Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Знаменитые люди Днепропетровска и области

Деятели культуры и искусства

Дикий Алексей Денисович

Дикий Алексей Денисович

Дикий Алексей Денисович (1889 – 1955 гг.) - русский  советский актер и режиссер, педагог. Народный артист СССР (1949 г.). Лауреат Государственных премий СССР (1946 г., 1947 г., дважды в 1949 г., 1950 г.). Профессор Театрального училища имени  М. С. Щепкина.

Дикий Алексей Денисович

Алексей Дикий родился 24 февраля 1889 года  в Екатеринославле (Днепропетровск) центральном городе Екатеринославской губернии Российской империи. С раннего детства Алексей увлекался театром. Первые театральные впечатления Дикого — искусство замечательных украинских актеров Кропивницкого, Саксаганского, Карпенко-Карого, Заньковецкой. Мальчиком, в 6 лет начал участвовать в спектаклях. Дарование молодого актера открыл И. Уралов, и пригласил в студию при МХАТе.
В 1909 году Дикий А. Д. переехал в Москву. После службы в армии поступил на курсы драмы С. В. Халютиной (актриса МХАТа), занимался у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделова.
В 1910 году, пройдя серьезный конкурс, был принят в МХАТ. Вскоре актер с оглушительным успехом сыграл почти бессловесную роль судебного пристава,  дряхлого старика, в «Живом трупе» Л.Толстого.
В 1911 году Дикий Алексей Денисович окончил драматические курсы МХТ, в 1912 году руководил драматическим кружком на Пречистенских рабфаковских курсах, где ставил одноактные пьесы А.П.Чехова, работал в рабоче-крестьянском кружке-театре Уралова. Первая мировая война прервала его актерскую деятельность.

  • в 1931 году Дикий возглавил Свердловский драматический театр, где поставил «Страх» А. Афиногенова;
  • в 1931–1936 гг. был художественным руководителем Театрально-литературной мастерской (в 1935 году был переименован в Театр-студию А. Дикого);  
  • в 1932 году стал художественным руководителем Драматического театра имени  ВЦСПС (до 1936 г.);  до 1941 года актер находился в местах заключения на Севере (материалы обвинения отсутствуют);
  • в сентябре 1941 года поступил в Театр имени Евгения Вахтангова, с которым был эвакуирован в Омск;  
  • в сентябре 1944 года перешел в труппу Малого театра, стал членом Художественного совета при Комитете по делам кинематографии;
  • в 1952 году был переведен режиссером в  Московский  драматический  театре имени А. С. Пушкина.

Дикий Алексей Денисович

Умер Дикий Алексей Денисович 1 октября 1955 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Роли в театре:
  • 1911 г. — «На дне» (МХТ);
  • 1911 г. - «Провинциалка» (МХТ);  
  • 1911 г. - «Живой труп» (МХТ);
  • 1913 г. — «Гибель Надежды» (Первая студия МХТ);
  • 1917 г. — «Вишневый сад» и «Иванов»;
  • 1919 г. — «Сверчок на печи»;
  • 1923 г. — «Герой» (Первая  студии МХТ);
  • 1924 г. — «Расточитель»;
  • 1925 г. — «Блоха» (МХАТ-2);
  • 1925 г. - «Скрипач на крыше»;
  • 1925 г. — «Степан Разин» (Большой театр);
  • 1927 г. — «Любовь к трём апельсинам» (Большой театр);
  • 1931 г. — «Леди Макбет Мценского уезда» (Студия Дикого);
  • 1932 г. - «Матросы из Каттаро»;
  • 1935 г. — «Глубокая провинция (Театр ВЦСПС);
  • 1936 г. — «Смерть Тарелкина»;
  • 1937 г. — «Мещане» (БДТ имени  Горького);
  • 1941 г. — «Олеко Дундич»;
  • 1941 г. — «Русские люди»;
  • 1942 г. — «Фронт» (Театр имени  Вахтангова);
  • 1946 г. — «Мещане» (Малый театр);
  • 1950 г. — «Калиновая роща» (Малый театр);
  • 1953 г. — «Тени» (Театр имени  Пушкина).

Режиссерские  работы  на сцене Малого театра:

  • 1936 г. – «Смерть Тарелкина»;
  • 1946 г. – «Мещане»;
  • 1948 г. – «Московский характер»;
  • 1950 г. – «Калиновая роща»;
  • 1950 г. – «Люди доброй воли»;
  • 1951 г. – «Настя Колосова».

Фильмография:

  • 1919 г. — Чем ты был? — Иван Сотый;
  • 1921 г. — Андрей гудок — Андрей гудок;
  • 1936 г. — Восстание рыбаков — Кеденек; 
  • 1943 г. — Кутузов — Кутузов;
  • 1946 г. — Адмирал Нахимов — Нахимов;
  • 1947 г. — Пирогов — Нахимов;
  • 1947 г. — Рядовой Александр Матросов — Сталин;
  • 1948 г. — Третий удар («Южный узел») — Сталин;
  • 1948 г. — Повесть о настоящем человеке — Василий Васильевич;
  • 1949 г. — Сталинградская битва — Сталин;
  • 1971 г. - Поезд в далекий август.

Премии и награды:

  • Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актер» (1947 г. — за роль в фильме «Адмирал Нахимов»);
  • Государственные премии СССР (1946 г., 1947 г., 1949 г., 1950 г.) и других стран:
    • 1946 г. — Сталинская премия первой степени за исполнение главной роли в фильме «Кутузов»;
    • 1947 г. — Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр» за роль в фильме «Адмирал Нахимов»;
    • 1947 г. — Сталинская премия первой степени за исполнение главной роли в фильме «Адмирал Нахимов»;
    • 1949 г. — МКФ в Готвальдове (Премия победы, фильм «Сталинградская битва»);
    • 1949 г. — МКФ в Марианских Лазнях (Главная премия, фильм «Сталинградская битва»);
    • 1949 г. — Сталинская премия первой степени за постановку спектакля «Московский характер» А. В. Софронова;
    • 1949 г. — Сталинская премия второй степени за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Третий удар»;
    • 1950 г. — Сталинская премия первой степени за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Сталинградская битва»;
  • Народный артист СССР (1949 г.);
награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!