Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

27 ноября 2015 года

Перспективы и проблемы развития зеленого туризма на Днепропетровщине (Видео)

Юлия Анатольевна Бардукова

Юлия Анатольевна Бардукова

Владимир Ильич Выборный

Владимир Ильич Выборный

Виктор Алексеевич Векленко

Виктор Алексеевич Векленко


26 ноября в 11:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы и проблемы развития зеленого туризма на Днепропетровщине».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Основателя усадьбы «Казацкий хутор« Галушкивка» Владимир Ильич Выборный;
  • Главный специалист отдела потребительского рынка и развития туризма департамента экономического развития ОГА Юлия Анатольевна Бардукова;
  • Директор Общественного Музея Креста Виктор Алексеевич Векленко.

Юлия Бардукова:

Сельский зеленый туризм, его развитие, это очень важное направление вообще в развитии туризма Украины, поскольку именно село сохраняет украинские традиции, искусство, обычаи, быт. И через эти сохранении нами достояние мы представляем Украину в мире. Сельский зеленый туризм дает здоровый отдых горожанам за достаточно умеренную цену. Кроме того, горожане могут ознакомиться с бытом деревни, с местностью, с природой, с рекреацией, такое. Кроме того, крестьяне могут получать дополнительные рабочие места путем проведения экскурсий, предоставление егерских услуг, организацию частных музеев, туристических стоянок, предоставление услуг по расселению. Этот список можно продолжать и продолжать.

Сейчас в Днепропетровской области насчитывается около 10 сельских зеленых усадеб. Больше всего их в Петриковском районе (5 или 6). Есть одна усадьба в Царичанском районе, есть усадьба в Межевском районе. В прошлом году открылась сельская зеленая усадьба в Солонянском районе. Также есть усадьба в Криничанском районе. Очень приятен тот момент, что начали открываться, так сказать, частные музеи. Первым был Музей Креста, сейчас становится набирает обороты музей в селе Котовка Магдалиновского района. И еще один энтузиаст сделал музей-корчму в Апостоловском районе, которая добавляется в экскурсионный маршрут "Казацкими тропами". Достаточно такое интересное место.

Сейчас в законодательстве действительно есть пробел. Закон не определяет четко, что такое сельская зеленая усадьба, нет определения, что такое хозяин сельской зеленой усадьбы, что это за отдых. Ранее этими вопросами занималось Государственное агентство по вопросам туризма и курортов, нами предоставлялись предложения. К сожалению, агентство ликвидировалось и год не было никакого центрального органа власти в сфере туризма.

Сейчас с сентября при Министерстве экономики создан отдел по развитию туризма и теперь сдвиги по туризму немножко происходят. Вчера в интернете я нашла ссылку, комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады рассмотрел и поддержал законопроект о личном крестьянском хозяйстве. И внес правки в статью 7, дополнил ее 16 пунктом "Добровольно предоставлять за плату или безвозмездно услуги в сфере сельского зеленого туризма, а именно услуги по размещению проживания не более чем на 10 месяцев, питание, а также организацию досуга и мероприятий, связанных с использованием имущества личного крестьянского хозяйства ". Но эта правка она должна еще пройти ряд комитетов и попасть на рассмотрение в Верховную Раду.

Владимир Выборный:

Я предлагаю всем приехать к нам. Я вчера попытался изучить стратегию развития области. Зашел на сайт облсовета, ОГА, саму стратегию мне не удалось скачать, но я прочитал аннотацию на стратегию. О том, что сейчас идут общественные обсуждения. Там есть раздел о развитии сельской местности. Одна из проблем, у нас в государстве, в целом, это самозанятость населения. В стратегии эти моменты отражены, ну, и хотелось бы, чтобы сельский зеленый тризм тоже был отражен в этой стратегии. На ряду с перспективами, с хорошими сдвигами, есть и сдерживающие факторы. Например, у нас могут отключить электричество за долги, так как энергетическая компания требует, чтобы мы платили по счетам, как предприятие. Есть такой нюанс, что электричество поставляется на предприятия, в частные дома, по разным тарифам. И вот местный РЭС, Петриковское отделение, пришел к нам, написал акт о том, что мы занимаемся коммерческой деятельность.

Но существует закон о личном сельском хозяйстве, где четко прописано, что должен развиваться сельский зеленый туризм. По моему мнению, нужно проводить информационную работу. Большинство участников сельского зеленого туризма не знают, на основании какого закона они работают. И вот сегодня у нас такой прецедент: нас приравняли к коммерческому предприятию. У меня просьба к Юлии организовать вот такие круглые столы, информационную разъяснительную работу. Одно из направлений должно быть сотрудничество среднего и малого бизнеса с властью. То есть закон позволяет сельским жителям принимать у себя туристов, показывать им свой быт, и это не является коммерческой деятельностью.

Виктор Векленко:

Немного поправлю госпожа Юлию, мы общественный музей, а не частный. Для меня, как для ученого, это принципиальный момент. Атак музей основан на моих коллекциях. Но эти мои коллекции, они созданы, собранные с помощью большого количества людей. Западная Украина, Днепропетровск, Запорожье, люди дарят, помогают купить. В частности Борис Филатов помогал мне и на стадии создания музея, и на более поздних этапах. Мы стоим на грани между политиками. Дело в том, что и предыдущая деятельность, как ученого, и создание музея и другие акции шли при поддержке митрополита Иринея, открывал музей епископ Симеон (УПЦ КП), благословлял на эту деятельность представитель Украинской греко-католической церкви. Мы не отдаем предпочтение кому-то, мы открыты для всех. Господин Вилкул, то есть представители его фонда, возили в наш музей и детей, и взрослых. Мы стоим между всеми. Второй момент для меня очень важен - ужасное отношение к культуре При Януковичем съедалась София Киевская, сейчас ужасная ситуация с музеем исторических драгоценностей. Госпожа Юля сказала очень важные вещи о необходимости развития. Я озвучу болезненные проблемы:

1) Информирование людей. Я читал лекции по поводу этнической истории и различных исторических моментов пожилым людям в лагере "укропчик". И все удивлялись: у нас есть такое. Музея 2 года, а люди об этом впервые слышат.

2) Как туда ехать. Когда рассказываешь, что надо доехать маршруткой в Петриковку, оттуда или как-то решать вопрос с транспортом, или садиться на маршрутку до Шульговки, а оттуда пару километров идти пешком, то люди говорят "ой". Ничего не сделано для того, что люди могли сесть в Днепропетровске, а встать уже в Петриковке (за умеренные деньги).

Хорошо, они приезжают в Петриковку. Там они находятся 1-2 часа, а что дальше. Предстоит тур выходного дня. Понятно, что многие решают эти вопросы машиной. Однако я предлагаю сделать некую реорганизацию нашего коммунального предприятия туризма и народных промыслов, чтобы они могли реально организовывать не только поездки в Петриковку, но и к Царичанки, Магдалиновки, Никополя.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!