Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

30 марта 2016 года

Дело «черных риэлторов» - четвертый год идет суд над ОПГ, на счету которой 7 доказанных убийств с целью завладения имуществом (Видео)

Александр Снисарь

Александр Снисарь

Всеволод Новохатько

Всеволод Новохатько


30 марта в 13:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Дело «черных риэлторов» - четвертый год идет суд над ОПГ, на счету которой 7 доказанных убийств с целью завладения имуществом». В пресс-конференции приняли участие: председатель антикоррупционного правозащитного Совета Александр Снисарь; редактор интернет-издания «Закон один для всех» Всеволод Новохатько.

Александр Снисарь:

 

Тема о «черных риэлторах», которые работают на территории Днепропетровска и Днепропетровской области, поднимается довольно часто. Почему нас заинтересовала именно эта тема и именно эта группа — потому что здесь, в отличие от многих похожих ситуаций, не только мошенничество, не только факты завладения недвижимостью, но и убийства, при том жесткие убийства — удушения при помощи полиэтиленового пакета, при помощи бытовых предметов, например, отверток. Убитых жертв закапывали, как животных в лесополосе. Жертв выбирали из неблагополучных слоев населения — алкоголиков, накроманов или из одиноких пенсионеров. То есть факты довольно вопиющие. В период с 2008 по 2011 годы в Днепропетровске и области (Днепродзержиснкий, Новомосковский район и т. д.) действовала организованная преступная группа «черных риэлторов». На данный момент есть доказанных 10 эпизодов, в том числе мошенничество, подделка документов и убийства. В 2013 году было утверждено обвинительное заключение больше чем на 320 страницах. Материалы были переданы в суд. Обвинялись Копитец В. В., Бондаренко Р. В., Сметана В. В., Швец В. А., Ежикова В. В., Явтушенко В. В, Гатауллина Ф. А. и Лакша А. Г.. У нас, конечно, действует презумпция невиновности — согласно Конституции Украины, пока вина не будет доказана судом в принципе человек считается невиновным. Мы придаем это дело огласке потому что хоть суда обвинительного еще и нет, но из упомянутых подозреваемых четверо признали свою вину полностью, двое частично, а еще двое отказываются признавать. Поэтому вероятность того, что обвинительный приговор вступит в силу — довольно велика.

Из 10 преступлений это:

  • - вымогательство имущества у потерпевшего Трущенко В.В.;
  • - завладение путем обмана имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Русакова С.В.
  • - подделка и использование поддельных документов, разбойное нападение и убийство при отягчающих обстоятельствах Шкаленко В.Г.;
  • - завладение чужим имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Чобур С.П. и неустановленного мужчины по имени Вячеслав.
  • - подделка и использование поддельных документов, незаконное лишение свободы и убийство при отягчающих обстоятельствах Савченко А.И.;
  • - завладение путем обмана имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Бочарова В.М.
  • - подделка и использование поддельных документов и завладение путем обмана имуществом Иванова Е.П.;
  • - убийство по заказу неустановленного лица;
  • - подделка и использование поддельных документов, разбойное нападение и убийство при отягчающих обстоятельствах Соколова Ю.В.;
  • - завладение чужим имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Коваленко А.Л..

На сегодняшний день уже 4 года длится досудебное и судебное разбирательство. Изначально материалы были переданы в суд АНД района, но ввиду существенного давления на судей со стороны псевдообщественников, которые почему-то выгораживают преступников, судьи брали самоотвод. Все судьи районного суда АНД района брали самоотвод. На данный момент материалы переданы в Индустриальный суд, но, опять же, на судей оказывается давление. Я так понимаю, что это делается для того чтобы был приведен в действие так называемый закон Савченко и статья перебилась бы на более низкую, засчитался бы срок их пребывания в СИЗО как год за два. То есть в теории они могут выйти из зала суда.

Почему организованная преступная группа. У них был организатор — на то время действующий адвокат Копитец. Он осуществлял общее руководство и координировал действия группы. Роли других участников ОПГ тоже были расписаны. Ныне покойный Сухой отвечал за исполнение конкретных тяжких и особо тяжких преступлений — не везде он выступал убийцей, но это направление курировал именно он. Ежиков — специалист в области недвижимости. Он занимался продажей квартир, которые забирали разными способами. Бондаренко, Швец, Явтушенко и Сметана выполняли функции связанные с поиском информации о потерпевших и искали объекты недвижимости, которые впоследствии забирались преступным способом. Кроме того, Бондаренко, Швец и Сметана иногда участвовали и в убийствах.

Всеволод Новохатько:

Нашей издание и движение «Закон один для всех» включилось в рассмотрение этого судебного процесса еще на той стадии, когда он находился в суде АНД района. К сожалению, мы действительно столкнулись с тем, что некие люди, которые выдают себя за правозащитное общественное движение приходили на суд для создания картинки, которая должна была бы у судей вызвать сочувствие к ОПГ, на счету которой из доказанных до 10 убийств. Но, стоит отметить, что это один из немногих случаев, когда в суде Индустриального района не возникало никаких претензий — ни к стороне суда, ни к обвинению. Действительно, люди выполняют свою работу квалифицированно. Я считаю, что следствием проделана колоссальная работа.

Группа действовала около 3 лет и затем, менее чем за год, более 20 уголовных дел были обобщены в одно производство. В апреле пойдет уже 5 годовщина с тех пор как все подозреваемые были ознакомлены с обвинительным актом. Никто из общественных организаций, вставших на защиту подозреваемых, не хочет учитывать то, что в деле есть родственники 9 убитых людей. Никто не хочет учесть, какую моральную травму они получили. Очень многие стороны не заинтересованы в успешном завершении этого судебного дела. В том числе, незаинтересованными будут люди, купившие эти квартиры, которые стали жертвами обстоятельств. Их никто не обвиняет. Но при вынесении приговора судом с признанием вины этой группы из 8 человек, родственники погибших через суд могут вернуть квартиры, которые у них отняли незаконным путем. А суд АНД района не устоял под этим натиском.

У этой ОПГ на сегодня еще есть достаточно денег, чтобы нанимать себе адвокатов. 4 обвиняемых на заседаниях находятся в клетке, а остальные приходят и свободно перемещаются по залу. Таким образом на заседаниях присутствуют около 10-15 человек, которые оказывают давление на суд. То же самое происходило в суде АНД района, поэтому производство было передано в Индустриальный суд. Я считаю, что сейчас самое главное не мешать ни суду, ни стороне обвинения, чтобы наконец довести это дело до приговора. 4 года — достаточно большой срок. Это показатель, в том числе, и несовершенства нашей системы. Я считаю, что для правоохранителей и суда — дело чести показать, что они действительно находятся на стадии реформирования и готовы даже такие дела доводить до логического завершения.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!