Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

5 апреля 2016 года

Предложения инициативной группы «DniproSmartCity» по реконструкции Привокзальной площади и ул. Курчатова (Видео)

план реконструкции Привокзальной площади

план реконструкции Привокзальной площади

Дмитрий Томчук

Дмитрий Томчук

Олег Чистопольцев

Олег Чистопольцев

Юрий Лозовенко

Юрий Лозовенко


5 апреля в 10:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Предложения инициативной группы «DniproSmartCity» по реконструкции Привокзальной площади и ул. Курчатова». В пресс-конференции приняли участие: лидер инициативной группы DniproSmartCity Дмитрий Томчук; активист инициативной группы DniproSmartCity Юрий Лозовенко; активист инициативной группы DniproSmartCity Олег Чистопольцев.

Дмитрий Томчук:

Несколько месяцев назад в городе была создана наша группа по развитию концепции SmartCity. Туда вошли специалисты в различных областях, в том числе, архитектуры и градостроительства, в сфере ИТ-технологий. Я один из венчурных капиталистов, которые инвестируют уже много лет в ИТ-технологии.

SmartCity - это город, оборудованный определенным перечнем таких технологических электронных устройств, которые помогают людям жить, передвигаться, общаться. Концепция предусматривает определенную инфраструктуру - подходы, переходы, дорожки, все, что связано с безбарьерным пространством. Наша группа уже имеет определенные наработки, сейчас мы закончили работу по проспекту Яворницкого и перешли к другой концепции - это удобное безбарьерное пространство Вокзальной площади. Концепция предусматривает много умных технологий.

Олег Чистопольцев:

Мы все прекрасно знаем, в каком состоянии до недавнего времени находилась площадь. Мы, как небезразличные граждане, общественные активисты, неоднократно привлекали внимание к ее плачевному состоянию. После демонтажа памятника мы инициировали проведение собрания у заммэра Михаила Лысенко по состоянию площади и по предложениям дальнейшего наведения на ней порядка.

Мы считаем, что после демонтажа памятника нужно продолжать наводить там порядок. На встрече также присутствовал руководитель новой полиции Богонис. Наряду с той грязью, мусором, который обсуждали, говорили о незаконной торговле, МАФах. Был намечен определенный план действий. Активисты нашей инициативной группы провели определенную работу: проводили акции, привлекали внимание к незаконной торговле. Нам практически удалось ее победить, мы дошли до начальника полиции области Репешко. Сейчас на площади практически никого нет. Жители города это оценили, люди благодарят нас за эту работу. Мы не останавливаемся на этом.

На прошлой неделе мы провели еще одну рабочую встречу у Лысенко, который также в соцсетях выкладывал определенные наработки, предложения по реконструкции Вокзальной площади. Наша задача – максимально вывести в публичную плоскость разработку проекта и техзадания тех, кто будет работать над реконструкцией. Лысенко, как представитель городской власти, всегда идет навстречу – мы собрались, он рассказал, что уже делается, мы предложили свои решения. Решено провести круглый стол с целью выведения в публичную плоскость информации о реконструкции, чтобы все небезразличные граждане могли повлиять на происходящее.

Юрий Лозовенко:

Мы подошли к вопросу планирования площади не только с точки зрения хорошего вида, а с точки зрения Smart - удобства и практичности городского пространства. Все видели различные варианты оформления сквера на площади. А мы не ставили задачу сделать красоту, а проложили дорожки так, как могли ходить люди. Есть три принципа, которые определены еще римскими архитекторами - полезность, прочность и красота. Мы выходили с этой точки зрения. Мы считаем, что приоритеты в городе должны перевернуться - чтобы на первом месте были пешеходы, затем велосипедисты, затем общественный транспорт и уже потом автомобили. Исходя из этих принципов должна строиться любая уличная инфраструктура. Должен быть принцип безбарьерности - у нас много тех, кто вернулся с зоны АТО с инвалидностью, многие пассажиры с тяжелыми чемоданами. Все это маломобильные группы населения. Сейчас площадь не приспособлена для этого.

По удобству пользования общественным транспортом - должны быть подняты платформы трамваев. Не должно быть стопорения, как сейчас, когда «единичка» перекрывает движение 11 и 15 трамваям.

Один из основных контраргументов на первом заседании Лысенко - выполнять трамвайные пути на уровне с проезжей частью. Это вкорне неправильный подход, поскольку трамваи, имея проезжую способность в десятки раз больше, чем автомобиль, должны двигаться по выделенной линии. Поэтому у нас полностью трамвайная колея отделена бордюром, другими средствами, чтобы трамвай мог двигаться до 50 км / ч, чтобы он был удобным и привлекательным общественным средством.

Наличие велоинфраструктуры. До недавнего времени при реконструкции одной улицы не были учтены потребности велодвижения. Мы максимально закладываем эту необходимость - и на Вокзальную площадь, и на Старомостовую и на ул. Курчатова.

Среди других моментов - функциональное зонирование пространства площади, улиц по типу покрытия. Сейчас тротуар или дорога обычно представляют собой асфальтовый полигон. У нас есть придомовая зона с грубой мостовой, пешеходная зона с мостовой или гранитной плитки. У велодорожки также должно быть свое покрытие, необязательно размечать ее разметкой, достаточно сделать полоски с грубой мостовой, которые будут визуально ее отделять. На остановке надо сделать тактильную плитку. Парковки и зоны остановки также должны быть выполнены отлично от проезжей части. На проезжей части также должна быть выделена зона для водоотведения. Таким образом, у нас каждый элемент площади будет иметь свое функциональное назначение.

Мы хотим максимально привлечь общественность к круглому столу. Договоренность на последней рабочей встрече была, что 11 апреля в 16:00 в белом зале состоится круглый стол для всех архитекторов, активистов, представителей общественности, имеющих конкретные предложения по вокзальной площади и прилегающей улице Курчатова. Только конструктивные предложения. У нас есть срок до 15 мая, чтобы сформировать рабочую группу из активистов, которая выработает единое видение площади. На основе этой рабочей группы затем можно будет сформировать экспертную группу, которая сформирует техническое задание для уже рабочего проектирования. Затем будет тендер на проектирование, на строительство.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!