Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

21 февраля 2016 года

Проект Регламента Днепропетровского горсовета не соответствует действующему законодательству Украины и ограничивает права граждан на местное самоуправление

Артем Романюков

Артем Романюков

Иван Васючков

Иван Васючков

19 февраля 2016 года в 12:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Проект Регламента горсовета не соответствует действующему законодательству Украины и ограничивает права граждан на местное самоуправление». В пресс-конференции приняли участие: представитель ОО «Платформа Громадський Контроль» Иван Васючков; представитель ОО «Платформа Громадський Контроль» Артем Романюков.

 

Артем Романюков:

Мы детально проанализировали проект регламента, который сейчас опубликован на сайте городского совета, его разрабатывало объединение «Самопомощь». Мы считаем, что данный проект слишком во многих пунктах противоречит действующему законодательству и закладывает дисбаланс и излишне размытые границы, которые в будущем сделают невозможным конкретное и быстрое принятие решений горсоветом.

Для анализа мы подключали экспертов из Института политического образования, в частности Тараса Случика.

Ч. 3 и ч. 5 ст. 2 проекта регламента говорит о том, что допуск на сессии горсовета и комиссии будет ограничен. В частности, допуск на комиссии предлагается осуществлять с разрешения самой комиссии, а допуск на сессии – по пропускам, которые нужно предварительно оформлять. Мы считаем, что этот пункт противоречит ч. 17 ст. 46 Закона Украины «Про местное самоуправление». В частности, там значится, что сессии проводятся гласно с обеспечением права каждого быть присутствующим на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Порядок доступа к заседаниям определяется Советом в соответствии с законом, протоколы сессии являются открытыми и предоставляются по запросу в соответствии с Законом Украины «Про доступ к публичной информации». Мы считаем, что эти пункты нужны либо переформулировать, либо исключить вообще.

В ч. 3 ст. 3 проекта регламента говорится о том, что изменения и дополнения к регламенту вносятся после рассмотрения его специальной рабочей группой по вопросам регламента. Мы считаем, что решение о внесении изменений в регламент такое же решение, как и любое другое, поэтому в дополнительном рассмотрении комиссией или какими-то рабочими группами оно не нуждается, могут это делать все депутаты, согласно ч. 2 ст. 19 Закона Украины «Про статус депутатов местных советов» и ч. 15 ст. 46 Закона «Про местное самоуправление». Здесь говорится, что в правах депутата предлагать вопросы для рассмотрения их советом и ее органами, соответственно, они могут предложить и изменения в регламент. Также могут вносить предложения и замечания в повестку дня заседаний совета или ее органов, порядок рассмотрения обсужденных вопросов и их сути.

В регламенте еще есть пункт, в котором говорится, что в обязанности депутатов входит выступление на заседаниях. Я думаю, что мы не должны обязывать их выступать. Мы, конечно, хотим, чтобы все депутаты были активными, но это не является их обязательством согласно закону.

В абзаце 3 и 4 ст. 20 проекта регламента речь идет о том, что у секретаря городского совета предусматривается возможность как созыв сессии. Мы считаем, что то противоречит ч. 4 и 5 ст. 46 Закона «Про местное самоуправление». Там значится, что все следующие сессии после установочной созываются городским головой. Про секретаря здесь ничего не значится, поэтому мы считаем, что этот пункт нужно убирать.

В проекте регламента значится, что выводы комиссии несут рекомендационный характер. Это касается предварительного рассмотрения проектов решений, которые подаются на рассмотрение сессии горсовета, что опять же противоречит ч. 11 ст. 47 Закона Украины «Про статус депутатов местных советов». Здесь говорится, что рекомендации постоянных комиссий подлежат обязательному рассмотрению предприятием, учреждением, организацией, должностным лицом, которым они адресованы. По результатам рассмотрения о примененных мерах нужно сообщить комиссиям в установленный срок.

Есть достаточно странный пункт о включении проектов в повестку дня сессии во время работы сессии. Формулировка такая, что сам проект вносится, только в случае если он за 20 дней опубликован, рассмотрен всеми исполкомами. Тем не менее, почему-то в 1 абзаце ст. 34 проекта регламента говорится о том, что такой проект может иметь возможность внесенным в повестку дня прямо на заседании сессии. Непонятно вообще для чего этот абзац. Нам кажется, что таким образом закладывается возможность оперативно менять повестку дня, что, как мы считаем, недопустимо, потому что она должна публиковаться заранее, это предусматривается законом, чтобы жители могли ознакомиться с ним.

Ст. 47 проекта регламента – «Внесение предложений в проект решения во время рассмотрения». На наш взгляд статья непонятно сформулирована. Здесь говорится, что с одной стороны в проект решения можно внести поправки с голоса, с другой стороны – они должны быть письменно оформлены и предоставлены в аппарат заранее. То есть, эти пункты противоречат друг другу. Статьей можно будет манипулировать.

Ст. 61 проекта регламента – «Вступление в силу принятых регуляторно-правовых (нормативных) актов». Здесь мы бы хотели внести конкретный пункт о том, что решение и нормативно-правовые акты вступают в силу с даты их публикации на официальном веб-портале. Это требование закона Украины «О доступе к публичной информации». Есть смысл, прописать это в регламенте.

В статье 76 проекта регламента речь идет о том, что негативные выводы постоянных комиссий блокируют назначения практически всех кандидатур на должности в исполнительную власть. По сути, закладывается такой механизм, при котором любой кандидат на должность в исполнительные власти горсовета вплоть до директора КП должен пройти все комиссии и согласовать свою кандидатуру со всеми постоянными депутатскими комиссиями. Мы считаем, что это серьезный коррупционный риск, потому что многие депутаты захотят заработать на этом вопросе. Также, по сути, это блокирует или неимоверно затягивает любое назначение. И это противоречит ч. 5 ст. 47 Закона Украины «Про местное самоуправление», в котором сказано, что постоянные комиссии просто предварительно рассматривают кандидатуры и готовят выводы, о том, что они могут блокировать назначения – ничего не сказано.

Ст. 83 проекта регламента, мы считаем, что нарушает ч. 2 ст. 51 Закона Украины «Про местное самоуправление». В ней предусматривается такая лазейка: персональный состав исполкома в некоторых случаях назначается секретарем. Мы считаем, что такие полномочия секретаря горсовета вносят дисбаланс и противоречат закону. Будет возможность играть на политических интересах, это несколько коррупционный пункт. Закон на это говорит, что количественный состав исполнительного комитета определяется соответствующим советом, персональный состав исполкома утверждается советом при предложении городского головы. В целом в регламенте закладывается очень много возможностей для секретаря. НЕ просто так идет битва за секретаря.

В 86 статье зачем-то ограничивается возможность депутата быть представленным в разных депутатских группах. Закон «Про статус депутатов местных советов» говорит о том, что депутат может быть членом только одной фракции, тем не менее, насчет депутатских групп – ничего не сказано. Нет смысла ограничивать его право в этом.

Также в проекте регламента предлагается составлять депутатскую фракцию минимум из 4 депутатов, которые принимаются на собрании не менее 5 депутатов. Это противоречит статье 27 Закона Украины «Про статус депутатов местных советов». И чем не фракция из 2 депутатов? Что им делать, если их всего двое?

В целом в регламенте очень много банальных орфографических, грамматических ошибок. Некоторые абзацы и пункты регламента из-за этого становятся нечитаемыми. Отдельный большой блок претензий к проекту регламента – его атикоррупционная часть, не заложены антикоррупционные предохранители.

 

Иван Васючков:

Регламент – это блок-схема, в которой прописан алгоритм процессов в горсовете. Если он прописан нечетко, или не прописан в принципе, это дает возможность отдельным депутатам или депутатским группам манипулировать регламентом. Если алгоритмы не прописаны четко, за этим следуют такие ситуации, как сейчас – постоянные судебные тяжбы, где одна сторона ссылается на регламент, а другая – на законодательство, и мы видим затягивание процесса формирования сессии, бюджета, голосования. Мы хотим четких правил, по которым будет работать горсовет. Если их нет – горсовет не работает.

Одна из самых главных вещей, которая должна быть заложена в регламенте (ее не хватало и в прошлом регламенте) – антикоррупционная составляющая. Обвиняли в коррупции и мэра, и депутатов, некоторые депутаты просто перестали посещать сессию из-за обвинений. Большинство депутатов – бизнесмены, представители дирекции КП, органов местного самоуправления. Все они часто сталкиваются с таким понятием как конфликт интересов. В законе четко говорится, что депутат не может голосовать за решение, в котором присутствует конфликт интересов и должен заявить об этом. Эта практика часто используется в других городах. У нас такого нет. В прошлом созыве были депутаты-перевозчики, которые сидели в транспортной комиссии и никто из них ни разу не заявил о конфликте интересов. Результат – наше заявление в прокуратуру, ЕРДР на Резника. И он просто престал посещать депутатскую комиссию, не было кворума. В новом регламенте мы хотели бы видеть антикоррупционный блок. Мы проанализировали порядка 30 регламентов других органов местного самоуправления, и увидели, что этот блок присутствует во всех из них. Там прописано, что депутат не имеет права принимать подарки, четко прописаны правила для депутата, который сложил свои полномочия о неразглашении информации. В предлагаемом регламенте ничего этого нет, нет обязанностей ни у какой из депутатских комиссий рассматривать конфликты интересов.

Проектом регламента также не предусмотрена необходимость подавать декларации.

Регламент получился одним из самых больших по объему и количеству статей в Украине. Максимальный, который мы видели – порядка 80 статей. В предложенном – более сотни. И при этом отсутствует антикоррупционный блок, а самим депутатам выделяется очень много полномочий.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!