Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

26 ноября 2015 года

Индекс открытости депутатов-мажоритарщиков Днепропетровщины (ВИДЕО)

Сергей Федько

Сергей Федько

Сергей Закалюжный

Сергей Закалюжный


25 ноября в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Индекс открытости депутатов-мажоритарщиков Днепропетровщины».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Руководитель проекта Опоры «Общественные консультанты» в Днепропетровской области Сергей Федько;
  • Общественный консультант Опоры в г.. Кривой Рог Сергей Закалюжный.

Сергей Федько:

Гражданская сеть «ОПОРА» завершает первый этап проекта «Общественные консультанты». Сегодня мы подводим итоги нашей полугодовой деятельности, которая заключалась в наблюдении и мониторинга 3 избирательных округов Днепропетровской области с 17 в рамках Всеукраинского наблюдения, которое включало более 30 округов. Мы пытались отследить, насколько открыт и доступен депутат, победивший в мажоритарном избирательном округе, насколько избиратели могут к нему обратиться, насколько активно он решает проблемы. Мы выбрали 3 округа: 24-й в Днепропетровске, где депутатом стал Яков Безбах, 25 избирательный округ, где на выборах депутатов ВР победил Максим Куриный и 31 избирательный округ в Кривом Роге - Константин Павлов.

Почему именно эти: 24 округ был скандальным, в 2012 году на нем конкурировали 2 кандидата, Безбах и Крупский. Победил Безбах благодаря мощному медиа-ресурса. И это была первая небольшая поражение команды Вилкула, хотя Безбах также в парламенте представлял «Партию регионов», но это была единственная реальная конкуренция и хотелось отследить его работу. 25 избирательный округ выбрали потому, что Максим Куриный представляет президентскую силу, хотелось бы посмотреть насколько его деятельность эффективна. 31 округ в Кривом Роге, это округ, где победил Константин Павлов, который сейчас находится в «оппозиционном блоке», находится жесткой оппозиции к власти. Такая разноцветная характеристика этих трех округов нас заинтересовала.

Мы наблюдали, как открытые депутаты своих избирателей. Не у каждого избирателя есть возможность достучаться до своего мажоритарщика. На 24 и 25 округах ситуация лучше, есть персональные сайты депутатов, страницы в соцсетях, открытые общественные приемные, работают на постоянной основе. А у Константина Павлова картина совсем другая. Или из-за того, что он в оппозиции и испытывает давление власти, и боится раскрываться, или по другим причинам. На момент старта нашей кампании наблюдения не было ни сайта, ни связи с его помощниками по телефонам, указанным на сайте ВР, ни с самим Павловым. Не было ответов на запросы, электронные письма, не работали общественные приемные и не было никаких сообщений о его приемы и взаимодействие с избирателями. Такая ситуация продолжалась до момента старта избирательной кампании в этих местных выборах.

Во время кампании ситуация несколько изменилась, обострилась. По Безбаху ситуация осталась почти неизменной, его активность осталась на том же уровне, что и была, и избирательная кампания на него не повлияла. Максим Куриный, который был кандидатом на должность городского головы очень активизировался, была стерта граница между его деятельностью как депутата-мажоритарщика и кандидата на должность городского головы. Он явно старался понравиться избирателям и работал на избирательную кампанию, но при этом был и депутатам ВР. С Павловым тоже ситуация была довольно странная, еще до старта избирательной кампании его считали вероятным кандидатом на должность городского головы. Было много пиара в коммунальных СМИ, но не было живого общения с избирателями и ответов на запросы. Во время избирательной кампании ситуация в «оппозиционном блоке» изменилась, и Константин Павлов из разряда вероятного кандидата на должность городского головы вышел, а на арене появился Юрий Вилкул, официально зарегистрировался кандидатом. Тогда о Павлова местные СМИ забыли, на этом его контакта как депутата-мажоритарщика по 31 избирательному округу с избирателями прекратилось вообще. Сейчас, после 2 тура виборов в Кривом Роге, когда ситуация достаточно шаткая, Юрий Вилкул победил своего соперника на расстоянии не более 700 голосов, Павлов снова довольно мощно вклинился в общественную деятельность. Он постоянно присутствует на заседаниях городской избирательной комиссии, постоянно указывает руководству и членам избирательной комиссии, как действовать, участвует в митингах в поддержку победителя выборов, которые, кстати, происходят за счет своз бюджетников, происходят они в рабочие дни, в отличие народных вече в поддержку противодействия фальсификациям в Кривом Роге. Вот таким образом его деятельность усилилась.

«ОПОРА» планирует расширить свою деятельность и охватить другие округа в следующем году. Кроме мониторинга депутатов-мажоритарщиков, хотелось бы исследовать и местные организации партий, каким образом отследить деятельность депутатов-списочников. Кстати, Безбах однажды сделал замечание, что мы наблюдаем лишь за мажоритарщиками и не влияем на списочников, которые ни к чему не привязаны, которых избиратели не могут поймать. Каким образом это будет выглядеть, мы еще не можем сказать. Проект «Общественные консультанты» длился полгода, выявил определенные нарушения, несоблюдение нормы о сотрудничестве с избирателями, у некоторых депутатов вообще не было контактов с избирателями. Некоторые депутаты все же успевали, присутствовали представители, помощники депутатов. А у некоторых не бул даже помощников. Надеемся, что мы смогли привлечь внимание и показать избирателю, как надо обращаться и как взаимодействовать с депутатами. Надеемся, что сотрудничество с избирателями и депутатами будет.

 

Сергей Закалюжный:

В сферу нашего исследования также входило умение депутатов руководствоваться действующим законом и использовать рычаги воздействия, предусмотренные законом. То есть, представление законодательных инициатив, представление депутатских запросов, обращений. Также мы проследили, каким образом выполняются их обращения, и как власть реагирует на их инициативу.

Мы взяли данные с официального сайта ВР, где регистрируется любой законопроект или депутатское обращение. Мы можем полностью отследить количественные и качественные показатели. Мы взяли период работы депутата - 1 год.

За данный год Яковом Безбахом было подано 138 запросов в ВР. Видим достаточно яркую и активную работу депутата, умение использовать данные механизма влияния на власть. Обращения и запросы касались бездействия органов исполнительной власти, влияния на судебную власть. Мы проанализировали некоторые депутатские запросы, там отображалась такая ситуация: к народному депутату обращался гражданин с соответствующей просьбой отреагировать на невыполнение решения суда. Это довольно яркая проблема на сегодняшний день. Депутатом был подан запрос в различных ведомств, где либо реагировали, либо нет. Все ответы Безбах отражал на своем сайте и на «Facebook». Таким образом он показывал и свою работу, и ведомств, и информировал своего избирателя о результатах обращения.

Павловым за весь период было подано только 4 запроса: 2 - в Кабмин, 2 - к руководителям министерств и ведомств. Запросы были поданы еще в начале 2015 года. Он обращался в марте-мае. Я считаю, что это было сделано в качестве пиара. Им решались вопросы относительно отдельных слоев населения.

Чуть больше депутатских запросов было сделано Куриным - 7, но у него большие показатели представления законопроектов. Там он действительно был лидером, потому что пытался повлиять на власть представлению законопроектов, регулированием на законодательном уровне, поэтому уделял большее внимание этой деятельности. Куриный подал 36 законопроектов, касающихся различных сфер, некоторые из них на сегодняшний день легли в основу изменений в законодательные акты.

Безбах также старается не отставать от коллеги, он подал 27 Но качество рассмотрения надо подогнать, потому что с предложенных довольно мало вообще были учтены и допущенные до 2 чтения. С 27 поданных 23 были отклонены.

Относительно Павлова ситуация довольно интересная - 16. Им подавались законопроекты одной направленности - почти все касались урегулирования на законодательном уровне внесении изменений в государственный бюджет. Последний законопроект, зарегистрированный им, - внесение изменений в ст. 8 Закона Украины «О государственных наградах» относительно введения медалей за участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и соответственно, - внесение изменений в приложение 3 Закона Украины «О государственном бюджете на 2015 год» относительно расходов на изготовление указанных медалей. С какой целью это делается, выводы делать рано, но, учитывая политическую ситуацию, выводы напрашиваются сами.

Также во бдительность нашего глаза попала и участие народных депутатов в заседаниях ВР. Хотим показать хронологию выступлений в ВР. Учитывая предыдущие показатели, эти говорят сами за себя. Если Куриный пытается урегулировать проблемные вопросы своего округа и региона на законодательном уровне, то есть и активность выступлений с места и за трибуной - 15 и 22 соответственно. Безбах пытается урегулировать вопрос своего региона и избирательного округа путем воздействия на органы местного самоуправления, то его активность в выражении мыслей с места или трибуны по законопроектам почти отсутствует (1 из места 0 - с трибуны). И Павлов - немножко лучше проводит свои выступления с места, из них 6, уделяет активность в выступлениях с трибуны (2 раза), но это также сделано в определенный период - первый-второй квартал этого года. Затем его активность как народного депутата притихла.

О работе наших депутатов со своими страницами в «Facebook», собственными страницами. У Константина Павлова, которого мы считали кандидатом на должность городского головы Кривого Рога, появилось 2 интернет-страницы в социальной сети «Facebook». На период предвыборной кампании они были очень активны, но на сегодняшний день одну из страниц просто невозможно найти, а вторая - просто поддерживается. На социальных страницах Безбаха активность зашкаливает: он успевает поздравить с Днем рождения, отметить работников с профессиональными праздниками, опубликовать ответы на свои обращения, на обращения граждан. Он использует эту интернетом возможность на 100%. В Максима Куриного, учитывая, что им проводилась предвыборная кампания как кандидата на должность городского головы, также была активность, но как от кандидата.

Если брать в целом ситуацию, то можно сказать: если человек работает, он использует все механизмы и возможности. Если же формально исполняет обязанности народного депутата - показатели и результаты соответствующие.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Loading...
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!