Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

13 декабря 2015 года

Как в Верховной Раде Украины обговаривали и голосовали по Кривому Рогу 10 декабря (Видео)

Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины


Целый час четыре фракции коалиции проводили совещание в комнате головы Верховного Совета, при этом  сам голова присутствовал при этом. А в это время остальные депутаты просто ожидали окончания их совещания.

Оксана Сыроид нефракционный депутат представила законопроекты 3613 и 3616 для включения в рассмотрение в дневном распорядке Верховной Рады.

  • 3616 от 10.12.2015. Проект Постановления об отчете Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки фактов нарушений во время проведения повторного голосования на выборах Криворожского городского головы 15 ноября 2015 года. Информация на сайте Верховной Рады
  • 3613 от 10.12.2015. Проект Закона о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы (27 марта 2016). Информация на сайте Верховной Рады

Отчет Временной специальной комиссии по вопросам проверки фактов нарушений во время проведения повторного голосования на выборах Криворожского городского головы 15 ноября 2015

Татьяна Черновол от «Народного фронта» взамен за голосование за законопроект про перевыборы в Кривом Роге потребовала проголосовать за их законопроект 3025 «Про спецконфискацию активов Януковича».  «Народный фронт требует внести в Верховную Раду на рассмотрение этот закон и проголосовать. Будет этот закон проголосован, мы проголосуем за выборы в Кривом Роге» - сказала Татьяна Черновол с трибуны Верховной Рады.

Ирина Геращенко от «Блока Петра Порошенко» («БПП») взяв слово, обратила внимание представителей «Самопомощи», что в будущем они будут должны поддержать их фракцию на голосовании, когда это надо будет  «БПП». Дословно она сказала: «когда речь идет про такое важное решение фракция «БПП» никого не шантажирует. Мы говорим так, мы пойдем на это.  Хотя тут есть нарушения регламента, и поэтому мы призываем вас дорогие наши коллеги, когда будет принципиально важные для страны вопросы, не прикрываться регламентом, как вы иногда любите делать, а голосовать тогда вместе с нами за то чтобы решать такие важные вопросы не оттягивая их».

Затем выступил Егор Соболев фракция «Самопомощь», извинившись перед  фракцией «БПП» за свое предыдущее выступление, дав тем самым понять, что согласен на их условия.

Деркач  А.Л. группа «Воля Народа»  осудил вынесение законопроектов про выборы в Кривом Роге, заявив следующее что «Вы, согласно революционной целесообразности предлагаете проводить не конституционное решение по поводу проведения выборов. Нет таких полномочий у Верховного Совета. Любое предложенное решение, по крайней мере, то что мы видим, является не конституционным и тот кто их принимает потом будет за это отвечать».

Воропаев Ю.М. фракция «Оппозиционный блок» призвал главу Верховного Совета к соблюдению регламента, законов и конституции Украины в Верховном Совете.

Олег Ляшко  фракция «Радикальная партия Олега Ляшко» выступил противоречиво призывая против фальсификаций на выборах мэра в Кривом Роге, тогда как Суд и Административный суд, да и сама комиссия нашли только нарушения не влияющие на исход выборов. Таким образом поддерживая предлагаемые законопроекты.

Андрей Соболев фракция «Батькивщина» известил что их фракция будет поддерживать законопроект про перевыборы в Кривом Роге и они за него проголосуют.  Без выступления и так было это понятно, так как представитель фракции является одним из инициатором этого законопроекта.

За включение рассмотрения законопроектов 3613 и 3616 в порядок дня проголосовало 229 депутатов. Таким образом, рассмотрение законопроектов про отчет временной  специальной комиссии по выборам в Кривом Роге и назначение перевыборов в Кривом Роге 27 марта 2016 года было принято.

Леонид Емець фракция «Народный Фронт» является головой временной специальной комиссии (ВСК) по проверке фактов нарушений во время повторного голосования на выборах Криворожского городского головы 15 ноября 2015 года, за две минуты попытался пояснить отчет комиссии, который был роздан  депутатам Верховной Рады в бумажном виде.

Рекомендации отчета временной комиссии являются такими:

  1. Учитывая то, что невозможно установить результаты выборов во время повторного голосования на выборах Криворожского городского головы 15 ноября 2015 года, временная специальная комиссия предлагает Верховному Совету Украины назначить внеочередные выборы Криворожского городского головы.
  2. Временная специальная комиссия рекомендует Верховному Совету Украины обратиться к правоохранительным органам с требованием привлечь к ответственности виновных в нарушениях во время повторного голосования на выборах Криворожского городского головы 15 ноября 2015 года.
  3. Временная специальная комиссия рекомендует Верховному Совету Украины как можно скорее сменить состав  центральной избирательной комиссии.

Высоцкий С.В. фракция «Народный фронт», являющийся  членом ВСК предложил депутатам принять решение для политического урегулирования конфликтной ситуации в Кривом Роге и этим решением он назвал перевыборы в Кривом Роге. 

Андрей Соболев фракция «Батькивщина» сказала, что сейчас надо принять политическое решение, но в будущем и по другим результатам выборов мэров в других городах сейчас не должны приниматься такие решения. В будущем должны приниматься политико-правовые решения. То есть в будущем  надо проводить расследования и опираться на правовые факты при принятии подобных решений.

Павлов К.Ю. «Оппозиционный блок» является  членом ВСК, представил парламенту суть того что происходило при работе комиссии и высказал свое отдельное мнение.

«Во первых сама комиссия была сформирована с нарушениями регламента, но мы согласились работать в комиссии только для всеобщего блага, для урегулирования ситуации. Однако ВСК практически сразу приняла позицию одной из сторон избирательного конфликта и ход работы комиссии велся только в этом направлении.

Во вторых комиссия вышла за рамки своих полномочий, подменив тем самым избирательные комиссии в судебную ветвь власти. Постановление Верховной Рады определяло, что целью временной специальной комиссии является проверка фактов и обстоятельств приведших к нарушению избирательного процесса во время проведения избирательного процесса повторного голосования на выборах Криворожского головы 15 ноября 2015 года, а не установление результатов выбора. Однако комиссия установила, что достоверное волеизъявление избирателей не было установлено в решении Криворожской городской избирательной комиссии в результатах выборов. Судами первой инстанции и апелляционной инстанциями установлено, что нарушения которые могли повлиять на результат выборов не было. Центральная избирательная комиссия согласилась с этими доводами.

Третье. Комиссия по сути стала проверять факты, которые уже прошли детальную проверку в суде. В своем отчете к ВСК я по пунктам указывал что факты отраженные в отчете ВСК, такие которые не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и закона. Если очень коротко , то комиссией не приведены реальные нарушения законодательства. Все доводы проанализированы в начале  особого  мнения, и опровергнуты материалами предоставленными ВСК. Временная специальная комиссия приняла не юридическое , а политическое решение. В правовом государстве по решению о выборе мэра города нельзя руководствоваться вместо закона политической целесообразностью. Украина правовое , демократическое государство и нельзя допускать таких политических решений, которые формируют в обществе аксиому, что закон ничего не стоит и все решают политики. Мы должны руководствоваться и действовать исключительно в правовом поле, иначе о какой демократии и европейских ценностях может идти речь.» - сказал Константин Павлов

Игорь Насалык фракция «Блока Петра Порошенко» сообщил, что комиссия которая озвучила отчет не имеет никаких заключений судов и следственных комиссий и почему она сделала такие заключения ему не понятно. И по его мнению в зале принимается политическое решение относительно результатов выборов.

За поставленное на голосование, включить в порядок дня рассмотрение законопроекта Татьяны Черновол от «Народного фронта» 3025 «Про спецконфискацию активов Януковича», которое она потребовала взамен за голосование за законопроект про перевыборы в Кривом Роге. Данное предложение депутаты не поддержали. Набралось всего 169 голосов.

За рассмотрение в укороченной процедуре законопроекта 3613 проголосовали 170 депутатов. Решение было принято.

Оксана Сыроид нефракционный депутат начала свое представление законопроекта 3613 (Проект Закона о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы (27 марта 2016)). Первое, что она сказала, это согласилась с тем, что решение действительно политическое.

Егор Соболев фракция «Самопомощь» в своем выступлении сообщил «Мы все понимаем, что это политико-правовое решение . Мы просим парламент фактически выполнить функцию полиции, выполнить функцию прокуратуры, выполнить функцию суда и выполнить функцию центральной избирательной комиссии. Это большой урок для нас всех. Но отказаться от выполнения функций государства мы не можем, потому что мы являемся последней институцией в этом государстве. У людей больше ничего не остается, кроме права на самосуд. Я открою секрет членам оппозиционного блока, много раз я слышал пропозиции убить кандидата от оппозиционного блока на этих выборах. Я говорил нельзя так действовать. Давайте останемся людьми. Давайте останемся европейским государством. Давайте назначим выборы и сделаем европейский выход из ситуации.

Иван Крулько фракция «Батькивщина» другого варианта для решения ситуации, которая сложилась  в Кривом Роге, кроме как проведение повторных выборов нет. Если есть сомнения что выборы прошли легитимно, тогда нужно проводить перевыборы. И пускай избиратели Кривого Рога в очередной раз прейдут на избирательные участки и установят, кто должен стать победителем и, кто должен стать городским головою в этом миллионном городе.

Шпенов Д.Ю. фракция «Оппозиционный блок» выступил с критикой по законопроекту:

«Данный законопроект, который рассматривается, начинается с обмана нас всех и всех избирателей. Пункт пятый: Реализация положений законопроекта не требует дополнительных расходов из бюджета Украины. – это обман, более десяти миллионов было потрачено и будет потрачено на выборы.

Второе. Я подписал замечания со своими коллегами и зарегистрировал непосредственно уже в секретариате Верховной Рады, также передаю уважаемой ведущей. Это говорит о том, что мы не имеем права нарушать регламенты и данный законопроект должен рассматриваться во втором чтении на основании тех пунктов, которые были сказаны.

Так же хотел бы сказать о том, что кроме того, что нарушается решение конституционного суда, предложенный законопроект про внеочередные  выборы не конституционный. В конституции Украины в статье седьмой устанавливает, что в Украине признается и гарантируется местное самоуправление. Тем самым защищая права местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 30 статьи 85 Конституции Украины, Верховная Рада может назначать очередные и внеочередные выборы в органы местного самоуправления. Конституция не предусматривает полномочия парламента на досрочное прекращение полномочий мэра. Парламент не может выходить за рамки своих полномочий. И это подтверждено решениями конституционного суда. Вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы это исключительно е полномочие городского совета. Статья 26 о местном самоуправлении.

Хотел бы также отметить что в  статье 79 закона Украины о местном самоуправлении предусмотрено, устанавливается исчерпывающий перечень, когда или умирает мэр, или отказывается самостоятельно, или также другие пункты, которые не подходят. Но выборы это не только одно из основоположных прав человека и залог его свободы, но и базовый принцип демократии. И отступать от закона для политической выгоды это недопустимо.

Если мы сегодня примем это решение о повторных внеочередных выборах без надлежащей аргументации, то это бомба замедленного действия. Мы создадим прецедент, что результаты выборов можно заменять в зависимости от политической целесообразности. Это не путь Европы. Это не демократия. Это деградация. Хочу также отметить, что я зарегистрировал законопроект зеркальный выборам Кривого Рога. По выборам Садового и по выборам Львова. Пожалуйста, также ставьте его и будем голосовать. А так же есть село Кукуевка на моем округе.»

Далее законопроект 3616 был вынесен на голосование. Законопроект не набрал голосов для принятия. Проголосовало всего 203. И далее также не было проголосовано за возвращение к рассмотрению этого законопроекта. Всего 215 голосов.

Первое сигнальное голосование за законопроект 3613 также набрало всего 203 голоса, и не было принято. Второе сигнальное голосование набрало 216 голосов, но этого по-прежнему было не достаточно для принятия. Третье сигнальное голосование также не набрало нужное количество голосов, их было всего 208. Четвертое сигнальное голосование набрало только 212. Пятое сигнальное голосование 209 голосов за.

Решение не было принято. Голова Верховной Рады объявил, что фракциям надо провести консультации. Сам законопроект уже обговорен и может быть в любой момент проголосован.

В итоге заседание Верховной Рады 10 декабря 2015 года было закрыто.

По информации Верховной Рады Украины. rada.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Loading...
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!