Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

20 мая 2016 года

Ликвидация территориальных управлений юстиции. Прекращение предоставления органами юстиции административных услуг в сфере государственной регистрации

Арзу Василишина

Арзу Василишина

Тимофей Дудин

Тимофей Дудин

Людмила Яцуба

Людмила Яцуба

17 мая в 13:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Ликвидация территориальных управлений юстиции. Прекращение предоставления органами юстиции административных услуг в сфере государственной регистрации ». В пресс-конференции принимают участие: - Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации - начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской облаcтях Тимофей Дудин; - Начальник Управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления в Днепропетровской области Арзу Василишина; - Директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Днепропетровской области Людмила Яцуба.

Арзу Василишина:

Ликвидация территориальных управлений юстиции. На территории Днепропетровского региона действовало 31 территориальное управление юстиции, в структуру которых входили государственные исполнительные службы и государственные регистрационные службы, в том числе, отделы регистрации прав на недвижимое имущество и отделы государственной регистрации актов гражданского состояния. Согласно постановлению Кабинета министров Украины, принятой в феврале, ликвидированы территориальные управления юстиции, вместо них на территории региона в каждой административно-территориальной единицы будут созданы бюро правовой помощи. Зачем это делается? Во избежание коррупционных факторов и дублирование функций.

Какие функции переходят из территориальных управлений юстиции непосредственно в Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области? Все отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, государственной исполнительной службы уже подчиняются Главному территориальному управлению юстиции в Днепропетровской области. Функции, которые остаются за Главным территориальным управлением: это функции регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы, правового образования, регистрации печатных средств массовой информации и регистрация общественных формирований. Эти функции представляют собой непосредственно проведение на территории области праворазъяснительная работы, чтобы наши граждане понимали, что такое право, каковы его основные обязанности и какие функции непосредственно выполняют Главные территориальные управления юстиции в целом по всей территории Украины.

Что касается функций бюро правовой помощи, здесь есть дублирование по направлению праворазъяснительная работы, но это сделано намеренно, поскольку, чтобы развивать демократическое общество, нам необходимо развивать правовую осведомленность среди наших граждан. То есть теперь и Главные территориальные управления, и бюро, которые будут созданы на территории всей области, имеют право и будут заниматься праворазъяснительная работой. Это, по моему мнению, и по мнению министерства юстиции, достаточно целесообразным.

Относительно функций бюро правовой помощи, предоставление бесплатной правовой помощи в прошлом органами юстиции на территории всего региона, а пока - Главным территориальным управлением юстиции. То есть, при Главном территориальном управлении юстиции пока действуют 3 общественные приемные, 2 из которых расположены в Днепропетровске. Одна - в помещении Главного территориального управления юстиции, одна - в помещении Днепропетровского областного библиотеки, третья - в городе Кривой Рог. Это нововведение Главного территориального управления юстиции только в Днепропетровской области. Нововведение заключается в том, что на территории другого города мы создали новую общественную приемную, чтобы предоставить возможность гражданам обращаться с вопросами деятельности органов юстиции в том месте, где им удобнее. Особенно это касается города Кривой Рог, поскольку это более населенный город и там консультировать наиболее целесообразным. Общественные приемные работают каждый вторник и четверг с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 13:45. Графики дежурства размещены также на сайте Главного территориального управления юстиции в социальной сети «Facebook». Постоянно, даже в нерабочие дни общественных приемных предоставляются консультации лицам, являются переселенцами и лицами, которые сейчас находятся или находились в зоне проведения АТО.

Что касается бюро правовой помощи и общественных приемных, они оказывают бесплатную первичную правовую помощь. Как общественные приемные, так и бюро обязательно должны предоставлять правовую информацию и помогать гражданину в получении бесплатной вторичной правовой помощи, если это лицо является субъектом предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Тимофей Дудин:

По состоянию на 1 мая 2016 завершился процесс реформирования органов юстиции в части передачи полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Сейчас все органы регистрации, которые действуют в пределах органов местного самоуправления и РГА получили доступ в соответствующие реестры - Реестр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и Реестр регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, получили архивные дела и полноценно действуют. Сегодня на сайте ГУ юстиции изложены перечень органов регистрации, при РГА и горисполкомах городских советов, которые действуют в пределах Днепропетровской области. С этим перечнем можно ознакомиться на сайте ГУ юстиции.

В Днепропетровске по-прежнему регистрационная служба работала на Комсомольской, 56 (СТАРОКОЗАЦЬКИЙ), так же и действовать, там Департамент по регистрации горисполкома Днепропетровского городского совета. Кроме государственных регистраторов, работающих при РГА и органах местного самоуправления на территории области могут осуществлять регистрацию также нотариусы. Они начиная с 1 января 2013 года осуществляли регистрацию права собственности при оказании нотариальных действий. С 1 января 2016 они могут осуществлять регистрацию объектов недвижимого имущества, в отношении которых впервые заявлено право собственности. Также действуют субъекты аккредитации. Нововведением в законе, который вступил с 1 января 2016 года является возможность предоставления таких полномочий аккредитованным субъектам. На сегодня в пределах Днепропетровской области действуют 4 таких аккредитованных субъектов. Хочу остановиться на вопросе экстерриториальности. Что касается регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, осуществлять их регистрацию можно в пределах Днепропетровской области у любого государственного регистратора. В нотариусов можно осуществлять регистрацию в пределах Украины. То есть, можно зарегистрировать право собственности на домик, расположенный в Киеве у нотариуса, который работает в Днепропетровске. Что касается регистрации юридических лиц и ФЛП, то принцип экстерриториальности распространяется на всю Украину. То есть, у любого государственного регистратора или нотариуса можно зарегистрировать любое лицо, где бы ни была ее юридический адрес.

Одним из нововведений, на котором я хочу остановиться, является административное обжалование решений, действий и бездействия государственных регистраторов. По главным управлением юстиции оставили право рассматривать жалобы на решения, действия и бездействие государственных регистраторов по отказам в государственной регистрации, действия, бездействие государственных регистраторов. Что касается жалоб о неправомерности государственной регистрации права собственности - необходимо обращаться в Министерство юстиции. В ГУ юстиции действует комиссия по рассмотрения таких жалоб, эта комиссия является коллегиальным органом, поэтому мы уверены, что рассмотрение жалоб будет проводиться объективно, всесторонне будут рассматриваться эти жалобы и приниматься объективные решения.

Людмила Яцуба:

На сегодняшний день происходит реформа Министерства юстиции Украины и в рамках реформы будут созданы бюро правовой помощи. Это означает, что правовая помощь станет доступнее для населения, ближе к населению и каждый, кто будет нуждаться в ее, сможет обратиться в бюро.

О деятельности на территории области центров правовой помощи, хочу напомнить, что на сегодняшний день в Днепропетровской области действует 8 местных центров предоставления правовой помощи, оказывающие помощь населению в административных и гражданских делах, и один региональный центр, 2013 продолжает оказывать бесплатную вторичную правовую помощь по уголовным и административным делам.

Бюро в Днепропетровской области откроется в каждом районе и городе областного значения. Бюро планируется открыто около 25 в области. Точное количество будет известно чуть позже. Чем будут заниматься бюро? Во-первых, это предоставление консультаций, получения заявок о предоставлении вторичной правовой помощи, доступ к электронным сервисам Министерства юстиции и на будущее - генерация электронной цифровой подписи. Бюро правовой помощи будут работать 3 штатные единицы, плюс 2 места для самообслуживания населения. То есть, каждый, кому необходимо будет доступ к электронным сервисам Министерства юстиции самостоятельно сможет прийти к такому бюро и получить все необходимые документы.

На сегодняшний день объявлен открытый конкурс по всей территории Украины для отбора работников в таких бюро на должности начальников бюро правовой помощи и их заместителей. Заявки принимаются до конца мая и уже в июне специально созданной комиссией в каждом регионе будут отбираться кандидаты для работы в бюро. Приглашаю всех желающих принять участие.

Такие бюро, по моему мнению, на сегодняшний день необходимы нашему населению и, возможно, те люди, которые не смогли добраться до тех мест, где на сегодняшний день работают центры, смогут получить правовую помощь по месту жительства.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!