Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

18 марта 2016 года

Жители Днепропетровщины общались по телефону с руководителями газовых компаний области

Павел Иотов и Валерий Шарапов

Павел Иотов и Валерий Шарапов

«Жители области могут высказаться: платить за газ в две организации или в одну», - таков был основной лейтмотив вопросов и ответов во время прямой телефонной линии в газете «Зоря», которую проводили заместитель Председателя правления ПАО «Днепропетровскгаз» Павел Иотов и помощник Председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов.

Первый блок вопросов касался именно нововведения, согласно которому с 1 апреля придется платить за газ не в одну организацию, а в две — отдельно за потребленный газ ООО «Днепропетровскгаз Сбыт», отдельно за его транспортировку либо ПАО «Днепрогаз» (для жителей Днепропетровска и Днепропетровского района), либо ПАО «Днепропетровскгаз» (для жителей области). Не проще ли чтобы бухгалтерия «Днепропетровскгаз Сбыт» сама перечисляла средства газотранспортным компаниям, а не нагружать этим потребителей? Тем более что банки взимают комиссию за газовые платежи даже с владельцев муниципальных карт.

Ответ. Начиная с апреля этого года, предусмотрен переход на новые правила начисления и оплаты за газ для населения, инициатором которого является НКРЭКУ (Постановление №2494 от 30.09.2015 г.). При этом стоимость самого газа для населения будет снижена на фиксированную стоимость пользования газотранспортной системой. Но на окончательное решение регулятора может повлиять каждый бытовой потребитель Днепропетровщины, приняв участие в социальном опросе.

С 4 по 18 марта жители Днепропетровской области могут высказать собственное мнение по этому вопросу. Для этого есть три способа: заполнить электронную анкету на сайте 104.ua, анкету на бумаге в абонентских отделах ПАО «Днепропетровскгаз» или пройти телефонный опрос в Контакт-центрах ПАО «Днепрогаз» — (056) 78-78-104 (для жителей Днепропетровска и Днепропетровского района) или ПАО «Днепропетровскгаз» — (056) 78-70-104 (для жителей области).

— Плата за пользование газотранспортной системой — фиксированный ежемесячный платеж, размер которого устанавливается Национальной комиссией и зависит от того, какие газовые приборы и счетчик установлены у потребителя, — пояснил Павел Иотов.

Фиксированный платеж за пользование газовыми сетями для бытовых потребителей существует в 80% стран ЕС. После введения в Украине новой концепции оплаты за газ потребитель сможет сам выбирать себе поставщика газа.

Фиксированный платеж за пользование газовыми сетями составит примерно 9% от общей суммы, начисляемой за потребляемый газ, а 91% — стоимость самого потребленного газа. В данный момент стоимость одного кубометра газа для населения составляет 7,188 гривны.

Второй блок вопросов касался изменения норм потребления газа для населения с 4,5 кубометров до 9 кубометров для одного зарегистрированного в квартире/домовладении абонента в месяц, если нет газовой колонки, и 18 кубометров — если газовая колонка есть. Почему гражданам стали приходить платежки с требованием доплатить за газ с 6 мая 2015 года, ведь люди никак на решение властей повлиять не могли?

Ответ. Согласно решению Окружного административного суда города Киева от 21 сентября 2015 года Постановление КМУ от 29.04.2015 года №237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» признано незаконным и отменено, а определенные им нормы потребления природного газа — не подлежащими к применению. Во исполнение судебного решения проведен пересчет стоимости природного газа за период с мая 2015 г. по январь 2016 г.

Сумма пересчета указывается в получаемом от поставщика газа счете в графе «Общая сумма перерасчета из-за разницы норм потребления».

Потребителям, имеющим льготы или субсидии, надо обратиться за разъяснениями о полагающейся им компенсации в связи с перерасчетом в органы социальной защиты по месту жительства.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, рассрочка общей суммы перерасчета будет проведена автоматически и не требует подписания дополнительных договоров или прочих действий со стороны потребителя.

Потребитель может выплачивать сумму перерасчета частями в течение 9 месяцев до 1 декабря 2016 года, а не гасить ее единовременно. До 1 декабря 2016 года данная задолженность не будет основанием для отключения потребителя от газоснабжения.

Для потребителей, чьи домовладения оборудованы газовыми счетчиками, установленными до 1 мая 2015 года, ничего в оплате за газ не изменится, поскольку отмененное Постановление КМУ № 237 их не касается.

Третий блок вопросов был от абонентов из частного сектора, дома которых оборудованы газовыми котлами отопления. За какое количество газа они должны оплатить в заканчивающемся отопительном сезоне по 3,6 гривны за куб, а за какое — по 7,188 гривны за куб? И какими будут цены на газ с 1 апреля 2016 года?

Ответ. Отопительный сезон, который сейчас заканчивается, решением КМУ определен с 01.10.2015 г. по 31.03.2016 г. На этот период абонентам, чьи дома оборудованы газовыми котлами, был выделен льготный объем газа в размере 1200 кубометров, за который потребитель должен рассчитаться в размере 3,6 гривны за кубометр. Все, что было потреблено свыше выделенного лимита, вне зависимости от того, за какой период времени лимитный газ был израсходован, потребитель должен оплатить, как и остальные бытовые потребители Украины, из расчета 7,188 грн. за кубометр природного газа.

С 01.04.2016 года и до наступления нового отопительного сезона все бытовые потребители платят по единому тарифу.

Относительно того, какими могут стать цены на природный газ с 01.04.2016 г., газораспределительные компании прогнозировать не могут, поскольку цены на газ устанавливаются поставщиками газа (НАК «Нефтегаз Украины») и утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Четвертый блок вопросов касался оплаты за газ абонентами, имеющими субсидии. В частности, как быть, если количество потребленного газа было меньше, чем планировалось согласно выданной субсидии. Как быть в этом случае?

Ответ. Согласно Постановлению КМУ № 848 граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ, обязаны ежемесячно оплачивать свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг.

В случае если стоимость фактически использованной услуги меньше обязательной доли расходов на оплату данной услуги, граждане платят ее фактическую стоимость. Сумма субсидии, не использованная домохозяйством в результате экономии потребления услуг, засчитывается в счет оплаты услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды. Но данный вопрос надо решать не с газовой компанией, а с органом социальной защиты населения, предоставившим эту субсидию.

Пятый блок вопросов касался переоформления договоров с ООО «Днепропетровскгаз Сбыт». Обязательно ли идти непосредственно в офис компании и выстаивать очереди для подписания этого договора?

Ответ. С 01.07.2015 г. в Днепропетровской области поставщиком газа стало ООО «Днепропетровскгаз Сбыт». В связи с этим всем потребителям автоматически были присвоены новые лицевые счета. Если абонент хочет иметь подписанный бумажный вариант договора, он может получить его в офисе компании. Но уже первая оплата за потребленный газ означает автоматическое заключение договора. Даже если человек при оплате указывает старый лицевой счет, деньги банки все равно перечисляют на счет нового поставщика. Хотя в любом случае потребителю нужно срочно гасить накопившийся долг, оплачивая его уже по новому лицевому счету.

Шестой блок вопросов касался установки газовых счетчиков. В частности, когда их будут устанавливать в многоквартирных домах с централизованным отоплением, если у абонента зарегистрирована только газовая плита для приготовления пищи и иных газовых приборов нет.

Ответ. Согласно ст. 6 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» газовые компании проводят установку бесплатных счетчиков в зависимости от установленного у потребителя газового оборудования.

Для потребителей, которые используют природный газ для отопления, подогрева воды и приготовления пищи, установка бесплатных счетчиков была проведена до 01.01.2012 г.

Для потребителей, которые используют газовые плиты и газовые водонагреватели (колонки), основная часть счетчиков была установлена до 01.01.2016 г., работы продолжаются. 

Потребителям, проживающим в многоквартирных домах и использующим только газовые плиты для приготовления пищи, бесплатные газовые счетчики будут установлены до 01.01.2018 г.

Установка газовых счетчиков проводится за счет средств ПАО «Днепрогаз» и ПАО «Днепропетровскгаз». Также в соответствии со ст. 3 этого Закона, установка счетчиков населению возможна и за счет прочих источников, не запрещенных действующим законодательством Украины.

Седьмой блок вопросов касался того, когда и как надо передавать показания счетчиков потребленного газа.

Ответ. Снятие показаний приборов учета производится потребителем самостоятельно, по состоянию на 1 число каждого месяца. Чтобы зафиксированные данные были учтены при определении размера оплаты за газ, показания приборов учета необходимо передать в газовые компании 1, 2 или 3-го числа.

— Если показания счетчика сняты и переданы, например, 20 числа, при расчете рекомендуемой к оплате суммы автоматизированная система вычисляет прогнозируемый объем потребления до конца месяца. Именно поэтому фактическое использование газа может быть больше или меньше расчетного, — отметил Валерий Шарапов.

Передать показания счетчиков газа можно любым удобным для потребителей способом:

  • через Личный кабинет, зарегистрировавшись на сайте 104.ua;
  • с помощью Контакт-центров: ПАО «Днепрогаз» по телефону (056) 78-78-104, ПАО «Днепропетровскгаз» - (056) 78-70-104;
  • через sms-сообщение на номер (097) 0-104-104;
  • отправив письмо на е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  (для жителей Днепропетровска и Днепропетровского района), Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (для жителей области).

Показания приборов учета от потребителей принимаются газовыми компаниями до 5 числа месяца, следующего за отчетным. Но данные счетчиков газа, переданные через Контакт-центр, обрабатываются несколько дней, и специалисты газовых компаний советуют сообщать о фактических объемах потребления все же с 1-го по 3-е число каждого месяца.

По информации ПАО «Днепропетровскгаз». dp.104.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!