Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

4 января 2016 года

Начальник полиции Днепропетровской области Игорь Репешко рассказал об экспериментальных патрулях и полицейских участках

Начальник полиции Днепропетровской области Игорь Репешко

Начальник полиции Днепропетровской области Игорь Репешко

2015 год стал переломным для украинской милиции - были приняты ключевые законы, стартовала реформа. Реформированая полиция стала осваивать новые формы взаимодействия с обществом - на фоне кризиса доверия к правоохранителям и войны на Востоке страны. Об этом и многом другом наше интервью с начальником главного управления национальной полиции (ГУ НП) в Днепропетровской области генерала полиции третьего ранга И.В. Репешко.

 

- Игорь Владимирович, Вы возглавили милицию Днепропетровской области в мае 2015 года. Какими были Ваши первые действия в новой должности?

- Прежде всего, я хотел сохранить профессиональный состав милиции, владение оперативной обстановкой и удержать стабильность в работе. Это основа, на которой базируется раскрытия преступлений и функциональность правоохранителей в целом. Из нового - мы сформировали аналитическое подразделение, который сориентировали на выполнение неформализованных задач - сбор и консолидацию информации, оценку и прогноз криминогенной ситуации в регионе, моделирование возможного развития событий, разработку алгоритмов работы полиции ... Аналитики стали частью комплексной системы «Аккорд», в которой мы попытались объединить большую часть подразделений будущей полиции и максимально автоматизировать их работу. Эта система была протестирована с помощью экспериментального подразделения «Патруль 102».

- И в некоторых районах города уже успели привыкнуть к присутствию на улицах вездесущих патрульных ...

- На это мы и рассчитывали. Проект был запущен с целью подготовить людей к появлению в регионе новой патрульной полиции. И он сработал. Показатель доверия населения к работе патруля вырос. Сократилось количество жалоб на несвоевременное реагирование. И не только. Благодаря патрулю 102 нам удалось существенно стабилизировать криминогенную обстановку в Днепропетровске. Важно, что патруль был нацелен не только на реагирование. Он активно занимался и профилактикой правонарушений, выступал фактором порядка на улицах. Благодаря патрулю появилось взаимопонимание между населением и милицией. К патрульным стали обращаться граждане на улицах - за самой разнообразной помощью: успокоить компанию, которая разгулялась на детской площадке, провести беседу с соседом, который неправильно припарковался, проконсультировать по поводу европротокола ... Особенно ощутимой работа патрульных была в Кировском и Бабушкинском районах города, где улицы круглосуточно патрулировались с середины августа.

- Вы начали службу в органах в девяностые годы, когда правоохранителям скучать не приходилось. С какими преступлениями сталкивались тогда? Изменилась ли с тех пор криминальная среда?

- Это было начало конца Советского Союза. С одной стороны, тогдашняя криминогенная обстановка была очень похожа на нынешнюю. Стремительно ухудшалось благосостояние людей. Как следствие, значительно возрастало количество преступлений, особенно уличных и бытовых. Множество преступлений происходило организованными преступными группировками. Росло число тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений с применением огнестрельного оружия. Тогда впервые возник такой новый вид мотивации преступления, как необходимость получения стартового капитала для осуществления предпринимательской деятельности.

- Можно ли сказать, что опыт раскрытия преступлений прошлых десятилетий сейчас востребован?

- Любой опыт, безусловно, полезен. Особенно, если учесть сходство ситуаций. Хотя, как мне кажется, были и существенные различия. Люди в постсоветское время были более дисциплинированными и законопослушными. Само отношение к преступлению и к милиции было другим. Иными были и правоохранительные органы - качественной была их профессиональная подготовка. Гораздо лучшим было материальное обеспечение, а вот о технических возможностях, которые есть сейчас, тогда мы и не мечтали. Другим было законодательство. Оно позволяло оперативным сотрудникам и следователям максимально быстро принимать процессуальные решения, что способствовало предотвращению и документированию преступления. Опыт работы многих наших ветеранов по профилактике и раскрытию преступлений всегда будет востребован в работе правоохранительных органов.

- Недавно в Днепропетровской области начали работу 11 полицейских участков. Чем их функциональность отличается от традиционных участковых пунктов милиции?

- Работа полицейских участков пока проходит в тестовом режиме. Но она организована уже в новом формате, известном как community policing - территориально приближенная полиция. Каждый такой участок станет каналом взаимодействия полиции, местных активистов, представителей власти и населения. Будут учитываться специфика района и локальные проблемы территориальных общин. Здесь полиция будет проводить множество пока еще нетипичных для нее мероприятий - организовывать «соседский надзор», оказывать консультативную помощь, поддерживать продуктивные общественные течения, проводить воспитательную работу с населением. И мы очень рассчитываем на поддержку общественности.

- Какие преступления беспокоят Вас как начальника полиции больше, если учесть специфику региона?

- Конечно же, Днепропетровская область имеет свои особенности. Это, во-первых, ее близость к «горячему» Востоку страны. Поэтому мы сталкиваемся с большим количеством преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Во-вторых, это один из самых успешных и денежных регионов Украины. Поэтому и преступления здесь специфические - угон дорогих автомобилей, квартирные кражи, преступления, направленные против собственности. В-третьих, в регионе наблюдается довольно большая политическая активность, что тоже существенно влияет на работу полиции.

- Часто приходится слышать фразу о том, что «в милицию / полицию обращаться бесполезно - не реагируют» ...

- Такая проблема есть ... Здесь играют роль и человеческий фактор, в частности отсутствие профессионализма и особенности законодательства. Дело в том, что проведение многих процессуальных действий предусматривает достаточно длительную процедуру оформления. А люди требуют максимально быстрого реагирования, в рамках действующего законодательства часто оказывается невозможным.

- Весной 2014 мы столкнулись с кризисом доверия милиции. Индекс доверия тогда упал до 3%. При этом в среднем по Европе он составляет 72%. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы вернуть доверие к полиции?

- На моей памяти разговор о недоверии общества к милиции ведется непрерывно. Я бы не стал заострять его в такой формулировке. Когда большая часть общества не соблюдает законы и правоохранители пытаются с этим бороться, конечно же, их действия будут вызывать недовольство. На мой взгляд, нельзя сейчас и ориентироваться на западные показатели. Там совсем другие люди, другое общество, другой менталитет. Отношение к полицейскому и до самого преступления тоже другое. Если на западе у человека угнали автомобиль, владелец тут же получает страховку и его уже не будет волновать, что станет с его похищенным автомобилем.

Нашего же человека волнует все. Недавно к нам обратилась за помощью пенсионерка, у которой еще в 94 году украли мотоцикл и она до сих пор его ищет ... Ситуация с доверием к правоохранителям изменится тогда, когда изменится состояние общества, его менталитет и подходы к восприятию понятия закона. Правоохранительные органы - это часть общества, в котором мы живем.

- Изменилось ли качество работы в связи с действием Закона «О Национальной полиции?» Как сегодня оценивается работа сотрудника правоохранительных органов?

- Какие бы требования к полиции не выдвигались сейчас, конечно же, мы будем стремиться им соответствовать. Но в любом случае главным критерием является способность раскрывать преступление. Если преступления раскрываются, значит, полиция работает. И для меня здесь предметом гордости является то, что наши показатели - одни из лучших в стране. В этом, безусловно, заслуга личного состава, который имеет очень высокий уровень профессиональной подготовки.

- Сегодня в контексте проводимой реформы возникают дискуссии об общественном участии в принятии решений полицией на местах - в регионах, городах, районах и т.д. При этом очевидно, что у нас пока нет сплоченных дееспособных общин и уровень развития гражданского общества в стране очень низкий. Необходимо, прежде всего, наладить надлежащее воспитание общества. Может ли полиция пойти в авангарде этого процесса?

- Одна из основных задач полиции - осуществление превентивной и профилактической деятельности, направленной на предотвращение правонарушения. Повторюсь: правоохранительные органы - часть общества, в котором мы живем. Для того, чтобы влияние общественности было конструктивным, нужно вырастить достойное общество, сделать все для его воспитания. Важно создавать механизмы общей ответственности, основанные на контактах и взаимопонимании между населением и полицией. Тогда мы получим и реальную общественную инициативу, и реальный гражданский контроль. Ведь полиция способна выполнять свои функции только в условиях взаимодействия с обществом, которому она служит и в отношениях с которым она опирается на доверие.

- В некоторых городах Украины еще до реформы делались попытки создать муниципальную полицию. Насколько эти начинания являются перспективными?

- Да, такие эксперименты проводились в Виннице, Харькове, Николаеве ... Но действительно результативными они будут тогда, когда этот вопрос будет решен законодательно. Хотя мы уже сейчас движемся по этому пути: создаем полицейские участки, ориентированные на потребности территориальных общин. На встречах с активистами предлагаем им непосредственно участвовать в разработке плана профилактических мероприятий, подборе кадров, контроле за их работой. В идеале община должна сама заботиться о полиции как об одном из ресурсов улучшения жизни. На местном уровне должен решаться и вопрос материального обеспечения наших сотрудников, что было бы для них хорошим стимулом. В США каждый штат сам определяет зарплату полицейского. Хотя в нашем обществе здесь можно столкнуться с проблемой, присущей исключительно нашему менталитету. Финансируя территориальную полицию, местные власти могут стремиться только к тому, чтобы получить «ручных» правоохранителей. Поэтому основные выплаты на содержание полиции все же должны производиться централизованно.

- Ваш номер открыт для всех. Это непродуктивная позиция?

- Да, мой номер телефона знают многие. Я убежден, что руководитель полиции должен быть открытым для любой информации. Чем больше каналов он при этом использует, тем лучше ...

- И в завершение вопрос вне профессиональной сферы. Чем увлекается начальник полиции в условно свободное время?

- Книги. Мне интересны истории о выдающихся исторических деятелей, откуда можно вынести для себя что-то ценное. А также тренировки.

- Чтобы Вы хотели пожелать жителям региона?

- Покоя и стабильности. Все остальное в регионе есть. И понимание того, что от этой стабильности зависят жизни и судьбы людей ...

Мария Бутырина

По информации главного управления национальной полиции в Днепропетровской области www.dp.npu.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!