находиться вблизи дороги, с держателем инженерных коммуникаций, если таковые имеются рядом с органами по вопросам охраны объектов природно-заповедного фонда, культурного наследия. То есть четкая процедура согласования не установлена. И сколько времени она займет - неизвестно. А уже с момента получения от рекламного отдела разрешения заключается договор, согласно которому начинается уплата использования потенциального места будущей рекламы. К примеру, заявитель выполняет все условия и получает согласование. На очереди решение исполкома. В результате окончательное разрешение будет опять же за подписью начальника отдела рекламы. И поскольку такая многоступенчатая процедура содержит множество неформальных контактов и почти на каждом этапе предусматривает многочисленные расходы, уплаты, которые хоть и являются легальными, и поступают вовсе не в бюджет, то обычно скрывает в себе коррупционные схемы», - отметил эксперт.

По словам исполнительного директора «Института Общественного Экспертизы», Решение Исполнительного комитета Днепропетровского городского совета от 31.08.2011 г. № 1148, которое определяет порядок размещения наружной рекламы, содержит значительное количество коррупционных факторов и не в полной мере соответствует Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Типовых правила размещения внешней рекламы» от 29 декабря 2003 № 2067.

Также общественные эксперты провели экспертизу проекта Закона Украины «О фармацевтическое самоуправления», решение «О внесении изменений в порядок передачи объектов (элементов) благоустройства. Днепропетровская во временное пользование по целевому назначению при реализации потребностей для объектов сферы потребительского рынка и сферы услуг », решение« О Порядке проведения конкурса по реализации металлолома и отходов как вторичного сырья, образующихся в результате списания имущества территориальной общины г. Днепропетровска».

Алексей Литвинов заверил, что все наработки и выводы после оформления будут переданы в Днепропетровский городской совет вместе с проектом изменений в регламентов Днепропетровского городского совета и его исполнительного комитета: «Мы попробуем изменениями в указанных регламентах закрепить обязанность органов местного самоуправления учитывать экспертные заключения и отменять коррупционные нормы и решения».

Актуальность вопроса общественной экспертизы нормативно-правовых документов отметила и координатор проектов общественной организации «Днепровский центр социальных исследований» Анна Колохина. «В 2009 году наша организация занималась мониторингом процедуры оформления земельных участков. Нашей задачей было определить размер коррупции. Но много общего имеют обнаруженные нами проблемы тогда и те, которые упоминались сегодня. Действительно, при Днепропетровском городском совете создано более 100 коммунальных предприятий, которые выполняют разрешительные функции. И проблема того количества платежей, которую человек должен заплатить, чтобы получить, например, несколько соток земли, или разрешение на размещение наружной рекламы, о чем мы говорим сейчас, никуда не исчезла. На что тратятся средства, которые получают эти коммунальные предприятия? На зарплату? На премии? В городской бюджет они не попадают. То есть, мы можем наблюдать некие ручейки, текущие мимо бюджета. Аналогичная ситуация и с коммунальными предприятиями, которые созданы при областном совете. Год назад мы пытались получить информацию о том, чем они занимаются. Ответе на информационный запрос до сих пор не получили».

Дело, которое начал общественный сектор, - общественная экспертиза, антикоррупционная экспертиза - является весьма важной, убеждены участники пресс-мероприятия. Такую инициативу необходимо поддерживать и развивать. Для того, чтобы общественные антикоррупционные экспертизы имели эффективный результат, такие формы контроля должны быть регулярными и системными. Эксперты выразили надежду, что очередные местные выборы помогут налаживанию конструктивной работы с депутатским корпусом.

Участники пресс-конференции:

  • Алексей Андреев, председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики»;
  • Анна Колохина, координатор проектов общественной организации «Днепровский центр социальных исследований»;
  • Алексей Литвинов, исполнительный директор общественной организации «Институт Общественного Экспертизы».

Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Общественная оценка местной антикоррупционной программы, инициирование ее усовершенствование и внедрение общественной антикоррупционной экспертизы» при поддержке Международного фонда «Возрождение» (www.irf.ua). Более подробная информация о ходе реализации проекта и его результаты размещена на сайте www.dcecrp.ho.ua и странице в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/NGO.DCECRP.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!