Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

27 апреля 2016 года

В ВУЗах Украины учатся и работают «мертвые души» (Видео)

Надежда Ивановна Тихонцова

Надежда Ивановна Тихонцова

Александр Сергеевич Высоцкий

Александр Сергеевич Высоцкий

Светлана Петровна Малина

Светлана Петровна Малина


27 апреля в 11:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «В вузах Украины учатся и работают «мертвые души»». В пресс-конференции приняли участие: - Экс-преподаватель кафедры высшей математики Днепродзержинского государственного технического университета, член образовательной фракции независимой профсоюзной организации «Трудовая солидарность» Надежда Ивановна Тихонцова; - Член образовательной фракции независимой профсоюзной организации «Трудовая солидарность», член Антикоррупционного совета при Кировоградской ОГА Александр Сергеевич Высоцкий; - Экс-преподаватель Днепропетровского транспортно-экономического колледжа Светлана Петровна Малина.

Надежда Тихонцова:

Тема кричащая. В 2013 году я, работая преподавателем Днепродзержинского государственного технического университета, вышла одна на акцию протеста против махинаций. Сегодня кричит вся Украина - Кировоград, Кременец, Черкассы, Умань. Мы просим помощи у СМИ, чтобы придать делу резонанса, потому что молодежь - это наше будущее.

Что делают руководители вузов с теми, кто против системы? Я называю это репрессиями.

9 сентября 2013 после давления на меня, я вышла на голодовку, о чем сообщила в правоохранительные органы и городскому голове. Акцией заинтересовались СМИ, однако не заинтересовались в Минобразовании, государственной инспекции учебных заведений, финансовой инспекции. Представители финансовой инспекции при проверке университета. Начальник Днепровского райотдела милиции Днепродзержинска Цымбал пообещал разобраться, допросить преподавателей. До сих пор я обиваю пороги местных прокуратур, полиции, Генпрокуратуры, МВД. Несмотря на указания киевских органов, никто не реагирует на коррупционные махинации ректора Коробочки, который системно нарушает законодательство.

В августе 2011 года ректор получил выговор за невыполненный государственный бюджет. Тогда же вместе с деканами он придумал следующую схему - при невыполнении бюджета они покрывают места людьми, которые давно закончили школу и поступают в вуз по экзаменам, а не ВНО. Это люди в возрасте 27-60 лет, они сразу знают, что ходить на работу не будут, они работают, получают по 720 грн стипендии. Все это документально подтверждено.

Тогда, 9 сентября, я на всю Украину показала списки с «н-ками» по местам госзаказа. В конце года их всех отчислили, в одной группе из 25 студентов остались 3. Вопрос: за что преподаватели получили средства и чему они научили тех трех?

После акции протеста я давала показания, на следующий день мне уже дали учебную нагрузку. Однако, я попала в больницу. Уже 11 сентября мне вынесли выговор за невыполнение учебного плана. Учебный план - главный документ преподавателя, согласно которому мы получаем зарплату. Если бы я его не выполнила, мне бы не заплатили, но у меня есть доказательства, что мне заплатили. Потом мне вынесли выговоры за системные нарушения, и освободили по п. 3 ст. 40 - системные нарушения трудовой дисциплины, непроведение занятий. Что было на самом деле - мне не давали журнал, потому что я проставляли пропуски. Пришла староста и сказала, что декан дал указание покинуть занятие. Ну и 19 сентября меня уволили за непроведенные занятия. Такие схемы системные и масштабные. В одних группах 50% «мертвых душ», в других - 45%, 60%, 64%. Все это - «мертвые души» и хищения бюджетных средств.

В Кременецкой музыкальной академии с проблемой столкнулась преподаватель Макаренко Лидия Петровна. У нее 3 человека из семьи в зоне АТО. В это время она выступила против «мертвых душ», против нее начали собирать референдум - раздавать листовки, в которых нужно ответить, правильно ли она поступила. Также у нее споры, потому что она начала выяснять, куда идут деньги, вычисленные по зарплате преподавателей на АТО. Правоохранители пишут то же - ведется следствие.

То же и в Умани, Кировограде, других городах Украины.

Ни одно из начатых уголовных производств (а их около 30 уже) не было расследовано.

Подытоживая, хочу сказать, что Днепродзержинский государственный технический университет на сегодняшний день является фикцией. Объем госзаказа выполняется только на бумаге. В вузе есть «мертвые души» как среди студентов, так и среди преподавателей. Проводятся постоянные ротации преподавателей во время аккредитации вуза. В экзаменационные ведомости вносятся несуществующие студенты. Происходят коррупционные махинации ректора по хищению бюджетных средств в крупных размерах, нарушения им лицензионных требований, непредоставление качественного образования. В МОН ректором этого вуза предоставляется пакет ложных кадровых данных, контингента студентов и их знаний. Актом проверки государственной инспекции учебных заведений Украины от 17.04.2014 подтверждается факт низкого уровня посещения занятий на момент проверки отсутствовали 55% студентов, факт значительного количества малочисленных групп (от 2 до 6 студентов), факты зачисления на места госзаказа в течение 2 лет подряд одних и тех же студентов, факты, подтверждающие наличие в университете целых групп студентов, которые вообще не посещают занятия. В вузе неудовлетворительная организация учебного процесса, неэффективное использование научно-педагогического потенциала. Заложниками коррупционной вертикали являются студенты и преподаватели. Ректор, проректор и деканы, используя свое служебное положение, не дают возможности преподавателям и старостам групп проставлять пропуски занятий фиктивным студентам. Фиктивные студенты получают стипендии, а преподаватели - зарплату за невыполненную работу. Из общего количества студентов в конце каждого года отчисляют с 1 курса до 70% студентов- «мертвых душ». Ректором системно не выполняются условия приказа МОН «О вступлении в высшие учебные заведения": не отчисляются через 10 дней студенты, которые не приступили к занятиям. Обращение инициативной группы о таком положении дел в вузе, о причастности ректора Коробочки к существованию Антимайдан, МОН игнорируется. Расследование уголовных дел правоохранительными органами сознательно затягиваются, а из государственного бюджета продолжаются разворовывать бюджетные средства.

Александр Высоцкий:

Я бывший доцент Кировоградского национального технического университета. Когда администрации вузов хотят избавиться от неугодных преподавателей, они не меняют технологий. Впервые я столкнулся с «мертвыми душами» в далеком 1998 году. Тогда шла речь о студенте, который не ходил на занятия, и один из руководителей обратился ко мне с просьбой поставить ему аттестацию. Я отказался и стал врагом. Началось давление, оно продолжалось вплоть до 2012 года, когда я вышел на пенсию.

В прошлый четверг наша местная газета напечатала статью о доценте Смирнове с интервью ректора Черновола. Для оправдания своих действий они апеллируют к Болонскому процессу, который предусматривает вольное посещение. Они умалчивают, что после непосещения занятий в Болонском процессе студенты сдают абсолютно все дисциплины без объяснений вроде «Я болел». Наша система – половина от Болоньи, половина – от совкового неофеодализма.

Как рассказывает Смирнов, к нему приходят студенты и говорят – «ставьте зачет, контрольные мы выполнять не будем, у нас нет времени, мы работаем».

Последние 3-4 года мы тесно сотрудничаем с независимым профсоюзом «Трудовая солидарность». У нас образовалась образовательная фракция. Также у нас работает антикоррупционное бюро при ОГА, его глава – наш губернатор. Мы выносили на заседание вопрос «мертвых душ», предоставили ворох документов.

Мы очень надеемся на нового министра образования, собираемся и к ней нагрянуть. Но пока реакции никакой.

Хочу отметить, что преподавателям не дают заниматься научной деятельностью, поэтому они покидают Украину. У ряда преподавателей есть наработки, направленные на обороноспособность страны, но никому, почему-то, это не нужно.

Светлана Малина:

Я работала в Днепропетровском транспортно-экономическом колледже, уволилась и вернулась туда в качестве частного предпринимателя, арендовала помещение столовой. То, что среди студентов есть «мертвые души», я достоверно сказать не могу, но о том, что они среди преподавателей, знаю точно. Сейчас я там уже не работаю, система уничтожила меня полностью, как и многих других преподавателей. В 2014 году я обратилась в прокуратуру, также было начато дело.

Совещания директора начинаются с того, что каждый из заведующих отделений отчитывается, сколько собрал благотворительной помощи. Построен гостинично-ресторанный комплекс, на нем была табличка, якобы, за эти средства. Но когда я обратилась в правоохранительные органы, табличку сняли, потому что комплекс строили за бюджетные средства, а благотворительная помощь где делась?

Студенты работали за закрытие пропусков на строительстве у одного из работников колледжа. Пропуски им никто не закрыл. В ресторанном комплексе проходят свадьбы, комплекс зарабатывает деньги, но куда они идут?

В 2014 году проверкой Госфининспекции установлено, что колледж нанес 0,5 млн. грн ущерба государству.

Когда проверяли работников колледжа, пришли с паспортами люди, которых реально работающие преподаватели видели впервые.

Бывшая комендант этого заведения - последняя, кто рассказывала о «мертвых душах» в штатном расписании: про выездные бригады студентов на строительство, вымогательство со студентов, «благодейка», без сдачи которой не допускают на сессию, незаконные выборы директора колледжа, незаконной аренде помещений колледжа , о свадьбе в ресторанном комплексе, про «восьмерки» работая людям. Сейчас ее снизили до уровня уборщицы - она моет туалеты, шпаклюет стены.

В этом году на 1200 студентов насчитывается 362 единицы обслуживающего персонала, 120 преподавателей. Это на 3 корпуса. Однако 2 из этих 3 корпусов уже давно закрыты. Болит душа, нет жилья у переселенцев, у воинов, у преподавателей, а эти здания просто разрушаются.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!