Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

7 декабря 2015 года

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (Видео)

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины   В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины

Тарас Стецькив

Тарас Стецькив

Виктор Жердицкий

Виктор Жердицкий

Геннадий Друзенко

Геннадий Друзенко

На протяжении истории независимости в Украине дважды принимались конституционные документы - в 1996 и 2004 годах. Однако каждый раз это был результат договора политических элит о разделе полномочий, власти и национального богатства.

В прошлом году была запущена работа над новым Главным законом страны, однако, по-прежнему, конституционная реформа обсуждается в значительной мере за закрытыми дверями, а общественность полностью лишается возможности влияния и получает в конце уже готов проект документа.

Для того, чтобы исправить ситуацию и как можно шире привлечь общественность к созданию новой Конституции, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) инициировал во всех регионах страны серию общественных обсуждений, призванных начать конституционный процесс, в основе которого будет лежать всеобъемлющий общественный диалог.

Зачем стране нужна новая Конституция?

По мнению многих украинских экспертов, проект изменений в Конституцию, который был утвержден в первом чтении Верховной Радой осенью 2015 года, во время второго голосования в декабре скорее всего не получит необходимой поддержки среди депутатов.

Нет никакого секрета, что наибольшие дискуссии, крупнейший раскол в украинском обществе вызывает не столько сам факт изменений в Конституцию, сколько пункт №18 переходных положений, которые проголосованы в первом чтении и предусматривают так называемые особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - отметил во время проведения встречи в Днепропетровске общественный деятель, депутат Верховной Рады 5-ти созывов Тарас Стецькив. - По нашему мнению принятие этого пункта является прямым внешним давлением Российской Федерации и российский план «вернуть» нам оккупированную часть Донбасса, но с особым статусом: с избранными боевиками, с народной милицией, сформированной на их основе, с правом назначать прокуроров и т. Д , т. е регион получит права, не имеет ни один другой регион Украины.

Также эксперты нарекания и предостережения относительно предложения, предоставленной Президентом Украины, относительно проведения децентрализации, поскольку предложенные изменения, в случае их принятия, приведут к увеличению влияния Президента на органы местного самоуправления.

Если в декабре изменения в Конституцию не будут одобрены Верховной Радой, то автоматически встанет вопрос: «А что взамен?». Возвращаться к Конституции 1996 года или делать что-то новое?

Недостатки действующей Конституции

По мнению Геннадия Друзенко, соучредителя коалиции гражданского общества «Народная Конституция», несмотря на то, что состав Верховной Рады обновился более чем на половину, в Кабинете Министров произошли определенные кадровые изменения, в некоторых местах обновилась местные власти, системных изменений, на которые есть огромный запрос в украинском обществе, к сожалению, не произошло.

С ним соглашается Тарас Стецькив: «в условиях постреволюционной Украине, а мы в революционном процессе, революция не завершена, люди не получили всего того, за что они вышли на Майдан. Проблема заключается в том, что действующая Конституция Украины за неполных 20 лет потерпела три массивных ударов в 2004, 2010 и 2014 году и была, по сути, разрушена. Ее конструкция не работает ».

Геннадий Друзенко приводит две причины, которые делают действующую Конституцию недееспособным: социальный популизм и неэффективная модель организации власти.

«Во-первых, мы имеем в Конституции определенный дуализм как социалистического государства, так и рыночной экономики. В первой же статье Конституции провозглашается, что Украина является социальным государством. Хорошо ли это? На самом деле социальное государство - это хорошо. Это - бесплатные образование и медицина, забота о гражданах, хорошие дороги. И вот единственная проблема той модели социального государства, ее не могут позволить себе бедные. А мы по всем официальных показателях Всемирного банка, Международного валютного фонда, даже внутренней статистики, устанавливаем очень печальные рекорды: меньше ВВП на душу населения среди всех европейских стран; вторая в мире задолженность перед МВФ после Греции, государственный долг Украины фактически равна ее годовому ВВП. Так что мы не можем себе позволить быть социальным государством, поскольку фактически является государством-банкротом.

Во-вторых, каждая Конституция - это механизм управления. Она должна быть максимально управляемой, быстрой, безопасной от узурпации власти. Мы же построили такой механизм, который фактически все время позволяет размывать политическую ответственность. Когда мы видим, что, как только возникают проблемы в стране, каждый тычет пальцем в другой. Правительство говорит, что Парламент не принимает соответствующие законы; Парламент говорит, что в Правительстве работают не те люди, хотя они их назначали. Те говорят, что «силовики» у Президента, поэтому они не могут побороть коррупцию. Президент говорит, что экономический блок в правительства ... А в итоге, система не работает ».

Поэтому, по мнению экспертов, возвращение к Конституции 1996 года не является лучшим выходом.

Как народ Украины может создать новую Конституцию?

Эксперт Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Дмитрий Украинский отметил, что «формальным основанием для утверждения новой Конституции на всеукраинском референдуме является статья 5 Конституции Украины, которая прямо определяет, что власть не может быть узурпирована, источником власти является народ, и исключительно народ определяет и изменяет конституционный строй Украины. Также понятны объективные основания, которые, к сожалению существуют сегодня в украинском политикуме, в верхушке украинской государственной власти.

ЦППР предлагает этот закон о подготовке новой Конституции Украины именно в качестве инструмента. Еще раз подчеркиваю, мы не настаиваем, что именно мы, эксперты, собравшиеся здесь, будем писать новую Конституцию. Мы просто представляем свое видение, как это должно происходить.

Конституцию должен написать народ, делегировав это своим специализированным представителям, и утвердить на Всеукраинском референдуме. Или же, негативно оценив работу своих представителей, а не утвердить предложенную редакцию ».

Этапы подготовки проекта новой Конституции:

  • инициирование процесса подготовки проекта новой Конституции Украины,
  • выборы членов Конституционного Собрания (относительно названия продолжаются дискуссии, но в данном случае это не принципиально, как назовут данный орган. Важно, каким образом он будет образован и как он будет работать).
  • разработка проекта новой Конституции Учредительным Собранием,
  • предварительное одобрение проекта новой Конституции Учредительным Собранием,
  • проведение Всеукраинского референдума с целью утверждения Конституции Украины ».

По мнению, Виктора Жердицкого, специалиста в области конституционного права, гражданское общество должно организоваться, создав свой центральный орган и местные ячейки для координации процесса написания проекта новых правил жизни, какими будут руководствоваться все граждане. Эти ново пользователя общие правила жизни должны провести через Учредительное Собрание, куда мы делегируем людей, которым мы доверяем. Не тех, которых назначает Президент, или политики, или парламент, а тех, которым мы доверяем. И эти Учредительное Собрание, выписав окончательно наши пожелания в виде проекта Конституции, должны вынести его на общенациональный референдум. Таким образом мы сможем создать новые правила жизни, новую Конституцию, и фактически создать новое государство вместо той, которая сегодня есть и разваливается ».

Тарас Стецькив отметил, что «такой способ принятия новой Конституции является, с одной стороны, альтернативой тем изменениям в Конституцию, которые принимаются под внешним давлением, то есть в угоду России, а Россия хочет на самом деле федерализации Украины, и это не секрет, это их давняя идея - расчленение Украины через федерализации. Этот вариант, который мы предлагаем, это альтернатива. Но с другой стороны, это также альтернатива и поэтому нарастающем экстремизма, который считает, что Украине нужен третий Майдан. По нашему мнению это мирная предложение, которое может канализировать энергию людей, направить ее в конструктивное русло ».

Подводя итоги, Виктор Жердицкий отметил, что «такое общенациональное движение должно достичь конечной цели перестройки государства. И как первый шаг в этом направлении - коалиция «Народная Конституция» подготовила и будет подавать в Верховную Раду проект Закона Украины «О учредительное собрание» и весь этот процесс написания и принятия Конституции народом. В этот процесс нужно включаться уже сейчас, начиная с момента обсуждения и написания этого закона и передачи его в парламент, к чему я вас и призываю ».

Более подробно ознакомиться с тем, как происходила общественная встреча по обсуждению новой Конституции Украины в Днепропетровске, можно просмотрев видео:

Видео Общественная встреча по созданию новой Конституции Украины 1 часть:


Видео Общественная встреча по созданию новой Конституции Украины 2 часть:


Видео Общественная встреча по созданию новой Конституции Украины 3 часть:


Видео Общественная встреча по созданию новой Конституции Украины 4 часть:


Видео Общественная встреча по созданию новой Конституции Украины 5 часть:


Справка:

Организатором мероприятия является Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), который с целью начала общенационального, всестороннего процесса создания новой Конституции инициирует во всех регионах страны серию общественных обсуждений, призванных начать конституционный процесс, в основе которого будет лежать всеобъемлющий общественный диалог, является обязательной нормой демократических стран. Результатом этого процесса должен стать проект новой Конституции, созданной как компромисс всех заинтересованных сторон, который позволит сохранить целостность и суверенитет страны.

За дополнительной информацией необходимо обращаться к контактному лицу:

Ольга Коновалюк (096742 63 10, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script )

По информации общественная организация «Днепровский центр социальных исследований». www.dcsi.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!