Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

20 августа 2015 года

Приоритет у не бюрократической системы власти – результат

начальник юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Юрченко

начальник юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Юрченко



История о том, как разборки с земельными скандалами помогли новой команде ОГА выработать неформальный эффективный алгоритм быстрого реагирования

Мы уже привыкли к тому, что любая, даже самая мелкая проблема, с которой мы обращаемся к власти, решается долго и со скрипом. И дело здесь не в персоналиях, как считают многие. Сама чрезмерно регламентированная и забюрократизированная система не дает возможности быстро и своевременно реагировать на вызовы нынешнего дня. Ситуация в стране принципиально новая, а казенные механизмы скрипят по-старому: жалобы спускаются по вертикали, быстрая координация действий разных инстанций вокруг одной проблемы – вообще несбыточная мечта. И, что самое обидное, чиновники при этом не нарушают ни одного закона, ни одной ведомственной инструкции.

Можно ли победить этого бюрократического монстра? Как выясняется, да. Новый алгоритм сформировался в процессе разрешений скандальных земельных вопросов. О том, как он работает, мы поговорили с начальником юридического управления ОГА Владимиром Юрченко.

— Как возникла идея по-новому объединить и скоординировать усилия многочисленных структур в урегулировании конфликтных ситуаций?

— Сначала была не идея, а многочисленные жалобы, связанные с проблемами вокруг выделения земельных участков участникам АТО. С одной стороны, согласно Указу Президента, эти люди имеют преимущественное право на получение земли. С другой стороны, их права равны с правами обычных граждан. Поэтому Указ выполняется не всеми и не везде.

В одном из районов, где у председателя в зоне АТО погиб сын, свободные участки находят там, где их, казалось бы, и быть не может, и выделяют бойцам. А в других районах другая практика: участник АТО обращается за землей, а ему говорят: «Земли нет, мы этот участок три дня как выделили!», и точка. Губернатор Валентин Резниченко поручил нашему управлению разобраться и выработать механизм урегулирования подобных ситуаций.

Начали с самого сложного — во многих районах отсутствует инвентаризация земельных участков, находящихся на территории населенных пунктов. Поэтому месяц назад губернатором в рамках полномочий было подготовлено поручение местным советам — рассмотреть на сессиях вопрос финансирования и проведения инвентаризации земель.

— Судя по скандалу с землями фермеров в Новомосковском районе, инвентаризация действительно необходима…

— Это совсем другая проблема, но она дала нам возможность увидеть, насколько несовершенен и медлителен сложившийся механизм разрешения конфликтов. Эти фермеры в 90-х годах получили свои участки на праве постоянного пользования, много лет обрабатывали их, собирали урожай. А в этом году, придя на поля, увидели таблички с надписью о том, что отныне арендатором земли является… предприятие «Техсервис». Там же был указан номер телефона. Позвонили. К ним приехали ребята. «Мы теперь здесь арендаторы, — говорят. – Вот решение районной госадминистрации, вот договор аренды. Теперь мы — собственники, и весь урожай – наш».

— Фермеры обратились в милицию?

— В тот же день. А на следующий день пришли на прием в ОГА с требованием отменить распоряжения председателя РГА.

— Но ведь по закону облгосадминистрация не имеет права вмешиваться в земельные дела районных администраций.

— Согласно действующему законодательству, в данном конкретном случае — нет. Полномочия ОГА ограничены, о чем известно далеко не всем. Поэтому люди считают ОГА высшей инстанцией, которая может всё, и очень удивляются, получив ответ, что «жалоба спущена на район». Мы, разбираясь с этим «делом фермеров», решили в корне изменить эту губительную практику, тормозящую процесс решения проблемных вопросов.

— Каким образом? Ведь закон в данном случае не на вашей стороне.

— Мы пошли другим путем. Определились, что действовать нужно быстро и эффективно, и уже в течение получаса выяснили, что РГА такие распоряжения не издавала, под этими номерами зарегистрированы совсем другие распоряжения. Управление земресурсов доложило, что кадастровые справки по данным участкам не давали. Мы поняли, что перед нами подделка. Тут же скоординировались с прокуратурой области и района и выработали четкий пошаговый план действий, чтобы не позволить непрошенным гостям забрать чужой урожай.

В течение первых суток прокуратурой были опрошены около 50 человек – фермеры, люди, каким-то образом связанные с «Техсервисом». В рамках открытого уголовного производства было получено постановление следственного судьи о запрете совершать какие-либо действия, связанные с этими земельными участками. Были определены формулировки запрета, ибо арестовать все махом было бы неправильно: это не позволило бы фермерам убрать свой урожай. Создали группу из числа представителей РГА, ОГА, прокуратуры, милиции, выехали в район, собрали всех фермеров, отчитались им о проделанной работе, сообщили, что они могут работать на своей земле, а кто-либо другой – нет.

— А как быть с фальшивыми договорами аренды?

— Здесь, с процессуальной точки зрения, чуть сложнее, так как для доказательства подделки необходимо проводить соответствующие экспертизы. Но по другим основаниям прокуратура обратилась в суд с иском об отмене государственной регистрации. Заседание суда назначено на 20 августа.

— Откуда могла взяться регистрация этих кадастровых номеров, учитывая фиктивность документов на аренду?

— В 2013 году в половине из районов была проведена инвентаризация земель. Проводилась она очень быстро и, на мой взгляд, формально. С какой целью — то ли освоить бюджетные деньги, то ли «нарезать» хорошие куски земли — сказать не могу, но факт остается фактом: на основании именно такой «инвентаризации» появились кадастровые номера. А если есть кадастровый номер, это означает, что участок сформирован по техдокументации, на него через регистрационную службу вносятся вещные права. В нашем случае успели зарегистрировать право аренды на 10 участков. Договоры из регистрационной службы были изъяты прокуратурой практически сразу, как мы узнали о проблеме. А самое главное — то, что кадастровые номера в 2013 году только появились, а договоры датированы 2012 годом!

— Соответственно, аналогичная проблема в любой момент может возникнуть в любом другом районе. Ведь на носу выборы, и у многих жуликов остался буквально последний шанс урвать что-нибудь…

— Именно поэтому на совещании у губернатора Валентина Резниченко было принято решение создать оперативную группу, которая могла бы уже сейчас отработать, наладить взаимодействие между разными ветвями власти, правоохранительными органами, прокуратурой, милицией, СБУ, земельщиками и регистраторами. Чтобы в дальнейшем не допустить подобных случаев либо реагировать на вызов максимально четко и эффективно.

— Предложение было одобрено?

— Да. Мы должны убрать вечную проблему под названием «компетенция одного органа». Бюрократическая проблема возникает на стыке разных ведомств, когда у прокурора, допустим, уже нет полномочий на определенные действия, а у милиции или земельщиков – нет еще. Мы создаем систему, при которой ОГА строго в рамках соблюдения законности и конституционных прав граждан, ни в коем случае не вмешиваясь в деятельность иных органов, не подменяя их, стала бы эффективным координатором их действий.

— Иными словами, при действующей бюрократической системе фермеры, обращаясь в ОГА, должны были получить в ответ письмо со словами: «Это не наша компетенция».

— Именно, если бы мы спешно не собрали совещание, не выслушали бы всех и не наметили бы способы взаимодействия, все, скорее всего, так и осталось бы без движения. Важен диалог. И на выездном совещании в Новомосковске прокурор района, глава РГА и я раздали всем свои номера мобильных телефонов, попросили звонить в любое время суток в случае возникновения вопросов. После, во время прямого эфира на 51 канале, фермеры признались: такой эффективной и скорой работы они от областной власти не ожидали, привыкли к другому подходу и отношению.

— А каков формат работы оперативной группы?

— Положение о работе мы уже прописали. Но вначале собрались со всеми участниками, чтобы каждый из них высказал свое видение работы, что-то предложил по своему направлению и мы эти все предложения вписали бы в документ. Чтобы не получилась очередная «комиссия по согласованию», которая ничего не делает и делать не хочет. На встрече присутствовали начальник управления земельных ресурсов, представители СБУ, прокуратуры, милиции, РГА, регистрационной службы области, района и фермеры. Последним я задавал много вопросов — как по их конкретной ситуации, так и по отрасли в целом. Ведь цель работы группы — не исключительно в решении новомосковского конфликта, он – основа. Важно предупреждать подобные ситуации.

Мы проговорили задачи каждого из ведомств в рамках его компетенции. Вот, допустим, ты судья, у тебя есть судебная практика. Объясни представителю прокуратуры, что для того, чтобы ты не вернул обратно иск, в нем должно содержаться то-то и то-то. Ведь прокуратура часто в силу загруженности какие-то нюансы не соблюдает, а они имеют существенное значение. А вот ты, допустим, регистратор. Часто ведь как бывает: суд вынес решение, а регистратор говорит: «А я не могу это сделать, мои регистры и реестры с этим решением «не бьются». И вот для исключения таких ситуаций в решении суда должны быть прописаны такие и такие моменты. Вопрос суду: скажи, есть ли у тебя законная возможность эти нюансы прописать или законодательная практика идет по иному пути? Вот так нужно взаимодействовать. В рамках закона, но советоваться, совещаться, координировать и объединять усилия во благо дела.

К регистрационной службе отдельно обратился. Спрашиваю: вот что вы будете делать, если на основании вот этих вещных прав сейчас кто-то землю передаст в субаренду и придет к вам за регистрацией? Можете каждый день мониторить вот эти 10 проблемных участков? «У нас нет полномочий», — отвечают. Хорошо, говорю, что нужно, чтобы у вас эти полномочия были? «Дайте письмо, обращение о том, что мы должны мониторить и информировать». Конечно, говорю, дадим. Вот так и приходим к взаимопониманию.

Я для себя понял главное: убирать формалистику можно только одним способом — когда люди начинают общаться друг с другом, когда они связаны единой идеей. А не так, к примеру, когда та же милиция, не видя состава преступления, за проблему не берется. Лично мне все равно, есть состав или нет, я вижу проблему. Если в ней состав преступления присутствует, то нужен один механизм действий, если отсутствует – другой. Если есть пробелы в законе, нужно думать, как эти пробелы закрыть. Мы должны видеть все вместе картинку в целом, а не каждый по отдельности в своем направлении.

— Урожай новомосковских фермеров захватчики не тронули?

— Ни одного колоска. Признаюсь, что помимо прочего, мы попросили представителей МЧС выехать к конфликтным участкам, провести там свои учения (ведь пожарная безопасность тоже важна!) и заодно выяснить, нет ли на полях чужих. Чужие так и не появились. Это хороший симптом. Думаю, произошло это по той причине, что они поняли: за ситуацию взялись крепко. Что касается «Техсервиса», то по этому предприятию и лицам, связанным с ним, ведутся оперативные действия.

— Так почему же, несмотря на то, что проблема под контролем и решается, фермеры поехали митинговать в Киев?

— Я думаю, что киевский митинг не связан именно с этими десятью земельными участками. Насколько мне известно, в районе есть два конкурирующих фермера, у которых друг с другом идет давняя война. Каждый из них старается перетащить на свою сторону как можно больше сторонников. Вот один из них, воспользовавшись поводом, собрал сторонников-фермеров и устроил шум в столице.

Из общения с председателем новомосковского фермерского хозяйства у меня сложилось четкое ощущение: люди проблему решать не хотят, они хотели воспользоваться возникнувшей проблемой для своих пиар-акций. «Мы вам не верим», — заявил он мне. «Хорошо, — говорю, — не верьте. Мы просто будем продолжать делать свою работу». Нам есть, для кого ее делать. Там очень много обычных людей — тружеников, которые далеки от политики и от скандалов. Людям важно, чтобы им не мешали работать, чтобы они чувствовали себя защищенными. Ситуация в стране, мягко говоря, нестандартная. И мы учимся работать нестандартно, чтобы добиться результата – защитить всех, кто в этой защите нуждается.

Беседовал Олег Бероев

Газета ГОРОЖАНИН

 

По информации Днепропетровской областной государственной администрации. adm.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!