Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

28 ноября 2015 года

В Днепропетровске обсудили прекращение Россией поставок угля и газа Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма

Владимир Косюга

Владимир Косюга

Михаил Крапивко

Михаил Крапивко

Юрий Райхель

Юрий Райхель

27 ноября 2015 г. в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Россия прекратила поставки угля и газа Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Чем это обернется для нашей страны?»

В пресс-конференции принимают участие:

  • член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко;
  • президент ассоциации «Днепровский Банковский союз» Владимир Косюга;
  • политический обозреватель Юрий Райхель.

Владимир Косюга:

Как говорили более умные, чем мы, люди – худой мир лучше хорошей войны. Ничего хорошего от такого противостояния на сегодня я не вижу. Прекращение с одной стороны поставки углеродов, углеводородов в Украину несет риски, что у нас будут перебои и по теплу, и по электричеству. С другой стороны, энергоблокада Крыма – совершенно странное событие и если оно не подготовленное, то может за собой повлечь, кроме экономических и политических неурядиц, совершенно реальные технические проблемы, потому что электричество – это не вода в кране, которую перекрыл, и она перестала бежать.

Избыток электроэнергии в таком объеме необходимо куда-то девать или гасить генерирующие мощности, что не так легко делается. Поскольку на сегодня энергосистема с Россией не разомкнута, а в Европу мы поставлять не можем, потому что нет перетоков, и за 25 лет мы не сумели создать систему, которая бы позволяла напрямую закупать или продавать электричество в Европу, мы, по большому счету, являемся жителями одной коммунальной квартиры, в которой соседи не мирятся. Поэтому на сегодня ситуация складывается напряженная. Не критическая, потому что и погода помогает Украине, и экономить мы немножко научились, да и спад промышленности привел к тому, что энергопотребление стало гораздо ниже. По моему усмотрению, это плохо, потому что если промышленность потребляет мало энергии, значит, она выпускает мало продукции. А если мало продукции, то падает товарооборот, а если он падает, то сокращаются рабочие места и зарплаты – кризис. Мое личное мнение – ничего хорошего из этого нет. Если есть какие-то политические бонусы, то они должны намного превышать экономические расходы, которые на сегодня приходится нести государству.

Михаил Крапивко:

Не Россия перестала поставлять Украине газ, а, как сказал премьер-министр – «Це Україна не купує газ у Росії». Не покупает, потому что: А – есть запасы, Б – потребление, действительно, сокращено и В – есть реверсные каналы с более интересными предложениями. Рынок углеводородов меняется. В ближайшее время, думаю, его ждут еще забавные потрясения, в том числе – ценовые. Поэтому нет смысла платить дороже и спешить что-то получить.

То, что происходит с Крымом, событие не экономическое, а политическое, и это получит свою политическую развязку. Вопрос в другом – реально мы уже больше 3 лет находимся в состоянии жесткой экономической войны с Россией. Это выражается по-разному. Началось с того, что Россия еще до Майдана резко начала сокращать свои закупки в Украине. До возможного для них минимума были сокращены заказы в оборонной сфере. Были сокращены заказы, которые для Украины являлись очень важными. Мягко говоря, Россия давно пытается посадить Украину на голодным паек, показывая, чем может кончиться Евроинтеграция и т. д. Результат, конечно, вышел иной, не тот, что планировался – уже найдены новые рынки, будет переориентировано производство, изменена его сегментация.

Сейчас Крым может просто послужить последним катализатором этого процесса, и Россия постарается отрезать последние связи. И есть одна забавная отрасль, по которой, я думаю, может прийтись этот удар. Это авиастроение. Реально на сегодня самый ходовой самолет украинской разработки – «АН-148» весь, согласно межправительственному соглашению, производится в России, в городе Самара. Но шасси к нему производится в Украине, в Днепропетровске. Основой для производства шасси является кованый титан – титановый сплав, прошедший перековку. Все авиационные компании мира берут его в России, другого нет. Есть другая технология, но она дороже, длиннее. Тогда операционный цикл производства каждого комплекта шасси вырастает года на 2. И теперь встанет вопрос – Россия давно пыталась отрезать поставки в Украину кованого титана, но в те времена она могла под него требовать переноса производства шасси к себе. Сегодня вопрос встанет в иной плоскости. Если Россия обрежет поставки этого стратегического сырья, то появится вопрос: а вправе ли Россия выпускать «АН-148»? А это загрузка практически всего Самарского авиационного завода. Это тысячи рабочих мест в России, это заключенные Россией контракты на продажу этого самолета и т. д. Вот на этой площадке, наверное, будут происходить все самые интересные события. Ведь это вопрос гибели целой отрасли для страны, которая считает себя великой. Тут психологический вопрос, а не денежный – сказать, что Россия больше не авиационная страна.

Юрий Райхель:

Хочу рассказать почти анекдот по поводу отключения энергии Крыма, который я все время читаю у господ-журналистов, которые по физике закончили 5 класс и 6 коридор. Потому что в мыслях, где путаются киловольты и киловатты, киловатты и киловатт-часы, разобраться можно только с некоторой долей спиртных напитков. Из этих материалов ничего непонятно. Хочу объяснить, что мы буквально стояли на грани тяжелейшей техногенной катастрофы в Украине, почти приближающейся к Чернобылю.

Крым – это большой потребитель электроэнергии. Когда в энергосистеме внезапно происходит сброс нагрузки (или разгрузка), когда внезапно сбрасывается такая большая нагрузка, в энергосистеме образуется профицит произведенной электроэнергии. Опасность заключается в том, что генерирующая мощность переводится в режим двигателя. Электрическая машина – обратима, если кто не знает. Сегодня – она генератор, переключили – и она стала двигателем. В момент, когда она становится двигателем, на нее начинает работать вся энергосистема, а мы не отключены от российской, то есть, энергосистема Украины и России, и этот энергодвигатель начинает идти в разнос. То есть, переходной процесс становится неуправляемым. Начинается произвольный выбег генератора, который немедленно отражается на производстве пара, а в случае атомной электростанции – на атомном реакторе. То есть, энергия начинает переходить из энергосистемы, грубо говоря, в атомный реактор. И он тоже, если его вовремя не погасить, как в Чернобыле, переходит в неуправляемый режим со всеми вытекающими последствиями. Надо отдать должное профессионализму диспетчеров нашей энергосистемы, которые мгновенно сбросили мощность, отключили 1 агрегат на Приднепровской ТЭС и на ряде других ТЭС, что дало возможность постепенно вывести 2 агрегата на Запорожской и Южноукраинской АЭС. В общей сложности – 500 мегаватт. Это очень большая мощность. Те, кто взрывали эти опоры, тоже не разбирались в этих вопросах. То, что они оставили часть Херсонской области без электроэнергии – другой вопрос, их запитали по резервной схеме. Но сам по себе факт – надо было подумать, что когда вы обрубаете такого большого потребителя, то в системе могут возникнуть неуправляемые переходные процессы. Я так подробно остановился на технической стороне, потому что она имеет прямое политическое значение. Те, кто делают такие вещи, не понимают не только технических, но и политических проблем. А если бы возникла техногенная катастрофа? Нам ко всему только этого не хватало.

Россия действительно может прекратить поставки угля. Проблема в том, что половина ТЭС работает на так называемых тощих углях. А так случилось, что шахты Донбасса, которые дают именно этот тощий уголь, находятся на неконтролируемой территории. А те шахты, которые находятся на контролируемой, – производят газовый уголь. Газовый уголь для котлов электростанций не совсем подходит .У нас только 2 ТЭС – на Западной Украине, могут потреблять этот уголь, потому что были построены под Львовско-Волынский угольный бассейн.

У нас есть 2 выхода: возобновить поставки из Донбасса или России, или покупать тощие угли в ЮАР. Потому что не каждый уголь нам подходит, например, мы не можем покупать более дешевый вьетнамский уголь. Но, судя по храбрости наших энергетических министров, какое-то количество угля мы, видимо, будем покупать у ЮАР.

Не думаю, что надолго хватит донбасских сепаратистов, которые не поставляют уголь в Украину, потому что России уголь не нужен, им его девать некуда. Так же, как и газ. С углем проще – его можно какое-то время не добывать. А с газом так не получится. Особенность российской нефти и газа – если вы гасите газовую скважину, возобновить ее нельзя, надо бурить следующую. Возобновить добычу нефти можно только на зрелых нефтяных месторождениях. Такие месторождения почти выработаны, а новые месторождения заглушить нельзя, там уже не будет нефти, будут ее побочные продукты. Поэтому я думаю, что угольная блокада не так уж страшна, скорее всего, это не более, чем политический фокус.

Мы должны ясно понимать, что проблема энергоснабжения Крыма не является технической, она политическая. И она в значительной степени не внешне, а внутреукраинская проблема, потому что эта проблема взаимоотношений с теми политическими силами, которые разделены по факту строения дальнейших отношений с Российской Федерацией. Например, наш бывший президент Кучма последовал в Екатеринбург на открытие «Ельцин-центра». Зачем ехать на мероприятие, где будет выступать президент России в условиях, когда Россия осуществляет факты агрессии в сторону Украины? Это вопрос, с одной стороны, частного лица господина Кучмы, а с другой стороны, господин Кучма ведет конкретные переговоры в Минске. Он занимает полуофициальную позицию, и здесь есть целый ряд вопросов. Мне представляется, что наши отношения с Россией будут ухудшаться в условиях общего ухудшения отношения с Россией по периметру ее границ.

Меня очень интересует вопрос, в каких количествах будет поставляться газ Турции. Она потребляет 27 млрд куб. м газа по трубопроводу «Голубой поток». Сейчас в Москве кричат, что на 10% надо сократить поставку газа. Таковы факты: «Газпром» в этом году, по сравнению с предыдущим, уже уменьшил экспорт газа почти на 13% (а это миллиарды куб. м), в 2014 год было примерно такое же уменьшение (финансовое положение «Газпрома» не такое уж и блестящее в этих условиях), нужно учесть будущее снижение цен на газ, в связи со снижением цен на нефть. Наступает время пересмотра газовых контрактов (с 2016 по 2020 год) с европейскими потребителями, выход на газовый рынок США, Канады, Австралии (это для Китая, который крупный потребитель российского газа, будет острая конкуренция). Мне представляется, что в будущих газовых переговорах у Украины достаточно выигрышная позиция. Мы сможем добиться определенной скидки на газ в первом-втором квартале будущего года.

Все будет зависеть от 2 вещей: от цены на нефть и от укрепления доллара. Доллар укрепляется во всем мире. Если будет изменена ставка Федерально-резервной системы, а судя по всему, к этому и идет (это вопрос не только финансовый, но и политический). Доллар укрепится очень сильно. Я думаю, что если Федерально-резервная система увеличит ставку примерно на 1-2%, доллар вырастет до 30 грн. И это общемировой процесс. Думаю, что это будет лучший вариант для Украины. Ну, рубль упадет, это уже их проблемы, у нас свои. Переформатируется рынок энергоресурсов, а за ним будут следовать и определенные финансовые проблемы — вопрос из коммерческо-финансовой области переходит в политическую. Мне представляется, что основная борьба развернется вокруг изменений в нашу Конституцию, выполнения целого ряда обязательств, которые мы взяли пред ЕС и до сих пор не выполнили (в том числе и в конституционном порядке). Мы не получили 300 млн евро от ЕС на закупку газа, потому что не реконструировали «Нафтогаз». То есть, подписали, но не выполняем. И это будет вопрос. Скорее всего, когда закончатся пьяные 2 недели января, внутриполитическая ситуация в стране обострится по причине того, что много разнородных политических сил. И то, что происходит в Днепропетровском горсовете (и не только) – много совершенно уникальных политических союзов станет основой для будущего переформатирования нашего Парламента и нашего правительства.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!