Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Знаменитые люди Днепропетровска и области

Деятели культуры и искусства

Нахапетов Родион (Родин)Рафаилович

Нахапетов Родион (Родин) Рафаилович  

Нахапетов Родион (Родин) Рафаилович (1944 г.) - советский, украинский, российский, американский актер, режиссер и сценарист. Народный артист России (1985 г.). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1968 г., за роль в фильме «Пароль не нужен»). Обладатель Серебряной медали имени  А. П. Довженко (1984 г., за фильм «Торпедоносцы»). Лауреат Государственной премии (1985 г., за роль в фильме «Торпедоносцы»).

Родион (Родин) Рафаилович Нахапетов  родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки Днепропетровской области. Отец — Рафаил Татевосович Нахапетов – армянин. С матерью Родиона Нахапетова они познакомились в партизанском отряде на Криворожье. Мать — Галина Антоновна Прокопенко  - украинка. Его мать воевала в партизанском отряде "Родина", а после войны работала учительницей в школе.
После войны Родион жил у бабушки в селе Скалеватка  на Криворожье, откуда в 1949 году переехал с матерью в Днепропетровск,  где она заболела туберкулезом и практически не вставала с постели. Так он оказался в детском доме в Новомосковске, где прожил два года. Но в 1954 году, как только позволило здоровье, мама забрала Родиона домой.

В школьные годы Родион Нахапетов занимался в драмкружках. Участие в спектаклях драматического кружка, встречи с настоящими звездами кино Мариной Ладыниной, Борисом Андреевым, Сергеем Бондарчуком повлияло на выбор профессии Родиона.

В  1960 году Родион Нахапетов  поступил на актерский факультет ВГИК. Учился Родион хорошо, преподавателям нравилось серьезное и уважительное отношение к предметам. Во ВГИКе Родион сразу привлек к себе внимание студентов режиссерских мастерских. С ним было интересно работать.

К моменту окончания института в 1964 году, Родиону поступило предложение создать образ молодого Ленина - Владимира Ульянова в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери». Эта работа для Родиона была экзаменом не только на профессиональную зрелость, но и на человеческую.
Зрительская популярность пришла к актеру после двух фильмов режиссера студии "Узбекфильм" Эльера Ишмухамедова:

  • "Нежность" (1967 г.);  
  • "Влюбленные" (1969 г.).

В  1972 году Родион Нахапетов окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1978 года — актер и режиссер киностудии «Мосфильм». В 1989 году Нахапетов по приглашению уехал работать в США, где затем постоянно жил и работал до 2003 года. С 2003 года Нахапетов постоянно живет и работает в России.

Нахапетов Родион (Родин) Рафаилович  

Награды и звания:  государственные награды и звания:

  • 1985 г. — Лауреат Государственной премии СССР — за роль в фильме «Торпедоносцы»;  
  • 1985 г.— Народный артист РСФСР.

Кинематографические и общественные:

  • 1968 г. — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу»,
  • 1976 г. — премия ежегодного смотра фильмов «Фимина», (Бельгия) — за фильм о любви «С тобой и без тебя»,
  • 1976 г. — Большой приз Международного кинофорума  «Человек — труд — творчество», (Любляна) — за фильм «На край света»,
  • 1981 г. — приз на ВКФ телефильмов, (Ереван) — за многосерийный телефильм «Не стреляйте в белых лебедей»,
  • 1983 г. — Приз «Золотая нимфа» на МТФ в Монте-Карло — за лучший сценарий (с Радием Кушнеровичем) музыкального телефильма « О тебе»,
  • 1984 г. — Серебряная медаль имени  А. П. Довженко — за роль в фильме „Торпедоносцы“,
  • 2008 г. — Специальная премия Гильдии актеров кино России на кинофестивале «Золотой феникс» — за продвижение российской культуры в мировой кинематограф посредством художественного фильма «Заражение».

Фильмография: актёр:

  • 1964 г. — Живёт такой парень — Гена;
  • 1964 г. — Первый снег — рассказчик, друг Коли Терентьева;
  • 1964 г. — Мне двадцать лет («Застава Ильича») — Красноармеец;
  • 1965 г. — Сердце матери — В. И. Ленин;
  • 1966 г. — Верность матери — В. И. Ленин;
  • 1966 г. — Нежность — Тимур;
  • 1967 г. — Пароль не нужен — разведчик Максим Исаев;
  • 1967 г. — Прямая линия — ученый Володя Белов;
  • 1969 г. — Влюбленные — Родин;
  • 1969 г. — Старый дом — Огарев;
  • 1972 г. — Вино из одуванчиков (короткометражный);
  • 1972 г. — Это сладкое слово — свобода! — Бенедикто;
  • 1975 г. — На край света…
  • 1975 г. — Мечтать и жить — Константин Петрович;
  • 1976 г. — Раба любви — Виктор Потоцкий;
  • 1978 г. — Подозрительный — Димитриу;
  • 1980 г. — Валентина — следователь Владимир Михайлович Шаманов;
  • 1981 г. — Перед закрытой дверью — Мурат;
  • 1981 г. — Сужу тебя любовью — Сопко;
  • 1982 г. — Две главы из семейной хроники — Гаммер;
  • 1982 г. — Человек, который закрыл город — Рогов;
  • 1983 г. — Поздняя любовь — Николай Андреевич Шаблов;
  • 1983 г. — Серафим Полубес и другие жители Земли — Никита Завьялов;
  • 1983 г. — Торпедоносцы — летчик Александр Белобров;
  • 1984 г. — Прости нас, первая любовь;
  • 1984 г. — Идущий следом;
  • 1985 г. — Прыжок — Кустовский;
  • 1986 г. — Покушение на ГОЭЛРО — Борисов;
  • 1987 г. — На исходе ночи;
  • 1988 г. — Полет птицы — Глеб;
  • 1988 г. — Утреннее шоссе — таксист Антон Клямин;
  • 1989 г. — Оно — Грустилов;
  • 1997 г. — Телепат — главный мафиози;
  • 2000 г. — Убойная сила-2 — Женя;
  • 2002 г. — Русские в городе ангелов — Андрей Сомов;
  • 2004 г. — Пограничный блюз (Border Blues);
  • 2005 г. — Моя большая армянская свадьба — Григорий, отец Лены;
  • 2007 г. — Заражение (Contamination) — Василий Ефимович Тельник;
  • 2007 г. — Первый дома — шофер;
  • 2008 г. — Наследство — генерал Серов Владимир Леонидович.

Режиссер:

  • 1973 г. — С тобой и без тебя…;
  • 1975 г. — На край света…;
  • 1977 г. — Враги;
  • 1979 г. — Не стреляйте в белых лебедей;
  • 1981 г. — О тебе;
  • 1984 г. — Идущий следом;
  • 1986 г. — Зонтик для новобрачных;
  • 1987 г. — На исходе ночи;
  • 1997 г. — Телепат (Stir);
  • 2002 г. — Русские в городе ангелов;
  • 2004 г. — Моя большая армянская свадьба;
  • 2004 г. — Пограничный блюз (Border Blues);
  • 2007 г. — Заражение (Contamination).

Сценарист:

  • 1981 г. — О тебе;
  • 1984 г. — Идущий следом;
  • 2002 г. — Русские в городе ангелов;
  • 2004 г. — Пограничный блюз (Border Blues);
  • 2007 г. — Заражение (Contamination).
 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!