Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

29 февраля 2016 года

Незаконные парковки в центре Днепропетровска: совместный рейд полиции, СМИ и активистов (ВИДЕО)

Незаконные парковки в центре Днепропетровска: совместный рейд полиции, СМИ и активистов

Незаконные парковки в центре Днепропетровска: совместный рейд полиции, СМИ и активистов


23 февраляв 15:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Незаконные парковки в центре Днепропетровска: совместный рейд полиции, СМИ и активистов». В пресс-конференции приняли участие: директор КП «Горавтопарк» Сергей Писаренко; командир 2 роты 1 батальона управления патрульной полиции Днепропетровска Максим Скаченко; главный редактор газеты «Украина европейская» Денис Зенин; представитель общественной организации «ЗОВ» Всеволод Новохатько; исполнительный директор газеты «Зоря» Сергей Чернявский; директор департамента информационного вещания «34 канала» Наталья Магда.

 

Сергей Чернявский:

13 февраля я гулял с сыном в районе центра и увидел, что парковщики, находящиеся на площади Героев Майдана, крепят стикерами на задние фонари автомобилей какие-то наклейки, люди подходят и когда дают деньги, убирают наклейки. На наклейке, как я в последствии узнал, указывается какое-то время и цифра. Как мы с активистами говорили, эта цифра — сумма денег, которую дал человек. Я вызвал наряд полиции, мы описали ситуацию, через час я перезвонил, спросил, что происходит. Как оказалось, патрульные не могли составить протокол, так как 6 человек водителей, которые там парковались и расплачивались, не захотели давать свидетельские показания.

Ситуация простая: люди платят деньги, при этом говорят, что хотят жить в европейском городе, но не готовы фиксировать нарушения. Я понял, что нужно связываться с активистами и другими СМИ. Мы договорились, что 21 февраля мы будем инспектировать парковку на Героев Майдана и ту, которая расположена между ЦУМом и ТЦ «Европа», где «свободная зона», но там есть парковщик, который собирает деньги. Мы приехали 21 февраля, на улице Центральной находился парковщик, который собирал деньги. На площади Героев Майдана находились несколько человек, которые продолжали клеить стикеры. Я вызвал наряд патрульной полиции и благодаря ребятам удалось дать свидетельские показания.

Всеволод Новохатько:

Мы включились в эту акцию, так как «ЗОВ» занимается незаконными и неправильно оформленными парковками с момента выхода постановления №1342, то есть 4 года. Сталкиваемся с тем, что ни власти, ни КП, которые должны контролировать данный вид деятельности, не заинтересованы в законном оформлении паркомест в Днепропетровске. Не смотря на то, что постановление принималось не день в день, а на реализацию давалась отсрочка в 2 года. То есть было время, чтобы оборудовать все парковочные места согласно требованиям постановления. Видимо, представители власти и бизнеса решили, что им это лишнее. Потому что постановление изначально принималось как борьба с коррупцией в виде оборота наличных средств, который по сей день практически никак не контролируется. Постановление, как казалось авторам, все коррупционные составляющие исключало. Не было передачи наличных, она запрещена всеми пунктами постановления, так как оплата через паркомат, принимает либо наличку либо карточки. Но наш горсовет пошел в обход, по непонятным причинам в город закуплены паркоматы, которые не предусматривают возможность расчета наличными. То есть схема отмывки усложнилась лишь на сумму стоимости паркоматов.

Уже, не стесняясь, сносят паркоматы, прямо по проспекте. На мой взгляд, все городские парковки перешли в незаконную деятельность. Кроме того, что парковки разрастаются и по спальным районам, много раз мы обращали внимание, что платные парковки пытаются установить возле административных зданий возле МВД и СБУ. Городские власти не контролируют подаваемые документы, практически везде есть расхождения в количестве паркомест: заявленном в документах и фактическом. Власть меняется, но ситуация остается.

21 февраля, кроме того, что помогли полиции поучаствовать в отлове парковщиков. Наши активисты провели эксперимент. Многие люди дают деньги, чтобы парковщики просто присмотрели за автомобилем. Мы поставили автомобиль, водитель даже сознательно привлек внимание парковщика, что просит присмотреть, дал деньги, поставил авто, закрыл, поставил на сигнализацию. После этого интерес к автомобилю у парковщика исчез полностью. Через некоторое время автомобиль открыл другой человек, сымитировав ключом сигнализацию. Пару минут на всю парковку раздавалась сигнализация, парковщик даже не обратил на это внимания.

Денис Зенин:

Количество автопарка растет, ситуация усугубляется. Нормально оборудованных парковок в городе нет, поставить машину, не нарушая ПДД, практически невозможно. Парковщики знают, что по закону они никакой ответственности за сохранность авто несут. Тут нужно убрать человеческий фактор. Методом установки автоматических систем, паркоматов, шлагбаумов. В нескольких ТЦ есть пример таких парковок, можно посмотреть. Горсовет заявляет о большом количестве парковок, но их по факту нет. Более или менее оборудованы парковки на вокзале или возле «Озерки», но там есть вопросы. Парковщики все равно собирают деньги даже за пределами парковки. Еще масса нюансов по парковке на центральной площади. Люди собирают деньги на улице Центральной, никаких документов, парковка нигде не прописана, как платная. Ближе к бывшему постаменту Ленина, там парковка и выдача чеков, на то же ФОП, которое взяло в аренду площадь. Представитель арендатора парковки говорит, что такого быть не может, возможно, они просто одолжили чек. Все чеки, которые выдаются на парковке, все с нулевыми фискальными номерами, кассовые аппараты не опломбированы, парковкщики в основном в состоянии алкогольного опьянения, у них нет документов. При появлении полиции пытались скрыться, но удалось задержать и доставить в райотдел. Кроме того, появляются «крышующие», снимают номера на камеру, меня пытались заставить удалить фото и видеоматериалы, к счастью, все обошлось. Сотрудники полиции вовремя подоспели, мы написали заявление по факту нападения на журналиста.

Максим Скаченко:

Штрафы за неправильную парковку оформляются ежедневно (каждый патрульный примерно по 5-7-10 в зависимости от места расположения и дня недели) административных материалов за парковку. В выходные такое происходит чаще. Самое грустное — люди находят оправдание, что их неправильно припарковал парковщик: на пешеходном переходе, с выездом на тротуар, существенно мешая дорожному движению. Люди считают это оправданием.

В воскресенье поступило сообщение на «102», экипаж увидел много лиц, которые совершали нарушение, вызвали подкрепление, лиц призвали к общению, когда поняли, что на лицо правонарушение, начали собирать административный материал, вызвали оперативно-следственную группу. Некоторые лица скрывались с места, их пришлось задержать дальше от места события. Горестно, что только активисты проявляют гражданскую позицию, только с их помощью получается привлечь к ответственности нарушителей. За месяц было не менее 3 резонансных вызовов на «102» по поводу того, что люди требуют деньги за парковку. В двух случаях в Бабушкинский райотдел отправили нарушителей, в одном случае патрульные 4 часа искали людей, которые могли бы подтвердить, что они заплатили за парковку. Некоторые отвечали, что спешат, а многие — что они дали деньги, чтобы за авто присмотрели.

Сергей Писаренко:

Официально по центру города 19 действующих парковок, 2 — вне зоны центра. Парковки за ЦУМом — это хаотичное постановление автомобилей, это не то место, которое облагается налогом и имеет соответствующие документы. Парковкой, но в кавычках, можно назвать 19 в центре. Проблемная парковка на Героев Майдана. Этот агент платит в бюджет сбор за парковку. Мы уже выработали схему, как с этим бороться. Мы не можем расторгать со всеми договоры, это потери для бюджета. На сегодняшний день пополнение в бюджет было 6,2 млн грн в год. Кроме того, по закону не можем разорвать договоры. У нас нет главы по вопросам транспорта и связи, так как нет сессии. Во вторник мы вынесем свое предложение на рассмотрение, надеемся, мэр поддержит предложение, тогда парковки будут работать без наличных, через паркоматы.

Наталья Магда:

С каждым участником пресс-конференции наш канал, так или иначе, работал по той или иной теме. Благодарна Сергею, что пригласил наш канал выступить генеральным медиа-партнером. Мы и сами часто обращаемся к теме парковок, как и другие журналисты нашего города. После того, как патрульная полиция начала штрафовать за неправильную парковку, сразу у наших зрителей возник вопрос: а где же правильно парковаться, потому что 19 парковок в центре — это мало. И волей-неволей становишься нарушителем. Когда отдельно канал поднимает вопрос парковок — это капля в море. На моем журналистском веку много раз поднимали тему парковок и чиновники. Еще в бытность Крупского ставились паркоматы, я тогда еще работала в пресс-службе мэра, потом это все заглохло. Потом еще кто-то что-то придумывал. Буквально в это воскресенье в выпуске «Детали. Итоги» вышел сюжет Юрия Киреева: парковаться нельзя незаконно, так где же тогда парковаться. Пока ответ на этот вопросы мы не нашли. Но во время подготовки сюжета возник и другой вопросы: почему же с парковками в городе так никто и не может навести порядок? И вот красной нитью по всему сюжету шла мысль, что нужна политическая воля. Я уверена, что когда объединят силы журналисты, общественность, профильные службы, то проблему можно решить. Ведь «желание — это тысячи возможностей, а нежелание — тысячи причин».

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!