Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

13 декабря 2015 года

У ПАО «Днепропетровскгаз» проверили, какого качества газ транспортируется клиентам (Видео, Фото)

Начальник управления производственных лабораторий Сергей Чаплинский объясняет потребителю о возможных причинах неудовлетворительной работы котла. ПАО «Днепропетровскгаз»

Начальник управления производственных лабораторий Сергей Чаплинский объясняет потребителю о возможных причинах неудовлетворительной работы котла. ПАО «Днепропетровскгаз»

Отбор пробы газа в ШРП №36 проводился специалистами Марганецкого участка газового хозяйства. ПАО «Днепропетровскгаз»

Отбор пробы газа в ШРП №36 проводился специалистами Марганецкого участка газового хозяйства. ПАО «Днепропетровскгаз»

Результат измерения давления перед котлом Андрея Прегорнева соответствует техническим характеристикам, указанным в паспорте завода-изготовителя АОГВ. ПАО «Днепропетровскгаз»

Результат измерения давления перед котлом Андрея Прегорнева соответствует техническим характеристикам, указанным в паспорте завода-изготовителя АОГВ. ПАО «Днепропетровскгаз»

Вмешательство человека в процесс исследования минимальное - Юлия Матченко только подает газ в Хромос ГХ - 1000. ПАО «Днепропетровскгаз»

Вмешательство человека в процесс исследования минимальное - Юлия Матченко только подает газ в Хромос ГХ - 1000. ПАО «Днепропетровскгаз»


Жители Днепропетровщины пользуются природным газом, который по своим физико-химическим параметрам соответствует всем требованиям ГОСТа 5542-87. Это подтвердили результаты экспертизы химической лаборатории ПАО Днепропетровскгаз», специалисты которой сделали отбор и анализ проб природного газа непосредственно с ШРП в г. Марганце.

С началом отопительного сезона у потребителей природного газа возникло много вопросов по качеству газа, который поступает в их дома. К Председателю Правления предприятия обратился житель г. Марганца Андрей Александрович Прегорнев с просьбой проверить качество и давление газа. «Я убежден, что мой газовый котел плохо работает из-за некачественного топлива, поскольку в последнее время горелка котла постоянно затухает», - говорит он. Чтобы доказать, что ПАО «Днепропетровскгаз» транспортирует своим клиентам качественный газ, компания организовала публичный эксперимент по отбору и анализу проб природного газа в присутствии представителей СМИ.

Специально созданная комиссия с участием специалистов химической лаборатории ПАО «Днепропетровскгаз», специалистов Марганецкого участка газового хозяйства, пресс-службы предприятия и журналистов 34 канала и ДОДТРК посетила Андрея Прегорнева. Вместе с потребителем комиссия прибыла к месту расположения шкафного регуляторного пункта №36 по ул. Кармелюка, от которого природный газ попадает в большинство домов города, в том числе и дом Андрея Александровича.

В присутствии потребителя работники Марганецкого участки отобрали пробу газа из ШРП. На следующий день с помощью современного оборудования - хроматографического газового комплекса «Хромос ГХ - 1000» будет проведено исследование по результатам которого мы узнаем фактический компонентный состав газа и его физико-химические показатели.

А пока наша группа отправилась к дому Андрея Прегорнева, чтобы проверить давление газа. Мужчина сомневается, что наша компания поддерживает необходимый уровень давления газа. Поэтому, вооружившись мановакуумметром жидкостным, специалисты службы эксплуатации газопроводов во главе со старшим мастером Татьяной Конюховой измерили давление перед газовым котлом потребителя. В соответствии с Правилами безопасности системы газоснабжения нижняя отметка давления у наиболее удаленного потребителя от ШРП не должна быть меньше, чем 70 даПа (70 мл.вод.ст). Давление перед газовым прибором Андрея Александровича равнялся 160 мл.вод.ст., что соответствует техническим характеристикам, указанным в паспорте завода-изготовителя котла.

«После проведенной проверки можно с уверенностью заявить, что перебои в работе котла не связаны с давлением газа, - говорит Татьяна Конюхова. - На затухание горелки в котле могут влиять несколько факторов: отсутствие циркуляции воздуха в помещении, засоренная горелка, неверно отрегулированная подача воздуха в газовом приборе или не прочищенный дымоход». Позже газовики установили истинную причину проблем - об этом см. «Послесловие»

На следующий день все члены комиссии присутствовали при проведении лабораторного исследования по определению качества отобранного газа с ШРП № 36. Инженер-химик лаборатории Юлия Матченко рассказала, что анализ проводится на современном хроматографическом газовом комплексе «Хромос ГХ - 1000», где вмешательство человека минимально. В соответствии с технологическим процессом анализ пробы природного газа длился несколько часов. И вот его результат:

ПАО «Днепропетровскгаз»

«Результат исследования газа показал, что нарекания жителя г. Марганца на качество природного газа, который транспортирует ПАО «Днепропетровскгаз», безосновательны. Голубое топливо соответствует всем требованиям ГОСТа и его физико-химические показатели даже выше минимальной нормы, - прокомментировала Юлия Матченко. - Так, стандартом предусмотрено, что калорийность газа (то есть его теплотворная способность) должна быть не менее 7600 ккал/м3, а фактический результат показал - 8237, 58 ккал/м3».

Стоит отметить, что прием природного газа ПАО «Днепропетровскгаз» осуществляет из магистральных газопроводов через ГРС, принадлежащих газотранспортным и газодобывающим предприятиям. Поэтому наша компания не влияет на качество природного газа, а лишь осуществляет контроль за его качеством.

«Представителями химической лаборатории нашего предприятия осуществляется регулярный контроль физико-химических показателей газа согласно утвержденному графику на газорегуляторных пунктах (ГРП) и газораспределительных станциях (ГРС), - комментирует начальник управления производственных лабораторий ПАО «Днепропетровскгаз» Сергей Чаплинский. - Результаты исследований оформляются в виде сертификата качества газа за подписью начальника лаборатории и хранятся в течение одного года.

Потребители природного газа Днепропетровской области могут ознакомиться с копиями протоколов качества газа, находящихся в открытом доступе на досках объявлений в каждом газовом хозяйстве области. Также, эта информация ежемесячно печатается в областной газете «Заря». Копии протоколов качества газа публикуются на сайте компании. Их можна увидеть здесь.

Послесловие.

Во время визита комиссии к господину Андрею Прегорневу была оформлена заявка на вызов мастеров для выявления причины неполадок в работе газового котла. 8 декабря слесари Марганецкого участка газового хозяйства провели внеочередное техническое обслуживание этого прибора: очистили сопло на горелке, отрегулировали горение газа. Выявили, что необходимо заменить электромагнитный клапан и термопару. Вместе с этим специалисты газового хозяйства рекомендовали потребителю провести реконструкцию дымового канала в соответствии с диаметром выходного патрубка газового котла.

Справка.

Согласно п.6, главы 2, раздела VI Кодекса газораспределительных систем, если по результатам проверки величины давления и / или качественных показателей газа Оператором ГРС будет подтвержден факт соответствия давления и / или качественных показателей газа, потребитель должен компенсировать Оператору ГРС расходы, понесенные им на проверку качества и давления газа.

Так как данная проверка качественных показателей природного газа была проведена в виде публичного эксперимента, все расходы компания взяла на себя. Физико-химический анализ качества природного газа стоил 3 500 грн. с учетом транспортных расходов.

По информации ПАО «Днепропетровскгаз». dp.104.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!