Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

13 апреля 2016 года

Ситуация с Днепропетровским военным госпиталем остается критической. Об открытии уголовного производства по незаконной распродаже государственного имущества военно-медицинского назначения (Видео)

Людмила Кострюкова

Людмила Кострюкова

Геннадий Бутенко

Геннадий Бутенко

Яна Иванилова

Яна Иванилова

Александр Мотрук

Александр Мотрук


13 апреля в 9:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Ситуация с Днепропетровским военным госпиталем остается критической. Об открытии уголовного производства по незаконной распродаже государственного имущества военно-медицинского назначения». В пресс-конференции приняли участие: глава координационного Совета Днепропетровского военного госпиталя Людмила Кострюкова; меценат, волонтер Геннадий Бутенко; вице-президент международного благотворительного фонда «Солидарность» Яна Иванилова; глава правления Днепропетровского филиала ВПК «Айдар» Александр Мотрук.

Людмила Кострюкова:

Мы не первый раз общаемся с журналистами по поводу событий вокруг Днепропетровского военного госпиталя. Событие связано с юридическим аспектом, когда в 2007 году имущество и территорию госпиталя незаконно приватизировали и передали в частные руки, то есть, вывели из фондов государства. Мы рассказывали об этом неоднократно. Сейчас продолжаются суды, и появилась перспектива того, что суды закончатся в пользу государства и украинского народа. Поэтому некоторые заинтересованные лица решили подойти с другой стороны – поменять не только руководство госпиталя, но и тех сотрудников, которых там работают: начиная от начальника госпиталя полковника Андрея Рыльского, и заканчивая уборщицей. Мы начали бить тревогу и обращаться в различные структуры. В пятницу с группой волонтеров и меценатов мы были в Администрации Президента. Геннадий Бутенко также присутствовал на этой встрече. Мы попытались донести ситуацию в госпитале, его состояние и выяснить в чем причина того, что в условиях возобновившихся боевых действий, когда продолжают везти раненых бойцов, кому-то пришло в голову полностью заменить слаженный трудовой коллектив, который во время «мясорубок» 2014-2015 годов проявляли чудеса героизма, воскрешали тяжело раненых, восстанавливали их. Достаточно сказать, что с 2014 года ни одного летального исхода в Днепропетровском военном госпитале зафиксировано не было. С 2014 года через госпиталь прошли 11 тыс. наших защитников. Со своими задачами персонал госпиталя справился достаточно хорошо. И вдруг вот такое отношение.

В чем причина? Их можно назвать много. Но одна из главных, на наш взгляд, заключается в том, что, видя самоотверженную борьбу начальника госпиталя за учреждение, решили пойти другим путем, якобы благие намерения – полковнику Рыльскому предложили перейти на более высокую должность в Киевский военный госпиталь, не главный. На самом деле это смещение, поскольку под предлогом реорганизации – госпиталь планируют сделать на 400 мест, человека, который борется, который, по сути, вместе с общественностью, меценатами, волонтерами, поднял госпиталь из руин, не имея ни копейки финансирования из бюджета на ремонты. Ни одной копейки не выделяется ни на краску, ни на кисточку. При необходимости медикаментозного лечения на 45 млн грн, государство выделило 3,7 млн грн. Остальное – за счет днепропетровцев. Когда мы приехали в Администрацию Президента, руководителю отдела обороны и безопасности Украины рассказали о процессах, которые происходят в Днепропетровске, он был потрясен. На встрече также присутствовал генерал Верба. Хочу ответственно заявить – часть информации была предоставлена не только некорректно, но и мы уличили его в неправдивости. В частности, когда мы говорили о финансировании, что из 45 необходимых млн выделено только 3,7 млн из бюджета государства, он назвал цифру 5 млн. Почему-то на протяжении нашей беседы он полковника Рыльского называл подполковником, хотя он полковник еще с 2003 года. Было много таких несостыковок, на которые мы обращали его внимание. Когда мы привели пример восстановления зданий и территории госпиталя за счет меценатов и волонтеров, то начальник управления был потрясен. Он обратился к Бутенко и спросил, служит кто-то из его близких на передовой и почему он это делает, почему тратит такие суммы личных средств. Геннадий ответил, что нет. Они с друзьями отстроили корпус гнойной хирургии в декабре 2014 года. Хотя, в ОГА сказали, что только смету проект нужно будет делать 1,5 года и на это уйдет 600 тыс. грн. Начальник управления был потрясен такой самоотверженностью днепропетровцев.

Сейчас мы выходим на защиту не только начальника госпиталя, который сумел сплотить и коллектив, и волонтеров, и меценатов, чтобы госпиталь нормально функционировал во время войны.

На встрече в Администрации Президента мы спросили по поводу событий 2007 года, Верба сказал нам, что сейчас собираются материалы, связанные с незаконностью продажи зданий госпиталя. В полной мере доверять этой информации мы не можем, поскольку было заявлено несколько неточных и даже лживых утверждений со стороны генерала Вербы. Он заявлял нам, что за все это время в госпиталь не было привезено ни одного тяжелораненого бойца. Я своими глазами видела людей из «Иловайского котла», Дебальцево с разорванными животами, обрубками ног и другими тяжелейшими травмами. Когда он заявляет, что госпиталь таких не лечил, это абсурдно. Мне кажется, что ему грех говорить такое, а нужно более точно и четко изучить информацию. Когда мы спросили, бывал ли он в госпитале, изучал ли ситуацию и есть ли конкретные претензии к Рыльскому, как к руководителю и медику, он сказал, что лично к нему нет, но где-то недозаполнены документы, сроки пребывания пациентов продлены. Так что же, если боец недолечился, его нужно выставлять?

Подчеркну, что мы расцениваем эту ситуацию, как диверсию в отношении наших защитников и народа Украины.

Геннадий Бутенко:

Так получилось, что когда начались военные действия, мы попали в госпиталь и увидели, что ребята лежат в коридорах, даже не было мест в палатах. Тогда было принято решение начать ремонт в отделении гнойной хирургии на еще 70 мест, подключились другие волонтеры, фирмы. БФ «Солидарность» сделал очень большой объем работы на сегодняшний день. Мы решили подключиться.

Андрей Семенович Рыльский сумел объединить всех нас общей идеей, он неделями жил в госпитале. Человек за 2 года постарел, как будто прошло лет 10-15. И сейчас, в тот момент, когда отстроены здания, завезено много техники, налажена вся работа в госпитале, его пытаются сместить с должности. У генерала Вербы на встрече в Киеве, я спросил – вы начальник медицинской части всей Украины, почему же вы не нашли спонсоров? На каком основании вы хотите поменять человека, который сделал очень много. Все помнят, что было в госпитале 2 года назад и видят, что там сейчас. Человек смог объединить бизнесменов, не каждый человек придет и вложит деньги, благодаря порядочности Рыльского это произошло. Мы считаем, что снять его с должности – преступление. У нас нет личной заинтересованности, не было никаких карточных счетов, все делалось за свои деньги. Такое ощущение, что кто-то хочет сделать диверсию. В то время, когда по 20-30 человек везут в госпиталь и все работает, их лечат, нет летальных случаев, понадобилось смещать Рыльского. Наверное, это кому-то выгодно.

Яна Иванилова:

Вся информация, которая доносится, частично неправдива. На этих основаниях руководство Министерства обороны, департамента медицины не могут реально оценивать обстановку в военном госпитале. В общей сложности, туда было вложено 40 млн грн – это волонтерская, меценатская помощь, помощь граждан, ремонтные работы, закупка медикаментов, передача медицинского оборудования. Это большая работа. Мы не имеем ничего против руководства, которое работает в Одессе. Вся работа будет проводиться и дальше, все делается для улучшения пребывания раненых, травмированных и ребят, которые находятся на реабилитации. Но немаловажно, кто руководит этой работой, правильным распределением помощи, реконструкции. Врач, который приходит на должность, должен лечить, а не руководить. Есть аспекты, необходимые для правильной работы. Мы бы хотели, чтобы нас услышали. Все, что делается, делается для блага Украины, наших днепропетровцев и тех, кто приезжает сюда за помощью. Хотелось бы, чтобы все работало в том же направлении. Получается, когда здесь были руины, никто не хотел сюда ехать, вступать в должности, никому это не было нужно. Все понимали меру ответственности, понимали, что нужно искать, вкладывать, делать, что все это рухнет, если за этим не следить. А когда госпиталь на 80% привели в нормальное состояние, увеличили койко-места с 200 до 400, когда стало понятно, что госпиталь вернется в государственную собственность и начнет финансироваться из бюджета, подумали –зачем вкладывать то, что уже было вложено? Моя личная просьба, я считаю, что меня поддержат все, кто помогал госпиталю правильно рассмотреть ситуацию. Прошу и Министерство обороны, и департамент медицины. Прошу прийти к общему знаменателю и оставить все на своих местах. В том числе, и руководство. Я считаю, что поступить так с теми, кто вкладывал туда свои силы и свою душу, – хамство и свинство.

Александр Мотрук:

Я – глава правления военно-патриотического клуба «Айдар» по всей Украине. Хочу спросить у всех – у нас что, закончилась война, чтобы начинать сегодня такие эксперименты? 2 года назад госпиталь можно было назвать конюшней. Человек все организовал, сделал, а его убирают непонятно в каких целях. Я как глава правления беру на себя ответственность и заявляю, что мы полностью поддержим весь актив госпиталя, волонтеров, активистов. У нас центры по всей Украине, нас очень много. Мы станем на защиту госпиталя и никому его не отдадим. Я также являюсь помощником депутата ВР. Мы будем поддерживать всех и в ВР и никого не отдадим, кто бы сюда не приехал.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!