Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

6 декабря 2015 года

В Днепропетровске обсудили основные реформы в сфере принудительного исполнения

Сергей Шкляр

Сергей Шкляр

Леонид Маньковский

Леонид Маньковский

Андрей Пятницкий

Андрей Пятницкий

3 декабря в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Основные реформы в сфере принудительного исполнения».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Заместитель Министра юстиции Украины Сергей Шкляр;
  • Начальник отдела Государственной исполнительной службы Днепропетровска Андрей Пятницкий;
  • Начальник Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Леонид Маньковский.

Сергей Шкляр:

В августе этого года Президентом были представлены в Парламент как неотложные 3 законопроекта в рамках судебной реформы. Эти законопроекты разрабатывались при активном участии Минюста, Совета по судебной реформе, народных депутатов. 8 октября Парламент проголосовал за эти законопроекты в первом чтении. После этого было около 700 поправок от народных депутатов, все они были отработаны. На следующей неделе мы ожидаем положительного решения профильного комитета для представления этих законопроектов на голосование во втором чтении. Надеемся, что все будет хорошо и в этом году они будут проголосованы. Один из них - Маяк Международного валютного Фонда, по которому еще в сентябре имела проголосовать ВР, но этого не произошло из-за плотного повестку дня. Надеемся, что до конца декабря все они будут проголосованы и вступят в силу 1 марта следующего года.

Суть законопроектов №№ 2506 и 2 507, и один, по сути, технический № 2508. Первые два: наш профильный закон об исполнительном производстве, который будет модернизирован с учетом накопленного опыта, в том числе западного. Второй - закон об органах и лица, занимающиеся выполнением судебных решений. Это, по сути, основной законопроект в плане новелл, потому что в мире существует 3 системы исполнения судебных решений: полностью государственные, полностью частные и смешанные. Этот законопроект вводит смешанную систему исполнения судебных решений. Между первым и вторым чтением, 16 и 18 ноября проект поддержки реформ правосудия в Украине, это проект ЕС, нам организовал загранкомандировку, чтобы мы посмотрели, как это работает в других странах. Представители Министерства юстиции и 5 народных депутатов от разных фракций были в Болгарии. Там система работает уже 10 лет, довольно удачно. Не без определенных ошибок, но мы их ошибки учли еще до того, как уехали в Болгарию, что свидетельствует о том, что законопроекты подготовлены качественно. Мы работали над ними около года, приглашали наших и зарубежных экспертов.

Кто сможет стать частным исполнителем и чем они будут заниматься? Полномочия в государственных и частных исполнителей будут полностью одинаковы, мы хотим создать конкуренцию. Единственное - на так называемом переходном этапе частные исполнители не смогут заниматься определенным категориям исполнительных производств. Это категория, в которой должником или взыскателем является государство, исполнительные производства, связанные с вселением-выселением физических лиц, отнятие и передача ребенка, производства, связанные с конфискациями, и производства, взыскателями в которых недееспособные или ограниченно дееспособные лица . В остальном права будут одинаковы. Частным исполнителем может стать лицо, имеющее юридическое образование, 2 года стажа. Лицо должно пройти стажировку и обучение не более 3 месяцев и сдать экзамен.

Сегодня мой визит в Днепропетровск связан с тем, что на базе таможенной и финансовой академии начаты первые курсы, на которых будут преподавать исполнительном производстве. К сожалению, это не делается у нас нигде, пока. Над этим нужно работать, важно обучать как государственных, так и частных исполнителей, это достаточно серьезная специальность, нужно учиться системно. Мы обращались в Министерство образования и Академии судей, чтобы сделать такой курс обязательным. Исполнение судебных решений - это завершающая стадия судебного процесса, поэтому можно было бы сделать на базе Академии судей-то такое.

В профильном законе об исполнительных производства более четко выписана процедура, установлены четкие сроки, большая ответственность для исполнителей, убраны дискредитационные полномочия для исполнителей.

Еще одно новшество, если за него проголосуют, - реестр должников. Это западное ноу-хау. Любое лицо в отношении которого открыто исполнительное производство будет автоматически попадать в этот реестр, информация будет публичная. Сам факт того, что лицо находится в реестре должников, будет ее побудить скорее погасить свои долги. Также это будет удобно для бизнеса, так как можно будет проверить своих будущих контрагентов - если они будут находиться в реестре должников, то, наверное, не стоит заключать с ними соглашения.

По принудительному исполнению решений. 1 мая стартовал пилотный проект, закончился он 1 декабря. Этот проект был в Сумской области, Киеве и центральном аппарате принудительного исполнения решений. В нем было 3 новеллы. Автоматическое распределение исполнительных производств, то есть так, как распределяются дела в судах.

За исключением, не подлежат автоматическому распределению дела по выполнению решений Европейского суда и выполнения решений, связанных с конфискацией. Второе новшество - исполнители, которые принимали участие в пилотном проекте, работали с планшетами, были автономные от своего рабочего места. Третья - вознаграждение. Сейчас зарплата государственных исполнителей низкая, а вознаграждение позволяла заработать официально до 5% от взысканной суммы за каждое производство, но не более 60 000. Среди лидеров есть исполнители, которые в целом получат по 150 000 гривен. Этот пилотный проект прошел удачно, мы будем в дальнейшем распространять его по Украине, начнем с крупных городов-миллионников.

Что касается других проектов. Например, система электронных торгов арестованным имуществом - увеличился уровень продаж уменьшился уровень коррупции, так как до этого выигрывали неизвестно какие уровни. Сейчас все прозрачно, публично, выигрывает тот, кто дал высокую цену.

Есть много реформ не только в сфере исполнения судебных решений, но и реформы в сфере дерегуляции, онлайн-сервисов.

Леонид Маньковский:

Мы закончили кадровую переаттестацию. Более всего «пострадала» государственная регистрационная служба, так как около 37% не попавшие в новую службу. Некоторые и в дальнейшем прячутся на больничном или судятся с нами. Служба фактически работает 2 года. За этот период мы проверили количество выговоров, привлечений к уголовной или административной ответственности и минимальный экзамен. По этим показателям кадровая комиссия принимала решение, рекомендовать работника. То же сделано и с государственной исполнительной службой, с аппаратом областного управления и районных управлений юстиции. Более всего не попало в новой службы именно регистраторов.

В исполнительную службу было меньше претензий, так как служба существует уже 17 лет и за этот промежуток времени сложилось определенное отношение к работе. Единственное - зарплата. Средняя по Украине - 2400 грн. У нас может чуть больше, потому что у нас уровень выполнения выполнен на 230%. Днепропетровская область стала лучше, потому что она самая большая в Украине, самая большая по численности.

Также постановлением Кабинета министров мы проводим сокращение на 5,2% государственных служащих до конца года.

Андрей Пятницкий:

Министерство юстиции рассматривает вопросы реформирования службы не только с точки зрения субъективного распределения на государственных и частных, а в принципе регулирует самое основное - объективное существование службы в рамках тех законов, которые есть. К большому сожалению, есть несколько законов, которые искусственно предпочитают тем или иным органам. В новом же законе есть правки, которые создадут ровное поле для существования службы, уберет преграды, которые мешают работать как государственным, так и частным. На мой взгляд, это является решающим в работе.

Кроме этого, визит замминистра был посвящен тому, что на базе Государственной таможенной академии и финансов созданы курсы, которые будут предоставлять углубленное знание в сфере организации принудительного исполнения. Это первые в стране курсы, которые дадут возможность готовить более профессиональные кадры именно по этой дисциплине.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!