Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

24 декабря 2015 года

Интервью с Екатериной Чижик по вопросам создания и функционирования ОСМД и ЖСК в Днепропетровской области

Екатерина Чижик

Екатерина Чижик

Чтобы улучшить состояние жилищного фонда страны, прежде всего нужно осуществить законодательные преобразования и при этом ликвидировать абсурдные преграды для их реализации на местном уровне. Решением этих проблем и повышением качества жизни в городских многоэтажках уже много лет занимается Екатерина Чижик, руководитель Днепропетровской областной Ассоциации «Наш дом», заместитель председателя Национального Совета при КМУ по вопросам создания и функционирования ОСМД. О ее достижениях и успехах Ассоциации в сфере защиты интересов жилых комитетов узнавали корреспонденты Гражданской сети ОПОРА.

- Екатерина, вы - руководитель Днепропетровской областной Ассоциации «Наш дом». Расскажите, пожалуйста, историю ее создания.

- Областная организация существует с 2012 года. Она была создана благодаря инициативе городской общественной организации «Наш дом», которая действует в Днепропетровске уже в течение 15 лет. Мы понимали: чтобы быть максимально сильными, нужно объединить активистов и общественные организации.

В начале в Ассоциацию мы пригласили Кривой Рог, Никополь, Павлоград, Днепропетровск. Новомосковская организация в то время была нелегализованная, поэтому к нам присоединилось только несколько представителей ОСМД. Таким составом мы провели ряд юридических процедур и основали организацию ОСМД и ЖСК в Днепропетровской области «Наш дом». С тех пор представляем интересы региона на национальном уровне.

Если говорить о городской организации, то сначала она создавалась для лоббирования интересов домовых комитетов. В нее входили кооперативные дома и первые ОСМД, но по требованию времени она перепрофилировалась.

А моя «жилая» деятельность началась с 2006 года, когда я стала руководителем жилищно-строительного кооператива. Мне не хватало знаний и опыта, поэтому с многочисленными вопросами я обращалась в городское жилищное управление, а там меня направили в ДГОО «Наш дом». Я начала посещать все возможные семинары на базе организации. А потом Павел Хобот (председатель организации) предложил мне посмотреть на практику других городов Украины. Таким образом я получила необходимые знания, дальше инициировала создание районного объединения ОСМД и ЖСК, а впоследствии стала сопредседателем городской организации «Наш дом».

- Представители каких городов сегодня члены Ассоциации?

- Сейчас в Ассоциацию входит Новомосковск, хотят присоединиться Желтые Воды, даже новый мэр приезжал, чтобы договориться о проведении семинаров. Впервые в Днепродзержинске состоялись тренинги и встречи с перспективой вступления представителей ОСМД в Ассоциацию. Раньше, во времена старой власти, в Днепродзержинске ОСМД создавались искусственно, для выполнения плана. Дома после регистрации не переходили на самоуправление. И только сейчас начала зарождаться общественная позиция в отношении руководства объединением именно его совладельцами.

Очень активный сегодня Павлоград, особенно в привлечении и реализации программ ПРООН. Никополь - успешный город в вопросах реализации программ Госэнергоэффективности. Не отстает в своей деятельности и Днепропетровск.

В Кривом Роге вообще уникальная ситуация для всей Украины. Там на местном уровне ОСМД и власти смогли стать партнерами, поскольку местные власти финансируют капитальные ремонты для ОСМД. Городские чиновники шли в ногу со временем согласно реформ.

- В чем заключаются основные задачи и функции организаций, которые вы возглавляете?

- Одними из главных задач в начале основания областной организации стояло урегулирование отношений с монополистами-поставщиками коммунальных услуг, а также с местными властями. Если на областном уровне губернаторы понимали целесообразность создания ОСМД, то на местном делали что угодно. Например, в Никополе дома для содержания совладельцами забирались только через суд. Поскольку мэр не счел нужным передавать жилые здания и даже видел угрозу для коммунальных предприятий и для себя лично в создании ОСМД. Иногда документы не отдавали даже после решения суда. Приходилось звонить в Министерство регионального развития, чтобы выполнить решение суда.

Сейчас большинство подобных вопросов решено. А проблемы, которые возникают, мы можем регулировать в процессе договоренностей или путем заключения прямых договоров. Это не требует таких усилий, как раньше.

Городская организация пока строит отношения с новой властью. С предыдущей несколько лет назад была утверждена программа о софинансировании капремонтов для ОСМД и ЖСК (50/50). Тогда главы объединений участвовали в распределении средств. Это была одна из первых программ в Украине. В связи с изменением начальников городского жилищного управления, финансирования программ прекратилось. Поэтому этот негативный аспект необходимо срочно устранять, над чем мы и работаем.

Кроме этого Ассоциация проводит большое количество учебных семинаров по созданию ОСМД, объясняем суть и детали Закона Украины № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Организовываем встречи и экскурсии на предприятиях наших партнеров (Danfoss, Henkel, Rehao), демонстрируя энергоэффективные технологии для местных активистов, а также для коллег из других городов.

В этом году ищем финансирование для поездки руководителей Ресурсных центров в Луцк, чтобы ознакомить их с проектами Юлии Сабатюк. Хочется осмотреть дома, внедренные технологии, исследовать экономическую документацию, а также обменяться опытом с председателями Луцких ОСМД.

- Как вы считаете, увеличилась активность днепропетровцев в создании ОСМД после вступления в действие Закона Украины № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»?

- Она не могла увеличиться. Этот процесс начнется только в следующем году, когда жилые дома будут сдавать в рабство управляющим компаниям. Это во-первых. А во-вторых, ни Минрегион, ни Минюст долго не утверждали типовой устав. Во многих городах объединение не регистрировали даже в силу нового закона. Лишь немногие службы реестра, опираясь на утверждение «Не противоречит закону», фиксировали новосозданное ОСМД. Однако в большинстве случаев регистраторы не брали на себя такую ответственность.

Поэтому я уверена, что скачка в статистике не будет. Возможно, даже наоборот, по сравнению с другими годами будет провал.

- Ваша деятельность - насыщенная и плодотворная. Расскажите о достижениях в своей работе.

- Конечно же, это распоряжение НКРЭ № 215-р. Несколько лет назад опытные председатели ОСМД попали в тесные обстоятельства и в течение 1,5 года не могли заключить договор с «Днепрооблэнерго». Тогда совместно с Киевом, Луцком и Запорожьем мы стали инициаторами тематических обсуждений в НКРЭ. С Людмилой Шанц, Викторией Погорелов, Татьяной Бойко и Дмитрием Левицким мы присутствовали на всех рабочих встречах в НКРЭ и добились об утверждении Распоряжения № 215-р (от 28.11.2011) «Об урегулировании взаимоотношений энергоснабжающих компаний и объединений совладельцев многоквартирных домов ( жилищно-строительных кооперативов)», которое поставило все точки над «и»в отношениях с «Днепрооблэнерго».

С тех пор в Ассоциации «Наш дом» на местном уровне работает рабочая группа по вопросам сотрудничества с монополистами. Кстати, теперь на главной странице сайта «Днепрооблэнерго» есть раздел об ОСМД и ЖСК. Это тоже наше небольшое достижение.

После утвержденного распоряжения нас начали принимать на местном уровне как полноценных партнеров, а не как клиентов, которым можно было манипулировать.

Кроме того, в нашей борьбе нам удалось прийти к заключению прямых договоров с водоканалом.

Также усилиями Ассоциации и общественной организации «Виктория» мы выдаем методическую литературу. Сейчас мы работаем над проектом публикации книги, объясняющей новый закон «Об ОСМД», возможно, в этом к нам присоединится Татьяна Бойко, руководитель жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА. В пособии планируем разместить бухгалтерский раздел и раздел, посвященный энергоэффективности.

- Екатерина, поделитесь, пожалуйста, своими рабочими планами на 2016 год?

- В этом году стоит задача лоббировать реформирования ЖКХ, поскольку Министерство регионального развития пока отодвинуло на задний план проблемы коммунального сектора. Минрегион погрузился в вопросы децентрализации, а проблемами жилищного фонда никто не занимается. При этом до сих пор не составлено ни одного нормативного документа, принимаемые наработки предыдущего состава министров. Если министерство не будет этим заниматься, то ни ЭСКО, ни один другой проект не возможно будет реализовать. В Ассоциации много задач, которые нужно решать именно на национальном уровне.

Относительно крупных городов области, хотелось бы добиться утверждения программ о возмещении процентных ставок по кредитам для ОСМД на воплощение энергоэффективных проектов. Если в позапрошлом году в Кабмине меня высмеивали, когда я говорила о возмещении процентов, то сегодня это одна из самых успешных программ. Для действующих ОСМД это будет огромная поддержка, когда местные власти будут помогать своими средствами для покрытия процентных ставок. А популяризация программы даст ощутимый эффект регионам и государству в целом.

Есть также не решеный вопрос о списании домов с баланса коммунальной собственности. Кроме того, что нет соответствующей процедуры, есть еще и нежелание местных властей отдавать жилые здания. Тем самым чиновники держат в заложниках инициативные группы, не отдавая техническую документацию. Нам необходимо отрегулировать механизм списания многоэтажек.

Поэтому, несмотря на достигнутые успехи, у нас еще много работы.

По информации Гражданской сети ОПОРА. www.oporadp.org

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!