Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

26 сентября 2015 года

Как проходит процесс декоммунизации в Днепропетровской области и в частности в Днепропетровске?

Максим Кавун, Вадим Шебанов, Вахтанг Кипиани   Максим Кавун, Вадим Шебанов, Вахтанг Кипиани   Максим Кавун, Вадим Шебанов, Вахтанг Кипиани   Максим Кавун, Вадим Шебанов, Вахтанг Кипиани

Максим Кавун, Вадим Шебанов, Вахтанг Кипиани

Декоммунизация - европейский путь или насилие над историей? Насколько актуально внедрение законов по декоммунизации? Почему эти законы вызывают сопротивление у некоторых политиков и граждан? Как проходит процесс декоммунизации в Днепропетровской области и в частности в Днепропетровске? Эти и другие вопросы обсуждали участники медиа-дискуссии, которая состоялась 25 сентября 2015 года в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины (ДОО НСЖУ).

В мае 2015 года Президент Украины подписал закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, по которому до 21 ноября местные советы должны принять решение по изменению «советской» топонимики в населенных пунктах.

По подсчетам специалистов информационно-аналитического центра "Info-Light" (на основе данных мониторинга Украинского института национальной памяти), в Днепропетровской области под действие закона «о декоммунизации» фактически подпадают 3 города, 3 города, 7 поселков, 71 село. В самом областном центре продолжаются оживленные обсуждения возможных вариантов новых названий некоторых улиц, скверов, парков и т.д. и, собственно, самого города.

«Через 24 года независимости мы наконец приступаем к процессу радикальных изменений, которые давно уже должны были состояться, которые, вероятно, должны определить сам путь Украины к лучшему качеству общественной жизни и государственного управления тоже. И топонимика, которую мы имеем, в определенной степени не позволяет нам стать открытой европейской платформой, которой есть, например, наша соседка Польша, - отметил Вахтанг Кипиани, главный редактор «Исторической правды». - Мы встречаемся с историей в нескольких местах, которые определяют на всю жизнь наш образ мыслей: в семье, то есть позиция семьи относительно определенных событий, политических ориентаций, систем; в школе, читая учебники; на улице - постоянно на виду название улицы, площади, памятник и т.д.; влияние на формирование понимания имеют СМИ, музеи, книги. Все это имеет смысл. Поэтому выступает вопрос исторической просвещения, которая должна, по сути, менять уровень восприятия ».

Всегда были определенные политические силы, которые эксплуатировали пассивность общественности к изменениям, желание сохранить, «законсервировать» коммунистическую наследство. Проблема, по словам эксперта, именно в том, что общество не давило достаточно на власть: «Общественность должна больше усилий направлять на просвета людей, чтобы люди понимали, что зло - это зло. В Луганске есть улица ОСВ - «Особое совещание», внесудебный орган при НКВД, ОГПУ и МГБ в СССР в период 1922-1953 годов, выносил приговоры о тюремном заключении, ссылке или смертную казнь тысяч невинных людей. И подавляющее большинство местного населения спокойно относилась к таким наименований. К чему это привело? .. ».

В Украине два областных центра - Днепропетровск и Кировоград - чьи советские названия заслонили собой названия имперские. О переименовании Днепропетровска, на сегодня есть несколько вариантов нового названия, среди которых Днепр, Днипрослав, Сичеслав, Днепровск, Днипрополь, Кодак, Новый Кодак, Святослав.

«Декоммунизация - это не просто смена вывесок. Это глубинное осознание, переосмысление восприятия. По данным последних соцопросов, 90% людей якобы против переименования города. Известно, что именно 10% - это и активная часть населения, которая ведет за собой. Поэтому возникает серьезный вопрос к нашей элиты, которая манипулирует сознанием и призывает вернуться назад к коммунизму. Результат зависит от того, насколько мы в своих действиях будем последовательными », - отметил Вадим Шебанов, сопредседатель комиссии по вопросам изменения топонимики в Днепропетровске.

Он отметил, что из 278 улиц, комиссия предоставила в Украинский институт национальной памяти, в списке подлежащих переименованию, остались около 250. 10 октября на сайте горсовета появится их полный перечень.

За годы независимости в Днепропетровске было переименовано около 10 объектов. Об этом рассказал Максим Кавун, независимый эксперт по исторической топонимии города Днепропетровска.

«Процесс декоммунизации, который мы сейчас наблюдаем, является результатом незавершенности революционных событий 1989-1991 годов. Днепропетровск может занять топ-1 в рейтинге городов Украины, которые задержали этот процесс, - добавил историк. - С 2007 года эксперты рабочей группы комиссии по топонимике горсовета, в которую входили известные краеведы, постоянно подавали списки на восстановление хотя бы исторических названий. К сожалению, иногда эти списки даже не подлежали рассмотрению. За годы независимости около 10 объектов в Днепропетровске были переименованы. Впрочем, некоторые изменения названий больше свидетельствовали об отсутствии стратегического и технологического видения этих процессов. Для примера - небольшая улочка, по просьбе визита польского президента что-то в городе назвать в честь кого-то, стала носить имя Юлиуша Словацкого».

 «Основная проблема законов о декоммунизации, на мой взгляд, это попытка заменить культурно-просветительскую работу, которая должна бы длиться 5-10 лет, на не очень обоснован дедлайн - 6 месяцев. У нас есть группа краеведов, историков, является депутатский корпус, который всегда тормозил этот процесс, и есть большинство населения города, которую надо просвещать. Действительно, большой процент жителей достаточно пассивно относится к переименованию. Так, по Днепропетровску нужно было дать чуть больше времени на выработку названия », - отметил М.Кавун.

Относительно скульптур и памятников, демонтированных в рамках выполнения требований законов о декоммунизации, Вадим Шебанов пояснил, что на территории жилого массива Таромское является два земельных участка, где в «парке советского периода» будут храниться памятники тоталитарной эпохи.

Что же касается мемориальных досок, посвященных деятелям советской эпохи, в историческом музее для них есть специальный зал - памяти сталинских репрессий, посвященная декоммунизации.

* * *

Участники медиа-мероприятия:

  • Вахтанг Кипиани, главный редактор «Исторической правды», блогер, публицист;
  • Вадим Шебанов, сопредседатель комиссии по вопросам изменения топонимики в Днепропетровске;
  • Максим Кавун, независимый эксперт по исторической топонимии города Днепропетровска, историк, краевед.

Мероприятие инициировано Институтом демократии им. Филиппа Орлика (г.. Киев) при поддержке USAID через Интерньюс Нетворк.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!