Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

31 июля 2015 года

Финансовая децентрализация: первые результаты Днепропетровщины и перспективы

пресс-конференция 

пресс-конференция

Насколько ощутимыми для местных бюджетов стали первые результаты финансовой децентрализации? Как в дальнейшем будет происходить этот процесс? Смогут общины правильно распоряжаться дополнительными ресурсами? Как обезопасить финансовые потоки от непрофессионализма и коррупции в местных советах? Эти и другие вопросы обсуждали участники «круглого стола», который состоялся 28 июля 2015 в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

С 1 января 2015 в Украине введена бюджетная децентрализация. Она означает не только наполнение бюджета. Реформа делает прозрачными финансовые потоки и увеличивает заинтересованность органов местного самоуправления в реализации налогового потенциала своей административно-территориальной единицы.

Сегодня Днепропетровщина среди лидеров децентрализации в Украине. Финансовая децентрализация начала давать ощутимые надбавки в местные бюджеты. Как сообщила директор департамента финансов Днепропетровской облгосадминистрации Татьяна Шебеко, за первое полугодие прирост доходной части бюджета Днепропетровщины составил 30%.

«2015 стал поворотным - благодаря принятым с бюджетным и налоговым законодательствами изменениям местные бюджеты были сформированы на новой основе. Новые источники финансирования позволили увеличить финансовый ресурс области. Так, почти 300 млн. Грн. поступило в бюджеты городов и районов как акцизный налог на подакцизные товары розничной торговли. Около 10 млн. Грн. - От налогообложения транспортных средств с большим объемом двигателя. Во втором полугодии, учитывая сроки уплаты этого налога, сумма поступлений будет значительно больше. Кроме того, платежи, ранее поступали в государственный бюджет, такие как плата за административные услуги, государственная пошлина, также переданы на бюджеты городов и районов. Областной бюджет Днепропетровщины увеличил налог на прибыль - почти 518 млн. Грн. Также сегодня из государственного бюджета передаются медицинская и образовательная субвенции на содержание учреждений соответствующих отраслей. Учитывая все это, по области финансовый ресурс вырос на 30%. А в бюджетах шахтерских городов, как Першотравенск, Терновка, Павлоград, Павлоградский и Петропавловский районы, где наибольшие поступления от налога на доходы физических лиц, прирост составляет более 50%», - отметила Татьяна Шебеко.

Таким образом, финансово независимые общины будут иметь средства для развития инфраструктуры, содержание дорог и учреждений, не полагаясь только на государственные дотации.

Важным остается вопрос контроль за использованием средств местных бюджетов. В сентябре 2015 вступает в силу закон об открытости использования публичных средств. Он обеспечит прозрачность тендерных схем и сведений об использовании бюджетных средств.

«Информация о поступлении средств в областной бюджет и их использование содержится на сайтах администрации и облсовета, мы публикуем все решения по уточнению показателей областного бюджета. Закон о публичности информации, вступление в силу которого мы ожидаем в сентябре, предусматривает более широкое освещение в СМИ всех вопросов, касающихся и наполнение бюджета, и использование средств. Будут обнародованы и победители тендерных закупок, и более конкретно определяться направления использования средств, исполнители, с которыми непосредственно заключается договор», - отметила директор департамента финансов Днепропетровской ОГА.

По словам Владислава Романова, депутата Днепропетровского областного совета, ранее власти на местах не была заинтересована в развитии местной базы: «Меняются вообще подходы к формированию бюджета - раньше был« план ко двору », сейчас есть план платежей. То, что было раньше, привело к тому, что фактически местные советы были совершенно не заинтересованы в развитии местной базы. Потому что все эти деньги изымались. Теперь этого не будет. Сразу возникает вопрос: готовы ли наши местные советы, готовы ли наши кандидаты, будущие депутаты местных советов к работе в условиях, когда нельзя расписывать бюджет по заранее определенным графам, а затем утверждать, что денег нет».

Также депутат считает, что новые финансовые ресурсы - это достаточно серьезная соблазн для тех, кто хочет остаться у власти: «Где деньги, там, собственно, и есть реальная власть. Или наше общество осознает, что сейчас нужно драться за каждый мандат, за каждого депутата. Потому что эти люди завтра будут определять, в каком состоянии будут дороги, каким будет освещение улиц, которое будет отопления в медицинских и учебных заведениях, которым в перспективе будет состояние безопасности на ваших улицах и многие другие вещи, на которые раньше была отговорка: денег нет. Сейчас деньги пошли, полномочия предоставляются. И это только начало».

Владислав Романов выразил надежду, что изменения в Конституцию приведут фактически к изменению формулы власти. Эффективный контроль за деятельностью органов местного самоуправления сверху должен быть прописан в законах. Вместе с тем требуется серьезный контроль снизу: «Это возможно при следующих условиях: во-первых, необходимо перечислить все услуги, которые предоставляются на уровне каждой общины. Второй инструмент - мы можем эффективно требовать от местных властей действий, если мы абсолютно четко знаем минимальные стандарты этих услуг. Внутренние стандарты, как правило, спрятаны в какие-то технические описания, приказы, рекомендации. Это надо вытаскивать наружу, чтобы по крайней мере мы четко понимали, что есть минимальный стандарт, который должен быть обеспечен - в школе, в медучреждении, на улице, в подъезде и т.д. Это тот уровень, ниже которого не должна опускаться работа органа местного самоуправления. Выше - пожалуйста. Это и будет показатель эффективности расходования средств из местных бюджетов на развитие общества».

Как отметил депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков, благодаря финансовой реформе Днепропетровск получил 252 млн. грн. дополнительно. Впрочем, из-за закрытости действий горсовета, средства продолжают распределяться «в ручном режиме». Например, депутат назвал одно из последних принятых сессией решений - выделение 50 млн. грн. на ремонт внутриквартальных дорог: «Раньше, напомню, уже было выделено 24 млн. грн. Итак, имеем 74 млн. На ремонт. Сумма немалая. Впрочем, мы, депутаты, не можем добиться, где эти работы будут проводиться. Никакого титульного списка нет. Не функционирует и создана ранее специальная комиссия. То есть, 50 млн. грн. есть, заложены в бюджет, их можно реализовывать и проводить тендер. И погода позволяет осуществлять ремонт дорог, однако, никаких работ в этом направлении не ведется».

Дополнительные средства, полученные в результате децентрализации, должны направляться не только на текущие расходы, а на проекты, способствующие развитию города. Основная проблема на сегодняшний день, по словам Сергея Жукова, - это отсутствие прозрачности системы использования средств. Информация о расходах бюджетных средств, титульные списки должны быть опубликованы на сайте горсовета. Чтобы изменить эту ситуацию, не хватает необходимого большинства.

Владислав Романов добавил: «Революции Достоинства мы были в оппозиции, поэтому нам было сложно бороться с выстроенной системой. Сейчас мы на другой стороне, однако нас меньшинство. Я считаю, что следующие местные выборы будут иметь тестовый характер, но уже с учетом изменений в Конституцию. Мы должны идти на выборы, сознательно понимая, что сейчас мы фактически овладеваем новые возможности, новые инструменты, мы действительно можем по-новому сделать жизнь в наших местных общинах».

Участники мероприятия:

  • Татьяна Шебеко - директор департамента финансов Днепропетровской облгосадминистрации;
  • Владислав Романов - депутат Днепропетровского областного совета;
  • Сергей Жуков - депутат Днепропетровского городского совета.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!