Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

16 ноября 2015 года

Заявление Гражданской сети ОПОРА о ходе дня повторного голосования по выборам городских голов в Днепропетровске и по Украине

сравнение явки избирателей

сравнение явки избирателей

начало дня голосования

начало дня голосования

начало дня голосования Днепропетровск

начало дня голосования Днепропетровск

вечернее заседание ГВК

вечернее заседание ГВК

Днепропетровск: вечернее заседание ГВК

Днепропетровск: вечернее заседание ГВК

процесс подсчета голосов

процесс подсчета голосов

процес подсчета голосов Днепропетровск

процес подсчета голосов Днепропетровск

процесс наблюдения

процесс наблюдения

процес наблюдения Днепропетровск

процес наблюдения Днепропетровск

15 ноября во время повторного голосования по выборам городских голов в 29 городах Украины официальные наблюдатели ОПОРЫ осуществляли мониторинг избирательных процедур по репрезентативной для совокупности этих территориальных общин выборке. В городе Днепропетровске ОПОРА организовывала параллельный подсчет голосов избирателей на 100% участков города.

По результатам официального наблюдения ОПОРА пришла к следующим выводам:

  •     В течение дня повторного голосования по выборам городских голов в 29 городах нарушение законодательства о местных выборах не имели массового, системного или централизованный характер. По оценке ОПОРЫ, нарушения, которые были зафиксированы на избирательных участках, не могли повлиять на окончательное определение победителя на повторном голосовании по выборам городских голов. По сравнению с 25 октября 2015, в течение дня повторного голосования наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали уменьшение количества нарушений в деятельности избирательных комиссий и других субъектов избирательного процесса. В то же время отдельные инциденты и события избирательного процесса имели признаки грубого нарушения законодательства, которые должны быть оперативно и политически беспристрастно расследованы компетентными органами
  •     По данным ОПОРЫ, активность избирателей 15 ноября была ниже, чем в день голосования на очередных местных выборах 2015 (34,4% против 46,6%). Таким образом, в повторном голосовании приняли участие более чем 12% меньше избирателей, чем в день голосования на очередных местных выборах 25 октября 2015 Снижение явки избирателей на повторном голосовании отражает специфику и интенсивность течения предвыборной кампании на повторном голосовании в отдельных территориальных общинах и не может трактоваться как факт снижения общественной легитимности результатов волеизъявления или рост недоверия граждан к институту выборов. Несоблюдение украинским парламентом принципа стабильности избирательного законодательства могло негативно повлиять на осведомленность избирателей об избирательной системе, применяемой на выборах городских голов, а также о значении повторного голосования;
  •     Введение мажоритарной системы абсолютного большинства на выборах городских голов (городов с числом избирателей, равной 90 000 и более) создало благоприятные условия для всестороннего определения избирателями собственного отношения к двум наиболее популярных в территориальных общинах кандидатов, усиливает ответственность всех сторон за конечные результаты голосования. В то же время не все кандидаты в полной мере воспользовались этими возможностями, отказавшись от прямых дебатов с конкурентом, или ограничив свою активность предвыборной агитацией при посредничестве медиа.
  •     Несмотря на формирование нового состава участковых избирательных комиссий, незадолго до дня повторного голосования 15 ноября, процесс голосования на избирательных участках не проходил со значительными организационными и процедурными сложностями, а избирателям было преимущественно обеспечены надлежащие условия для практической реализации права голоса.
  •     В отдельных случаях непосредственно перед днем повторного голосования были осуществлены замены в составе городских, районных в городах избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий, с точки зрения стабильности функционирования соответствующих коллегиальных органов не может считаться надлежащей практикой. Сохранилась и проблема непрозрачности распределения политических влияний в избирательных комиссиях, возникающее вследствие использования квот представительства одних местных организаций политических партий в интересах других субъектов избирательного процесса.
  •     Конфликт между председателем, секретарем и большинством членов Днепропетровской городской избирательной комиссии по осуществлению замен в составе районных в городе избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий в течение дня повторного голосования создавал серьезные угрозы для законности хода избирательного процесса в целом. В частности, наблюдателями ОПОРЫ были зафиксированы случаи участия в работе участковых избирательных комиссий лиц, полномочия которых в результате конфликта на уровне городской избирательной комиссии не были должным образом подтверждены. Соответствующая ситуация негативно влияла и на полномочность заседаний отдельных УИК. ОПОРА констатирует, что ЦИК должна оперативно принять в пределах собственных полномочий решение, направленное на стабилизацию работы Днепропетровской избирательной комиссии и избежания юридических коллизий по ее деятельности, а также работы районных в городе избирательных комиссий и УИК. Зато надлежащего вмешательства ЦИК в развитие данной ситуации, по оценке ОПОРЫ, не произошло.
  •     К наиболее резонансных нарушений законодательства, зафиксированных в течение дня повторного голосования, относятся: выдача виборчихбюлетенив лицам не включенным в списки избирателей на участке №321130м. Белая Церковь Киевской области; попытки фиксации участия избирателей в голосовании по неустановленным спискам с данными граждан в г.. Запорожье [1] и м. Киеве [2]; проведения в. Днепропетровск неустановленными лицами мотивационной акции для избирателей с использованием листовок, содержащих персональные данные граждан и скрытую агитацию за отдельных кандидатов [3]; случаи неполучения избирателями бюллетеней на двух избирательных участках г.. Днепропетровск, в связи с наличием в списках избирателей вероятно сфальсифицированных подписей [4]. Эти и другие случаи должны стать предметом реагирования правоохранительных органов. Надлежащее расследование должно быть обеспечено и о случаях препятствования деятельности официальных наблюдателей. В частности, грубые нарушения прав наблюдателей ОПОРЫ были зафиксированы в Киеве и Днепропетровске.
  •     В целом голосование проходило в обычном режиме, без существенных злоупотреблений и конфликтных инцидентов и по соблюдению установленных законом процедур. По сравнению с первым туром голосования, количество зафиксированных наблюдателями ОПОРЫ нарушений существенно уменьшилось, в частности попытки выдачи бюллетеней без паспорта с 17,8% до 0,8% в пределах Украины. Вместе с тем, вызывают беспокойство случаи нарушения тайны голосования, которые были зафиксированы на 9,2% избирательных участков в пределах всей Украины и количество которых несколько выросла по сравнению с первым туром (7,5%). Одинаково распространенной остается незаконная практика фотографирования бюллетеней - такие случаи были зафиксированы на 11,7% избирательных участков города Днепропетровска (в первом туре - 12,1%). Случаев спланових и системных нарушений избирательного законодательства наблюдателями выявлено не было.

Типичные нарушения, зафиксированные во время голосования и подсчета голосов

В течение всего дня 15 ноября наблюдатели ОПОРЫ осуществляли наблюдение за ходом всех этапов процесса повторного голосования и работой избирательных комиссий. Комплексный мониторинг и фиксация нарушений осуществлялся на этапе проведения подготовительного заседания участковых избирательных комиссий и открытия участков, при проведении голосования, при подсчете голосов на УИК и принятии документации участковых избирательных комиссий на заседании ОИК. Все зафиксированные наблюдателями ОПОРЫ нарушения и проблемные инциденты статистически обобщались в течение дня и классифицировались для оценки характера злоупотреблений и уровня незаконного влияния на избирательный процесс. Статистически репрезентативный наблюдения охватывало все 29 городов, где проходил второй тур голосования, а в черте города Днепропетровск проводилось на всех избирательных участках.

В целом голосование проходило в обычном режиме, без существенных злоупотреблений и конфликтных инцидентов и с соблюдением установленных законом процедур. Случаев спланових и системных нарушений избирательного законодательства наблюдателями выявлено не было. По сравнению с голосованием 25 октября 2015 количество нарушений существенно уменьшилось.

Незначительные нарушения, главным образом касались несоблюдения порядка голосования, в течение дня зафиксировано на 17% избирательных участков в пределах Украины. 25 октября подобные случаи были частыми и зафиксированы на 24,5% избирательных участков. В городе Днепропетровске количество нарушений, выявленных наблюдателями ОПОРЫ, уменьшилась по сравнению с первым туром - с 40% до 21,4%.

15 ноября 2015, по данным наблюдателей ОПОРЫ, 11,5% участковых избирательных комиссий по Украине начали свои подготовительные заседания раньше 7 ч. 15 мин. Это меньше по сравнению с первым туром голосования, когда утренние заседания раньше установленного законом времени произошли на 17% участков. В городе Днепропетровске всего 9% избирательных участков начали подготовительное заседание ранее установленного законом времени, тогда как 25 октября таких было 12,4%. Закон Украины «О местных выборах» четко устанавливает, что подготовительные заседания УИК должны начаться не ранее чем за 45 минут до начала голосования.

Все участковые избирательные комиссии страны проводили полномочные подготовительные заседания, обеспечивая надлежащий кворум (более половины членов комиссии от ее общего состава). В то же время 2% участковых избирательных комиссий города Днепропетровска не обеспечили ведение протокола своего подготовительного заседания. Это значительно меньше, по сравнению с 25 октября, когда во время утреннего заседании велись протоколы на 8% избирательных участков города Днепропетровск. В целом по Украине протокол утреннего заседания не вели 7% участковых избирательных комиссий, соотносится с показателем, зафиксированным в первом туре голосования. Кроме эпизодических случаев, типичных фактов отсутствия или исчезновения печатей УИК, повреждения пломб на сейфах с бюллетенями, недостачи бюллетеней зафиксировано не было.

Также, по данным ОПОРЫ, на этот раз большее количество избирательных участков открылась вовремя (в 8:00), а именно 92%. 25 октября доля участков, голосование на которых началось в соответствии с Законом (не ранее и не позднее 8:00 утра), составляла 85%. Тогда как в Днепропетровске вовремя открылось несколько меньше участков, чем в целом по Украине - 88%.

Как и в первом туре лишь чуть более 1% наблюдателей ОПОРЫ указали на то, что участковые избирательные комиссии не обеспечили им возможности для полноценного наблюдения за всеми избирательными процедурами в ходе утреннего заседания и в начале процесса голосования.

Злоупотреблением, которое чаще всего фиксировали наблюдатели ОПОРЫ в течение 15 ноября, было нарушение тайны голосования, оказалось в разглашении содержания волеизъявления гражданина. Такие случаи были зафиксированы на 9,2% избирательных участков в пределах всей Украины. Для сравнения, в первом туре подобных злоупотреблений было несколько меньше - 7,5%. Зато по городу Днепропетровску количество случаев нарушения тайны голосования уменьшилась с 13,8% до 8,9%.

Факты фотографирования бюллетеней, как и в первом туре, были единичными в пределах всей Украины. Однако в Днепропетровске такие злоупотребления происходили гораздо чаще - на 11,7% избирательных участков (в первом туре - 12,1%). В целом фотографирования бюллетеней было частым нарушением, которое фиксировали наблюдатели ОПОРЫ в Днепропетровске в течение дня голосования 15 ноября.

Во втором туре фактически были сведены к минимуму нарушения, чаще всего фиксировались 25 октября - попытки выдачи (или получения) бюллетеней без документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Украины). Количество таких случаев уменьшилось с 17,8% до 0,8% в пределах Украины. В значительной степени такая тенденция объясняется тем, что подобные злоупотребления наиболее распространены в сельской местности, где голосование этот раз не проводилось.

Случаев вброса бюллетеней или незаконного препятствования доступа избирателей в помещение для голосования наблюдателями ОПОРЫ обнаружено не было.

В отличие от первого тура голосования, на этот раз наблюдатели ОПОРЫ не сообщали о методические препятствия и искусственные ограничения со стороны избирательных комиссий, по которым они не имели возможности вести наблюдение за всеми избирательными процедурами.

Активность избирателей в день повторного голосования (по данным Гражданской сети ОПОРА)

В рамках кампании наблюдения за ходом дня голосования, Гражданская сеть ОПОРА проводила параллельный подсчет явки избирателей. Данные фиксировались по состоянию на 12:00, 16:00 и 20:00 часов и собирались с участков, на которых находились официальные наблюдатели сети ОПОРА, согласно выборке репрезентативной на всеукраинском уровне и отдельно для города Днепропетровск. В Днепропетровске наблюдатели ОПОРЫ присутствовали на всех избирательных участках и фиксировали явку на каждой из них.

В целом по Украине явка на местных выборах по состоянию на 20 часов 15 ноября составила 34% (погрешность ± 1,1%). Отметим, что во время голосования 25 октября явка была выше на 12,6% и составила 46,6% (погрешность ± 1,1%).

Вместе с тем явка на выборах в Днепропетровске во время второго тура несколько возросла: с 43,6% до 45%. Сравнивая с национальной явкой, мы видим, что избиратели Днепропетровская голосовали значительно активнее, чем другие города в среднем. Во время выборов 25 октября явка в городе Днепропетровск была даже несколько ниже всеукраинскую.

 
Явка станом на 12:00
Явка станом на 16:00
Явка станом на 20:00
По Україні (перший тур)
18,5 %
36 %
46,6 %
По Україні (другий тур)
12,8%
26,4%
34%

 

По информации Гражданской сети ОПОРА. www.oporaua.org

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!