Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

12 декабря 2015 года

В Днепропетровске обсудили - как достичь прозрачности финансирования избирательных кампаний?

Алексей Андреев и Алексей Литвинов в пресс-клубе ДОО НСЖУ   Алексей Андреев и Алексей Литвинов в пресс-клубе ДОО НСЖУ   Алексей Андреев и Алексей Литвинов в пресс-клубе ДОО НСЖУ

Алексей Андреев и Алексей Литвинов в пресс-клубе ДОО НСЖУ

10 декабря 2015 в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины (ДОО НСЖУ) состоялся «круглый стол» на тему: «Финансирование избирательных кампаний: как добиться прозрачности и подотчетности». Участники - представители общественных организаций и средств массовой информации - обсуждали результаты мониторинга расходов на предвыборные кампании кандидатов в мэры Днепропетровска.

В течение сентября - ноября в 2015г. эксперты Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» проводили мониторинг финансирования избирательных кампаний 4 основных кандидатов (Александр Вилкул, Загид Краснов, Максим Курячий и Борис Филатов) на должность городского головы Днепропетровска в первом туре и 2 кандидатов (Александр Вилкул, Борис Филатов) во втором туре местных выборов.

Оценивались затраты на наружную рекламу, агитацию в шести газетах и на трех местных телеканалах, проведения встреч с избирателями, прямой и непрямой подкуп избирателей. Цель мониторинга - определить реальные затраты кандидатов на должность городского головы Днепропетровска и сравнить их с официальными отчетами.

Как рассказал исполнительный директор ОО «Институт Общественного Экспертизы» Алексей Литвинов, по данным отчетов, опубликованных Днепропетровской городской избирательной комиссией, в первом туре в избирательный фонд Александра Вилкула поступило 2,734 млн. грн. Вся эта сумма была использована на политическую агитацию. Из 2,901 млн. грн., Которые собрал избирательный фонд Загида Краснова, по данным промежуточного отчета, использовано 2,738 млн. грн. Максим Курячий, опять же по данным промежуточного отчета, на предвыборную кампанию потратил 1 332 млн. грн. с +1888 млн. грн. своего фонда. Что до Бориса Филатова, ни промежуточного, ни окончательного отчета ТИК не обнародовала.

Во втором туре, согласно официальным отчетам, расходы на политическую агитацию Александра Вилкула из избирательного фонда составили 2,355 млн. грн., Бориса Филатова - 1349 млн. грн.

«По нашим подсчетам, в первом туре четыре кандидата, которых мы мониторили, в общем потратили более 18,6 млн. грн. Если добавить расходы на агитацию во втором туре, общая сумма превысит 22,2 млн. грн. Хотя, как мы видим, официальные данные, обнародованные избиркомом, почти вдвое ниже - на сегодня кандидаты «отчитались» за 10,5 млн. грн. », - Отметил Алексей Литвинов.

Общественные мониторы зафиксировали несколько видов нарушений избирательного законодательства со стороны кандидатов на должность Днепропетровского городского головы. Один из них - фальстарт предвыборной агитации, которого допустили все основные игроки. «Борды с политической рекламой появились задолго до официальной регистрации кандидатов. То есть, для финансирования избирательной кампании использовались не только средства собственных избирательных фондов кандидатов на должность городского головы, но и средства из других источников, что запрещено действующим законодательством», - пояснил эксперт.

Во время избирательной гонки имело место использование административного ресурса. Преимущественно это было присуще избирательным кампаниям М. Курячего и А. Вилкула. Другое массовое нарушение со стороны кандидатов в мэры Днепропетровска - распространение агитационных материалов без указания на них исходных данных. В течение всей избирательной кампании наблюдалось большое количество рекламы на телевидении и в печатных СМИ, которая не была ненадлежащим маркирована и имела признаки «джинсы». Также распространенной была практика представления политической агитации как новости, однако с явными признаками заказа.

«Такие же мониторинги проходили в Одессе и во Львове. Избирательные гонки в Днепропетровске «отличились» VIP-агитаторами - наших кандидатов агитировали второй президент Украины Леонид Кучма, председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, народные депутаты Андрей Павелко и Иван Куличенко. А в поддержку Максима Курячего в Днепропетровске даже состоялось выездное заседание бюджетного комитета Верховной Рады Украины, которое стоило госбюджету 1 млрд 480 млн гривен», - отметил А.Литвинов.

«Подобные нарушения избирательного законодательства являются типичными для всей Украины. Впрочем, в Днепропетровске в этом году проходил самый конкурентный избирательный процесс. В отличие от Одессы и Львова, где победители были заранее очевидными», - добавила старший координатор программ Международного фонда избирательных систем (IFES) Татьяна Бибик.

«Мы наблюдаем своеобразный феномен. Во-первых, существенные различия между размерами расходов кандидатов, которые зафиксировали мы и которые были задекларированы. Во-вторых, те колоссальные суммы, затраченные на избирательные кампании, фактически невозможно будет возместить будущими официальными доходами от выигранной должности. Возникает вопрос - какие мотивы имел тот или иной кандидат? Понятие политической коррупции украинским законодательством не определено. Как я себе понимаю, именно институт отчетности кандидатов, политических партий должен способствовать созданию прозрачной среды - кто, куда и за что платит », - отметил Алексей Андреев, председатель ДООО« Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики».

На основе данных, полученных в результате мониторинга, эксперты разработали рекомендации по совершенствованию законодательства о выборах в Украине:

  • на законодательном уровне четко определить, что считается агитацией;
  • установить максимальный размер избирательного фонда;
  • ввести государственное финансирование политических партий, которые набрали 1.5-2% голосов на предыдущих парламентских выборах, поможет преодолеть политическую коррупцию и теневое финансирование;
  • ввести административную ответственность за игнорирование субъектами избирательного процесса обязанности подавать в избирательную комиссию финансовых отчетов;
  • усилить ответственность партий и кандидатов за нарушение сроков ведения агитации и размещения агитации без исходных данных;
  • ввести государственных аудиторов для проверки привлечения и расходов финансов политическими партиями и кандидатами на свою деятельность, особенно на проведение предвыборных кампаний;
  • обеспечить равный доступ на телевидение всем участникам избирательного процесса;
  • ввести административную ответственность СМИ за размещение материалов о деятельности кандидата или политической партии в период избирательного процесса без надлежащей маркировки;
  • обязать политические партии ежегодно обнародовать финансовые отчеты и отчитываться перед парламентом за использование средств;
  • запретить анонимные взносы в бюджет политических партий или в избирательные фонды кандидатов.

«По нашему мнению, законодательное закрепление рекомендаций позволит снизить уровень политической коррупции и теневого финансирования избирательных кампаний кандидатов и политических партий, уменьшит влияние определенных групп интересов на политиков и позволит сделать избирательный процесс более равным для субъектов, которые принимают в нем участие», - резюмировал А.Литвинов.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!