Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Румыния.

Флаг Румынии Герб Румынии
Карта Румынии

СТОЛИЦА


Бухарест.

 

НАСЕЛЕНИЕ

22,8 млн. человек. Около 90% румыны и 7% венгры.

 

ГЕОГРАФИЯ

Страна расположена на юго-востоке Европы. На юго-востоке омывается Черным морем. На востоке - река Дунай (впадает в Черное море). 
Главная физико-географической особенность Румынии – Карпатская горная система. Эта сложная цепь гор проходит через всю страну от украинской границы на севере до границы с Югославией на юго-западе в форме подковы, замыкающейся к западу от гор Апушень, и состоит из изгибающейся линии Восточных Карпат и восточно-западной линии Южных Карпат (Трансильванские Альпы). Эти связанные между собой горные цепи – часть Альпийской системы складчатых гор, которая тянется из Западной Европы в Азию. Горы сами по себе состоят из параллельных хребтов с крутыми уступами, покрытых лесом до самых вершин, которые достигают высоты 2300 м в Карпатах и 2544 м (гора Молдовяну) в Трансильванских Альпах. На западе, Трансильванские Альпы тянутся к югу, достигая Дуная у Железных Ворот, и продолжаются в Югославии.

С внешней стороны этой горной дуги расположены исторические области Молдавия (к востоку) и Валахия (к югу от Трансильванских Альп вплоть до Дуная). Обе представляют собой холмистые равнины с плодородными и интенсивно культивируемыми землями. Единственный район, расположенный к югу от Дуная, – Добруджа, – имеет невысокие холмы и частично заболочен.

Внутри горной дуги Карпат находится Трансильвания (называемая венграми Эрдели) – холмистая высокоплодородная и очень красивая территория. На ее западной окраине, внутри гор Апушень, расположен неравномерно покрытый лесом массив Бихор. За ними, вдоль западной окраины страны, простирается узкая низинная полоса, которая является частью Среднедунайской низменности.

 

КЛИМАТ

Континентальный, характеризующийся жарким летом и холодными зимами; большинство осадков выпадает летом. Средняя температура января в Бухаресте –3° C, а июля +23° C. Температуры в горах смягчены; лето прохладнее в верхних частях бассейнов Трансильвании, а зимы очень холодные и снежные. Равнины Молдавии и Добруджи сухие, местами напоминают степь. Они подвержены сильным ветрам, которые дуют из Восточно-Европейской равнины.

 

ЯЗЫК

Государственный язык - румынский. Также употребляются венгерский и немецкий.

 

ВАЛЮТА

Лей. В обращении банкноты в 50, 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000, 100000 и 500000 лей, причём банкноты до 1000 лей постепенно выводятся из обращения в связи с инфляцией, и монеты в 100, 200, 500 и 1000 лей.

 

РЕЛИГИЯ

Около 86,8% румын принадлежат к Румынской Православной Церкви – автокефальной церкви, связанной с Константинопольским Патриархом. После 1945 православная церковь находилась под неусыпным надзором государства и потеряла все свои богатства и силу. Румынская униатская церковь в 1948 была насильственно интегрирована Православной церковью. Имеются следующие религиозные общины-меньшинства: римские католики, кальвинисты, лютеране, унитарии, баптисты, мусульмане и иудаисты.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 


Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Собрание Депутатов).

 

ЭКОНОМИКА

Вехами экономической истории Румынии после Второй мировой войны были денежная реформа 1947, национализация промышленности в 1948, начало сельскохозяйственной коллективизации («кооперирования») в 1949, завершившейся в 1962. Была реорганизована вся финансовая структура и введена государственная монополия на внешнюю торговлю.

Экономическое планирование началось в 1949 путем принятия экономических планов разной продолжительности, но обычно на пятилетние периоды. Все планы отдавали приоритет индустриализации, с особым акцентом на развитие тяжелой промышленности. Предпринимались специальные попытки внедрения современной технологии для того, чтобы разнообразить выпуск промышленной продукции. В отличие от других стран Центральной Европы, Румыния не избавилась от предшествующей сталинской стратегии развития. Данная ориентация проявилась в пятом 5-летнем плане на 1971–1975, согласно которому предусматривался рост темпов экономического развития по сравнению с экономикой других социалистических стран почти в два раза. Однако поставленные руководством цели оказались чрезмерно амбициозными и в конце десятилетия форсированная индустриализация Румынии потерпела крах. Вследствие этого в 1980-е Румыния столкнулась с серьезным кризисом международных платежей. Упрощенным ответом Чаушеску на этот кризис явилась чрезвычайная программа ликвидации иностранного долга, резко сократившая потребление и в то же время интенсифицировавшая попытки, направленные на увеличения объема производства. К 1985 задолженность Западу уменьшилась с 10,35 до 5 млрд. долларов. Однако сокращение долга до такого уровня имело катастрофические последствия для экономики страны. По оценкам западных источников, уровень потребления румынских граждан к середине 1980-х по сравнению с 1980 снизился примерно на 25%. К концу десятилетия экономическая регрессия не прекращалась. Планы ежегодного прироста промышленной продукции не были достигнуты почти по всем показателям; вследствие этого не наблюдалось роста доходов, инвестиций и производительности труда.

ВРЕМЯ


Отстает от московского на 1 час.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 


Природные - Пляжи Черноморского побережья, 1/3 всех минеральных или термальных вод Европы. Морские курорты: Констанца, Мамайя, Эфория, Мангалия. Горнолыжные курорты в Карпатах: Синая, Буштени, Предял, Пояна Брашов. Горнолыжный сезон с декабря по март. Бальнеологические курорты: Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргел). Культурные - Бухарест: художественный музей Румынии, Национальный исторический музей, дворец правосудия (1864 г.), дворец Стирбей (1835 г.), здание Национального банка (1885 г.), президентский дворец в здании XVII в., дворец Констакудило (1900 г.), королевский дворец (1935 г.), Триумфальная арка (1920 г.), монастырь Антим (1715 г.), монастырь Михай-Водэ, Патриаршая церковь (1665 г.), церковь Кроцулеску. Клуж-Напока: этнографический музей, церковь Святого Михаила (1396-1432 гг.), реформатская церковь (1486 г.), дворец Ботануи - бывшая резиденция трансильванских князей. Алба-Юлия: старейший музей Румынии (открыт в 1794 г.), цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735 гг., собор II в., перестроенный в XV веке в готическом стиле. Брашов: исторический музей в здании XV в., остатки цитадели (1553 г.), готическая Черная церковь (XIV - XVвв.), церковь Святого Варфоломея (XIII в.), ратуша (1420 г.), замок Бран - замок Дракулы (автобусом от Брашова). Яссы: собор и две церкви XV в. Орадя: приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. Тыргу-Муреш: готическая церковь XV в., дворец Телеки. Тимишоара: замок XVIII в., православный собор, псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 г. австрийским императором Францем-Иосифом I. Синая: летний королевский дворец "Пелеш" (XIX в.).

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА 


Для поездки в страну виза не нужна, поскольку действует договор о безвизовом въезде. На границе предъявляются загранпаспорт, туристический ваучер (путевка) или приглашение. Разрешен транзит на срок не более трех суток. При пересечении границы таможенники могут потребовать предъявить деньги на проживание в стране из расчета $30 в сутки, но не менее $300 на всю поездку. Консульского сбора нет. Россияне пользуются свободным передвижением.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА 


Ввоз иностранной валюты в Румынию ограничен 10 000 USD. Сумма свыше 1000 долларов подлежит декларированию. Вывоз иностранной валюты гражданам, временно находящимся в Румынии, разрешен в пределах той суммы, которая была декларирована при въезде в страну.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Балмуш (мамалыга на молоке)

В разбавленном водой молоке варят негустую мамалыгу. Соединяют с ней брынзу, размешивают, выкладывают на блюдо и подают в горячем виде со сметаной.

Мука кукурузная 80, молоко 200, вода 50, брынза 40, соль.

Галушки из мамалыги

Негустую мамалыгу соединяют с маслом и тертым сыром. Ложкой разделывают мелкие галушки, смачивают их во взбитых яйцах, обваливают в толченых сухарях и обжаривают со всех сторон на сале. Подают к столу со сметаной и тертым сыром.

Мамалыга 100, масло сливочное 5, сыр тертый 10, яйцо 1 шт, сухари 10, сало топленое 10.

Лук, фаршированный чесноком

Лук и чеснок ошпаривают, вынимают из луковицы сердцевину и толкут вместе с чесноком в ступке, прибавив соль, перец, немного растительного масла. Луковицы наполняют этой смесью, укладывают на противень, смазанный растительным маслом, посыпают сухарями и зарумянивают в жарочном шкафу.

Мамалыга

В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки. После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой и разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 мин, затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая. Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают ее между ладоней. Если на мешалке не останется мамалыги - блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне. Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне, затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.

Мука кукурузная 100, вода 330, соль.

Мититеи

Мясо вместе с жиром трижды пропускают через мясорубку, солят и ставят на 2-3 часа на лед. Прибавляют немного молотого перца, мелко истолченного тмина и соду. Отдельно растирают чеснок с солью, разводят небольшим количеством бульона мясного, процеживают и вливают в мясо. Вставляют в мясорубку жестяную трубку для наполнения колбасы, пропускают фарш через мясорубку и режут сплошную колбаску на отрезки длиной 15-20 см. Жарят мититеи на решетке на сильном огне, смазывая их перышком, смоченным в мясном бульоне, чтобы мясо оставалось сочным.

Говядина 200, чеснок 3, перец молотый, тмин, сода, соль.

Паштет

Мелко нарезанный лук обжаривают в растопленном сале, вводят толченые сухари, молоко с размоченными в нем дрожжами, соль, черный и душистый перец и все это выдерживают на огне, пока не загустеет. Желтки сваренных вкрутую яиц растирают и добавляют к паштету. Подают на тарелке, украсив посеченными белками.

Лук репчатый 30, сало топленое 5, сухари толченые 5, дрожжи 10, молоко 50, яйцо 1/2 шт, перец молотый черный, соль.

Плакие из карпа (тушеный карп)

Рыбу чистят, нарезают не слишком крупными кусками, солят, отсушивают, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают нарезанный ломтиками лук, вливают красное вино, добавляют томат-пюре, лимон, лавр и перец. Жареную рыбу кладут в полученный соус, вливают в процеженное масло, оставшееся от жаренья, и ставят тушить в жарочный шкаф до готовности. Подают в холодном вине. Плакие можно готовить также, не обжаривая рыбу.

Карп 250, масло растительное 10, лук репчатый 30, вино сухое красное 10, томат-пюре 5, лимон, лавр, перец душистый горошком 0,5, соль.

Помидоры, фаршированные печенью

У помидоров срезают верхушки и вынимают сердцевину. Ломтики печени слегка поджаривают в масле и пропускают через мясорубку вместе с вымоченной в молоке булкой. Мелко нарубленный репчатый лук пассируют, кладут в фарш, добавляют сырой желток, сливочное масло, взбитые в пену белки, соль, перец. Фарш вымешивают. Помидоры фаршируют, укладывают в неглубокую кастрюлю, кладут на каждый по кусочку масла и ставят в горячий жарочный шкаф. Сердцевину помидоров протирают сквозь сито и полученной жижицей поливают помидоры, когда они слегка подрумянятся. Перед подачей поливают сметаной.

Помидоры 150, печень 50, булка 50, лук репчатый 30, яйцо 1 шт, масло сливочное 10, масло топленое 5, сметана 10, перец молотый черный, соль.

Пюре из фасоли

Белую фасоль отваривают, отцеживают и протирают сквозь сито. Остывшее пюре взбивают веничком, добавляя понемногу растительное масло и лимонный сок, солят по вкусу и смешивают с мелко нарубленным луком.

Фасоль 60, масло растительное 20, сок лимонный 3, лук репчатый 20, соль.

Суп из помидоров с чесноком

Мелко нарезанный лук подрумянивают в сливочном масле или растительном. Зеленые помидоры нарезают и варят вместе с луком на слабом огне под крышкой до мягкости. Затем кладут морковь, петрушку, рис, вливают мясной или овощной бульон, солят, добавляют сахар и чеснок и продолжают варить 10-15 мин, пока рис не разварится. Протирают гущу сквозь сито и дают несколько раз прокипеть, следя за тем, чтобы суп не пригорел.

Помидоры 200, бульон 400, лук репчатый 20, масло сливочное 5, морковь 10, пет ушка (корень) 10, сахар 5, чеснок 3, рис 40, соль.

Суп чечевичный

Замоченную накануне чечевицу варят вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и чабером на слабом огне, посолив незадолго до готовности. Вводят заправку из муки, подрумяненной в жире, дают супу прокипеть и окончательно досаливают.

Чечевица 30, вода 400, лук репчатый 20, чеснок 2, мука 5, жир 5, соль.

Сырбушка (суп)

Очищенную морковь и мелко нарезанную луковицу заливают водой и ставят на огонь. Перед тем как вода закипит, ломтики картофеля кладут и продолжают варить до готовности, вливают молочную сыворотку, солят, дают еще раз закипеть и тонкой струйкой всыпают кукурузную муку. Прокипятив, подают к столу.

Вода 200, сыворотка молочная 300, морковь 15, лук репчатый 20, картофель 60, мука кукурузная 5, соль.

Токана с говядиной (тушеная говядина)

Жирную говядину или кусок мяса от реберной части нарезают мелкими кусочками и поджаривают в растопленном сале с кольцами лука. Вливают немного воды и тушат под крышкой до мягкости. Затем кладут томат-пюре или помидоры, очищенные от кожицы и семян, соль, молотый перец и муку, посуду закрывают, ставят в жарочный шкаф. Подают с мамалыгой.

Говядина 200, сало топленое 10, лук репчатый 50, помидоры 40, мука 5, перец молотый черный, соль.

Токана с телятиной

Телятину нарезают мелкими кусочками, обжаривают в растопленном сале, добавляют мелко нарезанный лук и муку. Когда мука порозовеет, постепенно вливают вино и мясной бульон. Вводят томат-пюре, натертый чеснок, соль, перец и ставят тушить на 1,5 часа в жарочный шкаф. Токана должна быть хорошо стушена. Подают с гренками из белого хлеба.

Телятина 200, сало топленое 10, лук репчатый 50, мука 5, вино натуральное красное 10, бульон мясной 100, томат-пюре 5, чеснок 3, перец молотый черный, соль.

Фасоль с копченым салом

Фасоль замачивают на 2 часа в воде, отцеживают, заливают холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, ее сливают, заливают фасоль крутым кипятком и варят на среднем огне. Вливают сухое красное вино, снимают пену, закладывают спассированный в топленом сале лук, мелко нарезанное копченое сало, томат-пюре и лавр. Солят незадолго до готовности.

Фасоль 100, вино натуральное красное 10, лук репчатый 25, сало топленое 10, сало копченое 20, томат-пюре 5, лавр, соль.

Фригэруй (шашлык из печени)

Печень очищают от пленки, нарезают ломтиками толщиной в 1,5 см, каждый ломтик - на небольшие (3х3 см) квадратики и посыпают молотым перцем. Подрумянив квадратики в смеси сливочного и растительного масла, нанизывают их на вертел, чередуя с ломтиками сала. Жарят на среднем огне в продолжение 15 мин, перед окончанием жаренья солят. Подают с гарниром из овощей и салатом.

Печень говяжья 150, масло сливочное 5, масло растительное 5, сало 20, перец молотый черный, соль.

Чорба из кукурузной муки

Кукурузную муку отваривают в воде, добавив мелко нарезанную зелень, до готовности. Затем вливают вскипяченный отдельно кислый настой из пшеничных отрубей и солят по вкусу.

Вода 400, настой из отрубей 200, крупа кукурузная 50, зелень 5, соль.

Чорба по-деревенски

Говядину нарезают небольшими кусками, заливают водой и ставят на огонь. Сняв пену, солят и кладут мелко нарубленные коренья и нарезанную кусочками стручковую фасоль. Затем вводят капусту, картофель и помидоры или томат-пюре, дают супу прокипеть, следя за тем, чтобы овощи не разварились. Отдельно кипятят кислый настой из пшеничных отрубей и процеживают его в кастрюлю, в которой варится чорба. Добавив несколько листочков эстрагона или любистка, зелень петрушки и укроп, солят. К недостаточно кислой чорбе добавляют раствор лимонной кислоты.

Говядина 220, вода 300, настой из отрубей 200, лук репчатый 20, морковь 5, петрушка 10, сельдерей 5, фасоль стручковая 10, капуста 50, картофель 60, помидоры 50, зелень 5, соль.

Чулама (рагу из телятины под белым соусом)

Мясо нарезают небольшими кусками, заливают холодной водой, солят, ставят на огонь. Доведя до кипения, снимают пену, кладут морковь, лук, петрушку и варят на слабом огне под неплотно прикрытой крышкой. Готовят соус; поджаривают, не подрумянивая, муку со сливочным маслом, разводят бульоном, кипятят; соус должен быть густым, как сметана. Овощи вынимают, мясо заливают соусом и прогревают на огне, не доводя до кипения. Подается в горячем виде.

Телятина 200, морковь 15, лук репчатый 20, петрушка (корень) 10, масло сливочное 10, мука, соль.

Яичница-глазунья по-румынски

Воду с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды) кипятят в большой низкой кастрюле. Сырые яйца по одному разбивают в маленькую тарелку и из нее осторожно выливают в кипящую воду. Накрыв кастрюлю крышкой, снимают с огня и отставляют на край плиты. Минуты через три белок свернется, а желток останется полужидким. Затем яйца осторожно вынимают шумовкой, выкладывают на блюдо и заливают кипящим маслом. Подают с поджаренным луком.

Яйца 2 шт, масло сливочное, лук репчатый 30.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!