Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

23 сентября 2015 года

Первые результаты общественного мониторинга финансирования избирательных кампаний кандидатов на должность городского головы Днепропетровска

Алексей Андреев и Алексей Литвинов в ДОО НСЖУ

Алексей Андреев и Алексей Литвинов в ДОО НСЖУ

Определить реальные расходы кандидатов на должность городского головы Днепропетровска и сравнить их с официальными отчетами - такова цель проекта «Мониторинг финансирования избирательных кампаний». С сентября 2015 его реализует Днепропетровская областная общественная организация «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики». О первых результатах наблюдения, нарушения, которые уже зафиксировали мониторы, и об общих тенденциях, наблюдаемых в основных претендентов на должность Днепропетровского городского головы, рассказали эксперты во время пресс-конференции, которая проходила 21 сентября в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины (ДОО НСЖУ).

С 5 сентября 2015 в Украине начался избирательный процесс очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, а также первых выборов депутатов советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, которые состоятся 25 октября 2015г.

Как отметил Алексей Андреев, председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» (ДООО ДКЕЦРП), практика подкупа избирателей в Украине довольно распространенной. И Днепропетровск - не исключение. Поэтому, заручившись технической поддержкой Международного фонда избирательных систем (IFES) за счет средств, выделенных Агентством по международному развитию США (USAID) и Правительством Канады, учитывая масштабность и важность проблемы, их общественная организация проводит мониторинг финансовых затрат на избирательные кампании основных претендентов на должность Днепропетровского городского головы.

«Цель данного проекта - просчитать размеры реальных расходов кандидатов на должность городского головы Днепропетровска и сравнить их с официальными отчетами, которые будут предоставлены в территориальную избирательную комиссию. Мы планируем осуществить мониторинг по таким основным направлениям, как расходы на финансирование рекламы в печатных средствах массовой информации, на местных телеканалах, размещенные билбордов, а также расходы на проведение массовых мероприятий », - рассказал Алексей Андреев.

Эксперт напомнил, что официально ведения предвыборной агитации до начала и после окончания сроков, определенных Законом Украины «О местных выборах», запрещено. Однако, предвыборная кампания и агитация де-факто в Днепропетровске начались еще в августе. И это является нарушением действующего законодательства.

«Согласно ст. 35 Закона Украины «О местных выборах», выдвижение кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы начинается за 34 дня до дня голосования, то есть с 21 сентября 2015г. В настоящее время сведения о регистрации кандидатов на должность городского головы г.Днепропетровск отсутствуют. Впрочем нескольких кандидатов днепропетровцы уже точно знают. К тому же, частью 6 статьи 54 настоящего закона предусмотрено, что предвыборная агитация должна осуществляться за счет и в пределах средств собственных избирательных фондов кандидатов. Использование для предвыборной агитации средств из других источников запрещено. В то же время мы наблюдали, что основные фавориты предвыборной гонки на пост городского головы Днепропетровска с официальным стартом предвыборной кампании не сняли свою визуальную рекламу. Соответственно, по 21 сентября изготовление и размещение агитматериалов было осуществлено не за счет избирательных фондов, а следовательно имеет неизвестное, теневое происхождение. Этот факт свидетельствует не только о нарушении Закона Украины «О местных выборах», но и Конституции Украины, поскольку нарушает принцип равенства возможностей участия в избирательном процессе », - отметил председатель ДООО ДКЕЦРП.

«Это, казалось бы, незначительное нарушение дает негативный пример для подражания и совершение еще большим нарушениям. По нашему мнению, Центральная избирательная комиссия ход событий предполагала. Поэтому 15 сентября 2015г. принял постановление № 310 «Об обеспечении соблюдения порядка проведения предвыборной агитации на местных выборах 25 октября 2015». В ней есть обращение ко всем местных организаций политических партий и граждан Украины, которые намерены принять участие в местных выборов 25 октября 2015г., По безусловного соблюдения порядка и сроков проведения предвыборной агитации, определенных законодательством Украины о местных выборах », - добавил Алексей Литвинов, исполнительный директор общественной организации «Институт Общественного Экспертизы».

Для проведения мониторинга реальных расходов кандидатов на должность городского головы в Днепропетровске подготовлено 17 общественных мониторов. И первый результат, который они зафиксировали, - фальстарт предвыборной агитации, которого допустили все основные игроки.

Еще одно нарушение, которое назвали эксперты, - размещение на общественном транспорте политической рекламы, противоречит статье 60 части 9 пункта 6 Закона Украины «О местных выборах».

Также большинство агитационных материалов не имеет необходимых исходных данных. Это также свидетельствует о непрозрачное использование финансов кандидатами на должность городского головы Днепропетровска.

Имеет место и использование скрытой агитации, материалов в печатных СМИ, имеющие признаки «джинсы», или таких, которые маркированы другим способом, чем словами «Реклама» или «На правах рекламы».

«Общие тенденции, которые наблюдаются в основных претендентов на должность Днепропетровского городского головы, - это начало предвыборной кампании с массовых нарушений законодательства о выборах и использование непрозрачных источников финансирования своих кампаний», - резюмировал Алексей Литвинов.

Выявлены факты, нарушения и отклонения будут тщательно проанализированы и систематизированы, а также будут сравнены с результатами аналогичного мониторинга во Львове и Одессе. Все результаты мониторинга и рекомендации по дальнейшему совершенствованию избирательного законодательства будут подробно описаны в финальном отчете, который будет отдельно представлен и передан в Верховную Раду Украины.

«Избирательное законодательство в Украине находится на этапе формирования, ему не хватает стабильности. Особенно это чувствуется в год выборов, когда вносится множество изменений и правок. Поэтому наша задача № 1 - выявить все основные проблемы «обновленного» избирательного закона и выработать рекомендации, которые позволят разработать действенные механизмы, которые будут предотвращать нарушения », - подытожил А.Андреев.

* * *

Участники пресс-конференции:

  • Алексей Андреев, председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики»;
  • Алексей Литвинов, исполнительный директор общественной организации «Институт Общественного Экспертизы».

Проект «Мониторинг финансирования избирательных кампаний» выполняется при технической помощи Международного фонда избирательных систем (IFES) за счет средств, выделенных Агентством по международному развитию США (USAID) и Правительством Канады.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!