Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

1 апреля 2016 года

Артем Хмельников рассказал о бюджете Днепропетровска на 2016 год

Артем Хмельников

Артем Хмельников

1 апреля в 11:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Все о бюджете Днепропетровска на 2016 год». В пресс-конференции принял участие: глава постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников.

Артем Хмельников:

Мы принципиально изменили подход к работе с проектом городского бюджета. Настояли, чтобы за 20 рабочих дней проект был опубликован на сайте горсовета. Мы выдержали сроки по 20 рабочим дням. Общественность, СМИ в течение 20 рабочих дней могли наблюдать за бюджетным процессом. Во многом благодаря СМИ и общественности мы принимали во внимание критику, которая была озвучена, мы корректировали свои решения. Это нормально, правильно и так будет и дальше. Также у нас был диалог с экспертами и общественностью, которые давали свои замечания к тому проекту бюджета, который был опубликован на сайте горсовета. На сегодня бюджет принят. Я считаю, что это бюджет инвестирования. Мы вкладываем значительные средства в дороги, жилищный фонд, теплоинфраструктуру города. Запланировали в этом году оптимизировать долги «Горводоканала». На благоустройство города выделен 1,1 млрд грн. Нами удалось это сделать, потому что бюджет в сравнении с прошлым годом по объему собственных денег больше на 1,5 млрд грн. Бюджет города — 8,8 млрд грн — это с остатками прошлого года, плюс заработанное за текущий год. Если говорить обобщенно, есть еще 400 млн грн — это доходы районных советов. Итого 9,2 млрд грн — итоговая цифра бюджета. Это огромный прирост, который стал возможен благодаря финансовой децентрализации в стране. Теперь наша задача на ближайшее время проконтролировать выполнение бюджета. Проконтролировать и поступления, и использование (инвестирование в те проекты, в которые задумали в этом году). Если мы как депутатский корпус качественно будем выполнять свою функцию контроля, сигнализировать благодаря СМИ и общественности о неэффективном использовании средств, этот бюджет будет выполняться.

Наполнить бюджет удалось за счет увеличение налога на землю. Это решение было принято летом прошлого года, где была пересмотрена ставка с 1% до 3%. Сейчас по факту нагрузка на бизнес увеличивается почти в 4 раза (налог на землю). Мы собираемся получить в этом году 1,1 млрд грн — 1 млрд 176 млн грн. По акцизам в этом году планируем получить примерно на 80 млн грн больше, чем в прошлом. В прошлом году было 250 млн грн, а в этом году планируем получить порядка 340 млн грн. По акцизу мы эти ожидания связываем только с качественной работой фискальных органов. Вместе с тем, если работа будет некачественной, то мы можем получить недоимку по акцизу. Мы со своей стороны будем контролировать работу фискальной службы, у органов местного самоуправления есть такое право. Пример, у нас на сегодня под акциз попадает реализация топлива. У нас есть так называемые талоны на бензин, которые дифференцируются как опт. Как воспринимать талоны? Если это опт, то 5%-ного поступления в горбюджет нет, если это розница (а по факту это розница), то поступления есть. Это один из примеров, который нужно юридически правильно организовать, чтобы не было двойного чтения закона.

На капитальные ремонты в этом году заложено 88 млн грн. Это — капитальный ремонт 2 дорог на следующий год. Будем проектировать строительство, у нас полностью будет меняться дорога. В общем планируем выполнить полную реконструкцию существующих дорог.

Еще порядка 600 млн грн примерно — текущий ремонт дорог (сначала центральная часть, потом перейдем на окраины). Текущий ремонт осуществляется на основе дефектных актов, когда они составлены комиссией. Специалисты составляют акты. Как мы видим, в Днепропетровске почти все дороги нуждаются в ремонте. Эти дефектные акты и станут основой.

На счет борьбы с должниками. Я пока как юрист не вижу механизмов отнимания жилья у населения. Вместе с тем, люди должны платить за те тарифы, которые есть. Закон нужно выполнять. К сожалению, мы знаем, что есть должники, которые, мы знаем, имеют возможность заплатить, но они не платят. К вопросу о тех, кто не может заплатить, горсовет подошел несколько дифференцировано. Городская власть пошла по нескольким направлениям. Мы предусмотрели порядка 65 млн грн на материальную помощь отдельным категориям граждан. Эта материальная помощь будет предоставляться тем слоям населения, которые нуждаются в помощи на содержание собственного домашнего хозяйства. Что касается помощи или компенсации тарифов, к примеру, участникам АТО или членам их семей, также заложена сумма — это 23 млн грн. В этой сумме часть — материальная помощь на затраты, связанные с компенсацией на коммунальные услуги; и льготы, предусмотренные законом о статусе ветеранов боевых действий. Что касается второй процедуры материальной помощи. Заложено 19,2 млн грн — это фонды депутатов (такое условное название). Это программа выполнения поручений избирателей. У нас каждый депутата на округе имеет 300 тыс. грн, которые может потратить на адресную материальную помощь. Прежде всего, это адресная материальная помощь на решение задач малоимущих граждан, которым нужна помощь в связи с высокими тарифами на коммунальные услуги. Также у нас сегодня большая проблема с пенсионерами и пожилыми людьми, они боятся болеть. У них проблема в приобретении медикаментов. Они дорогие, возможности их купить нет. Депутатские средства будут направлены на решение таких задач.

При корректировке бюджета нам удалось отстоять те объекты, на которые уже есть проекты. Была проведена проектировка в 2014-2015 годах, и часть объектов не вошла в финансирование. Один из таких проектов — музыкальная школа №3, она арендует помещение, там учатся 500 детей. Бюджет комиссия приняла решение инвестировать в этот социальный объект. Основная прибыль здесь — образование наших детей, повышение уровня культуры. Надеемся, в этом году мы откроем эту школу на Пушкина, 75. Сейчас будем контролировать процесс реконструкции. В процессе корректировки бюджета нам удалось подвергнуть критике такой объект, как канатная дорога, по которой нам не дали качественный ответ: проект, смету, откуда взялись 9 млн. Когда авторы затрат не смогли их обосновать, приняли решение не финансировать эти расходы. Мы поддержали максимальное количество объектов, по которым уже есть готовые проекты. Это объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, не было заложено средств на программы молодежи, мы заложили 1,6 млн грн. Не было программы, связанной с гендерной политикой, на эту программу включено 300 тыс. грн.

Также мы выделили средства на органы самоорганизации населения. Изначально эти средства не были заложены, но мы предусмотрели 370 тыс. грн на квартальные уличные комитеты.

По ситуации со спортивными площадками. Когда авторы проектов финансирования спортивных площадок пришли к нам на бюджетную комиссию, они не смогли четко указать причины, почему КП, которое отвечает за строительство площадок, не смогло эффективно организовать работу по строительству 7 площадок в прошлом году. Нам кажется, что тут проблема с менеджментом. Поэтому было принято решение: сначала закончить работу, которую начали в 2015 году, потом будут выделены средства на 2016 год. Площадки в городе будут строиться: спортивные, футбольные, детские. За счет депутатских средств. У каждого депутата есть по 2 млн грн на округ. Они имеют право построить детскую площадку — это порядка 50 тыс. грн; или спортивную площадку для мини-футбола и других видов спорта (порядка 1 млн грн).

По срокам мы надеемся, что исполнители успеют освоить деньги. В том, что еще не приступили к работе, есть часть вины депутатского корпуса. 1 квартал 2016 года депутаты собирались с мыслями, был политический кризис. Сейчас у нас апрель, тендеры — это 2 месяца, они могут оспариваться. Это еще время. Кстати, с теми же площадками возникла проблема оспаривания тендеров. Теперь все исполнители должны понять важность быстрого реагирования. Это — замы мэров, руководители департаментом, они должны понять всю ответственность, которая ложится на них по освоению (очень не люблю это слово) средств.

Есть округи, на которых нет своих депутатов. Этот вопрос поднимался на комиссии. Когда мы принимали решение, что за депутатом закрепляются деньги, мы исходили из того, что депутаты избираются по всему городу. К примеру, у нашей политической силы 5 депутатов, и мы сами определим в городе, где строить ту же площадку, например. Будет это округ одного из депутатов или нет. Вопрос: пойдут ли по этому пути другие депутаты? Поэтому строительство части тех же спортивных площадок у нас запланировано, чтобы решать проблемы по всему городу. Кроме того, есть еще 65 млн грн, из них централизованно будем выплачивать помощь нашим гражданам, которые живут на тех округах, где нет депутатов. Мы планируем организовать кол-центр мэра, который будет обрабатывать обращения граждан. Граждане могут обратиться в горсовет с просьбой выплаты материальной помощи. Это должно быть обосновано и аргументировано. Любая политическая сила также заинтересована, чтобы округа без депутатов не остались без внимания, ведь там их тоже выбирают. У нас есть городской голова, который представляет всех горожан, у него есть рычаги влияния на систему выплаты депутатской помощи.

На счет подрядчиков. Главный наш рычаг, чтобы выбрать хорошего подрядчика, это прописать качественно тендерные условия. Депутатский корпус не просто может, а обязан влиять на содержание тендерных условий. Бюджетная комиссия в ближайшее время займется 2 вопросами: контроль над освоением средств городского бюджета, работа с помощью исполнительным органам по тендерным закупкам. С 1 августа мы обязаны перейти на «ProZorro», есть закон, который мы обязаны выполнять. У нас сферы, где введена и работает система «ProZorro», можно на пальцах пересчитать.

Многие руководители и распорядители средств не понимают, что эту работу нужно было начинать выполнять еще вчера. Пока горсовет стоял, никто ничего не делал. Решение горсоветом было принято в прошлом году, закон принят месяц назад, но никто не организовал эту работу. Бюджетная комиссия в ближайшее заседание будет приглашать к себе руководителей КП и служб, будет ставить четкую задачу, когда должна быть внедрена система «ProZorro». Сейчас тендеры будут оглашаться в мае-июне. Расходование средств придется на сентябрь, но многие тендеры будут и в августе оглашаться, когда мы уже должны будем быть в системе «ProZorro». Бюджетная комиссия готова быть советчиком, помощником, контролером в этом вопросе.

Следующий бюджетный период мы начнем примерно с 15 мая. Будем обсуждать в комиссии направления, которые необходимо финансировать в 2017 году, будем обсуждать базовые цифры. С 2017 года у нас начнет работать программно-целевой метод расходования городского бюджета.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!