Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

21 марта 2016 года

Загид Краснов провел анализ работы Днепропетровского городского совета (Видео)

Загид Краснов

Загид Краснов


21 марта в 11:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Анализ работы Днепропетровского городского совета». В пресс-конференции принял участие: депутат Днепропетровского городского совета, лидер ВОО «Громадська сила» Загид Краснов.

Загид Краснов:

Хотелось бы коснуться такой темы, как бюджет Днепропетровска на 2016 год. На сегодняшний день нет более важной темы, чем бюджет города. Мы единственный город, который пока живет по 1/12, а так город нормально жить не может. Вчера, когда я анализировал бюджет, пришел к мнению, что нельзя говорить о прозрачности, честности бюджета, не коснувшись вопроса структуры городского совета и регламента. Неважно, как профессионально подготовлен бюджет, если нет взаимодействия между разными ветвями власти на городском уровне, между горсоветом и исполкомом. Если контролирующие функции работают ненадлежащим образом в горсовете, если работа горсовета и горисполкома поставлена так, что можно воровать, то каким бы ни был бюджет, и сколько бы денег на какие статьи расходов не были выделены – неважно, если их будут воровать.

Если давать оценку структуре горсовета, меня удивляет, что мы говорим о сокращении численности чиновников для экономии бюджета. Руководство города обещало сократить численность на 30%. При этом мы реально видим, что на 36% увеличилась численность горсовета. Я видел объяснения руководства города, что на самом деле численность чиновников сократилась на 30% - 1340 до 924. Это чистая ложь, это можно показывать только депутатам, которые не хотят вникать в то, что им показали на слайде.

Я не понимаю логику, когда наращивают или увеличивают чиновников на 36%, но при этом уменьшают количество замов. Это абсолютно нелогично – от того, что добавятся 2 или 3 заместителя мэра, которые были бы профессионалами в определенном секторе экономики или городского хозяйства, ничего бы не менялось: 924 или 926 чиновников, если это влияет на качество работы.

Что касается качества самой структуры, я не понимаю, почему увеличивают количество работников аппарата горсовета по подготовке деятельности депутатов на 3 человека, в то время как количество самих депутатов уменьшилось в 2 раза, количество комиссий – на 3. Бумажный документооборот сократили, но чиновники увеличиваются.

Что касается структуры, мне также непонятно, зачем одному из замов отдается основная ответственная половина функций горисполкома. Универсальных людей как Леонардо Да Винчи я в нашем горисполкоме не встречал. Как и в принципе в жизни не встречал, потому что это редкость и бывает раз в 100 лет – человек, который является и инженером, и художником, и поэтом, и музыкантом. Невозможно дать в руки одному человеку абсолютно разные никак не связанные направления. И при этом не иметь заместителя по ЖКХ. Выйдите на улицу, спросите у любого, что их беспокоит – 80% это будут вопросы ЖКХ: дороги, завышенные тарифы, кровли, лифты – все это касается зама по ЖКХ. Это тот зам, которому нужно работать 38 часов в сутки. Но его у нас нет. Я бы набрал в каждом направлении по заму. Как сделал Кернес – у него 9 заместителей.

Следующий вопрос – секретарь городского совета. Контролирующие функции должны быть у депутатов. Управление по контролю и аудиту придумал я, когда был секретарем. Это было мое условие – у секретаря должны быть контрольные функции, потому что вместе с депутатами он должен проверять, как осваиваются бюджетные деньги, проверять качество выполняемых работ, эффективность использования денег. Тот, кто тратит деньги, не должен проверять сам себя. Депутаты должны проверять прозрачность осваивания бюджетных средств. Но, почему-то, эту функцию исполнительные власти оставили сами себе.

Сегодняшний проект бюджета непрозрачный, неэффективный, его нельзя назвать бюджет развития. Непрозрачный, потому что в бюджетной комиссии нет представителей всех фракций – представители 3 фракций отсутствуют. Нет детализации статей расходов – мы не знаем, куда уходят деньги. Деньги выделяются на непринятые программы, а это – нарушение бюджетного кодекса. Этот бюджет написан под старую структуру – 19 распределителей средств. Но в новой структуре 9 распределителей. Под что мы принимаем этот бюджет?

Самый большой минус – проект бюджета нашего города абсолютно не отвечает запросам горожан. В первую очередь горожан интересует, чтобы экономился их семейный бюджет, чтобы опустились тарифы, чтобы улучшилось качество предоставляемых услуг. Из-за того, что нет зама по ЖКХ, бюджет не является бюджетом развития. Как его назвать, я так и не придумал. Если посмотреть на определенные статьи расходов, то бюджет можно оценить как преступную халатность или бездеятельность. Выделяется 130 млн грн дотация горводоканалу, когда мы знаем, что 40% воды уходит в землю при транспортировке, но на это ни копейки не заложено на ремонт. Зато 320 млн грн выделяется на объекты культуры и парки. Как можно столько потратить на реконструкцию парков, когда народу кушать нечего? 270 млн грн заложено на тепловые сети, но строки «Модернизация тепловых сетей и котельных» нет. Хотя это могло бы в 2 раза сэкономить потребление газа.

Муниципальный телеканал – 19,5 млн грн, муниципальная гвардия – 40 млн грн, вообще нет слов. Я не понимаю, зачем мэру телеканал, зачем муниципальная гвардия? Вы помните, как она появилась? Нужно вернуться на несколько лет назад и узнать, кто и зачем ее создал. Ее создал Иван Ступак, чтобы быть передовым городом в Украине, чтобы когда создадут муниципальную полицию, переформатировать ее в муниципальную полицию. Сегодня мы выделяем 40 млн (в прошлом году было 9,5 млн) денег, которых и так не хватает. Я считаю, что их вообще нужно расформировать. 9 человек охраняют здание горсовета, 1 человек охраняет воинскую часть. Оказывается, это бывшая воинская часть, которая перешла на баланс горсовета. Это разрушенная территория с несколькими зданиями, в которых нет ни кровли, ни окон, ни дверей. Архив города на Орловской мы тоже охраняем. А также охраняем департамент торговли. Раньше 1 старичок от частной фирмы этим занимался – приходил вечером, утром уходил. Сейчас можно найти 100 охранных фирм, которые сделают эту работу за 100 тыс. грн в год. 3 помещения и разрушенные здания – 40 млн грн.

Школа шахмат и шашек – 2 млн грн выделяем туда. 650 тыс. грн – на замену труб в подвалах, в которых всего 248 квадратов. «Громадська сила» делает такие ремонты за свои деньги. Красная цена – 100 тыс. грн.

На эту тему можно говорить долго. Но моя задача сегодня – не критиковать. Обычно те, кто находится в оппозиции, не хотят, чтобы что-то получалось у власти. Я, в первую очередь, житель этого города, а во вторую очередь – политик. Я хочу, чтобы у власти все получилось. И я очень хотел бы, чтобы они прислушались к тому, о чем я говорю, сделали выводы и исправили все, что можно исправить.

Есть программы, которые «Громадська сила» инициирует включить в бюджет города. Я бы хотел попросить городскую власть внести еще одну программу, которую отдельно взятая партия или общественная организация внести не может, потому что для этого нужен совсем другой ресурс – специалисты, доступ к информации, к которой депутаты не имеют. Это может делать только руководство города – мэр и его заместители. Я уверен, что Борис Альбертович может найти в окружении достойных специалистов, которые разработали бы программу модернизации тепловых сетей и водоканала, программу снижения тарифов и программу улучшения качества предлагаемых услуг и товаров. Мы, как депутаты, требуем этого.

29 декабря на внеочередной сессии была инициирована программа по муниципальным надбавкам соцработникам, учителям, врачам и работникам культуры, автором которой являюсь я. Сегодня программа частично внесена в бюджет – там есть соцработники и учителя, врачей там по непонятной причине я не вижу. Мы просим и требуем, чтобы их туда включили.

Также мы считаем одной из главных задач создание ОСМД. ОСМД сами выбирают компании с качественными услугами, и КПД в разы выше. Сегодня мы видим, что чиновники управления городского хозяйства пытаются саботировать создание ОСМД, не дают сведения о домовладельцах, потому что не хотят отказываться от незаконной статьи получаемых ними доходов. Поэтому мы считаем необходимым сегодня и выступаем с инициативой заложить в бюджет 732 тысячи гривен (это небольшая, но четко подсчитанная цифра) на создание центра, единого окна по оказанию помощи в создании ОСМД.

Также мы предлагаем создать городской клуб ветеранов или клуб пенсионеров. «Громадська сила» это уже делает. Есть 5 клубов созданных и финансируемых «Громадською силою». Мы поняли, что старшее поколение в этом нуждается, увидев, сколько людей туда приходит. Мы уже звоним и приглашаем пенсионеров отдельно, потому что если объявить всем, то мест в клубе не хватает. Поэтому мы выступаем с инициативой включить в бюджет 248,5 тыс. грн для создания городского клуба пенсионеров на базе Дома учителя. В клубе старшее поколение будет заниматься по 4 направлениям и вести здоровый образ жизни.

Следующий вопрос – комплексная программа поддержки участников АТО и членов их семей. Сегодня государство не выделяет должного внимания защитникам Отечества, которые рискуют своими жизнями, получают ранения, отдают свои жизни, защищая Украину. Государственных программ, которые защищали бы их семьи, мы сегодня не видим, или они недостаточны. Поэтому мы считаем нужным на городском уровне принять программу, которая помогала бы участникам АТО. В частности, каждому участнику АТО нужно дать поддержку по реабилитации и оздоровлению на 50 тыс. грн. Участникам АТО, которые получили ранения – по 300 тыс. грн, чтобы пройти лечение и реабилитацию. А семьям участников АТО, которые отдали свои жизни, защищая Украину, помочь с покупкой квартир.

Еще одна программа касается больных сахарным диабетом. Сегодня на учете стоят порядка 36 тыс. человек, больных сахарным диабетом. Мы предлагаем программу, направленную на профилактику, выявление на ранней стадии и лечение людей, страдающих этим заболеванием. Это заболевание сокращает жизнь, из-за этой болезни у людей появляется ранняя инвалидность и смертность. Чтобы помочь этим людям, которых огромное количество, мы разработали программу.

Резонный вопрос, откуда взять деньги на 5 инициируемых нами программ. Во-первых, цифры не такие большие. Во-вторых, я перечислил цифры, которые не понимаю, куда уходят и зачем (40 млн на муниципальную гвардию, 19 млн грн на телеканал, 270 +23 на тепловые сети, 320 млн на содержание объектов культуры и парков, 130 млн на горводоканал). Мы можем бесконечно списывать туда деньги.

Когда я смотрю на бюджет, мне приходит такой пример: люди живут в доме, стены трескаются, фундамент дает просадку, швы расходятся, а жильцы бегут в магазин только за краской. Но дом скоро развалится. Бюджет должен быть бюджетом развития. Программы должны быть программами развития. Развитие – это когда что-то новое появляется. Когда мы постоянно делаем одно и то же – это не развитие.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!