Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

2 декабря 2015 года

Полтора года спустя после переезда из зоны АТО. Психологическая помощь детям-переселенцам в Днепропетровске. Презентация брошюры с рекомендациями для родителей (ВИДЕО)

Оксана Кулик

Оксана Кулик

Оксана Дон

Оксана Дон

Марианна Лапина

Марианна Лапина


2 декабря 2015 года в 14:30 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Полтора года спустя после переезда из зоны АТО. Психологическая помощь детям-переселенцам в Днепропетровске. Презентация брошюры с рекомендациями для родителей».

В пресс-конференции принимают участие:

  • - руководитель программы «Семья» БФ «Помогаем» Оксана Кулик;
  • - психолог проекта Марианна Лапина;
  • - психолог проекта Оксана Дон.

Оксана Кулик:

Благотворительный фонд «Помогаем» работает с семьями переселенцев с 2014 года. Однин из проектов, который был направлен на помощь семьям переселенцев с детьми, реализовывался с августа по ноябрь 2015 года – «Психологическая помощь детям внутренне перемещенных лиц». Этот проект реализовался благодаря поддержке посольства Литвы. У Литвы есть Программа развития, сотрудничества и укрепления демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики. В рамках этого проекта были следующие мероприятия: клоунотерапия, диагностирование детей, групповое диагностирование, индивидуальное консультирование. Проектом охвачено около 640 детей-переселенцев до 17 лет. Нам помогала Школа клоунов. Мы выезжали в Синельниково, Верхнеднепровск, Никополь, 2 мероприятия прошли в Днепропетровске для детей-переселенцев. Выезжали для того, чтобы дети почувствовали себя радостными, веселыми, и адаптировались в новых условиях.

По результатам работы нами разработана методичка – «Практические рекомендации, как справиться со стрессом всей семьей». Эта методичка будет опубликована у нас на сайте http://pomogaem.com.ua/, на котором можно почитать и посмотреть эту книжку, чтобы понять, что делать в стрессовой ситуации, касающейся ситуации в стране. Даны рекомендации, как определить у ребенка признаки стресса, как помочь ребенку, как помочь взрослому, себе самому.

Оксана Дон:

Дети – часть социума. Родители часто забывают об этом и стараются оградить их от всех переживаний, чтобы ребенок ничего не видел и не слышал. Но, когда мы ограждаем ребенка от переживаний, он чувствует, что ему что-то недоговаривают, не передают и понимает, что с ним происходит что-то не так, это может наложить психологический отпечаток – со мной что-то не так, я в чем-то виноват. Поэтому у нас в результате диагностики выявились такие симптомы, как тревожность, страх. Когда начали говорить об этом с родителями, они сказали, что не объясняют детям, что с ними происходит. Мы объясняем родителям, что нужно рассказывать о своих чувствах и переживаниях. Когда между родителями и ребенком происходит диалог, взаимопонимание, тогда ребенок немного успокаивается. Есть такой вопрос – могут ли родители самостоятельно справиться с симптомами и определить, что с ребенком что-то происходит. Мы сделали разбивку по возрастам, потому что в каждый возрастной период происходят разные переживания, симптомы меняются, усугубляется.

Если мы говорим о детях от 1 до 6 лет, следует обратить внимание на общий страх, ночные кошмары, беспокойный сон. Часто бывают поведенческие симптомы: ребенок начинает вести себя слишком возбужденно или слишком тревожно, боится, закрывается, цепляется за родителей. Возможны сильные реакции на громкие звуки, психосоматические состояния – ночное мочеиспускание, утрата речи, двигательных навыков.

У детей среднего школьного возраста, от 6 до 11 лет, немного меняются симптомы. Это может быть чувство ответственности и вины, проигрывание драматического состояния, чувство тревоги при воспоминании о каких-то событиях, агрессивное поведение, беспричинные вспышки гнева. Из психосоматики – могут быть жалобы на телесные боли. Если до этого ничего не было, то нужно сделать на этом акцент. Также в этом возрасте может присутствовать страх смерти и страх расставания.

У детей постарше, от 12 до 18 лет, может появляться опасное поведение для жизни, резкие изменения в отношениях, депрессия, избегание общества, желание мести.

Нарушения сна, питания, ночные кошмары – присутствуют на протяжении всех возрастных периодов.

Марианна Лапина:

Когда реализовывали этот проект, мы работали с детьми разного возраста, у нас было несколько возрастных групп. Были и большие группы, мы рисовали с детьми комплексные большие рисунки. Мы отслеживали детей, которые не хотят рисовать, держатся в стороне или наоборот, слишком активные, возбудимые. В маленьких группах у большинства детей возникают сложности с адаптацией в школьных коллективах. Их не всегда принимают, они обижаются на обзывания. Удивила политичность детей. Будто они принимали участие в выборах, бурно высказывались за своих героев, депутатов, кто за Порошенко, кто за Путина в достаточно агрессивной форме, как будто эта ситуация близко коснулась их. Хочу сказать, что это дети 8-10 лет, которые должны быть совершенно не привязаны к политической ситуации и жизни. Так как у большинства наших переселенцев не удовлетворены многие базовые потребности, дети вовлечены не только в детскую жизнь, но и во взрослую: где достать деньги, как прокормить семью – всем этим они тоже очень обеспокоены.

Если говорить об адаптации, опыт показал, что те дети, чьи семьи готовы остаться здесь, адаптируются гораздо лучше, чем те семьи, которые все время сидят на чемоданах, которые готовы уехать, когда что-то будет понятно. То есть, дети, как и вся семья, находятся в постоянной тревоге, не отращивают связи, не создают дружеских, партнерских отношений, потому что всегда готовы уехать. Это очень ощущается в детских коллективах. Такого ребенка часто не принимают, обзывают сепаратистом, ему очень сложно.

Мы не только диагностировали детей, но и частично проводили с ними работу. Рисовали безопасное место. Чаще всего это были дома, все говорили, что тоскуют за домом, за местом, за кроватью. Дома часто рисуют в решетках, или с черными облаками, темного насыщенного цвета. Это характерно для таких детей. Одна девочка нарисовала зарешеченный дом, как она объяснила, в стальных решетках, и себя нарисовала на самом верху дома, чтобы ее никто не достал. Это говорит о высокой тревожности, о том, что нет ощущения безопасности. Еще один рисунок – заштрихованный темными красками дом, что тоже может свидетельствовать о тревожности. Дети рисуют дома, придумывают, как себя обезопасить – это чувство тревоги, с которым они идут по жизни дальше.

Наши коллеги-клоуны – не просто клоуны, это люди, которые занимались клоунотерапией, смехотерапией. Их задачей было поднять настроение детям, сделать так, чтобы они ощутили себя важными, значимыми, наладить коммуникации с детским коллективом, со взрослыми. На некоторые мероприятия попадали не только дети-переселенцы, это очень хорошо, когда дети друг друга видят и понимают. В принципе, дети ярко транслируют взрослый социум, они показывают отношения взрослых. 

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!