Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

30 июля 2016 года

Об основаниях и порядке обращения в Европейский суд по правам человека

Виктория Кравчук

Виктория Кравчук

Евгения Афанасьева

Евгения Афанасьева

29 июля в 11:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Минюст расскажет об основаниях и порядке обращения в Европейский суд по правам человека». В пресс-конференции приняли участие: - Заведующий сектором по вопросам обеспечения деятельности Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Виктория Кравчук; - Главный специалист отдела судебной работы и международного сотрудничества Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Евгения Афанасьева.

Виктория Кравчук:

Конституцией Украины определено, что все люди равны и свободны в своих правах и свободах. Права свободы гражданина являются незыблемыми. Конституционные права гражданина гарантируются государством и не могут быть отменены. В последнее время возникла негативная тенденция недоверия общества к большинству институтов власти. В частности к судопроизводству. Все чаще со СМИ мы слышим, что затягиваются или решаются не совсем объективно дела. Однако есть выход - Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на всех членов государств советов Европы, ратифицировавших Конвенцию о защите прав и основных свобод, и протоколы к ней. В свою очередь, также решает вопрос о толковании норм конвенции.

В последнее время Европейский суд по правам человека набрал особую актуальность в связи с тем, что многие дела получают огласку. Все чаще тема Страсбургского суда освещается на ТВ, в газетах. Сегодня не только рядовые граждане, но и юристы специалисты недостаточно проинформированы о деятельности Европейского суда по правам человека, все чаще возникают вопросы, как к нему обратиться, какой порядок и как действует Европейский суд по правам человека.

Человек может обратиться в суд, если считает, что лично является жертвой нарушения прав и свобод, гарантированных Конвенцией. Суд по правам человека не выполняет функций национальных судов, он не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов и не толкует нормы национального законодательства. Суд может рассматривать только те заявления, которые направлены против государств, которые ратифицировали эту Конвенцию, и только после того, как государством осуществлена такая ратификация. Суд принимает к рассмотрению заявления лишь после того, как заявитель использовал все надлежащие средства защиты своих прав на национальном уровне. Это включает и кассационную инстанцию. Заявитель должен доказать суду, что он всеми возможными способами попытался защитить свои права.

Важным условием принятия заявления является то, что заявитель может обратиться в Европейский суд в течение 6 месяцев с момента вынесения окончательного решения суда или органа власти, который принимает решение о праве, которое нарушено. Момент в течении этого срока исчисляется с момента ознакомления лица лично с таким решением, или адвоката этого лица. Период 6-месячного срока прекращается с момента, когда заявитель обратился в Европейский суд или письмом с кратким изложением фактов нарушения своего права, либо уже со сформированным формуляром заявления. Официальным языком суда является английский и французский язык. На первоочередных этапах обращения можно использовать официальный язык государства, в котором проживает заявитель, если это государство ратифицировало Конвенцию.

Суд принимает только заявления, отправленные почтовой связью. Заявления, направленные по электронной связи или по факсу, необходимо продублировать по почте. Письма и документы, которые направляются в суд, не должны быть скреплены степлером, прошиты или склеены.

В заявлении необходимо указать краткое изложение фактов, на которые жалуется человек и саму суть жалобы. Отметить права, которые четко определены Конвенцией, которые были нарушены. Назвать внутренние средства правовой защиты, которыми воспользовался заявитель, привести перечень решений судов или органов государственной власти с четко определенными датами принятия решения и кратким изложением принятого решения. Регламент суда обязывает заявителя лично подписывать заявление, если используется помощь адвоката, к заявлению должна быть приложена доверенность, которая уполномочивает адвоката действовать от имени заявителя.

Процедура рассмотрения дела является бесплатной, не требует присутствия заявителя в суде. Личности будет сообщено о любом решении, которое будет вынесенно в отношении ее заявления.

Евгения Афанасьева:

На сегодняшний день актуальна тема, связанная с военным конфликтом на Востоке Украины и временная оккупация Крымского полуострова. Хотим привести рекомендации по обращению в Европейский суд по правам человека с вопросами нарушения прав, гарантированных Конвенцией именно РФ.

Сейчас, как сообщает пресс-служба Европейского суда по правам человека на рассмотрении в суде уже находится более 600 жалоб. Эти жалобы касаются чаще всего незаконного лишения свободы, различных форм жестокого обращения (в основном это касается тех людей, которые принимали участие в боевых действиях). Также люди обращались с заявлениями, которые касаются уничтожения их имущества во время военных действий на Востоке Украины.

Ст. 2 Конвенции - право на жизнь. С 2014 года возросло число жертв среди и гражданского населения, и среди правоохранителей, военнослужащих, поэтому такие жалобы имеют место и уже поданы в Европейский суд. Европейский суд по правам человека обязывает государство не только воздерживаться от незаконного лишения жизни, но и предпринимать все возможные надлежащие меры для обеспечения жизни тем, кто находится под ее контролем.

Ст. 3 Конвенции - запрет пыток. К сожалению, с теми событиями, которые происходят на Востоке, были многочисленные случаи применения к гражданам физического насилия - это и избиения, и пытки, причинение телесных повреждений. По этому поводу Европейский суд по правам человека отмечает, что запрет пыток и бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство, наказание является абсолютным и независимым от поведения потерпевшего.

Ст. 5 Конвенции предусмотрено право на свободу и личную неприкосновенность. Понятно, что вооруженными группами сепаратистов было захвачено огромное количество украинских и иностранных граждан, которые в некоторых случаях незаконно удерживались в качестве заложников более месяца.

Ст. 6 Конвенции предусматривает право на справедливый суд, эта статья является одной из самых распространенных в нарушение которой ссылаются заявители. Все крымские суды на сегодняшний день осуществляют решения на основе законодательства РФ. Привлечение к ответственности обвиняемых по законности таких решений являются сомнительными, поскольку суды функционируют в нарушение украинского законодательства.

Ст. 8 Конвенции - право на уважение частной и семейной жизни. Речь идет о том, что перед лицами, которые остались на территории Крымского полуострова, стоял выбор: получение гражданства РФ, или отказ от него. Конечно, это влияет на их частную жизнь, поскольку отказ от такого гражданства будет означать, что они остаются иностранцами на территории другого государства без предоставления необходимых документов.

Ст. 10 Конвенции - свобода выражения мнений. Зафиксированы многочисленные случаи препятствий деятельности СМИ, захват СМИ и представителей СМИ. С таких оснований можно обращаться в Европейский суд.

Ст. 11 Конвенции предусматривает свободу собраний и объединений. Наиболее громким примером является ситуация со случаями вмешательства органов РФ в права крымских татар. Например, как всем известно, запрещен въезд на территорию Крымского полуострова лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джамилеву и происходило дальнейшее преследование участников массовой акции, посвященной его встрече.

В отношении крымских татар, также статья 14 Конвенции - запрещение дискриминации. К сожалению огромными были вызовы в прокуратуру, возбуждение уголовных дел, вызовы в полицию с целью допроса по религиозным убеждениям крымских татар. Как показывает практика Европейского суда по правам человека, дискриминация по поводу принадлежности человека к определенной этнической группе является формой именно расовой дискриминации. Такая дискриминация недопустима в нашем обществе.

Есть огромное количество зафиксированных случаев запрета въезда органами власти РФ на территории АР Крым. Это нарушение ст. 2 протокола 4 к Конвенции - свобода передвижения. Если у каких-то лиц возникает вопрос, на какие статьи Конвенции ссылаться, то нами уже указаны основные статьи и основные нарушения.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!