Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

9 декабря 2015 года

В Днепропетровске обсудили тему: «Цифровая безопасность в борьбе с коррупцией: как журналистам и обличителям защитить себя?»

Игорь Шевляков и Николай Костинян

Игорь Шевляков и Николай Костинян

Цифровая безопасность в борьбе с коррупцией: как журналистам и изобличителям защитить себя и свои каналы коммуникаций от постороннего вмешательства? Насколько безопасным сегодня является использование традиционных каналов коммуникации? Как максимально защитить свою приватность от постороннего вмешательства? Как сделать общение с информаторами более безопасным? Ответы на эти и другие вопросы получили журналисты в ходе пресс-конференции на тему: «Цифровая безопасность в борьбе с коррупцией: как журналистам и обличителям защитить себя?», Которая состоялась 8 декабря 2015 в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины (ДОО НСЖУ).

Разоблачения коррупционных фактов в Украине является крайне важным, но очень рисковым делом. Роль журналистских расследований имеет решающее значение для контроля и борьбы с коррупцией. Раскрывая преступные схемы, журналист тем самым повышает уровень осведомленности населения о причинах и последствиях, а также о возможных способах искоренения коррупции.

«История расследовательской деятельности в Украине уже довольно длительная. Есть так называемые «звезды» среди журналистов-расследователей, это расследования, которые наделали шума по всей стране. Но до сих пор мы видим, что такие расследования обычно заканчивались только общественным недовольством. Ни легальных, ни административных или экономических последствий. Впрочем, есть определенные основания говорить о том, что ситуация меняется. Принято антикоррупционное законодательство, которое конкретизирует содержание того, что является коррупцией, как можно ее предотвращать, в конце концов определена ответственность за совершенные преступления. Заметно возросла активность гражданского общества, увеличилось количество расследований и на национальном, и на региональном уровнях. С принятием антикоррупционных законов также значительно выросли возможности для журналистов - открываются реестры, процесс госзакупок становится более прозрачным, публикуются бюджетные данные и тому подобное. Организации, которые занимаются мониторингом состояния коррупции в Украине, разрабатывают проекты изменений в законодательстве, пытаются привлечь общественное внимание к тому, что преступные факты нужно разоблачать, нужно называть коррупционеров », - отметил Игорь Шевляков, директор программы «Демократический процесс и надлежащее управление» Украинского института публичной политики.

Высокий уровень угроз для журналистов-расследователей остается реальностью даже после Революции Достоинства. Сегодня журналисты в своей деятельности все больше полагаются на электронные средства коммуникации. Поэтому один из аспектов безопасности - цифровая безопасность, а именно безопасность работы с данными, хранения данных, безопасность общения.

По словам представителя Украинского института публичной политики, в цифровом общении существуют риски выявления самого факта информирования, а также сохранения полученных данных. Впрочем, большинство пользователей компьютеров, Интернета, средств коммуникации не очень много внимания уделяют вопросу цифровой безопасности. Для защиты собственных каналов коммуникации от постороннего вмешательства существуют определенные технические возможности. В частности, можно анонимизировать общения, сделает невозможным установление лица, которое информирует. Существуют технические средства для защиты информации, когда, например, из изъятого оборудования будет невозможно получить данные. Также технические средства защиты голосового общения, аудио- и видео-материалов.

«Кроме средств индивидуальной защиты, журналисты-расследователи и информаторы сегодня могут воспользоваться обще доступной Интернет-платформой «Хабардокс», которую для Украины разработали специалисты по вопросам цифровой безопасности при поддержке Министерства Внешних Дел Эстонии и Таллинского Технического Университета. Инструмент Хабардокс - это комбинация программ, которые защищают коммуникацию информаторов с расследователем. Бесплатный анонимизатор помогает обнародовать доказательства коррупционных дел и защитить обличителей от "Прессинга". Здесь расследователи создают собственные аккаунты и желающий обнародовать факты коррупции, сам выбирает, кому передавать материалы », - рассказал Игорь Шевляков.

Николай Костинян, главный тренер Школы цифровой безопасности DSS380, дал несколько советов журналистам о том, как минимизировать риски постороннего вмешательства в индивидуальных средств коммуникации. Во-первых, все личные устройства (телефоны, компьютеры, планшеты, флешки и т.п.) следует шифровать. Во-вторых, время от времени нужно обновлять программы. Работать на компьютере лучше не от администратора, а от пользователя. В-третьих, раз в неделю обязательно запускать антивирус. Не оставлять прибор без присмотра и не позволять другим им пользоваться.

«Не заходите к своим аккаунтам с чужих устройств. Ведь даже если ваш собственное средство коммуникации технически защищен, вы не можете быть так же уверены в чужом. Проверьте, не установлены среди настроек пересылки сообщений. Обращайте внимание на сообщения почтового сервера. Например, оповещение о том, что к вашему аккаунта был осуществлен вход с другого устройства, может свидетельствовать о постороннем вмешательстве и тогда следует изменить параметры входа. Вообще, каждый сам выбирает для себя тот или иной интернет-ресурс. Пользуйтесь теми, которым доверяете », - отметил Николай Костинян.

Больше практических рекомендаций, а также специально разработанные инструкции по безопасной электронной коммуникации журналисты получили во время тренинга, который специалисты по вопросам цифровой безопасности провели после пресс-конференции.

* * *

Участники пресс-конференции:

  • Игорь Шевляков, директор программы «Демократический процесс и надлежащее управление» Украинского института публичной политики;
  • Николай Костинян, главный тренер Школы цифровой безопасности DSS380.

Мероприятие проведено Украинским институтом публичной политики и Институтом развития региональной прессы в партнерстве с Альянсом противодействия коррупции в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!