Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

11 августа 2015 года

Состоялась пресс-конференция о том как в Днепропетровской области проходит процесс создания ОСМД

пресс-конференция о том как в Днепропетровской области проходит процесс создания ОСМД

пресс-конференция о том,
как в Днепропетровской области
проходит процесс создания ОСМД

Наталья Мирошниченко

Наталья Мирошниченко

Анжелика Пилипенко

Анжелика Пилипенко

Сергей Иванченко

Сергей Иванченко

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». О том, как повлияло его принятия на процесс создания объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Днепропетровской области, шла речь в ходе пресс-конференции, которая прошла 11 августа 2015 года в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины (ДОО НСЖУ).

Новый закон, по словам экспертов, разрушит монополию ЖЭКов, откроет возможности совладельцам полноценно реализовывать свои права по управлению домами, самостоятельно выбирать поставщиков услуг и отказываться от тех организаций, которые некачественно обслуживают.

 Как отметила Наталья Мирошниченко, начальник отдела по вопросам реформирования жилищного хозяйства и эксплуатации жилищного фонда департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской облгосадминистрации, сегодня в Днепропетровской области существует 1136 объединений совладельцев многоквартирных домов.

«Количество новосозданных ОСМД ежегодно изменялось. Так, в 2010 году было зарегистрировано 148 ОСМД, в 2011-м - 204, в 2012 году прибавилось 116 объединений. А уже в 2013 - 53 и в 2014-м только 22. Это указывает на то, что люди разуверились в создании ОСМД. Поэтому в 2015 году на государственном уровне было принято Постановление Кабинета Министров, которое стимулирует объединение совладельцев многоквартирных домов к внедрению энергоэффективных мероприятий - установка стеклопакетов в местах общего пользования, индивидуальных тепловых пунктов, утепление фасада здания, кровли, установка счетчиков тепла и воды. Стимулирование заключается в том, что до 40% тела кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов ОСМД возмещает государство», - пояснила Наталья Андреевна.

Также Наталья Мирошниченко отметила, что 17 июля 2015 года в Днепропетровске был принят меморандум, предусматривающий четырехстороннее соглашение между областным и городским советами, облгосадминистрацией и Агентством Госэнергоэффективности о возмещении 25% кредитной ставки займа, которую взяли ОСМД. В эту программу вовлечены Ощадбанк, УкрСиббанк и Укргазбанк.

Благодаря таким действиям правительства уже за последние 5 месяцев в 2015 году было создано 44 объединения совладельцев. Наиболее инициативными являются жители Павлограда, Никополя, Кривого Рога и Днепропетровска, а также Апостоловского, Днепропетровского, Никопольского и Солонянского районов.

 «На сегодняшний день по области подано 8 заявок на кредиты. Из них 2 уже реализованы - кредит на общую сумму 126 тыс. грн. на установку стеклопакетов в местах общего пользования получили ОСМД в городах Кривой Рог и Никополь», - добавила Н.Мирошниченко.

Одна из причин невысоких показателей создания ОСМД, по мнению начальника отдела по вопросам реформирования жилищного хозяйства и эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, - неосведомленность населения о преимуществах объединений. Поэтому в городах области создаются ресурсные центры. Также в рамках программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры с сентября начнутся курсы по подготовке председателей ОСМД и обучения для жителей домов, которые намерены создать ОСМД. На обучение из городского бюджета было выделено 108 000 гривен.

Анжелика Пилипенко, депутат Днепропетровского городского совета, председатель общественной организации «Коммунальный контроль плюс», считает закон о праве собственности в многоквартирных домах довольно неоднозначным. Среди положительных моментов - то, что он позволяет создавать ОСМД не на один, а на группу домов. К примеру, создавать ОСМД в доме на 8 квартир нерентабельно. Оптимально - не менее 72 квартир.

«Еще один положительный момент - для получения кворума на общем собрании по созданию ОСМД раньше необходимо было иметь 50% плюс один совладелец. Новый закон позволяет принимать решение тем количеством людей, которые пришли на собрание, а другие голоса дособирать течение 10 дней подписями. Впрочем, существует и другая сторона - такой возможностью могут воспользоваться те, кто имеет недобрые намерения захватить это ОСМД. Ведь достоверность подписей регистратор не проверяет. И такие случаи уже сейчас», - отметила А.Пилипенко.

Также закон предусматривает принятие определенного количества подзаконных актов. Но на сегодня, по словам депутата горсовета, их нет: «Они даже не разработаны. И это еще один негатив. До сих пор не разработаны ни типовой устав, ни форма протокола общего собрания жильцов для создания ОСМД. Юристы Минрегиона просят подождать еще два-три месяца ... То есть, нам дали один год с момента вступления в действие закона для создания ОСМД, но можно сказать, что месяца три у нас уже отобрали. Получается, по-старому регистраторы уже не могут регистрировать, а по-новому - еще не знают как».

Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» определяет три возможные схемы управления домом: обществом совладельцев многоквартирного дома, собранием совладельцев и управляющим, назначенным органом власти. По поводу последнего председатель Общественной организации «Коммунальный контроль плюс» выразила определенные сомнения: «Сейчас в Днепропетровске есть немало компаний, которые проводят курсы по подготовке управляющих. Когда спрашивают моего совета - идти на те или иные курсы или нет? - Я всегда говорю: идите, слушайте, но информацию отфильтровывайте. Как правило, люди проходят обучение, а в конце их убеждают, что будет лучше нанять представителя их фирмы, который бесплатно, или за 1 гривну будет управлять объединением. И это еще один серьезный риск быть обманутыми и потерять ОСМД. Помните - бесплатный сыр только в мышеловке».

Сергей Иванченко, председатель Общественного союза «Наш дом - Днепропетровщина», рассказал, что сейчас в Днепропетровске продолжается отбор в «Школу управляющих многоквартирных домов». Обучение будет проходить на базе Университета таможенного дела и финансов и Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры. 50% стоимости обучения софинансирует Днепропетровский областной совет. Слушателей будут выбирать на конкурсной основе. Соответствующее соглашение о сотрудничестве 21 июля подписали председатель облсовета Евгений Удод, руководство вузов и общественный союз «Наш дом - Днепропетровщина».

По словам председателя общественного союза, жители многоквартирных домов оказались не готовы к новому закону, не готовы к изменениям. А эти изменения неизбежны. «Мы советуем всем инициативным группам проводить общее собрание, привлекать к объединению других. Не ждите, чтобы вам назначили управляющего. Создавайте ОСМД, выбирайте голову и бухгалтера среди тех, кого вы знаете, кому доверяете. Не привлекают к управлению посторонних. Не стоит ждать, пока кто-то сделает все за вас», - призвал С.Иванченко.

* * *

Участники пресс-конференции:

  • Наталья Мирошниченко, начальник отдела по вопросам реформирования жилищного хозяйства и эксплуатации жилищного фонда департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской облгосадминистрации;
  • Анжелика Пилипенко, депутат Днепропетровского городского совета, председатель общественной организации «Коммунальный контроль плюс»;
  • Сергей Иванченко, председатель Общественного союза «Наш дом Днепропетровщина».

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!